Научная статья на тему 'Проблемы и перспективы производства натуральных продуктов питания'

Проблемы и перспективы производства натуральных продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2461
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗЕМЛИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Богатырев Андрей Николаевич, Макеева Ирина Андреевна

Статья посвящена проблемам и перспективам производства экологически чистых продуктов в России. Рассмотрены вопросы, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производства на его основе натуральных продуктов питания, отвечающих требованиям Концепции здорового питания населения, принятой Правительством РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problems and Prospects of Natural Food Products Production

The article is devoted to problems and prospects of environmentally friendly products production in Russia. The problems associated with the processing of agricultural raw materials and production, based on this natural foods, conforming to the concept of healthy nutrition, adopted by the Government of RF.

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы производства натуральных продуктов питания»

и 7

мал! )ИОГО /

УДК 631.95

Проблемы и перспективы

в производстве

натуральных продуктов питания

А.Н. Богатырёв, д-р техн. наук, профессор Российская академия наук И.А. Макеева, д-р техн. наук, доцент ВНИИ молочной промышленности

Изменение качества жизни неизбежно связано с формированием экологических потребностей как новой экономической категории, под которой понимается состояние индивида, обусловленное его экологическим воспитанием и экологической сознательностью.

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Этот афоризм известен многим, рано или поздно мы сталкиваемся с ним в нашей жизни. Правда, чаще всего бывает все-таки наоборот, и еда - это то, что приносит удовольствие и дает человеку возможность расслабиться.

Конечно, пища необходима всем организмам, спорить с этим трудно.

Она служит источником энергии, а также строительным материалом для клеток. Но самым неразборчивым в еде биологическим видом на Земле по-прежнему остается человек.

То, что человек отправляет себе в рот, каким бы способом он ни добывал себе пищу, должно быть экологически чистым. В данном случае лучше сказать - безвредным для организма. С каждым годом это становится все более невыполнимой задачей, что чаще всего связано с глобальной химизацией Земли.

В прошлом веке стало резко увеличиваться число синтезируемых человеком химических веществ, вредное воздействие которых определяется подчас с опозданием. В этой

связи возникает риторический вопрос - что есть? Чему отдать предпочтение: натуральным продуктам или продуктам современной индустрии? Мы полагаем, что пища, состоящая из натуральных экологически безвредных ингредиентов, предпочтительнее и полезнее.

Экология связана со многими науками, она охватывает различные области знаний и занимается исследованием закономерности жизнедеятельности организмов в их естественной среде обитания, т. е. экология - это наука о связях организмов с окружающей природной средой. Один из видов таких связей - разнообразные трофические (пищевые) связи.

FOODS FOR OPTIMAL NUTRITION

Сети питания состоят из множества небольших рядов, которые обитают в конкретном экологическом пространстве. Такие ряды называют цепями питания. Трофические уровни - это отдельные звенья в трофических цепях. Они всегда начинаются с живых или мертвых растений или их остатков. Вершиной многих трофических цепей является человек. Несмотря на сложность трофических цепей, строго говоря, это поедание одних организмов другими, что касается и человека.

Человечество и его здоровье всегда зависело и будет зависеть от сельского хозяйства и его продукции. Однако ставшие традиционными интенсивные методы ведения хозяйства не только препятствуют дальнейшему наращиванию выпуска продукции, но и резко ухудшают экологическую обстановку и загрязняют саму сельскохозяйственную продукцию.

Кризис сельского хозяйства во многом связывают с применением пестицидов. Их использование с 40-х годов резко возросло. Концепция интенсивного сельского хозяйства себя исчерпала, и становится очевидным, что оптимизация сельскохозяйственного производства должна осуществляться вместе с охраной окружающей среды и рациональным ресурсоиспользованием.

Противовесом интенсивному сельскохозяйственному землепользованию стало биологическое (органическое, экологическое) земледелие, которое, однако, не нашло еще широкого распространения. Продукция биоорганического сельского хозяйства имеет высокие цены, но пользуется успехом у покупателей, что вызывает недовольство массовых производителей, для которых переход на экологическое земледелие - сложный и дорогостоящий процесс. Движение против экологизации сельского хозяйства связано прежде всего с серьезными затратами на природоохранные и санитарно-гигиенические мероприятия. Сегодняшние экономические трудности России невольно создали предпосылки для перехода к массовому внедрению экологически чистых технологий. Биоорганическое земледелие, не предусматривающее или резко сокращающее применение химических удобрений, гербицидов и пестицидов, может оказаться привлекательным для российских фермеров, испытывающих острую нехватку средств на их приобретение. Сокращение объемов применения

удобрений и ядохимикатов приводит к существенному снижению загрязнения водных источников, почв, растениеводческой продукции, а также благотворно сказывается на здоровье сельских жителей. Имеющийся опыт показывает, что использование экологически чистых технологий позволяет получить не только лучшую по качеству натуральную продукцию, но и урожайность не ниже, чем при интенсивном ведении хозяйства. Однако экологизация сельского хозяйства не сводится только к отказу или минимальному применению пестицидов и минеральных удобрений. Расположение сельских хозяйств в промышленных и магистральных зонах приводит к загрязнению продукции тяжелыми металлами, радиоактивному воздействию. Поэтому ближайшая задача науки в сфере экологии сельского хозяйства - создание достоверных, высокоточных и дешевых методик определения токсичных веществ на протяжении всей цепи поле - потребитель: в почве, сырье, готовой продукции и до ее потребления человеком.

К сожалению, большинство методик, применяемых для этой цели как в России, так и за рубежом, не отвечает вышеуказанным требованиям экологической чистоты и во многом носит формальный характер.

Таким образом, для решения глобальной проблемы обеспечения населения качественными сельскохозяйственными продуктами необходим комплексный подход ко всему аграрному сектору.

Экологическое хозяйствование предусматривает такую организацию производства, при которой один вид производства утилизирует отходы другого. Сельскохозяйственное предприятие рассматривается как единая замкнутая система - органично связанная через пищевые цепи. Для повышения плодородия почвы применяют органические удобрения. Животные служат источником органических удобрений, а потому полное использование органического вещества, производимого в хозяйстве, возможно только там, где в комплексе развиваются растениеводство и животноводство.

Важно вписать все хозяйство в элементы природной среды. Причем, чем сложнее среда, тем труднее без ущерба для нее вписать объект. Поэтому экологическое земледелие в основном представлено мелкими или средними производствами.

Переход на экологическое сельское хозяйство предусматривает ве-

дение производства по замкнутому циклу, предполагающему отказ от закупки не только удобрений, но и кормов. Структура сельскохозяйственного производства должна включать перерабатывающие технологии, обеспечивающие выпуск продукции в максимально готовом виде, и при использовании всех имеющихся в хозяйстве резервов и альтернативных источников энергии (энергию солнца, ветра, воды, биомассы).

Чтобы стать сбалансированным, органическое сельское хозяйство должно производить достаточное количество продовольствия и воспроизводить свои экологические ресурсы, быть безопасным для окружающей среды.

При рассмотрении вопроса об экологизации сельского хозяйства особое внимание следует уделить восстановлению и сохранению плодородия почвы. Выделяют три основных класса экологических земель: экологически чистые, загрязненные и сильнозагрязненные.

Концепцией в области здорового питания предусматривается выделение экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем в первую очередь предприятия по производству детских продуктов и диетического питания. Такая продукция должна быть безопасной и иметь сертификаты соответствия и гигиенические паспорта на все виды используемых технологий, сырье и продукцию. В зоне нахождения таких хозяйств должны быть созданы станции технологического контроля экологически чистой продукции.

При отправке продукции на переработку в сертификатах указывают сроки обработки пестицидами посевов сельскохозяйственных культур, животных и птицы. Во всех случаях производство продукции для детского, лечебного и диетического питания разрешается на землях, не содержащих остатков особо опасных пестицидов,тяжелых металлов выше допустимой нормы.Таким образом, для решения глобальной проблемы обеспечения населения качественными сельскохозяйственными продуктами необходим комплексный подход ко всему аграрному сектору.

Система сертификации продукции составляет основу экологического рынка. Особенностью процесса сертификации при экологическом земледелии и производстве натуральных и безопасных продуктов питания является сертификация не

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

I ТЕМА НОМЕРА Л

конечного продукта, а самого процесса производства согласно стандартам.

К сожалению, российские предприятия, поставляющие продукцию на экспорт, практически никогда не используют экологические сертификаты в борьбе за расширение рынка сбыта, даже тогда, когда имеют реальные возможности получить такие сертификаты.

Учитывая зарубежный опыт, в качестве мотива для потребления экологически чистых натуральных продуктов необходимо ввести соответствующий знак для информирования и мотивирования потребителей и производителей, создания стимула для ведения конкурентной борьбы, обеспечения надежности в рекламе, а также носящий предупредительный характер охраны окружающей среды.

Не менее остро стоят и вопросы, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производством на его основе натуральных продуктов питания, отвечающих требованиям Концепции здорового питания населения, принятой Правительством РФ.

Необходимость выделения из общей массы продуктов натуральных и безопасных, создания соответствующих нормативов сейчас уже осознана и найдет свое решение.

Для реального развития производства натуральных продуктов необходимо создание новых организационных структур, чтобы продукция экологически безопасного земледелия и животноводства производилась и перерабатывалась отдельно от остальной сельскохозяйственной продукции.

Мы надеемся, что в ближайшем будущем в России возникнут предприятия, перерабатывающие исключительно натуральную безопасную продукцию, что будут созданы ассоциации и союзы, объединяющие в своих рядах производителей и потребителей, призванные решать проблемы этих двух основных групп людей в современном обществе. Существует уверенность, что будут создаваться торговые центры (торговые дома), реализующие натуральную безопасную продукцию, а у людей будет проявляться и развиваться другое отношение к собственному здоровью и здоровью природы. Это, в свою очередь, будет оказывать влияние на все сферы жизни. Возникнут идеи нового стиля жизни, ориентированного на новое качество, а также новые концепции и проекты по вопросам труда и способам ведения хозяйства. Получит новое рождение и политика охраны окружающей природной среды. Вместо того, чтобы провоцировать бегство крестьян из села и усугублять проблему безработицы, перевод хозяйств на экологические рельсы при грамотной хозяйственной политике будет способствовать закреплению их на земле и особенно фермеров.

Если говорить о качестве и безопасности современной пищевой продукции, которая выпускается отечественными предприятиями, то хочется вспомнить классическую фразу «покупатель всегда прав». Сегодня отечественный покупатель, как правило, старается выбрать продукты, выработанные по ГОСТу. И это правильно! В этой связи было бы целесообразно продумать подходы, ко-

торые бы позволили стимулировать производство основных видов продуктов питания по системе ГОСТиро-вания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кухаренко А.А. Экология, питание, человек/А.А. Кухаренко, А.Н. Богатырев. - М., 2004. - 190 с.

2. Газина, Т.П. Пища XXI века/Т.П. Газина, Л.П. Дьяков, В.И. Печерс-кий. - М., 2001. - 96 с.

3. Уголев, A.M. Естественные технологии биологических систем/А.М. Уголев. - М., 1987. - 280 с.

4. Богатырев, А.Н. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (наука, технология, эко-номика)/А.Н. Богатырев, О.А. Масленникова. - М.: Изд. комплекс МГУПП, 1998. - 842 с.

5. Богатырев, А.Н. Безопасность России. Продовольственная безопасность/А. Н . Богатырев, О.А. Масленникова. - М.: Наука, 2000. -252 с.

6. Богатырев, А.Н. Генетически модифицированные источники пищи: настоящее и будущее/А.Н. Богатырев. Медицинская газета. -2000, март.

7. Богатырев, А.Н. Безопасная пищевая продукция как социально-экономическая проблема общества/А.Н. Бо-гатырев//Ваше питание. - 2001. - № 1.

8. Кухаренко, А.А. Здоровая пища - здоровая нация/А.А. Кухаренко, А.Н. Богатырев//Мясная индустрия. - 2002. - № 7.

9. Богатырев, А.Н. О производстве экологически безопасной пищевой продукции/А.Н. Богатырев//Молоч-ная промышленность. - 2003. - № 2.

Проблемы и перспективы производства натуральных продуктов питания

Ключевые слова

натуральные продукты питания; экологическое сельское хозяйство; органическое земледелие; экологические земли.

Реферат

Статья посвящена проблемам и перспективам производства экологически чистых продуктов в России. Рассмотрены вопросы, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производства на его основе натуральных продуктов питания, отвечающих требованиям Концепции здорового питания населения, принятой Правительством РФ.

Авторы

Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор Российская академия наук, 119991, Москва, Ленинский пр-т, д. 14, and1935@mail.ru

Макеева Ирина Андреевна, д-р техн. наук, доцент ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 15, корп. 7, vnimi@yandex.ru

Problems and Prospects of Natural Food Products Production

Key words

natural food products, ecological agriculture, organic farming, environmental lands.

Abstracts

The article is devoted to problems and prospects of environmentally friendly products production in Russia. The problems associated with the processing of agricultural raw materials and production, based on this natural foods, conforming to the concept of healthy nutrition, adopted by the Government of RF.

Authors

Bogatyrev Andrey Nikolaevich, Doctor of Technical Science, Professor Russian Academy of Sciences, 14, Leninsky Prospekt, Moscow, 119991, and1935@mail.ru

Makeeva Irina Andreevna, Doctor of Technical Science, Docent All-Russian Research Institute of Dairy Industry, 15, bldg. 7, Lyusinovskaya St., Moscow, 115093, vnimi@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.