Научная статья на тему 'Безопасная пищевая продукция - основа здоровья нации'

Безопасная пищевая продукция - основа здоровья нации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
451
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПОЛЕ / ПОТРЕБИТЕЛЬ / ПРОИЗВОДСТВО / ТОРГОВЛЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Богатырев Андрей Николаевич, Макеев Вячеслав Николаевич

Статья посвящена проблемам качества и безопасности продуктов питания от поля до потребителя. В статье обращено внимание на необходимость ужесточения контроля за качеством сырья и готовых продуктов питания. Решение этого вопроса должно лежать в сфере ответственности государственных органов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Богатырев Андрей Николаевич, Макеев Вячеслав Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Safe Food Production - Basis for the Nation’s Health

The article is devoted to the problems of quality and safety of food from farm to consumer. The article draws attention to the need to toughen control over the quality of raw materials and finished food products. The solution of this issue must lie within the sphere of responsibility of state authorities.

Текст научной работы на тему «Безопасная пищевая продукция - основа здоровья нации»

УДК 641 - 614.3

Безопасная пищевая продукция -

основа здоровья нации

A.Н. Богатырев, д-р техн. наук, профессор ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова

B.Н. Макеев, канд. техн. наук, академик

Академия продовольственной безопасности РФ ООО «БалтАгроКорм»

Изменение качества жизни неизбежно связано с формированием экологических потребностей как новой экономической категории, под которой понимается состояние индивида, обусловленное его экологическим воспитанием и экологической сознательностью.

Окружающая природная среда -неотъемлемая составная часть жизнедеятельности не только человека, но и всего животного мира, как с точки зрения прогресса, так и вредных его последствий. Неблагоприятные изменения таких дефицитных ресурсов планеты, как воздух, вода, плодородные почвы, биоразнообразие агроэкосистемы, природные источники питания, достигли угрожающего уровня. Любая форма деятельности человека, как ни парадоксально, вызывает загрязнение окружающей природной среды. Источники загрязнения (промышленные предприятия, автотранспорт, крупные города и пр.) непрерывно разрушают защитный озоновый слой Земли, наполняют воздух токсичными веществами, т. е. изменяют его состав, а значит, и климат.

Например, все жители мегаполисов дышат воздухом, не пригодным для жизни, несущем в себе большое количество источников смертельных заболеваний, где вся атмосфера насыщена газом. Да не простым, а сгоревшими частицами топлива, полиароматическими углеводородами -сильнейшим канцерогеном.

Точно так же подвергаются негативному влиянию мировой океан и микрофлора почвы. Все мы знаем, что в природе все взаимосвязано. Эти связи насколько тесны, настолько и хрупки - любые изменения ведут подчас к необратимым последствиям. Если вымершие или находящиеся на грани вымирания представители флоры и фауны уже имеют свою Красную книгу, то не придется ли однажды занести в нее всю планету, а также и человека, как

основоположника уничтожения цивилизации.

Человечество использует дары земли как источник пищи. Поэтому агропромышленное производство -наиболее важная сфера деятельности человека.

В этой связи в Российской Федерации в начале февраля 2010 г. Указом Президента была утверждена «Доктрина продовольственной безопасности РФ».

В ней определилось содержание центрального термина. От безопасности как синонима независимости от импорта пришли к пониманию безопасности как соединения трех содержательных моментов:

пороговые значения доли собственного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка;

качество сырья и продовольствия;

доступность продуктов питания для населения (экономическая и территориальная).

Доктрина акцентировала внимание на аграрной сфере, придав аграрным проблемам статус не отраслевых, а национальных. Однако правильные слова не порождают автоматически эффективные управленческие практики. Доктрина - это не федеральный закон. Это скорее фарватер для будущего нормотворчества. Но по прошествии времени надо признать: нормативное пространство оказалось крайне нечувствительно к новациям Доктрины. Социальная политика не пополнилась алгоритмом доступа бедных слоев населения к основным продуктам питания, равно как не возникли новые механизмы контроля качества продовольствия. Вся активность чиновников свелась к суете вокруг контрольно-целевых показателей выполнения Доктрины: одни их создавали, другие по ним отчитывались. К сожалению, Доктрина не стала действенным элементом аграрной политики и в этом ее минус.

Законодательное оформление идеи продовольственной безопасности - явление, широко распространенное в мире. Такие законы есть у США, Франции, Швеции, Германии, Китая и др. развитых стран. Однако там другой фокус проблемы. Например, в ФРГ «Закон о продовольственной безопасности» (от 20.08.1990 г.) четко нацелен на обеспечение продуктами питания в условиях продовольственного кризиса, когда данная угроза не может быть устранена посредством мероприятий по регулированию рынка. По сути, это регулирование продовольственной проблемы в чрезвычайной ситуации. У нас же (как и в Белоруссии) этот документ мыслится как элемент повседневной аграрной политики, но не полностью решает проблему улучшения качества и безопасности сырья и продуктов питания.

Ситуация с производством и потреблением продовольствия в стране остается напряженной и, к сожалению, во многом зависит от импорта и поддержки сельского хозяйства со стороны государства. Все это оказывает также влияние на качество и безопасность сырья и продовольствия.

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Этот афоризм известен многим, рано или поздно мы сталкиваемся с ним в нашей жизни. Правда, чаще всего бывает все-таки наоборот, и единственным делом, приносящим удовольствие и дающим возможность расслабиться, является еда. Конечно, пища необходима всем организмам, спорить с этим трудно. Она служит источником энергии, а также строительным материалом для клеток. Но самым неразборчивым в еде биологическим видом на Земле по-прежнему остается человек.

То, что человек отправляет себе в рот, каким бы способом он ни добывал себе пишу, должно быть экологически чистым. В данном случае лучше сказать «безвредным для организма». С каждым годом это становится все более невыполнимой задачей. Чаще всего это связано с глобальной химизацией Земли. В прошлом веке стало резко увеличиваться число синтезируемых человеком химических веществ, вредное воздействие которых определяется подчас с опозданием. И, к сожалению, результаты глобальной химизации широко используют сегодня в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, что отрицательно сказывается на безопасности и

PRODUCT SAFETY - FROM FIELD TO COUNTER

качестве продовольствия, в конечном счете на здоровье нации.

В этой связи возникает риторический вопрос - «Что есть? Чему отдать предпочтение, натуральным продуктам или продуктам современной индустрии?» Мы полагаем, что пища, состоящая из натуральных экологически безвредных ингредиентов, предпочтительнее и полезнее.

Для реального развития производства натуральных продуктов необходимо создание новых организационных структур, чтобы продукция экологически безопасного земледелия и животноводства производилась и перерабатывалась отдельно от остальной сельскохозяйственной продукции.

Однако ставшие традиционными интенсивные методы ведения хозяйства не только препятствуют дальнейшему наращиванию объемов выпуска продукции, но и резко ухудшают экологическую обстановку и загрязняют саму сельскохозяйственную продукцию. Проблемы сельского хозяйства во многом связывают с применением пестицидов. Концепция интенсивного сельского хозяйства себя исчерпала и становится очевидным, что оптимизация сельскохозяйственного производства должна осуществляться вместе с охраной окружающей природной среды и рациональным ресурсоиспользова-нием.

В последнее время наблюдается тенденция к снижению применения ядохимикатов и синтетических удобрений. Но до полного восстановления всех трофических цепей еще далеко. Внесение пестицидов в течение всего двух лет может привести к тому, что весь выращенный урожай окажется непригодным вследствие повышенного содержания токсических веществ. При повышенном содержании в почве тяжелых металлов наблюдается рост общей заболеваемости населения данной местности, увеличивается частота патологии беременности и родов, наблюдаются отклонения в развитии детей и многое другое. То есть через состояние почвы оказывается негативное влияние как непосредственно на человека, так и на качество сельхозпродукции и продовольствия.

Противовесом интенсивному сельскохозяйственному землепользованию становится безопасное земледелие, которое не нашло еще широкого распространения. Продукция биоорганического сельского хозяйства имеет высокие цены, однако пользуется успехом у покупателей, что вызывает недовольство массовых производителей, для которых

переход на экологически гармоничное земледелие - сложный и дорогостоящий процесс, который прежде всего связан с серьезными затратами на природоохранные и санитарно-гигиенические мероприятия.

Для России сегодняшние экономические трудности невольно создали предпосылки для перехода к внедрению безопасных технологий. Биоорганическое земледелие, не предусматривающее или резко сокращающее применение синтетических минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, может оказаться привлекательным для российских тружеников села, испытывающих острую нехватку средств на их приобретение.

Имеющийся зарубежный и отечественный опыт показывает, что использование таких технологий позволяет получить не только лучшую по качеству натуральную продукцию, но и урожайность порой не ниже, чем при интенсивном ведении хозяйства. Например, в Нидерландах урожайность пшеницы составила 68 т/га против 8-10 т/га при интенсивных технологиях.

В настоящее время трудно осуществлять постоянный контроль содержания в продукции целого ряда химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве.

Одним из распространенных источников вредных веществ для организма человека, к сожалению, может быть и пища. Наибольшую опасность представляют химические соединения, обладающие мутагенным или канцерогенным действием. В составе пищевого продукта могут быть мутагены естественного происхождения; мутагены, образованные в процессе хранения и термической обработки пищевого сырья, а также аккумулированные из внешней среды в процессе жизнедеятельности растений и животных. Вследствие этого обеспечение генетической безопасности населения и, соответственно, оценка генотоксичности продуктов питания - одна из наиболее актуальных задач на сегодняшний день.

В связи с этим приоритетными представляются исследования не отдельных ингредиентов, а всего продукта в комплексе на всей цепочке от поля до потребителя, что позволяет учитывать и синергическое влияние составляющих его компонентов на живой организм.

Опасность также таится в самих технологиях массового приготовления пищи, в которых используют большое количество различных сомнительных пищевых добавок и

консервантов. А это, к сожалению, яд для организма человека.

Без коренного улучшения продовольственного обеспечения населения невозможно рассчитывать на вывод страны из кризиса, на успех социально-экономической политики страны. А создание и функционирование эффективного сельскохозяйственного механизма при становлении рыночной экономики, на наш взгляд, не может состояться без ускорения научно-технического прогресса в АПК, без его технологической перестройки, адекватной земельной реформе и экологическим стандартам мирового сообщества.

Концепция интегрированного земледелия до сих пор еще не нашла путь из университетов и министерств в широкую практику. Производство натуральной и безопасной продукции, по-видимому, невозможно без комплексной оптимизации следующих факторов:

генетический фактор - предполагает выбор культуры, вида и сорта, обеспечивающих высокую продуктивность и качество при минимальном накоплении поллютантов, восстановление и сохранение плодородия почвы;

средовой фактор - предполагает выбор природно-климатической зоны, рельефа и почвы, оптимальных для культур и сорта, элиминирующих накопление поллютантов;

технологический фактор - это, прежде всего реализация агроцено-тического подхода, замена монокультур поликультурами, введение сортосмесей, многолинейных сортов, целевое и рациональное использование продукции;

комплексная переработка и безопасная утилизация отходов и побочных продуктов перерабатывающих предприятий АПК;

производственный фактор - использование щадящих, экологически чистых и ресурсосберегающих технологических процессов, безопасных добавок и упаковочных материалов.

При этом, учитывая все еще значительное количество химикатов, применяемых сегодня на полях, при переработке и хранении сырья, а также их остаточные количества в сырье и в окружающей природной среде, ни один серьезный ученый не может гарантировать безопасность такого сырья и, соответственно, конечного продукта. Современные аналитические методы пока еще не позволяют производить такие измерения. Поэтому наиболее оптимальный вариант на сегодняшний день - это экологически безопасное земледе-

лие, которое делает ставку на принцип «не создавать причину». То есть изначально поставить на жесткий контроль всю цепочку «семя - почва - плод - продукт- потребитель».

При этом, безусловно, необходимо дальнейшее развитие аграрной науки и науки производства продуктов питания.

Стратегическая смена принципов и путей наращивания производства высококачественных, безопасных и общедоступных продуктов питания в мире в XXI столетии может лежать лишь в сфере адаптивного сельскохозяйственного природопользования, базирующегося на более эффективной утилизации агрофито-ценозами неисчерпаемых и экологически безопасных ресурсов природной среды, а также техногенных фактов.

Пищевая продукция, выпускаемая промышленными предприятиями,

далеко не полностью отвечает критериям качества и безопасности. Это усугубляется еще и в системе торговли при неправильном хранении, а порой и при продаже просроченной продукции.

К сожалению, системной работы по искоренению этих недостатков еще далеко недостаточно. На наш взгляд, целесообразно принять законодательные меры для повышения качества и безопасности пищевой продукции. В этих целях по инициативе члена-корреспондента РАСХН профессора В.Н. Сергеева создана Академия продовольственной безопасности, в работу которой эффективно включились ученые и специалисты пищевых отраслей промышленности. Направления деятельности Академии согласованы с профильным комитетом Государственной Думой РФ. Один из первых шагов деятельности Академии - письмо на имя Президента РФ В.В. Пути-

на о необходимости ужесточения мер по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания в производстве и торговле. Решение этой важной и сложной проблемы возможно только при мобилизации усилий всех заинтересованных сил «от поля до потребителя».

ЛИТЕРАТУРА

1. Богатырев, А.Н. Экология, питание, человек/А.Н. Богатырев, А.А. Кухаренко. - М., 2004. - 190 с.

2. Безопасность России (Продовольственная безопасность). Раздел 1 и 2/А.В. Гордеев [и др.]. - М.: МГФ «Знание», 2000. - 967 с.

3. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК/А.Н. Богатырев [и др.]. - М.: ИК МГУПП, 1998. - 844 с.

4. Доктрина продовольственной безопасности России. Указ Президента от 30.01.2010 N 120.

Безопасная пищевая продукция - основа здоровья нации Ключевые слова

продовольственная безопасность; качество; продукты питания; поле; потребитель; производство; торговля.

Реферат

Статья посвящена проблемам качества и безопасности продуктов питания от поля до потребителя. В статье обращено внимание на необходимость ужесточения контроля за качеством сырья и готовых продуктов питания. Решение этого вопроса должно лежать в сфере ответственности государственных органов.

Авторы

Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, dpitanie@vniimp.ru; Макеев Вячеслав Николаевич, канд. техн. наук, академик Академия продовольственной безопасности РФ ООО «БалтАгроКорм», mvn1@mail.ru

Safe Food Production - Basis for the Nation's Health Key words

food safety; quality; food stuffs; the consumer; production; trade. Abstracts

The article is devoted to the problems of quality and safety of food from farm to consumer. The article draws attention to the need to toughen control over the quality of raw materials and finished food products. The solution of this issue must lie within the sphere of responsibility of state authorities.

Authors

Bogatyrev Andrey Nikolaevich, Doctor of Technical Science, Professor,

The Gorbatov's All-Russian Meat Research Institute, 26, Talalikhina St., Moscow, 109316, dpitanie@vniimp.ru; Makeev Vyacheslav Nikolaevich, Candidate of Technical Science, Academician of Russian Academy of Food Security LLC «BaltAgroKorm», mvn1@mail.ru

Компания Tetra Pak завоевала премию If Award за выдающийся дизайн упаковки

Компания Tetra Pak®, мировой лидер в области решений для переработки и упаковки пищевой продукции, завоевала международную премию International Forum Packaging Design Award 2014 (iF Award) за создание первой в мире асептической картонной упаковки для ультрапастеризованного белого молока. Жюри конкурса выделило формат Tetra Evero Aseptic как инновационный, привлекательный внешне, эргономичный и обладающий превосходными экологическими характеристиками.

«В основе Tetra Evero Aseptic - удивительный дизайн, в котором удоб-

ство бутылки сочетается с безопасностью и экологическими преимуществами асептической картонной упаковки. Ее эргономичная цилиндрическая форма с плоскими боковыми панелями упрощает процесс потребления: Tetra Evero Aseptic одинаково комфортно держать как в больших, так и в маленьких руках. А за счет увеличенной площади для брендинга (печать доступна по всей поверхности новой бутылки) производитель получает максимальные возможности для привлечения внимания потребителей, - отметил Ларс Бенгтссон, директор продукции Tetra Pak. - Все это стало возможным благодаря целому ряду технологических инноваций, в

числе которых - инъекционное формование бутылки. Победа в конкурсе iF Packaging Design Award явилась результатом интенсивной работы нашей команды исследований и разработок».

С 1953 г. независимая организация iF Industrie Forum Design e.V. выполняет роль посредника между бизнесом и дизайн-сообществом. iF Awards- одна из наиболее значительных мировых премий в области дизайна, которая поощряет достижения профессионалов в сфере развития продукции.

В качестве обладателя данной премии Tetra Pak сможет использовать логотип iF на всех упаковках Tetra Evero Aseptic.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.