Научная статья на тему 'Научный подход к обеспечению продовольственной безопасности'

Научный подход к обеспечению продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
325
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ПОДХОД / ПРИНЦИПЫ / ПРИЗНАКИ / ФАКТОРЫ И КРИТЕРИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богатырев Андрей Николаевич, Степанова Наталья Юрьевна

Невозможно говорить о достижении продовольственной безопасности страны, когда потребительский рынок заполнен импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья для производства или жесткой конкуренции при сбыте продукции. Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта. Продовольственная безопасность Российской Федерации считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в Российской Федерации составляет не менее 80% годовой потребности в них населения, а по некоторым даже 95%. На основе изучения фундаментальных положений экономической теории в ходе исследования были выбраны научные подходы, обеспечивающие продовольственную безопасность: диалектический, системный, стратегический, материалистический, информационный и комбинированный. Обоснованы следующие основополагающие принципы обеспечения продовольственной безопасности: стабильная нормативно-правовая база, динамичность, непрерывность, пропорциональность, последовательность, инновационность, качественность и защищенность. Признаками продовольственной безопасности являются «период обеспеченности», структура продовольствия, количественная оценка различных видов продовольствия, степень обеспеченности отечественными видами продовольствия. Рассмотрена система условий и факторов, влияющих на уровень продовольственной безопасности. Выявлены тенденции негативного характера, значительно снижающие экономический потенциал страны и наносящие ущерб продовольственной безопасности России. Представлены основные критерии оценки продовольственной безопасности РФ. В настоящее время обеспечена продовольственная безопасность по зерну на 142%, растительному маслу на 146%, картофелю на 99%, сахару на 95%, овощам открытого грунта на 88%. Существуют проблемы в сферах молочной отрасли и производстве плодоовощной продукции как свежей, так и переработанной. Негативную роль оказывают также климатические условия, техническое оснащение. Российское руководство нацелено на реализацию продовольственной политики на основе импортозамещения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Scientific Approach to Food Security

It is impossible to talk about achieving food security when the consumer market is filled with imported food, and domestic enterprises become unstable due to the lack of raw materials for production or fierce competition in the marketing of products. In order to ensure food security of the country requires the support and development of own production of food raw materials and food products, reduction of their import. Food security of the Russian Federation considered to be met if the annual production of essential foodstuffs in the Russian Federation is not less than 80 percent of the annual demand of the population in these types of foods, and in some cases even 95 %. Based on the study of the fundamental provisions of economic theory in the study were chosen scientific approaches to ensure food security: the dialectical, systemic, strategic, materialist, information and combined approaches. Justified by the following fundamental principles of food security: a stable regulatory framework, the dynamism, continuity, proportionality, consistency, innovation, quality and security. Signs of food security is «security period», the structure of food, quantitative assessment of various types of food, the degree of availability of domestic foodstuffs. Consider a system of conditions and factors affecting the level of food security. Tendencies of a negative character, greatly reducing the economic potential of the country and detrimental to the food security of Russia. Presents the main evaluation criteria of food security of the Russian Federation. Currently, food security is ensured for grain by 142 %, vegetable oil by 146 %, potatoes by 99 %, sugar 95 %, vegetables of the open type at 88 %. There are problems in the areas of the dairy industry and the production of fruits and vegetables both fresh and processed. Negative role is also influenced by climatic conditions, technical equipment. The Russian leadership aimed at implementing food policy based on import substitution.

Текст научной работы на тему «Научный подход к обеспечению продовольственной безопасности»

УДК 641.1

Научный подход к обеспечению продовольственной безопасности

А. Н. Богатырев, д-р техн. наук, профессор Российская академия наук Н. Ю. Степанова, канд. с.-х. наук Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Проблема обеспечения безопасного развития в современном мире вышла на первый план, это относится и к проблеме продовольственной безопасности.

Под продовольственной безопасностью следует понимать обеспечение всех людей конкретной страны физическим и экономическим доступом к безопасной пище в достаточном количестве и надлежащем качестве для ведения активного и здорового образа жизни.

Наполнение внутреннего рынка зарубежными поставками на 20 % и более считается уровнем, критическим для продовольственной независимости, а следовательно, и для продовольственной безопасности страны в целом. В 2010 г. в РФ была принята и утверждена Президентом РФ «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», в соответствии с которой доля отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме продовольствия не должна быть ниже 80%, а по некоторым позициям - даже 95%. По зерну эта доля отечественной продукции должна составлять не менее 95%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молокопродуктам -не менее 90%, по рыбной продукции -не менее 80%, по картофелю - не менее 95% и т. д. [1].

Качество сырья и продуктов питания должно удовлетворять соответствующим требованиям и гарантировать безопасное употребление. Люди должны быть уверенны в безопасности продукции, а также получать с пищей весь набор необ-

ходимых и полезных для организма веществ [2].

Оценивая современную экономическую ситуацию в стране и фактическое состояние предприятий пищевой промышленности, на основе изучения фундаментальных положений экономической теории в ходе исследования были выбраны и обоснованы научные подходы, обеспечивающие продовольственную безопасность.

К категории научных подходов, приемлемых для условий экономики России начала XXI столетия, могут быть отнесены диалектический, системный, стратегический, материалистический, информационный и комбинированный.

Фундаментальным подходом к обеспечению условий для продовольственной безопасности является диалектический, предусматривающий выработку теории, методов познания общих законов о явлениях и процессах, их преобразованиях в эволюционном движении, многообразии, взаимосвязи и противоречии различных форм и элементов. Действительно, экономическое развитие вызывает необходимость теоретического осмысления, выработки методов, позволяющих всесторонне изучить данное явление или процесс, создать механизм, способный преобразовать их для функционирования во взаимодействии.

Системный подход позволяет рассматривать экономическую систему, представляющую собой определенное целостное образование, во взаимодействии множества закономерно связанных между собой его отдельных элементов, изучать их влияние -как взаимное, так и между одним

из элементов и остальным их множеством. Системный подход применяется при изучении взаимосвязей и взаимодействий различных факторов производства, результативности деятельности, структурных сдвигов, удовлетворения спроса, качества продукции. Умелое применение системного подхода позволяет создать условия для продовольственной безопасности, всесторонне изучить предмет исследования и сделать обоснованные выводы и предложения [3].

Стратегический подход позволяет выработать на основе теоретических положений, накопленных человечеством, методы и способы ведения производственной, научно-технической, финансовой, социально-экономической деятельности, направленной на наращивание экономического потенциала, необходимого для удовлетворения потребностей населения и общества как в текущем периоде, так и в перспективе для создания гарантированного уровня продовольственной безопасности.

Материалистический подход основан на использовании экономической теории, на методах и способах увеличения объема производства материальных благ, на результатах применения инновационных процессов, прогрессивной техники и технологии, направленных на удовлетворение потребностей представителей различных категорий населения данной экономической системы [4].

Информационный подход предоставляет возможность на основе научных знаний, приемов и способов поиска, сбора, хранения, переработки, преобразования, распространения, передачи и использования достоверной информации осуществлять экономическое развитие системы с целью оптимального производства материальных благ, необходимых обществу.

Комбинированный подход содержит индуктивно-дедуктивные методы познания и преобразования экономических явлений и процессов. На основе анализа и синтеза информационных, финансовых, материальных и энергетических потоков, их разумного применения осуществляется наращивание потенциала экономической системы [3].

Как показывает опыт передовых стран мира, динамическое развитие экономики основывается на использовании принципов, выработанных экономической теорией примени-

тельно к сложившимся политическим, организационно-экономическим, научно-техническим, социальным условиям. Учитывая то, что принципы в любой области знаний считаются основными исходными положениями, руководящей идеей, правилом деятельности, основой устойчивости и действенным механизмом функционирования системы, представляются целесообразными разработка и выявление основополагающих принципов экономического развития.

Таким образом, обоснованы следующие основополагающие принципы обеспечения продовольственной безопасности, приемлемые для формирования рыночных отношений в России: стабильная нормативно-правовая база, динамичность, непрерывность, пропорциональность, последовательность, инновацион-ность, качественность и защищенность.

Включение в систему принципа «создание стабильной нормативно-правовой базы» обосновывается необходимостью постоянства действия нормативно-правовых актов, регламентирующих развитие рыночных процессов, направленных на прирост общественного производства и наращивание экономического потенциала отдельных хозяйствующих субъектов.

Принцип «динамичность развития» предполагает поступательное движение экономической системы под влиянием совокупности позитивных внутренних и внешних факторов и условий ее функционирования [4].

Одним из неотъемлемых принципов обеспечения продовольственной безопасности можно считать «непрерывность», которая характеризует постоянное увеличение совокупного общественного продукта, направленного на обеспечение всесторонних запросов населения.

Использование принципа «пропорциональность развития» обеспечивает равномерное поступательное движение всех сфер экономической системы, установление рационального паритета цен на выпускаемые товары и услуги, равномерное распределение дохода между различными предприятиями, организациями и рыночными структурами в зависимости от доли общественных затрат.

Принцип «последовательность развития» создает экономические условия, при которых функционирование на предыдущем этапе дви-

жения системы служит фундаментом для последующего эволюционного развития производства совокупного общественного продукта.

Принцип «всесторонняя иннова-ционность процесса» предполагает преимущественное развитие системы нововведений и функционирование на их основе» всех сфер экономики.

Принцип «высокий уровень качества товаров и услуг» создает основу для производства высококачественной продукции и услуг, необходимых для обеспечения обширных запросов населения.

Принцип «защищенность товаропроизводителей и населения» предусматривает защиту их от негативного воздействия внутренних и внешних факторов, получение хозяйствующими субъектами прибыли, достаточной для расширенного воспроизводства и обеспечения работников высоким уровнем материальных благ, повышение жизненного уровня населения, всестороннее развитие личности и защиту прав человека [5].

На основании изучения широкого аспекта проблем, связанных с обеспечением населения продовольствием, удалось разработать классификацию признаков, характерных для категории «продовольственная безопасность». Продовольственная безопасность обусловлена территориальной общностью населения. Она подразделяется на мировую, континентальную, межгосударственную и национальную.

Процесс полного обеспечения населения одного города, района, области, одного государства продовольствием нельзя рассматривать как продовольственную безопасность, так как главная задача государства состоит именно в обеспечении всех слоев населения необходимыми качественными продуктами питания. Рассмотрение продовольственной безопасности в региональном разрезе может отрицательно сказаться на единстве государства, способствовать разделению его на обособленные части.

Признаком продовольственной безопасности является «период обеспеченности», который подразделяется на прошедший, текущий, предстоящий и прогнозируемый. Прошедший период позволяет провести анализ и выявить возможности и закономерности создания объемов продовольствия. Он принимается за основу сложившихся положительных вариантов решения

вопросов. Текущий период показывает как обеспечено население необходимым продовольствием в конкретном году. Предстоящий период включает в себя расчет на каждый год из двух-трех следующих лет объем продовольствия, необходимого населению. Прогнозируемый период строится на основе расчетов различными методами объемов продовольствия, которые будут необходимы населению данной территории на более длительный (5-10 лет) период.

В качестве следующего классификационного признака выделяется структура продовольствия, составляющая его безопасность. В свою очередь структура подразделяется по видам сырьевых ресурсов, степени извлечения полезных веществ из сырья, видам готовой продукции, полученной путем переработки сельскохозяйственного сырья, а также произведенной в сельском хозяйстве.

Одним из основных признаков продовольственной безопасности служит количественная оценка различных видов продовольствия, которая измеряется массой, штуками, гектолитрами, условными единицами и т.д.

Важнейшим признаком продовольственной безопасности является степень обеспеченности отечественными видами продовольствия. В зависимости от природно-климатических условий различные государства находятся в разном положении по обеспеченности населения продуктами питания. Поэтому некоторыми продуктами государство в состоянии обеспечить себя самостоятельно, другими - частично, когда недостающие виды продовольствия используются за счет привлечения их из других стран, а третьими - только из источников, предоставляемых другими странами.

Например, Россия может при правильном регулировании производства полностью обеспечить население рожью, пшеницей, ячменем, овсом, просом, гречихой, горохом, подсолнечником, мясом, молоком и молочными продуктами и др., частично кукурузой, изюмом. За счет других государств путем импортных закупок Россия обеспечивает себя различными видами кофе, фруктов и т. д.

Существует система условий и факторов, влияющих на уровень продовольственной безопасности. Как показывает анализ, в последние пять лет наряду с позитивными

аспектами в России наметились тенденции негативного характера, значительно снижающие экономический потенциал страны и наносящие ущерб продовольственной безопасности России.

Причины, которые вызывают такие явления, зависят от условий внешней и внутренней политики страны. К внешним факторам, снижающим продовольственную безопасность, можно отнести следующие:

целенаправленная политика некоторых государств, предполагающая ослабление экономического потенциала России;

экономическая и финансовая зависимость России от высокоразвитых стран, обеспечивающая им достаточно свободный выход на отечественный рынок;

освоение высокоразвитыми странами продовольственного рынка России и вытеснение из его сферы значительной доли отечественной продукции;

противоречие между высоким жизненным уровнем высокоразвитых стран и низким аналогичным показателем в России, создающим возможность для привлечения к экспортно-импортным операциям наших соотечественников;

- привлекательность сырьевой базы России, ее богатая структура и разнообразие;

желание перенести центр тяжести экологической загрязненности, связанной с производством сырья, в Россию;

низкий уровень использования международных норм и требований контроля качества продукции, завозимой в Россию;

спад производства и отсутствие заинтересованности отечественных производителей в выпуске продукции;

низкий научно-технический уровень различных видов отечественного производства, научно-техническая и экономическая оторванность России от международного сообщества;

бесперспективные с экономической точки зрения проекты правительства, направленные на получение сиюминутного, кратковременного эффекта;

зависимость экономики страны от политики МВФ, осуществляющего выделение кредитов России, которые предназначены на обслуживание долга и поддержание финансовой системы [6].

Продовольственные фонды страны формируются на 80-85% за счет продукции пищевой промышленности, тем самым создаются стра-

тегические запасы в стране. Ассортимент продуктов питания, их качество, объемы производства и цены определяют уровень жизни населения. Вследствие этого пищевую промышленность следует отнести к числу особых, стратегических отраслей, которая вместе с сельским хозяйством обеспечивает продовольственную безопасность, а в конечном итоге -экономическую и национальную независимость страны. Обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейших задач государственной политики.

Во всех странах постоянно идет поиск новых путей обеспечения продовольственной безопасности. Перечислим основные критерии оценки продовольственной безопасности РФ:

• степень удовлетворения физиологических потребностей белками, жирами, углеводами, витаминами и энергетической составляющей пищи;

• соответствие предельно допустимым показателям по содержанию в продуктах вредных веществ;

• уровень физической и ценовой доступности продуктов питания для разных категорий населения;

• степень зависимости от импортных поставок снабжения страны продовольствием, а агропромышленного комплекса - ресурсами;

• сопоставление размеров стратегических и оперативных продовольственных запасов с нормативными потребностями.

Для обеспечения продовольственной безопасности в первую очередь необходимо осуществить силами отечественных предприятий производство материальных благ в объеме, необходимом для полного удовлетворения потребностей населения.

Методологические аспекты обеспечения продовольственной безопасности выражаются зависимостью между объемами продовольствия различных видов, необходимых для полного удовлетворения в них потребности населения, и основополагающими факторами. Наше государство и общество осознает, что Российская Федерация вполне может самостоятельно обеспечить себя основными видами продовольствия.

Вопросы обеспечения населения продуктами собственного производства особенно остро встали в августе 2014 г., когда был ограничен импорт в Россию продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции (США, государства Евросоюза, Канада, Австралия

и Норвегия). Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, плодоовощная продукция, молочные товары. Однако финансирование сельского хозяйства не уменьшилось, а увеличилось. В 2015 г. на развитие агропромышленного комплекса было выделено 54 млрд руб.

В 2014 г. был собран один из самых высоких урожаев зерновых культур

- более 105 млн т. Благодаря этому мы не только полностью обеспечили собственные потребности, но и значительно повысили экспортный потенциал.

С августа 2014 г. существенно выросли объемы производства мяса и мясной продукции, молока, сыров. Наша страна почти полностью обеспечивает собственные потребности в мясе птицы. По словам Александра Ткачева, в текущем году будет обеспечена продовольственная безопасность по зерну на 142%, растительному маслу - на 146%, картофелю

- на 99%, сахару - на 95%, овощам открытого грунта - на 88%.

В настоящее время производство сырого молока в России составляет около 30-32 млн т при импорте 8-9 млн т. Таким образом, доля собственного производства молока -около 80%.

Вместе с тем в некоторых сферах молочной отрасли, производстве плодоовощной продукции еще существуют проблемы. Самообеспеченность по тепличным овощам - 34%, по фруктам - 37%. Для замещения импорта необходимо ежегодно вводить 300 га тепличных комплексов, а чтобы обеспечить РФ фруктами до 2020 г., необходимо заложить 65 тыс. га садовых и ягодных насаждений.

Кроме того, большая часть сельскохозяйственных угодий РФ располагается в зоне рискованного земледелия, и поэтому на урожаи влияет резкая смена климатических условий: засуха, ливни, заморозки и нашествие вредителей. Следует отметить старое техническое оснащение, а также высокую стоимость минеральных удобрений.

На ускорение импортозамещения в 2019-2020 гг. собираются выделить более 1,5 трлн руб. Спустя год после введения ответных продовольственных санкций следует отметить, что отечественные сельхозпроизводители вполне успешно справились с замещением импорта иностранных продуктов. Дмитрий Медведев на Форуме по продовольственной безопасности в Ростове сообщил, что РФ обеспечена четырьмя из вось-

ми видов продукции российского производства, которые особенно необходимы: зерно, сахар, растительное масло и картофель.

По заявлению российского руководства, Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику на основе импортозамещения. Стратегические цели здесь остаются постоянными: создание современного сельского хозяйства, высокотехнологической пищевой промышленности, конкурентоспособной системы торговли, современного машиностроения. Решение этих вопросов позволит создать прочную базу продовольственной безопасности страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С. Ю. Глазьева. 2014. URL: http://www.agroxxi.ru / stati/o-prodovolstvennoi-bezopasnosti-rossii. html (дата обращения 28.04.2016).

2. Степанова, Н. Ю. Есть ли будущее у российской плодоовощной продукции. Сб. науч. трудов/Н. Ю. Степанова, В. И. Марченко, А. Н. Богатырев. - СПб.: СПбГАУ, 2014. - № 35. - С. 26-31.

3. Богатырев А. Н. АПК России: приоритеты развития инновационных процессов в условиях рыночной экономики (теория, методология, практи-ка)/А. Н. Богатырев, О. А. Масленнико-

ва, В. Н. Макеев. - М.: Колос, 1994. -248 с.

4. Степанова, Н. Ю. Методологические аспекты обеспечения продовольственной безопасности/Н. Ю. Степанова, В. И. Марченко, А. Н. Богатырев // В сб. «Глобализация и развитие агропромышленного комплекса России». - 2014. - С. 51-54.

5. Богатырев, А. Н. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (наука, технология, экономика)^. Н. Богатырев [и др.]; 2-е изд. -М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. - 844 с.

6. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Разд. 1. - М.: МГФ Знание, 2000. - 544 с.

Научный подход к обеспечению продовольственной безопасности

Ключевые слова

импортозамещение; подход; принципы; признаки; факторы и критерии продовольственной безопасности

Реферат

Невозможно говорить о достижении продовольственной безопасности страны, когда потребительский рынок заполнен импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья для производства или жесткой конкуренции при сбыте продукции. Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта. Продовольственная безопасность Российской Федерации считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания в Российской Федерации составляет не менее 80% годовой потребности в них населения, а по некоторым - даже 95%. На основе изучения фундаментальных положений экономической теории в ходе исследования были выбраны научные подходы, обеспечивающие продовольственную безопасность: диалектический, системный, стратегический, материалистический, информационный и комбинированный. Обоснованы следующие основополагающие принципы обеспечения продовольственной безопасности: стабильная нормативно-правовая база, динамичность, непрерывность, пропорциональность, последовательность, инновационность, качественность и защищенность. Признаками продовольственной безопасности являются «период обеспеченности», структура продовольствия, количественная оценка различных видов продовольствия, степень обеспеченности отечественными видами продовольствия. Рассмотрена система условий и факторов, влияющих на уровень продовольственной безопасности. Выявлены тенденции негативного характера, значительно снижающие экономический потенциал страны и наносящие ущерб продовольственной безопасности России. Представлены основные критерии оценки продовольственной безопасности РФ. В настоящее время обеспечена продовольственная безопасность по зерну на 142%, растительному маслу - на 146%, картофелю - на 99%, сахару - на 95%, овощам открытого грунта - на 88%. Существуют проблемы в сферах молочной отрасли и производстве плодоовощной продукции - как свежей, так и переработанной. Негативную роль оказывают также климатические условия, техническое оснащение. Российское руководство нацелено на реализацию продовольственной политики на основе импортозамещения.

Авторы

Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, Российская академия наук, 119991, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 32-а, andl935@mail.ru

Степанова Наталья Юрьевна, канд. с.-х. наук, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 196600, г. Санкт-Петербург, Петербургское ш., д. 2, natelaspb@yandex.ru

The Scientific Approach to Food Security

Key words

the approach; principles; characteristics; factors and criteria of food security; import substitution

Abstracts

It is impossible to talk about achieving food security when the consumer market is filled with imported food, and domestic enterprises become unstable due to the lack of raw materials for production or fierce competition in the marketing of products. In order to ensure food security of the country requires the support and development of own production of food raw materials and food products, reduction of their import. Food security of the Russian Federation considered to be met if the annual production of essential foodstuffs in the Russian Federation is not less than 80 percent of the annual demand of the population in these types of foods, and in some cases even 95%. Based on the study of the fundamental provisions of economic theory in the study were chosen scientific approaches to ensure food security: the dialectical, systemic, strategic, materialist, information and combined approaches. Justified by the following fundamental principles of food security: a stable regulatory framework, the dynamism, continuity, proportionality, consistency, innovation, quality and security. Signs of food security is «security period», the structure of food, quantitative assessment of various types of food, the degree of availability of domestic foodstuffs. Consider a system of conditions and factors affecting the level of food security. Tendencies of a negative character, greatly reducing the economic potential of the country and detrimental to the food security of Russia. Presents the main evaluation criteria of food security of the Russian Federation. Currently, food security is ensured for grain by 142%, vegetable oil by 146%, potatoes by 99%, sugar 95%, vegetables of the open type at 88%. There are problems in the areas of the dairy industry and the production of fruits and vegetables both fresh and processed. Negative role is also influenced by climatic conditions, technical equipment. The Russian leadership aimed at implementing food policy based on import substitution.

Authors

Bogatyryov Andrey Nikolaevich, Doctor of Technical Science, Professor, Russian Academy of Sciences, 32-a, Leninsky Prospekt, Moscow, 119991, andl935@mail.ru

Stepanova Natalya Yuryevna, Candidate of Agricultural Science, St. Petersburg State Agrarian University, 2, Peterburgskoye Shosse, St. Petersburg, 196600, natelaspb@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.