Научная статья на тему 'Перспективы производства натуральных продуктов питания в XXI веке'

Перспективы производства натуральных продуктов питания в XXI веке Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
171
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы производства натуральных продуктов питания в XXI веке»

Функциональные продукты питания

ТЕМА НОМЕРА Щ

Перспективы производства

натуральных продуктов питания в XXI веке

А.А. Кухаренко, д-р техн. наук, профессор ФГУП «Биотехзавод»

A.Н. Богатырев, д-р техн. наук, профессор Российская академия сельскохозяйственных наук

B.М., Короткий, М.Н. Дадашев, д-р техн. наук, профессор ИФТПЭ ОИВТ РАН

Многим известны афоризмы: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» и еще более точный - «Человек есть то, что он ест». Правда, еда часто приносит удовольствие и дает возможность расслабиться, спорить с этим трудно. Она служит источником энергии, а также строительным материалом для клеток. Но самым неразборчивым в еде биологическим видом на Земле по-прежнему остается человек.

Экологические исследования включают изучение жизнедеятельности организмов в их естественной среде обитания и связей организмов с окружающей природной средой. Одни из видов таких связей - разнообразные трофические (пищевые) связи. Сети питания состоят из множества небольших рядов, которые обитают в конкретном экологическом пространстве. Такие ряды называют цепями питания. Трофические уровни - это отдельные звенья в трофических цепях. Они всегда начинаются с живых или мертвых растений или их остатков. Вершину многих трофических цепей составляют высшие животные и, конечно, человек.

Несмотря на сложность трофических цепей, строго говоря, они подразумевают поедание одних организмов другими. Это касается и человека. С экологической точки зрения он выступает в роли хищника в рыболовстве, добыче морских беспозвоночных, пушном промысле, спортивной охоте, сборе лекарственных и декоративных растений, вырубке лесов, а также в отравлении и уничтожении различных насекомых и т. д.

То, чем человек дышит, пьет и питается, в каких бы условиях он не находился, должно быть экологически чистым. В данном случае лучше сказать «безвредным для организма». Для пищевых продуктов с каждым годом это становится все более невыполнимой задачей. Чаще всего это связано с глобальной химизацией сельскохозяй-

ственных угодий. В прошлом веке резко увеличилось число синтезируемых человеком химических веществ, вредное воздействие которых определяется подчас с опозданием.

В этой связи возникает риторический вопрос: «Чему отдать предпочтение, натуральным пищевым продуктам или продуктам современной индустрии?» Надо полагать, что пища, состоящая из натуральных экологически безвредных ингредиентов, предпочтительнее и полезнее пищевых продуктов, полученных методами интенсивного земледелия или химического синтеза.

Программа реального восстановления и развития производства натуральных продуктов питания в России должна предусматривать создание новых организационных структур для переработки продукции экологически безопасного земледелия и животноводства независимо от производства остальной сельскохозяйственной продукции. Необходимо создавать предприятия для их переработки, ассоциации и союзы, объединяющие в своих рядах производителей и потребителей пищевой продукции, а также торговые центры или торговые дома, реализующие натуральную безопасную продукцию. Должна быть сформирована новая дальновидная и ответственная политика охраны окружающей природной среды, основанная на новых концепциях ведения промышленного сельскохозяйственного производства. Указанные изменения будут влиять на все сферы жизни людей, возникнет стиль жизни, ориентированный на новое отношение к собственному здоровью и здоровью природы.

Перевод хозяйств на экологические рельсы при грамотной хозяйственной политике будет способствовать закреплению крестьян, и особенно фермеров, на земле, переданной им в собственность.

Говоря о производстве экологически безопасной натуральной продукции

сельского хозяйства, особое внимание следует уделить детскому и диетическому питанию. Государственной концепцией в области здорового питания предусматривается выделение экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем в первую очередь предприятия по производству детских продуктов.

В дальнейшем целесообразно провести аттестацию всех сырьевых хозяйств РФ и составить рейтинг их санитарной и экологической безопасности.

Система сертификации продукции составляет основу экологического рынка. Особенностью процесса сертификации при экологическом земледелии и производстве натуральных и безопасных продуктов питания является сертификация не только конечного продукта, но и каждого этапа жизненного цикла продукции согласно международным стандартам (ИСО 9000, ИСО 14000, НАССР).

В Московском государственном университете пищевых производств создан Институт качества, безопасности и экологии пищевых продуктов и производств, в состав которого входят орган по сертификации пищевых продуктов и систем качества, бюро по разработке нормативно-технической и научно-методической документации и др.

К сожалению, российские предприятия, поставляющие продукцию на экспорт, практически никогда не используют такие сертификаты в борьбе за расширение рынка сбыта, даже тогда, когда имеют реальные возможности их получения.

Учитывая зарубежный опыт, в качестве мотива для потребления безопасных натуральных продуктов следовало бы ввести соответствующий Знак качества для информирования и мотивирования потребителей и производителей, создания стимула для ведения конкурентной борьбы, обеспечения надежности в рекламе, имеющий предупредительный характер охраны окружающей природной среды.

Не менее остро стоят и вопросы, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производством на его основе натуральных продуктов питания, отвечающих требованиям «Концепции здорового питания населения», принятой Правительством РФ. Необходимость выделения натуральных и безопасных продуктов из их общей массы путем создания соответствующих нормативов уже осознана и поддерживается многими государственными и общественными организациями, тем более что на Западе такая система давно узаконена.

Международная академия натуральных продуктов и биотехнологии при

functional alimentary products

поддержке государственных и общественных структур, ученых и производителей провела в Санкт-Петербурге Международную конференцию «В XXI век с натуральными продуктами питания». Данное мероприятие позволило обсудить упомянутые вопросы, а также сформулировать и конкретизировать понятие «натуральные продукты питания». Это особенно важно, так как потребитель должен знать, что он ест сегодня и что его ждет завтра. Источником доступной и качественной экологической информации должны стать государственные организации, публикации в источниках массовой информации, семинары, дискуссии, конференции различного уровня. Диалог и сотрудничество между населением, предприятиями, региональными и местными органами власти Российской Федерации актуальны и значимы как инструменты минимизации промышленного воздействия на окружающую среду.

Общественное признание пищевых предприятий, добившихся положи-

тельных результатов в экологическом области, дает государственным органам мощный инструмент для стимулирования улучшения экологической результативности других предприятий, производящих продукты питания.

При достижении указанных целей основное внимание должно уделяться развитию подходов экологического менеджмента как одного из международно признанных инструментов снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природную среду. Эти подходы направлены на одновременное повышение экономической эффективности производства на основе использования организационных ресурсов и человеческого фактора. Они подразумевают определенную степень открытости в деятельности предприятий, готовности к диалогу с заинтересованными сторонами.

Целенаправленное применение принципов экологического менеджмента предполагает глубокие измене-

ния не только в системе природоохранной работы на предприятии, но и в системе управления организацией в целом. Определенные трудности связаны с адаптацией принципов экологического менеджмента, активно внедряемого за рубежом, к российским условиям, необходимостью их сочетания с существующей системой экологического регулирования и законодательства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Окружающая среда для нас и будущих поколений//Труды VIII Международной конференции. - Самара, 2002.

2. Газина Т.П., Дьяков Л.П., Печерс-кий В.И. Пища XXI века. - М., 2001.

3. Уголев A.M. Естественные технологии биологических систем. - Л., 1987.

4. Богатырев А.Н., Масленникова О.А. и др. Безопасность России. Продовольственная безопасность. - М.: Наука, 2000.

Уважаемые производители пищевых продуктов!

Обращаемся к Вам с предложением о сотрудничестве в деле возрождения духовного и исторического наследия народов.

Соловки - это духовная столица ГУЛАГА и место рождения нового свято-духовного народа, эпицентр его преображения. Память о новомучениках Соловецких взывает ко всем неравнодушным сердцам. Миллионы жертв — наших отцов, матерей - их невозможно и нельзя предать забвению. Народ, не знающий своего прошлого — не имеет будущего. Соловки — это центр трагедий в наше время: Беслан, Средне-Азиатские цунами, Чечня, террористические акты, конфликты, войны...

Прославление Соловков — это прославление второй, уже всенародной голгофы, это торжество воскресения народа, прошедшего крестный путь через лагеря и тюрьмы, расстрелы и истязания. Эти острова пыток и слез открывают тайны, духовные сокровища, не описанные ни в одних томах и летописях. Заговорили камни, заговорили святые новомученики Соловецкие, заговорила сама Истина.

Великий свет чистой любви, выстраданный нашими отцами, сходит в мир. Слышащий сердцем сразу почувствует пакибытий-ный мир, святую доброту, чистую любовь, сходящие от второй -Соловецкой голгофы. Мы считаем своим долгом и честью воздать должное почитание нашим отцам и матерям. Церковное издатель-

ство подготовило к печати уникальные книги, раскрывающие таинственный смысл светлого мученичества невинных жертв ГУЛАГА, войн, терактов.

Наша церковь сохраняет традиции благородного бескорыстного служения в мире. Молодежь проводит форумы, выставки, конференции в разных городах и странах, издает книги, а также участвует в бескорыстных миротворческих программах. Служения проходят в разных городах, странах, местах террористических трагедий. Они открывают миру новые светлые образы, новые взгляды и дарят святую доброту, чистую любовь и мир сердцам всех жаждущих и слышащих!

Обращаемся к Вам с убеждением, что Ваш бизнес — это творчество, имеющее силы поддержать бескорыстное служение людям. Оказывая благотворительную помощь, Вы участвуете в деле возрождения духовной чистоты, любви и увековечивания духовного подвига нашего народа во всем мире.

Просим оказать посильную для Вашего сердца и организации благотворительную помощь.

Священник ИЛЬЯ (М.Н. ПОПОВ)

Община православной церкви Божией Матери Державной г. Москвы

127287, г. Москва, ул. 1-я Хуторская, д. 5А ОГРН 1037700054094, ИНН 7714041950 Тел. (499) 760-84-18 Тел./факс: (499) 760-97-67 http://www.avemaria.ru

http://www.solovkymemorial.ru ОКПО 17847574, ОКВЭД 91.31

Тел. (499) 760-84-18 р/с 40703810700000000128 в ОАО «Московско-Парижский Банк» г. Москва

http://www.avemaria.ru к/с 301018105°0000000283, БИК °44579283, КПП 7714°1001,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.