Научная статья на тему 'Новые технологии в инкубации яиц'

Новые технологии в инкубации яиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
381
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кудрявец Н.

Стартовый период выращивания (раннее со-держание или брудинг) молодняка сельско-хозяйственной птицы играет очень важную роль в формировании дальнейшей его продуктив-ности. Ведь он не может самостоятельно регулиро-вать температуру тела впервые дни своей жизни и полностью зависит от параметров микроклимата в птичнике, отсутствие контроля которых приводит к неоптимальному началу развития молодняка, неустойчивости в последующем росте и снижению однородности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые технологии в инкубации яиц»

Тематический номер «Птицеводство»

www.agroyug.ru

Кудрявец Н., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНКУБАЦИИ ЯИЦ

Стартовый период выращивания (раннее содержание или брудинг) молодняка сельскохозяйственной птицы играет очень важную роль в формировании дальнейшей его продуктивности. Ведь он не может самостоятельно регулировать температуру тела впервые дни своей жизни и полностью зависит от параметров микроклимата в птичнике, отсутствие контроля которых приводит к неоптимальному началу развития молодняка, неустойчивости в последующем росте и снижению однородности.

Так же отрицательным фактором является и то, что птенцы не вылупляются все одновременно: между первым и последним вылупившимся цыпленком проходит от 24 до 72 часов (окно вывода). Обычно после вывода молодняк собирают, считают и только после этого помещают в специальные ящики и везут на выращивание в птичник. Это означает, что вылупившиеся первыми, ждут более 72 часов, прежде чем они получат доступ к корму и воде в птичнике.

Вместе с этим доказано, что задержка в первом кормлении и поении отрицательно сказывается на развитии внутренних органов, особенно кишечного тракта, иммунной системы, а также на усвояемости корма. Поэтому, первые дни жизни молодняка имеют решающее значение для последующих результатов всего периода выращивания.

В связи с этим многие компании производители оборудования делают особый акцент на системах выращивания молодняка в ранний период развития. С некоторыми из них мы и познакомимся.

Система Patio разработана компанией Vencomatic Group и выполняет функцию вывода цыплят, которая в обычном инкубаторе отведена выводным шкафам. Состоит она из двух рядов многоярусных батарей по 4-6 ярусов в каждой, установленных параллельно друг другу в одном птичнике. В каждом ярусе имеются системы кормления Vencopan, ниппельного поения малой пропускной способности и освещения флуоресцентными лампами дневного света полного спектра.

При работе с системой Patio яйца на 18-е сутки инкубации транспортируют из инкубатория в

птичник на специальном транспорте со встроенным контролем климата. Практический опыт показывает, что на этой стадии развития эмбрион нормально переносит снижение температуры до 31 °C, а как только температура снова поднимается, эмбрион продолжает активно развиваться.

После вылупления, цыплята попадают на ленту для содержания, предварительно застланную подстилкой, и имеют свободный доступ к корму и воде. Поэтому, процесс инкубации в Patio происходит более естественным путем и отсутствует необходимость уменьшать период вывода, так как первый вылупившийся цыпленок не ждет, пока вылупятся все остальные. Это позволяет получать суточный молодняк высокого качества.

После завершения вывода все лотки с неоплодот-воренными яйцами и пустой скорлупой автоматически убираются из Patio и, в отличие от инкубаторов, где количество суточного молодняка считается с помощью специальных счетчиков сразу после выборки, что приводит к их травмированию, проводится подсчет количества невылупившихся яиц.

Положительным является и то, что работникам не нужно ходить по помету и между цыплятами. Система спроектирована таким образом, что инкубационное яйцо и свежая подстилка, поступают в нее с одной стороны, а помет, неоплодотворенные яйца и подросшая птица выводятся с другой. С помощью такого метода разделяются потоки чистого и грязного материалов, поэтому и риск инфицирования минимален.

Заявленные разработчиком преимущества системы Patio включают в себя: показатель выводимости выше на 2-3 % в сравнении с традиционным способом вывода; моментальный доступ цыплят к корму и воде; больший начальный вес цыплят; лучшее качество птицы, а также меньшая смертность; расходы на обогрев на 50 % меньше в сравнении с традиционным способом выращивания; автоматизация транспортировки лотков, подачи подстилки, спрей-вакцинации и систем сбора, погрузки бройлеров; быстрая и легкая чистка.

Внедрение и использование системы Patio в ООО «БГК Великий Новгород» Белгородской области, обеспечило рост производства мяса цыплят-бройлеров (в убойной массе) на 6,1 %, сокращение затрат корма на единицу прироста на 3,5 %, повышение сохранности птицы и рентабельности производства продукции птицеводства на 1,2 % и 1,7 %, соответственно (Ноздрин А.Е., 2015).

ЭФФЕКТИВНОЕ №3 апрель

животноводство 2018

ш г ' " " - П ZH 1*"1

А 1 ^

jlLa.. —■ "am^^it __J . . ¡St* f «. ■ J^ p JBU. _." . ТЯ5 . '^BkJL ЧЯВ?! F\ * с

Ш^тВййА ' г? ■ ЯГ* rjrll ^ • a ¡P p j г Щ

—Я

Оборудование X-Treck разработана кампанией Vencomatic Group, соединяет выведение и выращивание на одном месте - в птичнике. Это дает возможность цыплятам с первых моментов его жизни получать свободный доступ к корму, воде и свежему воздуху.

Использование оборудования X-Treck позволяет: сразу после вылупления цыплят получить доступ к корму и воде, что обеспечит необходимой энергией для роста органов и развития иммунной и терморегуляционной систем; улучшить развитие пищеварительного тракта, что положительно отражается на дальнейшем росте; снизить риск перекрестного заражения; получить суточный молодняк высокого качества с низким уровнем падежа.

Система HatchBrood разработана фирмой HatchTech и контролирует критические факторы окружающей среды во время периода раннего содержания. В соответствии с ней цыплята размещаются в 12 секциях. А система позволяет контролировать температуру, скорость движения воздуха, влажность и CO2. Цыплята имеют прямой доступ к воде, корму и свежему воздуху, что дает им стимул для хорошего развития. После четырех дней содержания цыплят перевозят в птичники для дальнейшего выращивания.

В система HatchBrood цыплята размещаются в лотках (люльках), по 50 голов в каждом, оснащенных желобами для поения, в которые поступает свежая вода и кормления, которые заполняются вручную или автоматически, в них содержится достаточное количество корма для выращивания цыплят на протяжении четырех дней.

Свежий воздух поступает в блок по уникальной системе вентиляции, которая размещена сверху над потолком блока. Эта система вентиляции подключена к каждому индивидуальному радиатору. Свежий воздух подается в блок через впускные форсунки, встроенные в радиатор, которые работают на избыточном давлении, за счет чего отработанный воздух никогда не возвращается в систему подачи свежего воздуха. Блок оснащен энергосберегающим светодиодным освещением, которое почти не выделяет тепло, а значит, не влияет на температуру воздуха.

Заявленные разработчиком преимущества системы HatchBrood: уменьшение затрат на обогрев

птичника; снижение энергопотребления; повышение эффективности использования птичника; улучшение развития цыплят; снижение выбросов CO2 в атмосферу; повышение однородности стада; снижение падежа.

Внедрение и использование системы HatchBrood в СООО «Витконпродукт» Витебской области, обеспечило увеличение средней массы цыплят-бройлеров в 42-дневном возрасте на 3,6 %, сохранность - на 1,3 процентных пункта, рентабельности производства продукции птицеводства - на 1,2 %, так же позволило повысить качество молодняка, о чем свидетельствует увеличение длины туловища цыпленка в 5-ти дневном возрасте на 10,9%, в 20-ти дневном - на 7,6% и в 42 дневном - на 6,4%.

Выводные шкафы HatchCare разработанные фирмой HatchTech позволяют цыплятам вылуплятся в условиях оптимальной и стабильной температуры и сразу после вылупления получать корм и воду.

Использование выводных шкафов HatchCare обеспечивает: снижение воздействия стрессов при вылуплении и содержании суточного молодняка; раннее кормление для поддержания оптимального развития; доступ к свежей воде для предотвращения обезвоживания организма; больше пространства и свободу передвижения; сохранение энергии при выведении для дальнейшего выращивания цыплят. Все это позволяет получать более сильный и здоровый суточный молодняк с применением меньшего количества антибиотиков и лекарственных препаратов.

Выведенные в таких шкафах цыплята не страдают от стресса, вызванного голодом и жаждой, они быстрее адаптируются. В результате цыплята прекрасно растут и развиваются, о чем свидетельствует более высокая масса суточных цыплят на 15,0%, 7-ми дневных - на 10,9%, 35-ти дневных - на 5,6%, на фоне снижения конверсии корма на 2,6-4,1%. Использование выводных шкафов HatchCare позволит на 25,5% снизить необходимость в применении антибиотиков при выращивании и получить дополнительную прибыль на цыпленка 5.9 EUR cent (Леонов О., 2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.