Выращивание цыплятбройлеров по новой технологии Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Выращивание цыплятбройлеров по новой технологии' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63

Статистика по статье
  • 556
    читатели
  • 756
    скачивания
  • 1
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ТЕХНОЛОГИЯ
  • ПАТИО
  • КРОСС
  • РАЦИОН
  • ПРОДУКТИВНОСТЬ
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Ноздрин Алексей Евгеньевич, Гудыменко Виктор Иванович

Дана оценка выращивания птицы по системе Патио. Этот технологический прием позволяет повысить зоотехническую и экономическую эффективность выращивания цыплят-бройлеров.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии", Ноздрин Алексей Евгеньевич, Гудыменко Виктор Иванович

 
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Ноздрин Алексей Евгеньевич, Гудыменко Виктор Иванович

Текст
научной работы
на тему "Выращивание цыплятбройлеров по новой технологии". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ- БРОЙЛЕРОВ ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
А.Е. Ноздрин, В.И. Гудыменко
Аннотация. Дана оценка выращивания птицы по системе Патио. Этот технологический прием позволяет повысить зоотехническую и экономическую эффективность выращивания цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: технология, Патио, кросс, рацион, продуктивность, эффективность.
Птицеводство в стране развивается быстрыми темпами и является одним из основных сравнительно недорогих источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины.
Создание системы специализированных птицеводческих предприятий явилось важной составной частью мероприятий, осуществляемых по дальнейшему повышению эффективности агропромышленного комплекса страны. За последние 50 лет из всех действующих мя-сопроизводящих отраслей самый крупный успех был достигнут именно в развитии мясного птицеводства -бройлерном производстве [1, 2].
Для обеспечения реализации увеличения объемов мясной продукции промышленного птицеводства в ООО «Белгранкорм» разработана целевая программа развития бройлерного птицеводства, которая предусматривает значительный рост птицепоголовья и получаемой при этом мясной продукции на основе выработанной концепции перевода бройлерного производства на новый уровень совершенствования уже существующей технологии выращивания птицы и разработкой новых нормативов [3].
В ООО «БГК Великий Новгород» (дочернее предприятие ООО «Белгранкорм») внедрена и работает новая система Патио, которая совмещает стадии инкубации яиц, вывода молодняка и выращивания бройлеров.
Патио - инновационный концепт содержания бройлера, принципиальным отличием которого является то, что птица инкубируется и выращивается в одной и той же среде. Патио состоит из 2 рядов многоярусных батарей, установленных параллельно друг другу в одном птичнике (зале). Каждая батарея состоит из 4-6 ярусов шириной 234 см и высотой 75 см. Длина поверхности для проживания птицы определяется длиной системы, т.е. в итоге длиной корпуса птичника. Такая компоновка системы оборудования существенно увеличивает жизненное пространство птицы, так как цыплята могут использовать для проживания всю поверхность яруса от начала до конца. В каждом ярусе расположены отдельные линии кормления и поения.
Система Патио может быть использована двумя способами:
1. Вывод и содержание молодняка до достижения убойной массы.
Здесь выполняется функция вывода цыплят, которая в обычном инкубаторе отведена выводным шкафам. Лотки с инкубированными яйцами транспортируются из инкубационных шкафов в птичник и помещаются, с помощью автоматической системы загрузки, на специальные полозья, расположенные в верхней части каждого яруса системы Патио. Вывод цыплят происходит уже в Патио. Как только цыплята вылупляются, они сразу же попадают на полипропиленовую ленту содер-
жания, предварительно застланную подстилкой, и сразу же имеют доступ к корму и воде. После вывода птенцов, все поддоны с неоплодотворенными яйцами и пустой скорлупой автоматически убираются из Патио.
Цыплята в Патио растут в оптимальной среде. Климат, наравне с доступом к корму и питью, играет важную роль для нормального развития бройлера. В Патио создается благоприятный климат для выращивания птицы за счет использования сложной системы вентиляции вместе с агроклиматическим устройством (специальным теплообменником). Птица содержится на каждом ярусе на ленте, которая, по завершению цикла выращивания, служит как для сбора птицы с этого яруса, так и для выгрузки помёта.
2. Инкубация яиц в инкубаторе до 18 дней, затем транспортировка в птичник, где после вывода молодняк птицы выращивается до убойной массы.
Данный способ заключается в том, что инкубационные яйца помещаются в шкафы, где они инкубируются в течение 18 дней. После этого их овоскопируют и перекладывают в выводные корзины, которые, в свою очередь, помещаются в выводные шкафы на последующие 3 дня при температуре 36,5°С. Во время этой фазы инкубации, яйца выделяют много тепла, и одна из самых важных функций инкубатора - предотвратить перегревание зародышей цыплят. Птенцы не вылупляются все одновременно; между первым и последним вылупившемся цыпленком проходит от 24 до 48 часов. Это означает, что птенцы, которые вылупились первыми, ждут более 48 часов, прежде чем они получат доступ к корму и воде в птичнике. При работе с системой Патио, 18-дневные инкубированные яйца на инкубационных тележках транспортируются из инкубатория на бройлерную фабрику в специальном грузовике со встроенным управлением климатом. Как только температура в Патио снова поднимается, эмбрион продолжает активно развиваться, и спустя всего несколько часов яйца начнут вылупляться. Так как Патио предлагает намного больше жизненного пространства, чем традиционный инкубатор, то в этой системе в 20-30 раз больше объема воздуха на каждого цыпленка. Это означает, что тепло, производимое инкубированным яйцом, спокойно распределяется даже низким потоком воздуха, а естественные условия для выведения достигаются намного проще. Благодаря слабому воздушному потоку, влажность воздуха может составлять 40% без риска высыхания скорлупы.
Таким образом, инкубирование в Патио проходит более естественным способом и нет необходимости уменьшать период вывода, так как первый вылупившийся цыпленок не ждет, пока вылупятся все остальные. Вылупившиеся птенцы попадают с инкубационных лотков сразу на подстилку.
С помощью системы Патио можно улучшить качество оперативного контроля в бройлерном производстве, используя кодированные инкубационные яйца с самого начала производственного цикла. Другое преимущество вывода цыплят на бройлерной площадке заключается в минимальном риске перекрестного заражения на стадии вывода и сбора цыплят.
В отличие от инкубаторов, где количество птицы считается с помощью специальных счетчиков сразу после выборки, Патио считает количество невылупив-шихся яиц. То есть, в Патио нет выборки только что вылупившихся птенцов. Благодаря более естественному климату во время и сразу после вывода, а также наиболее благоприятным условиям, в которых проходит процесс вывода, качество птицы в Патио очень вы-
сокое. В этой системе существенно более низкий уровень второсортной птицы. Во время ежедневного осмотра птицы, цыплята низкого качества извлекаются, так же как и на обычных фабриках. Отсутствие процедуры выборки цыплят не влечет за собой повышенную смертность впервые дни их выращивания.
Существует ряд преимуществ в моментальном доступе цыплят к кормлению и поению сразу после их вывода. За последние годы было проведено достаточно опытов, подтверждающих это, но из-за трудности реализации данной задачи в существующих инкубаториях, доступ к кормлению и поению в первые минуты жизни цыпленка широко не применяется.
В период между 7 и 10 днем после вывода цыпленок продолжает активно развиваться. Но такие физиологические функции, как терморегуляция, полноценная работа кишечника и иммунной системы, еще до конца не развиты. Поэтому для здоровья и нормального роста птицы, необходимо создать наиболее благоприятные условия для жизни, особенно в первую неделю жизни, так как птица в Патио получает доступ к корму и воде сразу после выведения; её рост и развитие начинается сразу же.
Следовательно, как и в обычных птичниках, в системе Патио должны поддерживаться хорошие санитарно-гигиенические условия. Преимуществом Патио является то, что работникам не нужно ходить по помету и между цыплятами. Система спроектирована таким образом, что чистые материалы, а именно инкубационное яйцо и свежая подстилка, поступают в него с одной стороны, а помет, неоплодотворенные яйца и подросшая птица выводятся из него с задней стороны помещения. Такой метод разделяет потоки чистого и грязного материалов, поэтому и риск инфицирования минимален.
Для вакцинации цыплят, выращенных в системе Патио, используется такой же спрей метод, как и в обычных птичниках. Использование сверхдлинного спрея позволяет без проблем достать до каждого цыпленка. Вакцинация также может быть осуществлена посредством системы поения.
Система Патио предусматривает выращивание птицы до 40-дневного возраста.
Плотность посадки молодняка птицы, согласно данной технологии, зависит от их возраста и составляет: до 7 дней - 90 птиц/м2 до 21 дня - 45 птиц/м2 до 40 дня - 22 птицы/м2
В Патио используется система кормления Vencopan, разработанная и произведенная компанией Vencomatic. На каждом ярусе системы Патио установлена одна линия кормления с достаточным количеством кормушек (одна на 60 бройлеров).
В Патио используется ниппельная система поения малой пропускной способности (один ниппель на 12 птиц). На каждом ярусе Патио установлена одна линия поения с достаточным количеством ниппелей, а также с системой подъема для регулирования линии по росту птицы. Линии поения легко моются.
Система освещения состоит из флуоресцентных ламп дневного света полного спектра. Данная система оборудована полной регулировкой яркости.
Система Патио состоит из 2-х многоярусных батарей, расположенных открытыми частями друг к другу. Между этими батареями проходит центральный коридор, где вентиляторы, расположенные в потолке, создают зону низкого давления, а по наружным сторонам проходят два внешних коридора.
Важную роль в системе вентиляции корпуса Патио играет агроклиматическое устройство — теплообменник.
С помощью вентиляционной системы в корпусе Патио всегда может быть создан климат, точно подходящий для конкретного этапа развития птицы.
Перед началом нового производственного цикла подстилка распределяется на ленту пометоудаления с помощью автоматической системы подачи подстилки.
Для сбора птицы в системе Патио используется лента, на которой птица выращивается. Яруса освобождаются один за другим, используя лифт, который устанавливает конвейер сбора птицы на нужную высоту. После каждого цикла использования система должна быть тщательно вымыта. При этом Патио спроектирована таким образом, чтобы уборка выполнялась с минимальными усилиями. Благодаря конструкции помет соприкасается только с пластиковыми частями системы. Ленты пометоудаления установлены с небольшим уклоном, а система легко открывается, что обеспечивает легкую мойку водой.
Использование технологии Патио позволяет:
- увеличение выводимости на 2-3%;
- больший начальный вес цыплят;
- лучшее качество птицы, а также меньшая смертность и заболеваний желточного мешка.
Цель проведенного эксперимента состояла в том, чтобы изучить новую технологию при выращивании цыплят-бройлеров.
Исследования проведены в ООО «БГК Великий Новгород» на цыплятах-бройлерах кросса Хаббард с суточного до 40-дневного возраста в период закрытых
партий выращивания птицы на предприятии в 2013 году.
Условия содержания молодняка соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам новой технологии и отвечали нормативным требованиям для данного кросса.
В период опыта исследовались принятые в зоотехнии показатели: масса бройлеров при постановке на выращивание; затем через каждые 5-7 дней и при убое, сохранность поголовья, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, а также себестоимость прироста.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование новой технологии выращивания цыплят-бройлеров дает достаточно высокий экономический эффект. Так, за период исследований, живая масса птицы в 40-дневном возрасте достигла в среднем по предприятию по закрытым партиям 2013 года 2220 г, сохранность поголовья составила 92,25%, среднесуточный прирост за период выращивания - 54,8 г, затраты корма на 1 кг прироста - 1,82 кг, себестоимость 1 кг прироста - 33,50 руб.
Выполненными исследованиями установлена возможность широкого внедрения в производство выращивание цыплят-бройлеров по технологии Патио. Данный новый технологический прием способствует повышению рентабельности мясного птицеводства.
Список использованных источников
1 Современное состояние отечественного бройлерного птицеводства / В.В. Гудыменко, А.П. Хохлова, С.С. Жукова и др. // Инновационные пути развития АПК на современном этапе: Мат. XVI межд. науч.-практ. конф. - Белгород: Изд-во БелГСХА. - 2012. — С.98.
2 Фисинин В.И. Инновации в промышленном птицеводстве России // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 1. - С.9-12.
3 Ноздрин А.Е., Гудыменко В.И. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров выращенных по разной технологии // Проблемы и перспективы инновационного развития агроин-женерии, энергоэффективности и 1Т - технологий: Мат. XVIII межд. науч.-практ. конф. - Белгород: Изд-во БелГСХА. - 2014. - С.78.
Информация об авторах Ноздрин Алексей Евгеньевич, аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».
Гудыменко Виктор Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-920-627-50-06.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх