Научная статья на тему 'Эффективность технологического оборудования для выращивания цыплят-бройлеров'

Эффективность технологического оборудования для выращивания цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2347
266
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы —

Инновационное развитие животноводства базируется на внедрении в реальное производство современного оборудования и ресурсосберегающих технологий [2, 3]. Особенно это актуально для наиболее наукоемкой и динамично развивающейся отрасли мясного птицеводства. Система содержания цыплят-бройлеров является решающим фактором, влияющим на их жизнеспособность и продуктивность, эффективность производства. В соответствии с методическими рекомендациями по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД АПК 1.10.05.04.1-13) в птицеводстве применяются две основные системы содержания: напольная (на подстилке, глубокой подстилке); на полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого или планчатого пола); на полах (подстилка в сочетании с сеткой или планчатыми полами) и клеточная (в клетках). При проектировании птицеводческих предприятий система содержания и выбор технологического оборудования определяется заданием на проектирование [7].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность технологического оборудования для выращивания цыплят-бройлеров»



L .1

a rv ' ■

^ Z

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Инновационное развитие животноводства базируется на внедрении в реальное производство современного оборудования и ресурсосберегающих технологий [2, 3]. Особенно это актуально для наиболее наукоемкой и динамично развивающейся отрасли мясного птицеводства. Система содержания цыплят-бройлеров является решающим фактором, влияющим на их жизнеспособность и продуктивность, эффективность производства. В соответствии с методическими рекомендациями по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД АПК 1.10.05.04.1-13) в птицеводстве применяются две основные системы содержания: напольная (на подстилке, глубокой подстилке); на полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого или планчатого пола); на полах (подстилка в сочетании с сеткой или планчатыми полами) и клеточная (в клетках). При проектировании птицеводческих предприятий система содержания и выбор технологического оборудования определяется заданием на проектирование [7].

При клеточном откорме бройлеров в основном применяют батареи типа БКМ-3, КБУ-3, КП-18, КП-8Л, КП-25, ТБЦБ, ROBOT (компания «Техна»)

и реже 2Б-3, «Урал» и КВИ-1М, а при напольном - комплекты типа ЦБК, ОНЧБ и ОБР-00.000 отечественного производства. Зарубежные клетки в российском бройлерном птицеводстве используют в небольшом количестве, чего не скажешь о напольных комплектах, которые в Россию поставляет целый ряд иностранных фирм и компаний (табл. 1). Все сведения в данной таблице для более объективного сравнения приведены по птичникам одного и того же типоразмера и с одинаковой плотность посадки бройлеров. По большому счету все отечественные и импортные батареи, применяемые для откорма бройлеров, являются клетками, изначально разработанными для ремонтного молодняка яичных пород. Основное их отличие только в том, что на подножную решетку клеток дополнительно кладут полимерные коврики-вкладыши, снижающие образование наминов на груди и ногах бройлеров. В некоторых случаях имеется механизированная выгрузка бройлеров из батарей [4].

Выращивание в клеточных батареях при живой массе бройлеров 2,0-2,5 кг обеспечивает съем 47,0-58,0 кг мяса с 1 м2 за один технологический цикл, а при откорме на подстилке — всего 36,0-47,0 кг, то есть разница составляет 30-40%.

Таблица 1. Краткая характеристика основного технологического оборудования для напольного выращивания бройлеров

_ Фирмы-поставщики и страны

Основные систем1 и узлы «Рокселл», Бельгия «Ронар Б.В.», Голландия «Чор-Тайм», Голландия «Факко», Италия «Валко», США «Нежинсельмаш», Украина «Пал», Франция

Бункер наружный, емкость, м3 23 18 20 18 15 10 10

Транспортер-загрузчик, диаметр шнека 75 90 90 125 70 100 75

Кормораздатчик спиральный:

Число линий кормораздачи 4 4 4 4 4 4 4

Число кормушек 452 500 484 496 464 496 376

Диаметр кормушки, см 44х29 (овал) 36 36 36 36 35 43

Удельный фронт кормления, см/гол. 1,78 1,64 1,58 1,62 1,71 1,38 1,55

Потребляемая мощность одной линии, кВт 0,37 0,50 0,37 0,37 0,37 0,85 0,37

Система поения:

Число линий поения 5 5 5 5 5 5 5

Число ниппелей 1570 2394 3000 2350 2175 1728 1860

Удельный фронт поения, гол./ ниппель 22,0 14,4 11,5 14,7 14,2 20,0 17,7

Данные относятся к птичникам с размерами в плане 18х96 м при плотности посадки бройлеров 20 гол./ м2 и вместимости 34 560 голов.

Естественно, у напольной и клеточной технологий есть свои преимущества и недостатки, наиболее существенные из которых отражены в табл. 2 [10].

Годовой экономический эффект от внедрения нового напольного или клеточного оборудования можно рассчитать по формуле:

Эг = (Вк - Зк) - (Вн - Зн),

где Вн и Вк — выручка в расчете на единицу продукции до и после внедрения оборудования, руб.;

3н и Зк — затраты на единицу продукции до и после внедрения оборудования, руб.

Исходя из этих данных, каждое предприятие может выбрать наиболее подходящую и эффективную для своих конкретных условий технологию выращивания бройлеров.

Таблица 2. Преимущества и недостатки напольной клеточной технологии выращивания бройлеров

Элементы технологии На полу В клетке

Удельные затраты на 1 птицеместо Небольшие В 7-9 раз больше

Подстилка Необходима Не требуется

Техническое Необходим более

обслуживание оборудования Простое квалифицированный персонал

Применение кокцидиостатиков Необходимы Не требуются

В некоторых

Механизация отлова Возможна клетках возможна автоматическая выгрузка птицы

Сохранность поголовья Высокая Несколько ниже

Мало или отсутствуют Увеличивается при

Наличие наминов сроках выращивания более 45 дней

Расход корма Больше Меньше

Использование полезной площади птичника Полное Меньше на 40-60%

Съем мяса с 1 м2 площади пола Невысокий Высокий

Локальный обогрев Возможен Затруднен

Температура воздуха Оптимальная Неравномерная по ярусам

Освещенность Равномерная Неравномерная по ярусам

Затраты труда при посадке Минимальные Большие

Обслуживание птицы Простое Затруднительное

Проведение ветсанпрофилактики Простое Сложное

Обеспечение кормом, водой, проветривание Простое Сложное

в аварийных ситуациях

Затраты труда на монтаж оборудования Небольшие Высокие

В настоящее время в западных странах цыплят-бройлеров выращивают в основном на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. В России в период плановой экономики до 60% мяса бройлеров производилось в клетках, а остальные 40% — на подстилке. Однако в последние годы соотношение выровнялось, что в основном обусловлено высоким уровнем начальных капиталовложений в клеточную технологию и, соответственно, отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое. Кроме того, в Западной Европе распространено мнение, что клеточная технология выращивания не может удовлетворить физиологические и поведенческие потребности птицы, а потому неприемлема с этических позиций, и связанное с этим вынужденное соблюдение требования зарубежных поставщиков племенного материала тоже привело к утрате интереса к этой технологии.

Безусловно, поведение птиц, их здоровье и продуктивность являются основными показателями высокого уровня благосостояния птицы. По мнению В.И. Фисинина и А.Ш. Кавтарашвили, главным свидетельством комфортности условий обитания любого животного являются хорошее здоровье, высокая сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности и оптимальная конверсия корма. При содержании мясной птицы в клетках следует говорить об адаптационных изменениях в поведении,

а не об отсутствии условий, соответствующих ее биологии (аналогичным примером является исчезновение насиживания яиц у кур современных яичных и мясных кроссов) [11, 12].

Важными достижениями науки и практики последних лет, способствующими устранению недостатков и повышению эффективности клеточной технологии выращивания цыплят-бройлеров, являются:

• создание новых, высокопродуктивных аутосекс-ных кроссов компактного телосложения с широкой грудью и укороченной грудной костью в виде мяча, более короткими бедрами и хорошо обмускуленными голенями,приспособленных к клеточной и напольной технологии содержания. У бройлеров этих кроссов наминов в области киля грудной кости не бывает;

• сокращение срока выращивания бройлеров до 35-40 дней, т. е. до начала формирования наминов;

• внедрение технологии глубокой переработки мяса, позволяющей использовать для этой цели нестандартные тушки и, что самое главное, способствующей повышению рентабельности производства на 20-25%;

• создание (с учетом преимуществ клеточной и напольной технологии содержания) и освоение серийного выпуска современных многоярусных клеточных батарей с пластмассовыми или металлическими (с особым покрытием) поликами, с автоматической выгрузкой птицы на убой, где ручной отлов и выемка птицы из клеток и, следовательно, травматизм птицы по этой причине, исключены. Автоматическая выгрузка птицы осуществляется с помощью специальной системы (автоматической или ручной) выдвижных подножных решеток, которые дают возможность легко переместить бройлеров на ленточный транспортер удаления помета, откуда птицу транспортером подают к месту загрузки в транспортную тару. При этом значительно уменьшаются затраты труда;

• разработка технологии светодиодного локального освещения, включающей светодиодные светильники белого теплого спектра с цветовой температурой 2700-3000 К, системы управления освещением на основе широтно-импульсной модуляции, обеспечивающей автоматическое и ручное регулирование, включение и выключение света с имитацией «рассвета» и «заката» солнца и интенсивности освещения. Локальность освещения предполагает установку светильников непосредственно внутри каждой клетки над кормушкой, при этом проходы между клеточными батареями не освещаются.

При локальном светодиодном освещении во всех ярусах и клетках батарей, создается одинаковая освещенность, возникает «эффект освещенной квартиры ночью», когда через окно на улице ничего не видно, а с улицы вас видят. Птица практически не реагирует на передвижение персонала (даже постороннего) по проходам и при подходе к клеткам, т. е. снижается пугливость птицы и, следовательно, повышаются однородность стада по живой массе на 5-7%, сохранность поголовья — на 3-6%, живая масса бройлеров — на 2-2,5%; снижаются затраты корма на единицу продукции на 3-5% и электроэнергии на освещение — в 3-10 раз по сравнению с традиционным способом освещения [12, 13].

Таким образом, можно констатировать, что клеточная технология выращивания бройлеров является существенным резервом быстрого и значительного увеличения производства мяса. Она позволяет птицефабрикам значительно наращивать мощности и уменьшить материально-технические и финансовые затраты.

Итак, преимущество клеточного выращивания бройлеров заключается в максимальном использовании производственных площадей, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий. Оно позволяет повысить выход мяса с единицы площади в 2,5-3 раза (в 3-х и 4-х ярусных клетках) по сравнению с напольным. При выращивании в клетках не требуются подстилка, лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют непосредственно с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Рабочим легче отлавливать бройлеров на убой. В итоге выращивание бройлеров в клетке экономически выгоднее, чем на полу. Отрицательные моменты клеточного содержания можно ослабить, совершенствуя клеточное оборудование и технологии.

Зарубежные фирмы на российский рынок поставляют клеточные батареи для бройлеров, в частности Big Dutchman («Биг Дачмен», Германия, клетка «АвиМакс»); Farmer Automatic («Фармер Автоматик», Германия, клетка «Бройлер-Матик»), Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH («Хартманн Лебенсмиттельтехник Анлагенбау ГмбХ», Германия); Facco («Факко», Италия, клетка «Б3»); Specht — Ten Elsen GmbH & Co. Kg («Шпехт-Тен Эльзен», Германия), Valli («Валли», Италия, клетка «Бройлер Бест»), Jansen Poultry Equipment («Ян-сен Полтри Эквипмент», Нидерланды, клеточная система содержания «Бромакс»), Zucami Poultry Equipment («Зуками», Испания); ПО «Техна» (Украина, клетки ТБЦУ и ТББ) и др. Главное, чтобы они были качественными, тогда и проблем никаких не будет.

По данным компании «Биг Дачмен», производителя клеточного и напольного оборудования для содержания птицы, клеточное содержание позволяет увеличить плотность посадки птицы в 2-4 раза: в напольнике размером 96 х 18 м можно разместить около 30 тыс. голов, а в трехъярусной клеточной батарее на той же площади — свыше 70 тыс. Следовательно, и выход мяса с 1 м2 может увеличиться более чем в 2 раза (в зависимости от условий содержания и кормления). Современные клетки с пластиковыми ковриками (например, «АвиМакс») по сравнению с устаревшими моделями позволяют снизить энергозатраты до 60% при максимальной плотности посадки 50 кг живой массы на 1 м2. Следует отметить, что в клетках для выращивания бройлеров обеспечивается комфортное содержание птицы: используются откидные полики с пластмассовой сеткой, кормление с помощью регулируемой по высоте круглой кормушки «Флукс», для поения используются топ-ниппели с чашкой каплеулав-ливания, пометоудаление осуществляется лентой с каждого яруса, расселение птицы простое. Высота 3-х ярусной клеточной батареи составляет 2,12 м, 4-х ярусной — 2,75 м. Данная клетка может поставляться с автоматической выгрузкой птицы на погрузочную платформу. Благодаря особой системе опрокидывания полов

в клетках с автоматическом выгрузкой удалось не увеличивать высоту клетки, что позволяет снизить затраты при установке. При этом возможен монтаж четырех-вместо трехъярусной конструкции клеточной батареи.

Среди новинок птицеводства можно назвать клеточную батарею для выращивания бройлеров «АвиМакс слидинг» («Биг Дачмен»). В отличие от предыдущей модели («АвиМакс транзит») она спроектирована более широкой, что позволяет размещать на 7% поголовья больше. Кроме этого, подножная решетка, расположенная внутри клеток, выдвигается внутрь технологического прохода между батареями, что позволяет переместить птицу на транспортную ленту, увеличивая скорость выгрузки бройлеров из птичника.

В настоящее время клеточное оборудование для откорма бройлеров «АвиМакс» (AMX 150 и AMX 150 transit) установлено и успешно работает на таких птицефабриках, как «Ярославский Бройлер», «Саянский Бройлер», «Межениновская», «Новосибирская», «Йошкар-Олинская», ГППЗ «Смена» и многих других.

Новая отечественная разработка завода «Пятигорск-сельмаш» — клеточная батарея КП-35ВМ для выращивания бройлеров с автоматизированной выгрузкой птицы. Батарея этажерочного типа с дозированной системой кормления, ленточной системой пометоудале-ния, ниппельной системой поения. В системе кормления применены подвесные бункерные кормушки тарелочного типа. Подача корма спиральная. Кормушки располагаются внутри клетки, что позволяет минимизировать потери корма и обеспечивает свободный доступ к корму цыплятам, начиная с суточного возраста, что дает возможность отказаться от подстилки в первые дни выращивания. Система поения ниппельная, с каплеуло-вителем. В гнезде расположены 6 поилок, что обеспечивает достаточный фронт поения для цыплят любого возраста. В систему включен узел водоподготовки с фильтрами тонкой и грубой очистки воды и медикатор для введения лекарств в воду. Выгрузка птицы механизирована. Поилки в клетке выдвигаются наружу, в межбатарейные проходы. Птица из клетки падает на ленту пометоудаления и движется по ней в торец батареи, где собирается при помощи лифта и транспортируется к месту погрузки. Для изготовления данного комплекта клеточных батарей КП-35ВМ используется качественный оцинкованный материал. Для окрашивания деталей из черного металла используется полимерная порошковая краска, что увеличивает срок службы деталей.

Состояние и развитие российского рынка оборудования для промышленного птицеводства, в том числе объемы российского производства и объемы импорта, определяет комплекс факторов, которые оказывают совокупное влияние на отрасль.

В качестве наиболее значимого фактора следует выделить рост рынка мяса птицы, вызванный стабильным увеличением потребления яйца и мяса птицы, что создает спрос на оборудование для промышленного птицеводства. Производители отечественного оборудования и доля импортного оборудования, используемого в птицеводстве, представлены в таблицах 3 и 4.

Важно, чтобы птицеводческие предприятия получили возможность приобретать у отечественного производителя за рубли, в том числе в лизинг и под субсидируемые кредиты, с минимальными логисти-

ческими затратами полный комплекс услуг, технологий и оборудования, необходимых для успешного, эффективного ведения хозяйственной деятельности без оглядки на санкции и курсы зарубежных валют. Примеры этому есть. Так, в 2015 г. на Ставропольском электротехническом заводе «Энергомера» была проведена масштабная реконструкция, закуплено новейшее станочное оборудование SaLvagnini. Производственные мощности завода увеличились более чем в два раза. Данное обстоятельство позволило перевести производство клеточного и инкубационного оборудования с завода «Пятигорксельмаш» в филиал «Энергомера» — на Ставропольский электромеханический завод [8].

Таблица 3. Производители отечественного оборудования для птицеводства

Напольное и клеточное оборудование для содержания птицы разных видов

Инкубаторы

Оборудование и запасные части для убоя и переработки птицы

«Пятигорсксельмаш» (филиал АО «Энергомера»)

ОАО «Голицинский опытный завод средств автоматизации»

ОАО «Липецкптице-сервис»

ООО «Резерв»

ЗАО «Уралтехномаш» ООО «ТЕХНА»

«Пятигорсксельмаш» (филиал АО «Энергомера»)

ООО «Стимул-Инк»

ООО «Резерв»

ООО «Спецоборудование», г. Волгоград

ЭМЗВНИИПП

ФГУП «Александровский ОМЗ»

ООО «КТБмаш», г. Миасс

ООО «Стоик», г. Волжский

Таблица 4. Доля импортного оборудования, используемого в птицеводстве

Наименование оборудования Оценочная доля импорта, %

Инкубаторы 60%

Клеточное оборудования для выращивания птицы на мясо 70%

Напольное оборудования для выращивания птицы на мясо 75%

Клеточное оборудование для кур-несушек 60%

Линии убоя и переработки птицы 90%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оборудование для глубокой переработки мяса птицы 90%

Холодильное оборудование 20%

Яйцесортировальные машины 80%

Оборудование для переработки яиц 80%

Оборудование для переработки отходов птицеводства 40%

Оборудование для кормопроизводства 70%

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха 80%

К числу факторов, положительно влияющих на развитие отечественного рынка оборудования для отрасли, относятся позитивные результаты реализация отраслевой программы «Развитие птицеводства в РФ на 2013-2015 гг.», характеризующиеся обновлением производственной базы птицеводческих организаций, строительством новых предприятий, проведением реконструкции и модернизации действующих предприятий,реализацией инновационных ресурсосберегающих технологий и научных разработок. В качестве факторов, негативно вли-

яющих на развитие рынка оборудования, можно отметить: вступление России в ВТО, последствием которого является рост конкуренции и уменьшение возможностей развития отечественных компаний-производителей оборудования для промышленного птицеводства; повышение цен на металл: производство оборудования для птицеводства является металлоемкой отраслью и зависимость предприятий этой сферы от цены на металл довольно высока; сложности, связанные с доставкой оборудования в различные регионы России, включая ее высокую стоимость, приводящую к удорожанию оборудования, а также длительные сроки доставки и порчу оборудования в процессе транспортировки.

Крупные птицеводческие предприятия предпочитают закупать оборудование у зарубежных производителей, основным преимуществом которых является то, что они поставляют полностью готовые технологические комплексы «под ключ». В то же время, по мнению экспертов, к недостаткам отечественного оборудования для промышленного птицеводства относится невысокое качество и надежность, а также отсутствие налаженной системы оперативной сервисной поддержки. Основными потребителями оборудования для промышленного птицеводства отечественного производства являются мелкие хозяйства (что связано с его меньшей стоимостью), а также предприятия, существующие со времен СССР и закупающие у российского производителя детали для починки старого оборудования.

Благодаря научно-техническому прогрессу постоянно на рынке появляются новые разработки, как для напольной, так и клеточной технологии выращивания и содержания птицы. Все шире внедряется компьютеризация всех технологических процессов производства яиц и мяса птицы.

Решение о целесообразности выбора того или иного оборудования сложное и усугубляется тем, что решения принимают, как правило, финансисты предприятия, а не его технологи. По обобщенным данным, срок эксплуатации комплекта оборудования должен составлять 10-15 лет. Уровень комплектации птичника должен гармонично обеспечить потребности технологии выращивания или содержания птицы в течение всего периода эксплуатации.

По мнению большинства птицеводов-ученых и практиков не может быть двух совершенно одинаковых птичников и, следовательно, партий птицы, размещенных в них. Потребности каждой партии будут иметь свои особенности. Специалисты и обслуживающий персонал должны вовремя их выявить и оперативно корректировать технологические приемы выращивания.

Современные предприятия, строящие целые птицеводческие комплексы,заинтересованы не только в поставке оборудования, но и в услугах по проектированию как отдельных объектов инфраструктуры (например, инкубаторов, птичников, комбикормовых заводов), так и площадок выращивания в целом. Кроме того, важными факторами при выборе поставщиков оборудования являются наличие сервисной службы производителя обору-

дования, его способность реагировать на оперативные вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования в процессе выращивания птицы.

В условиях сложившейся конъюнктуры рынка оборудования, кормовых ингредиентов и рыночных цен на готовую продукцию важнейшим аспектом птицеводческого бизнеса становится выполнение заявленных сроков окупаемости проектов. Затраты на новое строительство значительны, поэтому проблема максимально возможного использования полезной площади птичников становится актуальной. Но, как всегда, выбор за хозяйством — нужно только исходить из того, сколько продукции планирует оно получить с производственной площади.

Практический опыт птицефабрик с высокой мясной продуктивностью птицы свидетельствует, что одним из наиболее эффективных методов, позволяющих в короткий срок повысить продуктивные цыплят-бройлеров, является совершенствование уже имеющихся технологий их выращивания. При этом весьма актуальным является использование при выращивании молодняка птицы системы Patio. Как известно, на птицефабриках в условиях традиционной технологии инкубации яиц инкубационные яйца помещаются в инкубационные шкафы, где они инкубируются в течение 18-18,5 дней. Затем их овоскопируют, перекладывают в выводные лотки, которые, в свою очередь, помещаются в выводные шкафы на последующие 3 дня при температуре воздуха в камере инкубатора 37,2°C. Во время этой фазы инкубации, яйца выделяют много тепла, и одна из самых важных функций инкубатора — предотвратить перегревание эмбрионов. Цыплята не выводятся все одновременно; между первым и последним появившимся цыпленком проходит от 24 до 48 часов. Это означает, что цыплята, которые вывелись первыми, ждут более 48 часов, прежде чем они получат доступ к корму и воде в птичнике. Безусловно, это негативно отражается на их последующем росте и развитии.

При работе с системой Patio, 18-дневные инкубированные яйца на инкубационных тележках транспортируются из инкубатория на бройлерную фабрику в специальном автотранспорте со встроенным управлением климатом. В системе Patio фазы инкубации (вывода) и последующего выращивания объединены (рис. 1 и 2). Patio выполняет функцию вывода цыплят, которая в обычном инкубаторе отведена выводным шкафам. Лотки с инкубированными яйцами транспортируются из инкубационных шкафов в птичник и помещаются, с помощью автоматической системы загрузки, на специальные полозья, расположенные в верхней части каждого яруса системы Patio. Вывод цыплят происходит уже в Patio. Как только цыплята вылупляются, они сразу же попадают на ленту содержания, предварительно застланную подстилкой, и сразу же имеют доступ к корму и воде. После вывода цыплят все поддоны с неоплодотворенными яйцами и пустой скорлупой автоматически убираются из Patio. Таким образом, сразу после вывода цыпленок попадает в оптимальные условия для роста. Другое преимущество вывода цыплят на бройлерной площадке заключается в минимальном риске перекрестного заражения на стадии вывода и выборки цыплят.

Рис. 1. Вывод цыпленка (система Patio)

Рис. 2. Первая фаза выращивания бройлеров (система Patio)

Система Patio, состоит из 2 рядов шириной 2,4 м, расположенных зеркально друг против друга. Между этими рядами (батареями) проходит центральный коридор, где вентиляторы, расположенные в потолке, создают зону низкого давления, а по наружным сторонам проходят два внешних коридора. Ряды состоят из 4-6 лент с подстилкой, расположенных друг над другом. Цыплят выращивают на ленте с подстилкой, соединенной с автоматической системой сбора и погрузки. Компактная конструкция в сочетании с несколькими ярусами (4-6) позволяет в 2,8 раза эффективнее использовать земельные ресурсы. Каждый ярус системы Patio обеспечен встроенными интегрированными системами — системой транспортировки лотков (25000 яиц в час), линиями кормления и поения. В Patio используется система кормления Vencopan, разработанная и произведенная компанией Vencomatic. На каждом ярусе установлена одна линия кормления с достаточным количеством кормушек (одна на 60 бройлеров). В этой технологии используется ниппельная система поения малой пропускной способности (один ниппель на 12 птиц). На каждом ярусе установлена одна линия поения с достаточным количеством ниппелей, а также с системой подъема для регулирования линии по росту птицы. Линии поения легко моются.

Более того, Patio — комплексная система с интегрированными системами освещения, обогрева, вентиляции, удаления помета. Система вентиляции обеспечивает равномерное распределение свежего воздуха на всех уровнях. Важную роль в системе вентиляции корпуса выполняет агроклиматическое устройство — теплообменник. С помощью вентиляционной системы в корпусе всегда может быть создан климат, точно подходящий для конкретного этапа развития птицы.

В конце периода роста система может подавать поток воздуха под ленту с подстилкой. Благодаря этому эффективно отводится тепло из-под подстилки, на которой находятся бройлеры. В конце периода выращивания бройлеры автоматически собираются при помощи лент с подстилкой, на которой они содержались.

Энергосберегающая и регулируемая светодиодная система освещения обеспечивает равномерное распределение света на уровне птицы.

В отличие от инкубаторов, где количество птицы считается с помощью специальных счетчиков сразу после выборки, Patio определяет количество не выведенных яиц. То есть, здесь нет выборки только что вылупившихся птенцов. Благодаря более естественному климату во время вывода, а также благоприятным условиям, в которых проходит процесс вывода, качество птицы очень высокое. В этой системе существенно более низкий уровень второсортной птицы. Во время ежедневного осмотра птицы, цыплята низкого качества извлекаются, также как и на обычных фабриках. Отсутствие процедуры выборки цыплят не влечет за собой повышенную смертность в первые дни их выращивания.

Существует ряд преимуществ в моментальном доступе цыплят к кормлению и поению сразу после их вывода. За последние годы было проведено достаточно опытов, подтверждающих это, но из-за трудности реализации данной задачи в существующих инкубаториях, доступ к кормлению и поению в первые минуты жизни цыпленка широко не применяется.

В первые 10 дней жизни после вывода цыпленок продолжает активно развиваться. Но такие физиологические функции, как терморегуляция, полноценная работа кишечника и иммунной системы, еще до конца не развиты. Поэтому для обеспечения высокой сохранности и нормального роста птицы необходимо создать наиболее благоприятные условия содержания и кормления, особенно в первую неделю жизни.

Как и в обычных птичниках, в системе Patio должны поддерживаться хорошие санитарно-гигиенические условия. Преимуществом является то, что работникам не нужно ходить по помету и между цыплятами. Система спроектирована таким образом, что чистые материалы, а именно инкубационное яйцо и свежая подстилка, поступают в Patio с одной стороны, а помет, неопло-дотворенные яйца и подросшая птица выводятся из Patio с задней стороны помещения. Такой метод разделяет потоки чистого и грязного материалов, поэтому и риск инфицирования минимален.

Для вакцинации цыплят, выращенных в этой системе, используется такой же спрей — метод, как и в обычных птичниках. Использование сверхдлинного спрея позволяет без проблем достать до каждого цыпленка. Вакцинация также может быть осуществлена посредством системы поения.

Система Patio предусматривает выращивание птицы до 40-дневного возраста. Плотность посадки молодняка птицы, согласно данной технологии,

а

73

зависит от их возраста и составляет: до 7 дней — 90 птиц/м2; до 21 дня — 45 птиц/м2; до 40 дней — 22 птицы/м2.

Для сбора птицы в этой системе используется лента, на которой птица выращивается. Яруса освобождаются один за другим, используя лифт, который устанавливает конвейер сбора птицы на нужную высоту. После каждого цикла использования система должна быть тщательно вымыта и спроектирована таким образом, чтобы уборка выполнялась с минимальными усилиями. Благодаря конструкции помет соприкасается только с пластиковыми частями системы. Ленты удаления помета установлены с небольшим уклоном, а система легко открывается, что обеспечивает легкую мойку водой.

Проведенными исследованиями установлена и доказана эффективность и перспективность широкого внедрения в промышленное птицеводство прогрессивной технологии выращивания цыплят-бройлеров современных кроссов по системе Patio. Вследствие уменьшения затрат кормов на 1 кг прироста живой массы, повышения жизнеспособности и продуктивности птицы внедрение инновационной технологии выращивания бройлеров Patio на большом поголовье кросса Hubbard F-15 дало экономический эффект в размере 851,84 тыс. руб. Рентабельность во второй группе (система Patio) была выше на 1,6 п.п. по сравнению с первой группой (клетка BroMaxx) [3, 4, 5, 6] .

В России и некоторых других странах предъявляются менее жесткие требования к условиям содержания кур. Например, у нас не запрещается содержать их в клетках без насестов и гнезд при удельной плотности посадки менее 450 см2/гол., а рекомендуемые оптимальные показатели составляют: плотность посадки — в пределах 450-550 см2/гол., фронт кормления — 8,75 см/гол., расстояние между клеточными батареями — 70 см [7]. С целью создания конкурентоспособной отечественной клеточной батареи для содержания кур промышленного стада в ФНЦ «ВНИТИП» РАН разработана конструкция, которая защищена патентом РФ на полезную модель

№ 165718. Новая конструкция дает возможность снизить вероятность стрессов у кур при обслуживании оборудования и птицы персоналом, а также увеличить срок продуктивного периода несушек за счет обеспечения более комфортных условий содержания, осуществлять производство пищевых яиц в соответствии с требованиями (нормами), принятыми в России или Европейском союзе [9] .

Повышение эффективности промышленного птицеводства во многом зависит от развития инновационной деятельности, направленной в первую очередь на разработку и внедрение в производство ресурсосберегающих технологий, которые обеспечат высокий уровень рентабельности и конкурентоспособность отрасли [1, 3, 14]. Обеспечить рентабельность производства невозможно без значительных инвестиций в реконструкцию технологического оборудования предприятий. За последние 20 лет во многом утрачены инженерные наработки и кадровый потенциал отечественных предприятий-изготовителей птицеводческого оборудования. На сегодняшний день, к сожалению, можно констатировать факт отсутствия на рынке отечественного птицеводческого оборудования и комплексных инженерно-технологических решений на его основе, отвечающих современным требованиям. Поэтому спрос российских птицеводческих предприятий на инновационные продукты удовлетворяют в основном зарубежные поставщики, так как в экономически развитых странах хорошо развита система продвижения новых технологий и оборудования в реальное производство.

Сложившаяся ситуация диктует необходимость ускоренного решения вопросов импортозамещения и достижения продовольственной безопасности на основе создания собственных производств конкурентоспособных технологий и оборудования в птицеводстве с учетом лучших мировых аналогов в отрасли. Ключевым условием повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли является модернизация производственных процессов, формирование инновационной системы отрасли птицеводства.

Литература:

1. Буяров, В.С. Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, Е.А. Буярова, В.А. Бородин // Зоотехния. — 2003. — № 9. — С. 24-27.

2. Буяров В.С. Современные технологии производства свинины:

B.С. Буяров, А.В. Буяров, О.А. Михайлова, В.В. Крайс. Учебное пособие. — Орел: изд-во Орел ГАУ, 2014. — 184 с.

3. Буяров, В.С. Ресурсосберегающие технологии как основа импортозамещения в животноводстве и птицеводстве/В.С. Буяров, О.Н. Сахно, А.В. Буяров // Вестник Орел ГАУ.-2016.-№2(59). —

C. 21-32.

4. Буяров, В.С. Экономика и резервы мясного птицеводства: монография /В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздин. — под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора В.С. Буярова. — Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. — 204 с.

5. Буяров, А.В. Резервы повышения эффективности производства мяса бройлеров / А.В. Буяров., В.С. Буяров // Вестник Орел ГАУ. — 2016. — №6. — С. 80-92.

6. Буяров, В.С. Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин // Вестник Орел ГАУ. — 2017. — №2 — С. 36-47.

7. Виноградов, П.Н. Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД-АПК 1.10.05.04-13) / П.Н. Виноградов, С.С. Шевченко, М.Ф. Мальгин [и др.]. — М., 2013. — 217 с.

8. Гончаров, И.В. Клеточное и инкубационное оборудование торговой марки Энергомера / И.В. Гончаров //Птицеводство. — 2015. — №12. — С. 47 — 49.

9. Гусев, В.А. Новая клеточная батарея для содержания кур промышленного стада / В.А. Гусев, А.Ш. Кавтарашвили, И.П. Сале-ева, Г.В. Красноярцев, С.И. Валдохина, О.И. Гусева // Птица

и птицепродукты. — 2017. — №3. — С. 44-46.

10. Лукьянов, В. В клетке или на полу? / В Лукьянов, Т. Столляр, А. Кавтарашвили, В. Слепухин, В. Буяров и др. // Птицеводство. — 2007. — № 2. — С. 3-11.

11. Фисинин, В.И. Птицеводство России — стратегия инновационного развития / В.И. Фисинин. — М.: РАСХН, 2009. — 148 с.

12. Фисинин, В. И. Оценка клеточной технологии выращивания бройлеров с учетом новых реалий / В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили // Тваринництво сьогодш. — 2014. - № 4. — С. 48-56.

13. Фисинин, В.И. Биологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу / В.И. Фисинин,

A.Ш. Кавтарашвили // Птицеводство. — 2016. — №5. — С. 25-31.

14. Фисинин, В.И. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития /

B.И. Фисинин, В.С. Буяров, А.В. Буяров, В.Г. Шуметов // Аграрная наука.-2018. — №2. — С. 30-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.