Научная статья на тему 'Резервы повышения эффективности производства мяса бройлеров'

Резервы повышения эффективности производства мяса бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1053
152
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / БРОЙЛЕРЫ / МЯСО ПТИЦЫ / ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров А.В., Буяров В.С.

Важная роль в решении комплекса вопросов, связанных с проблемой импортозамещения в птицеводстве, отводится научному обеспечению производства продукции отрасли. Главной задачей в этой области становится мобилизация возможностей научно-технического потенциала аграрной науки для технического и технологического обновления отечественного птицеводства. Для решения поставленной задачи крайне необходимо сформировать и активизировать потенциальные точки экономического роста и резервы производства за счет достижений науки и передового опыта в птицеводстве. Использование ре¬зервов производства позволяет обеспечить значительную экономию общест¬венного труда, повысить его производительность и объем внутрипроизводст¬венных накоплений, увеличить выпуск птицеводческой продукции, улуч¬шить ее качество и конкурентоспособность, удешевить производство мяса птицы при сравнительно небольших капитальных вложениях и незначи¬тельном увеличении расхода финансовых и материальных ресурсов. Моби¬лизация резервов производства выступает наиболее экономичным источни¬ком роста эффективности производства на птицеводческом предприятии. Использование резервов эффективности включает в себя два основных направления. Первое устранение потерь производства, и, следовательно, улучшение использования рабочего времени. Второе использование новых возможностей, появляющихся с развитием науки и техники, с повышением квалификации кадров, в результате чего происходит снижение трудоемкости производства. Обоснована необходимость разработки программы развития птицеводства в Орловской области, реализация которой позволит сформировать инновационную саморегулируемую модель птицеводства, базирующуюся на специализации участников рынка и развитии интеграции отраслевых предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в вертикально-интегрированные формирования. Ожидаемые результаты реализации программы: увеличение производства мяса птицы к 2020 г. до 30 тыс.т. (в живой массе); обеспечение потребности региона в мясе птицы на 140% (из расчета по нормативу 30 кг мяса птицы на человека в год), на душу населения 42 кг. Строительство птицефабрики по производству пищевого куриного яйца. Увеличение объема производства яиц не менее чем до 200 млн.шт.; обеспечение потребности региона в пищевом яйце на 107% (из расчета по нормативу 260 шт. яиц на человека в год), на душу населения 278 шт.; обеспечение рентабельности производства птицеводческой продукции в среднем до 30%; использование полученной прибыли на пополнение оборотных средств, погашение кредитов, реконструкцию и техническое перевооружение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Резервы повышения эффективности производства мяса бройлеров»

УДК / UDK 338.439.4.003.13:637.5

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА

БРОЙЛЕРОВ

EDFFICIENCY ENHANCEMENT POTENTIAL OF BROILER MEAT

PRODUCTION

Буяров А. В., кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V., Candidate of Economical Sciences, Associate Professor Буяров B.C., * доктор сельскохозяйственных наук, профессор Buyarov V.S.1, Doctor of Agricultural Sciences, Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Российская Федерация Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education,«Orel State Agrarian University present name N.V. Parahin», Orel, Russian Federation

E-mail: bvc5636@mail.ru

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

птицеводство, бройлеры, мясо птицы, программа развития птицеводства, продовольственная безопасность, импортозамещение, резервы производства, эффективность.

KEY WORDS

poultry, broilers, poultry meat, poultry development program, food safety, import substitution, production reserves, efficiency.

Для успешного развития промышленного птицеводства и обеспечения дальнейшего значительного роста производства яиц и мяса птицы необходимо постоянно совершенствовать организацию и технологию производства на птицеводческих предприятиях. Важнейшая задача предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы, состоит в том, чтобы наряду с наращиванием объемов производства добиться дальнейшего увеличения продуктивности птицы и качества продукции при снижении энергетических, топливных, кормовых, трудовых и других ресурсов. Курс развития птицеводства сегодня в России направлен на дальнейшую интенсификацию отрасли для более полного удовлетворения потребностей населения в широком ассортименте высококачественных продуктов птицеводства при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов [4, 5, 6, 11].

Экономические санкции против России на ввоз продовольствия из ряда стран на фоне соответствующих контр^и^ий явились импульсом для наращения объемов выпуска сельхозпродукции, в том числе птицеводческой. Именно птицеводство способно в кратчайшие сроки реализовать эти возможности благодаря интенсивному росту птицы, более высокому выходу продукции с единицы производственной площади, низким затратам кормов, быстрой окупаемости вложенных инвестиций и оптимальным срокам возврата кредитов [7, 12, 16, 17].

Важная роль в решении комплекса вопросов, связанных с проблемой продовольственной безопасности, импортозамещения в животноводстве и птицеводстве, формирования экспортного потенциала продукции АПК России, отводится научному обеспечению производства продукции агропромышленного

комплекса [3, 13, 14,15]. Главной задачей в этой области становится мобилизация возможностей научно-технического потенциала

сельскохозяйственной науки для технического и технологического обновления отечественного животноводства и птицеводства. Для решения поставленной задачи крайне необходимо сформировать и активизировать потенциальные точки экономического роста и резервы производства за счет достижений науки и передового опыта в птицеводстве.

В 2015 г. исполнилось 50 лет с момента создания отрасли птицеводства на промышленной основе. В 1965 г. на душу населения приходилось 141 яйцо и 3,0 кг мяса птицы в год. Упор на развитие промышленного птицеводства был сделан с учетом мировой практики и научных достижений. Важнейшим преимуществом отрасли должна была стать быстрая окупаемость вложений, связанная со скороспелостью птицы и другими факторами. В настоящее время птицеводство современной России занимает весьма значимое место в обеспечении возрастающего потребительского спроса населения на продукцию отрасли. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности к 2020 г. доля отечественного мяса всех видов на рынке должна составлять 85%, а птицеводы уже обеспечили более 90% рыночных ресурсов мяса птицы и 95% ресурсов яиц [1, 18].

Прошедший 2015г. стал завершающим в выполнении трехлетней программы по развитию птицеводства в России. За время ее действия производство мяса бройлеров в убойной массе выросло более чем на 800 тыс. т при запланированных 375 тыс. т, то есть взятые обязательства перевыполнены в 2,1 раза (табл. 1). В 2015 г. российские хозяйства всех категорий произвели 6 млн. т мяса птицы в живой массе (4,43 млн. т - в убойной массе). В сельхозпредприятиях производство достигло 5,5 млн.т, что на 8,5% (429,9 тыс. т) больше, чем в 2014 г. Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составила более 45%. По итогам 2015 г. потребление мяса птицы на душу населения достигло 31,5 кг, в том числе за счет собственного производства -30,3 кг. Лидирует Центральный федеральный округ: здесь производится более 36% от общероссийских объемов мяса птицы. В 2015 г. в стране было произведено 42,52 млрд. шт. яиц - на 690 млн. шт. (на 1,6%) больше, чем в 2014 г. В сельхозпредприятиях производство достигло 33,4 млрд. шт. яиц, что на 2,5% (798,7 млн. шт.) больше, чем годом ранее. Производство яиц в расчете на душу населения составляет 290 шт.

По данным МСХ РФ, производство мяса птицы за три квартала 2016 г. выросло по сравнению с показателями годичной давности на 3,3% (почти до 4,2 млн.т). По итогам 2016 г. объем производства мяса птицы в России возрастет на 100-150 тыс. т и составит порядка 4,65 млн. т (в убойной массе), прогнозирует ведомство (табл.1).

Безусловным лидером в птицеводстве России является Белгородская область. Здесь в 2015 г. всеми товаропроизводителями было произведено скота и птицы на убой (в живой массе) 1618,6 тыс. т (105,7% к соответствующему периоду 2014г.), яиц - 1474,0 млн. шт. (113,4% к уровню 2014 г.). В структуре производства скота и птицы на убой (в живой массе) преобладает мясо птицы, на долю которого приходится 51,6% (835,2 тыс.т или14% общероссийского производства), удельный вес свиней составил 47,1%.

Таблица 1. Выполнение целевых индикаторов программы «Развитие птицеводства в РФ на 2013-2015 гг.»

Показатель 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Производство мяса птицы, тыс.т в убойном весе 3625 3700* 3817 3900 4031 4000 4425

Производство мяса птицы в расчете на душу населения, кг 25 25,8* 26,7 27,2 28,9 27,9 30,3

Производство яиц, млрд.шт. 42 42,3* 41,3 42,5 41,0 43,0 42,5

Производство яиц в расчете на душу населения, шт. Рациональная норма потребления яиц -260 шт. на человека в год

294 288 286 290

В 2015 г. основной прирост производства мяса бройлеров в России обеспечили: ООО «ПФ «Акашевская» (Респ. Марий Эл), ООО «Брянский бройлер» (Брянская обл.), ООО «Белгранкорм» (Белгородская обл.), ООО «Новгородский бекон» (Новгородская обл.), ООО «Уральская мясная компания» (Челябинская обл.), ЗАО «Белая птица» (Белгородская обл.), ОАО «Куриное царство» (Липецкая обл.), ОАО «Птицефабрика «Васильевская» (Пензенская обл.), ОАО «Агрофирма «Октябрьская» (Респ. Мордовия), ООО «Челны-бройлер» (Респ. Татарстан).

Следует отметить успешное развитие птицеводства в странах Таможенного союза. За короткий период производство яиц в Казахстане увеличилось на 70%, в Республике Беларусь - на 27%, мяса птицы выросло соответственно в 3 и 3,5 раза. Разработан и прошел согласование с Республикой Беларусь и Казахстаном проект технического регламента ЕВРАЗЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» [3, 18].

Однако, отрасль птицеводства сталкивается с достаточным количеством проблем. Анализ работы птицефабрик показал, что с 2005 г. по настоящее время стоимость используемых в птицеводстве ресурсов значительно увеличилась. Корма для бройлеров и несушек подорожали более чем в 2 раза, электроэнергия возросла в цене в 3,5 раза, дизтопливо - в 2,5 раза, бензин - в 2 раза, газ - в 3,7 раза. При этом отпускные цены с фабрик-производителей на мясо птицы повысились в 1,5 раза, на яйца - в 2 раза. Сегодняшняя ситуация на предприятиях усугубляется увеличением затрат на премиксы, соевый шрот и другие валютоемкие компоненты, а также существенным ростом ставок по краткосрочным кредитам [2, 7].

Из-за обострения конкуренции на российском рынке 2015-2016 годы оказались сложными для мясной отрасли. Обозначилась конфронтация двух тенденций: роста производства мяса (в первую очередь свинины и мяса птицы) и дальнейшего снижения покупательской активности и потребления из-за уменьшения реальных доходов граждан. Так, в 2015 г. произошло снижение потребления мяса на душу населения относительно уровня 2013 г. на 4,9% (71,6 кг в 2015 г. и 75,3 кг в 2013 г.). По прогнозам ИКАР, в 2016 г. рынок мяса в России может сократиться до 10,5 млн. т (- 0,8% к 2015 г.). Импорт мяса будет падать более высокими темпами в сравнении с темпами увеличения его выпуска отечественными производителями. Кроме того, тенденция к потреблению

наиболее дешевого животного белка - мяса птицы - продолжится и другие виды мяса неизбежно будут дешеветь. [10, 18].

Все это требует формирования комплексного подхода к реализации скоординированных мер с учетом членства России в ВТО и в рамках Евразийской интеграции и предусматривает решение следующих приоритетных задач:

- увеличение производства яиц и мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и кроссов сельскохозяйственных птицы различных видов; повышение уровня конкурентоспособности продукции отрасли на основе улучшения качества продукции и снижения затрат на ее производство;

- создание современных отечественных селекционно-генетических центров на базе племенных заводов, на принципах кооперации крупных производителей при государственной поддержке; расширение репродукторов первого и второго порядка. В птицеводстве нужно всего четыре генетических центра: по бройлерам, по яичным курам, по индейке и по водоплавающей птице (гуси и утки). В 2014 г. их строительство было включено в Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, но финансирование в полном объеме пока не получено. Обязательным условием субсидирования инвестиционного проекта в птицеводстве должно стать наличие в структуре собственного репродуктора. Ведь, например, стоимость яиц, полученных от собственного родительского стада, в 2-2,5 раза дешевле, чем приобретаемых за рубежом. Так, за 2015 г. стоимость одного инкубационного бройлерного яйца выросла до 20-25 руб. — в зависимости от кросса и региона;

- обновление производственной базы отрасли, строительство новых птицефабрик, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий;

- производство полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; создание отечественных предприятий с целью импортозамещения дорогостоящих синтетических незаменимых аминокислот, белковых концентратов, микроэлементов, ветеринарных препаратов, пробиотиков и др. Учитывая, что в структуре себестоимости птицеводческой продукции стоимость кормов составляет 60-70% и более, вопросы сокращения издержек кормления нуждаются в дальнейшем решении. Главная зависимость отечественного рынка комбикормов - зависимость от зерновой отрасли, поскольку доля зернового компонента в рационах составляет до 70-75% (в Западной Европе - не более 45%). Это связано с относительно доступной ценой фуражного зерна, а также с дефицитом концентрированного белкового сырья. Поэтому необходимо развитие сегмента рынка высокотехнологичных белковых кормовых добавок. К сожалению, действующая Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. не содержит специального подраздела, посвященного поддержке комбикормовой отрасли;

- развитие логистической структуры отрасли птицеводства;

- расширение ассортимента и развитие глубокой переработки мяса птицы и яиц с учетом требований различных групп потребителей (детского, школьного, функционального, специализированного и других видов питания);

- обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт;

- при осуществлении процессов производства в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой

продукции» от 09 декабря 2011 г. внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП;

- господдержка производства экологически чистой продукции. Между тем, Законопроект «О биопродукции» только на стадии обсуждения. На данный момент около 50% этого рынка принадлежит Европе, а еще около 50% - США. При этом у России есть все шансы занять значительную долю перспективного рынка экологически безопасных продуктов;

- развитие индустрии «Халяль» в птицеводческой промышленности;

-разработка механизмов функционирования экспорта

сельскохозяйственной продукции. Выделение в Госпрограмме по развитию сельского хозяйства отдельного направления по поддержке экспорта. Например, рынок мяса птицы в России близок к насыщению и обладает хорошими экспортными возможностями. С другой стороны, Россия в 2016 г. может поставить на экспорт 32,8 млн. т зерна, в то время как по итогам 2015 г. экспорт зерна из РФ составил 30 млн. т. Однако экспортировать нужно не зерно, а продукты его переработки, сохраняя в стране налоги и создавая рабочие места. Этот механизм требует тщательной доработки.

В настоящее время актуальной является экологическая проблема и связанные с ней вопросы воздействия на окружающую среду отходов, выбросов и побочной продукции птицеводства.

Необходимо координировать усилия по развитию животноводства и птицеводства с программой устойчивого развития сельских территорий и своевременно обеспечивать новые объекты инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктурой.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что создавшиеся условия - хорошая возможность для более активного развития отечественного животноводства и птицеводства и выхода на импортозамещение по большинству показателей. Импортозамещение части продовольствия на отечественном рынке требует времени и поддержки государства. По нашему мнению, основным направлением государственной поддержки должно стать субсидирование инвестиционных затрат на реализацию крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов в отраслях животноводства и птицеводства по строительству, реконструкции или модернизации животноводческих и птицеводческих комплексов. Следует подчеркнуть, что импортозамещение - это системная проблема, затрагивающая все сферы АПК: производство продуктов питания, средств производства, переработку, науку и управление этими процессами.

Ориентир на импортозамещение, стремление вывести отечественный продукт не только на востребованные объемы, но и на качественно новый уровень подвели крупные птицефабрики и холдинги к необходимости модернизировать свои предприятия, внедрять современное оборудование, инновационные технологии для выращивания и содержания птицы, способные в разы повысить эффективность производства птицепродуктов. Обеспечить рентабельность производства невозможно без значительных инвестиций в реконструкцию технологического оборудования предприятий. За последние 20 лет во многом утрачены инженерные наработки и кадровый потенциал отечественных предприятий-изготовителей. На сегодняшний день, к сожалению, можно констатировать факт отсутствия на рынке отечественного птицеводческого оборудования и комплексных решений на его основе, отвечающих современным требованиям.

Российский рынок оборудования для птицеводства представлен как отечественными, так и зарубежными производителями. Состояние и развитие российского рынка оборудования для промышленного птицеводства, в том числе объемы российского производства и объемы импорта, определяет комплекс факторов, которые оказывают совокупное влияние на отрасль. В качестве наиболее значимого фактора следует выделить рост рынка мяса птицы, вызванный стабильным увеличением потребления яйца и мяса птицы, что создает спрос на оборудование для промышленного птицеводства. Производители отечественного оборудования и доля импортного оборудования, используемого в птицеводстве, представлены в таблицах 2 и 3.

Важно, чтобы птицеводческие предприятия получили возможность приобретать у отечественного производителя за рубли, в том числе в лизинг и под субсидируемые кредиты, с минимальными логистическими затратами полный комплекс услуг, технологий и оборудования, необходимых для успешного, эффективного ведения хозяйственной деятельности без оглядки на санкции и курсы зарубежных валют. Примеры этому есть. Так, в 2015 г. на Ставропольском электротехническом заводе «Энергомера» была проведена масштабная реконструкция, закуплено новейшее станочное оборудование <^а1яадп1п1». Производственные мощности завода увеличились более чем в два раза. Данное обстоятельство позволило перевести производство клеточного и инкубационного оборудования с завода «Пятигорксельмаш» в филиал «Энергомера» - на Ставропольский электромеханический завод [ 8 ].

Таблица 2. Производители отечественного оборудования для птицеводства

Напольное и клеточное оборудование для содержания птицы разных видов Инкубаторы Оборудование и запасные части для убоя и переработки птицы

«Пятигорсксельмаш» (филиал АО«Энергомера») «Пятигорсксельмаш » (филиал АО «Энергомера») ООО «Спецоборудование», г. Волгоград

ОАО «Голицинский опытный завод средств автоматизации» ООО «Стимул-Инк» ЭМЗ ВНИИПП

ОАО«Липецкптицесер вис» ООО «Резерв» ФГУП «Александровский ОМЗ»

ООО «Резерв» ООО «КТБмаш», г. Миасс

ЗАО «Уралтехномаш» ООО «Стоик», г. Волжский

ООО «ТЕХНА»

В ближайшей перспективе ситуация на внешнеторговом рынке оборудования для птицеводства будет складываться в пользу отечественного производителя, чему способствует общий курс на импортозамещение, взятый в нашей стране, и государственная поддержка сельского хозяйства в частности.

Таблица 3. Доля импортного оборудования, используемого в птицеводстве

Наименование оборудования Оценочная доля импорта, %

Инкубаторы 60%

Клеточное оборудования для выращивания птицы на мясо 70%

Напольное оборудования для выращивания птицы на мясо 75%

Клеточное оборудование для кур-несушек 60%

Линии убоя и переработки птицы 90%

Оборудование для глубокой переработки мяса птицы 90%

Холодильное оборудование 20%

Яйцесортировальные машины 80%

Оборудование для переработки яиц 80%

Оборудование для переработки отходов птицеводства 40%

Оборудование для кормопроизводства 70%

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха 80%

В создавшихся экономических условиях, вызванных применением санкций в отношении России, наиболее эффективными являются те птицеводческие предприятия, которые постоянно работают над проблемами экономики, выявления и использования внутренних резервов производства (рис.1).

Результаты проведенных исследований в региональном птицеводстве выявили, что в настоящее время птицеводческие предприятия недостаточно полно и эффективно используют резервы производства и экономики на производстве. Полное отсутствие (недоиспользование) резервов на обследуемых предприятиях сдерживает поступательное развитие отрасли.

Использование резервов производства позволяет обеспечить значительную экономию общественного труда, повысить его производительность и объем внутрипроизводственных накоплений, увеличить выпуск птицеводческой продукции, улучшить ее качество и конкурентоспособность, удешевить производство мяса птицы при сравнительно небольших капитальных вложениях и незначительном увеличении расхода финансовых и материальных ресурсов. Мобилизация резервов производства выступает наиболее экономичным источником роста эффективности производства на птицеводческом предприятии. Наличие резервов на каждом участке производства птицеводческого предприятия объясняется тем, что внедрение достижений науки, техники, технологии и передового практического опыта осуществляется не одновременно. При этом их внедрение на одном участке предприятия обусловливает необходимость соответствующих или адекватных изменений на других участках производства, так как предприятие представляет собой динамичный и развивающийся механизм и все структурные подразделения взаимосвязаны между собой, взаимозависимы. Чем скорее новые техника, технологии и методы производства, труда и управления получат практическое распространение, тем полнее будут использованы резервы производства и тем выше будут конечные результаты производственно-экономический деятельности птицеводческого предприятия.

Рисунок 1 - Источники резервов увеличения объема производства и реализации птицеводческой продукции

На производственный процесс оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К внешним факторам относятся природные явления, социальные и внешнеэкономические условия, законодательная база. Внутренние факторы весьма разнообразны и зависят от характера и специфики производства. В последнем случае резервы производства представляют собой внутренние потенциальные возможности лучшего использования ресурсов предприятий, позволяющие увеличивать объемы производства до оптимальных масштабов, повышать качество и конкурентоспособность птицеводческой продукции без привлечения значительных дополнительных средств из внешних источников и собственного резервного фонда.

С точки зрения предприятия, резервы - это разница между возможным уровнем достижения цели производства (при полном использовании факторов) и фактически достигнутым.

В экономике птицеводческого предприятия различаю два понятия резервов:

1) резервные запасы (сырья, материалов, топлива, готовой продукции, полуфабрикатов и тому подобное), наличие которых необходимо для нормальной организации производства и сбыта;

2) резервы в качестве еще неиспользованных возможностей совершенствования производства, труда и управления, снижения затрат, улучшения качества выпускаемой продукции и т.д.

Использование резервов эффективности включает в себя два основных направления. Первое - устранение потерь производства, и, следовательно, улучшение использования рабочего времени. Второе - использование новых возможностей, появляющихся с развитием науки и техники, с повышением квалификации кадров, в результате чего происходит снижение трудоемкости производства.

В зависимости от характера ресурсов, использование которых намечается улучшить, на птицеводческом предприятии следует выделить следующие виды резервов предприятия: внутрипроизводственные - более экономное использование орудий и средств труда, предметов труда, рабочего времени; качество готовой птицеводческой продукции (улучшение потребительских свойств продукции, обеспечивающих экономию и эффективность использования производственных ресурсов, совершенствование технологичности продукции и т.д.); общепроизводственные - связанные с организацией производственного процесса на предприятии в целом - совершенствование внутрихозяйственной специализации основных и вспомогательных производств и служб, расширение и улучшение результативности производства птицеводческой продукции, стабилизация жизненного цикла продукта, сокращение размеров незавершенного производства, а также запасов сырья, материалов, топлива и готовой продукции; внепроизводственные - ликвидация штрафов, пени, неустоек, сокращение (оптимизация) грузоперевозок, расходов по снабжению и сбыту, рекламе и т.п. Такое разграничение резервов позволяет выявить, от кого зависит возможность использования тех или иных резервов повышения эффективности.

В условиях международной конкуренции птицеводческое предприятие должно обеспечить себе уровень компетентности и возможность исследования (оценки) по следующим вопросам: 1) концепция птицепродукта, на котором базируется деятельность предприятия; 2) качество и параметры конкурентоспособных преимуществ, выражающиеся в соответствии птицепродукта высокому уровню аналогичного продукта рыночных лидеров, и выявляющиеся путем опросов и сравнительных тестов; 3) цены, действующие на рынке птице-продуктов; 4) финансовые ресурсы как собственные, так и легко мобилизуемые; 5) торговля с точки зрения селекционных и коммерческих методов и средств; 6) послепродажное обслуживание, позволяющее птицеводческому предприятию закрепить за собой клиентуру; 7) внешняя политика, представляющая собой способность предприятия управлять в позитивном плане своими отношениями с политическими властями, прессой, отраслевыми органами управления, общественным мнением; 8) послепродажная подготовка, которая свидетельствует о способности не только предвидеть запросы будущих потребителей, но и также убедить их в исключительных возможностях данного предприятия удовлетворить эти потребности [ 9 ].

Резервы повышения эффективности птицеводства имеются во всех регионах России. По итогам 2015 г. производство скота и птицы на убой в живой массе в Орловской области составило 117,2 тыс. т или 153 кг на душу населения при норме потребления 70-75 кг мяса на человека в год. В структуре производства мяса в сельхозорганизациях доля свинины, по-прежнему, остается преобладающей - 50,2 тыс. т (54,7%). В хозяйствах всех категорий было произведено 23,8 тыс. т в живой массе мяса птицы (17,8 тыс. т в перерасчете на убойную массу) или 23,3 кг на человека в год при норме потребления птичьего мяса 30 кг (табл. 4). Доля региона в общем объеме произведенного в стране мяса

птицы в 2015 г. составила 0,4%, что ставит его на 48 место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса.

В 2015 г. в хозяйствах всех категорий было произведено 144,4 млн. шт. яиц (0,3% от общего объема производства в РФ) или 188 шт. на душу населения при норме потребления 260 яиц на человека в год. Производство яиц в сельскохозяйственных организациях области составило 20,1 млн. шт. или 13,9% от общего производства. Регион находится на 52 месте по объему производства яиц. Таким образом, назрела необходимость разработки научно обоснованной программы развития отрасли птицеводства в регионе (табл.4).

Таблица 4. Производство яиц и мяса птицы во всех категориях хозяйств Орловской области

Годы, периоды Производство яиц во всех категориях хозяйств, млн. шт. Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств, тыс. т убойной массы

1964 - 6,1

1965 189,6 7,0

1975 291 9,0

1990 363,7 14,3

1990 к 1964(1965) (становление отрасли) % 191,8 234,4

± 174,1 8,2

1997 286,1 3,9

1997 к 1990 (кризис отрасли) % 78,7 27,3

± -77,6 -10,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2005 271,0 14,0

2006 268,0 13,6

2007 221,5 15,5

2007 к 2005 (реализация Нацпроекта) % 81,7 110,7

± -49,5 1,5

2013 154,5 15,4

2013 к 2007 (реализация Госпрограммы) % 69,8 99,4

± -67,0 -0,1

2014 144,8 13,2

2015 144,4 17,8

Цель программы: укрепление продовольственной безопасности региона, создание экономических и организационно-правовых условий для устойчивого рентабельного функционирования птицеводческих предприятий области, повышение эффективности производства продукции птицеводства за счет

применения ресурсосберегающих технологий и технологических решений, увеличение объемов и улучшение качества птицеводческой продукции, улучшение социального положения работников птицеводческой отрасли, повышение уровня занятости сельского населения путем сохранения и создания новых рабочих мест. Выполнение программы будет базироваться на согласованных действиях птицеводческих предприятий и структур с региональными органами по осуществлению мер государственной поддержки птицеводства, реализации системоувязанных кредитно-инвестиционных проектов и бизнес - планов предприятий.

Основными задачами программы развития птицеводства в Орловской области являются: организация инновационной саморегулируемой модели птицеводства, базирующейся на специализации участников рынка и развитии интеграции отраслевых предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в вертикально-интегрированные формирования; строительство фабрики по производству яиц; разработка ресурсосберегающей технологии производства бройлеров разных весовых категорий с учетом потребностей рынка; построение систем освещения в птичниках на базе светодиодного осветительного оборудования; разработка новых экологически безопасных технологических приемов выращивания бройлеров с использованием БАДов (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, ферментов, фитопрепаратов, природных энтеросорбентов и др.); развитие существующих и создание новых репродукторов 2-го порядка для полного удовлетворения потребности в инкубационном яйце за счет собственного производителя, что позволит снизить экономическую и импортозависимость отрасли птицеводства; строгое соблюдение нормативов воспроизводства племенной птицы и реализации ее генетического потенциала на основе научно обоснованного кормления с применением компьютерных программ составления и оптимизации рационов; доведение объемов переработки мяса не менее чем до 60% с созданием на птицефабриках и перерабатывающих предприятиях современных участков по производству полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы; производство новых функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления (яиц и мяса птицы, обогащенных селеном, йодом, витамином Е, каротиноидами, омега - 3 жирными кислотами, фолиевой кислотой); обеспечение экологической безопасности в части внедрения новых технологических проектов по переработке и утилизации отходов птицеводства; подготовка кадров для отрасли.

Ожидаемые результаты реализации программы: создание организационных и экономических условий по развитию отрасли, внедрению инновационных технологий, повышению занятости населения, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, решение вопроса обеспечения населения собственной продукцией в полном объеме; улучшение качества продукции и расширение ассортимента; увеличение производства мяса птицы к 2020 г. до 30 тыс.т. (в живой массе); обеспечение потребности региона в мясе птицы на 140% (из расчета по нормативу - 30 кг мяса птицы на человека в год), на душу населения - 42 кг; обеспечение путем внедрения современных ресурсосберегающих технологий Европейского фактора эффективности (индекса продуктивности) на уровне не менее 340 - 350 ед. Строительство птицефабрики по производству пищевого куриного яйца. Увеличение объема производства яиц не менее чем до 200 млн.шт.; обеспечение потребности региона в пищевом яйце на 107% (из расчета по нормативу - 260 шт. яиц на

человека в год), на душу населения - 278 шт.; обеспечение рентабельности производства птицеводческой продукции в среднем до 30%; использование полученной прибыли на пополнение оборотных средств, погашение кредитов, реконструкцию и техническое перевооружение.

Таким образом, проблема повышения эффективности производства продукции птицеводства на основе реализации выявленных резервов на птицеводческом предприятии и внедрения научно обоснованных инновационных ресурсосберегающих технологий в настоящее время в России является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека. Научный подход к решению столь серьезной проблемы необходим, ибо, бесспорно, продовольствие все чаще становится рычагом политического и экономического давления в международных отношениях. Возможностью обеспечения экономического роста является импортозамещение. Сложившаяся ситуация диктует необходимость ускоренного решения вопросов импортозамещения и достижения продовольственной безопасности на основе создания собственных производств конкурентоспособных продуктов и технологий в птицеводстве. Ключевым условием повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли является модернизация производственных процессов и систем организации и управления производством.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Бобылева, Г.А. Тенденции развития отрасли птицеводства [Текст] / Г.А. Бобылева // Птица и птицепродукты.-2014.-№4.-С.14-24.

2. Бобылева, Г.А. Обеспечим достижение намеченных целей [Текст] / Г.А. Бобылева // Птица и птицепродукты.-2015.-№1.-С.8-9.

3. Бобылева, Г.А. Экспорт для птицеводства: сохранение стабильности и перспективы развития [Текст] / Г.А. Бобылева // Птица и птицепродукты.-2016.-№1 .-С.17-20.

4. Буяров B.C., Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров [Текст] // B.C. Буяров, Е.А. Буярова, В.А. Бородин // Зоотехния.-2003.-№9.-С.24-27.

5. Буяров, B.C. Ресурсосберегающие методы и приемы повышения эффективности производства мяса бройлеров [Текст] / B.C. Буяров, И.П. Салеева, Е.А. Буярова // Вестник Орел ГАУ.-2009.- №2(17), апрель.- С.54-60.

6. Буяров, B.C. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография [Текст] / B.C. Буяров, A.B. Буяров, Т.А. Столляр; под общ. ред. B.C. Буярова.- Орел: Изд-во Орел ГАУ.- 2013.- 284 с.

7. Буяров, B.C. Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве [Текст] / B.C. Буяров, A.B. Буяров, О.Н. Сахно // Аграрный научный журнал.-2015.-№12.-С.69-75.

8. Гончаров, И.В. Клеточное и инкубационное оборудование торговой марки Энергомера [Текст] / И.В. Гончаров // Птицеводство.-2015.--№12.-С.47-49.

9. Горшков, Л.Л. Методика определения внутренних резервов экономики в птицеводческом предприятии [Текст] / Л.Л. Горшков, A.A. Черняев, Л.С. Черешня и др. - Саратов: Издательство «Эмос», 2003.- 68 с.

10. Загоровская, В. Чем запомнился 2016 год ? [Текст] / В. Загоровская // Птицепром- - 2016. - №5 (34). - С. 6-14.

11. Ноздрин, А.Е. Выращивание цыплят-бройлеров по новой технологии [Текст] / А.Е. Ноздрин, В.И. Гудыменко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №5. - С. 60-62.

12. Епимахова, Е.Э., Проекция инновационных технологий в региональное птицеводство [Текст] / Е.Э.Епимахова, Н.В. Самокиш, C.B. Лутовинов // Вестник АПК Ставрополья. - 2012. - № 2 (6). - С. 27-29.

13. Корниенко, A.B. Состояние, тенденции и меры по повышению продовольственной безопасности России [Текст] / A.B. Корниенко, Е.Е. Можаев, А.Е. Можаев // Зоотехния.-2015.-№7.-С. 2-4.

14. Суханова, И.Ф. Импортозамещение как основа достижения продовольственной безопасности страны [Текст] / И.Ф. Суханова, М.Ю. Лявина // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 3. - С. 93-99.

15. Ушачев, И.Г. Научные проблемы импортозамещения и формирования экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса Росси [Текст] / И.Г. Ушачев // АПК: Экономика, управление.-2016.-№1. - С. 4-22.

16. Фисинин, В.И. Инновационно - технологическое развитие птицеводства России [Текст] / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, B.C. Буяров, A.B. Буяров // Вестник Орел ГАУ. - 2014. - № 5. - С. 141-150.

17. Фисинин, В.И. Состояние и вызовы будущего в развитии мирового и российского птицеводства [Текст] / В.И. Фисинин. - Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: материалы XVIII междунар. конф. ВНАП. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. - С. 9-25.

18. Фисинин, В.И. Перед будущим засучим рукава [Текст] /В.И. Фисинин // Животноводство России.-2016.-Спецвыпуск.- С. 2-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.