Научная статья на тему 'Новые элементы в технологии возделывания лука репчатого в условиях Нижнего Поволжья'

Новые элементы в технологии возделывания лука репчатого в условиях Нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
286
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК РЕПЧАТЫЙ / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ / ONION / CULTIVATION TECHNOLOGY / NIZHNEE POVOLZHYE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шершнёв Алексей Алексеевич

В статье рассмотрена проблема влияния воднорастворимых минеральных удобрений на продуктивность новых гибридов лука репчатого. Внесение растворимых азотнофосфорнокалийных удобрений в условиях регулярного капельного орошения наиболее перспективно на новых гибридах Сабросо и Бигхорн.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW FACTORS IN THE ONION CULTIVATION TECHNOLOGIES UNDER THE CONDITIONS OF NIZHNEE POVOLZHYE

The problem of the effect of watersoluble mineral fertilizers on productivity of the new onion hybrids has been considered. It is pointed out that application of soluble nitrogen-phosphorus-potassium containing fertilizers under the conditions of regular sprinkling irrigation proves to be most prospective with the new onion hybrids Sabroso and Bighorn.

Текст научной работы на тему «Новые элементы в технологии возделывания лука репчатого в условиях Нижнего Поволжья»

Новые элементы в технологии возделывания лука репчатого в условиях Нижнего Поволжья

А.А. Шершнёв, к.с.-х.н., Волгоградский ГАУ

Лук репчатый занимает одно из первых мест среди овощных культур, как по посевным площадям, так и по валовым сборам. Спрос на него возрастает как на продукт питания, сырьё для пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. По нормам Института питания РАМН ежегодное потребление лука репчатого должно составлять не менее 10 кг на одного человека. Максимально полное удовлетворение потребности населения в этом ценном продукте питания и лечебно-профилактическом средстве — одна из основных задач, стоящих перед овощеводческими регионами нашей страны. Наиболее перспективным регионом для создания высокопродуктивных овощных агрофитоценозов является Нижнее Поволжье.

Луковицы лука репчатого содержат 8—14% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), 1,5—2,0% белков, витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин,

активные ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды. Лук репчатый стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения [1, 2].

Лук — ценный продукт питания, который имеет большое значение в жизни человека. Его пищевая ценность состоит прежде всего в том, что он богат углеводами и азотистыми веществами. В луке отмечается высокое содержание сухого вещества: от 7 до 21% (в среднем 13,4%) в луковице и от 6,2 до 7,0% в листьях.

Энергетическая ценность лука репчатого довольно низкая, что является в настоящее время преимуществом в питании. В луковице содержится 43 ккал, или 180 кДж; в листьях — 22 ккал, или 92 кДж.

Фитонциды — летучие ароматические вещества особой природы, которые лук постоянно выделяет. Они обладают уникальным бакте-

рицидным воздействием на ряд патогенных и сапрофитных микроорганизмов и простейших одноклеточных организмов. Фитонцидные свойства лука используются также для защиты растений от вредителей и болезней.

Урожайность лука репчатого, как и других видов луковых, зависит от правильного выбора сортов и гибридов, места для выращивания, определения оптимальных сроков посева и уборки, способа хранения, предпосевной подготовки и схемы размещения посевного материала, доз внесения органических и минеральных удобрений, ухода за растениями [3, 4].

Объекты и методы исследования. Полевые опыты проводили в условиях регулярного капельного орошения ГНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия» в 2005—2011 гг. Для решения поставленных задач использовали методику двухфакторного опыта, в котором изучали гибриды лука репчатого, внесение воднорастворимых азотно-фосфорно-калийных удобрений на фоне капельного орошения. В период вегетации культуры в зависимости от складывающихся метеорологических условий проводили от 25 до 32 вегетационных поливов. Суммарное водопотребление достигало максимальных значений — до 5300 м3/га.

Применение воднорастворимых минеральных удобрений во все годы исследований статистически значимо повышало площадь испаряющей поверхности почвы, что способствовало росту эвапотранспирации лука репчатого. Наибольшее количество общей влаги затрачивалось на формирование урожая при внесении азотно-фосфорно-калийных удобрений в сочетании с поддержанием постоянного порога предполив-ной влажности почвы на уровне 70—80—70% НВ в активном слое почвы (0,60 м).

Воднорастворимые удобрения вносили в два этапа: I — в фазу образования третьего листа;

2. Влияние азотно-фосфорно-калийных удобрений на урожайность лука репчатого, т/га (среднее за 2005—2011 гг.)

Название сорта, гибрида Контроль Применение азотно-фосфорнокалийных удобрений

Ахтубинец 44,56 61,35

Сабросо Е1 76,51 115,89

Бигхорн Е1 81,13 131,24

дозировка составляла ^3Р40К13 + 1Мg + МЭ; II — в фазу образования луковиц — ^Р14К31 + 3Мg + МЭ.

Результаты исследований. Успех орошения во многом зависит от того, насколько своевременно проводится каждый полив. При установлении режима орошения лука репчатого, особенно сроков полива, следует учитывать особенности отношения культуры к недостаточному увлажнению почвы и биологические особенности этой культуры во время «критического периода». В проведённых нами исследованиях изучалось влияние способов орошения на урожайность лука репчатого сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции.

Основным регламентирующим фактором в агроклиматических условиях Нижнего Поволжья, определяющим величину урожайности лука, является орошение. Наблюдения показали, что в период формирования луковиц необходимо было производить более 20 поливов, чтобы поддержать заданную влажность почвы на установленном режиме. Наименьшее количество поливов (1) проводили после посева лука репчатого.

Современное сельское хозяйство характеризуется интенсивным потреблением всех видов энергоресурсов: топлива, удобрений, интегрированной системы защиты растений. Перспективная технология — это та система, которая отличается прежде всего уровнем интенсивности, оценивающимся по энергозатратам, величине энергонакопления и энергетической эффективности, регулирующим плодородие почвы и поддерживающим экологическое равновесие.

В результате исследований выявили существенное влияние условий минерального питания и капельного орошения на формирование запланированных урожаев лука репчатого (табл. 1, 2).

Показатели урожайности лука репчатого находились в прямой зависимости от применения воднорастворимых удобрений. На фоне естественного плодородия почвы (без применения удобрений) урожайность лука репчатого варьировала от 44,56 т/га на сорте Ахтубинец до 81,13 т/га на гибриде Бигхорн. Применение с водой азотно-фосфорно-калийных удобрений позволило повысить урожайность луковиц на сорте

1. Эксплуатационные режимы капельного орошения лука репчатого (среднее за 2005—2011 гг.)

Период развития растений Уровень предполивной влажности 70-80-70% НВ

норма полива, м3/га продолжительность, час. число поливов

Посев 114 4 1

Нарастание вегетативной массы 114 4 8

Формирование луковиц 114 4 21

Оросительная норма 3420 120 30

Ахтубинец на 16,79 т/га, на гибриде Сабросо на 39,38 и на гибриде Бигхорн на 49,91 т/га. Следовательно, наиболее отзывчивыми на внесение растворимых азотно-фосфорно-калийных удобрений в условиях регулярного капельного орошения оказались перспективные гибриды Сабросо и Бигхорн, которые были способны показать потенциальную урожайность 130,0 т/га. Гибридный лук репчатый имел ряд преимуществ перед сортом Ахтубинец. Гибриды существенно превосходили его по урожайности, качеству товарной продукции, устойчивости к болезням и другим стрессовым ситуациям.

Разработанная и внедрённая технология возделывания лука репчатого определена как ресурсосберегающая, интенсивная, основанная

на усовершенствованных режимах капельного орошения (за счёт обоснованного увеличения оросительной нормы по фазам развития растений и суммарного водопотребления) в комплексе с минеральными удобрениями, объём которых в зависимости от видов удобрений повышен на 15-30%.

Литература

1. Звсшинский В.П., Тютюма Н.В., Шершнёв А.А. и др. Лук репчатый. М., 2010. 88 с.

2. Майнин В.А., Резникова О.В., Кривцов И.В. Орошение, удобрение и борьба с сорняками при выращивании лука на светло-каштановых почвах Волгоградской области // Научный вестник. Волгоградская ГСХА. Агрономия. Вып. 3. Волгоград, 2002. С. 196—201.

3. Калугин А. Перспективные сорта и гибриды лука репчатого // Гавршп. 2008. № 2. С. 6-7.

4. КузнецовЮ.В. Обоснование выбора дифференцированного режима орошения при поливе овощных культур // Научный вестник. Волгоградская ГСХА. Агрономия. Вып. 1. Волгоград, 1999. С. 252-256.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.