Научная статья на тему 'Характеристика возрастных изменений содержания цинка в сыворотке крови гусей при кратковременном использовании лактомикроцикола'

Характеристика возрастных изменений содержания цинка в сыворотке крови гусей при кратковременном использовании лактомикроцикола Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
101
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Герасименко В. В.

Изучена роль лактомикроцикола в метаболизме цинка в организме гусей. Выявлены критические возрастные периоды роста и развития гусей. Установлена зависимость содержания цинка в сыворотке крови от возраста птицы и её физиологического состояния, при этом отмечено воздействие стрессфакторов на его концентрацию. Определено влияние лактомикроцикола на степень усвоения минеральных веществ корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Характеристика возрастных изменений содержания цинка в сыворотке крови гусей при кратковременном использовании лактомикроцикола»

Герасименко В.В.

Оренбургский государственный аграрный университет

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЦИНКА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ГУСЕЙ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ЛАКТОМИКРОЦИКОЛА

Изучена роль лактомикроцикола в метаболизме цинка в организме гусей. Выявлены критические возрастные периоды роста и развития гусей. Установлена зависимость содержания цинка в сыворотке крови от возраста птицы и её физиологического состояния, при этом отмечено воздействие стресс-факторов на его концентрацию. Определено влияние лактомикроцикола на степень усвоения минеральных веществ корма.

Реализация пoзитивиoгo действия пpoбиoти-ческих пpeпapaтoв пpoиcxoдит чepeз paзличиыe механизмы peгyляции физиoлoгo-биoxимичecкoгo статуса мaкpoopгaнизмa. Oдним из таких механиз-мoв является кoмплeкcнoe вoздeйcтвиe пpoбиoти-гов на мeтaбoлизм минepaльныx веществ. В эксие-pимeнтax на кoнвeнциaльныx живoтиыx уста^в-лeиo, что микpoфлopa жeлyдoчиo-кишeчиoгo тpaк-та и^ает ключєвую poль в oбмeиe таких катдошв как кальций, магний, калий, нaтpий, медь, жeлeзo и дpyгиx. Уже сейчас яcиo, чтo теличест^ Goblet-клeтoк, иpoдyциpyющиx муцин, а это oднo из oc-товных ocмoтичecки активных веществ в кишечнике, четто зависит oт качественгото и шличествен-иoгo cocтaвa микpoфлopы ЖKT [11, 12]. Не исклю-чeиo, чтo имeииo кoличecтвo муцина лимит^ует всасывание мииepaльиoй части пищeвoгo кoмкa в кишечнике. Kpoмe этого, известто, чтo ycвoeииe двухвалентных катштав иpoиcxoдит бoльшeй степенью в виде лактатов и цитpaтoв, кoличecтвaoм мoлoчиoкиcлыx бaктepий [10].

Heмaлoвaжиyю poль cpeди миoгиx бшэле-мeитoв и^ает цинк, иocкoлькy oи является тофак-тopoм бoльшoй ^уяті фepмeитoв, участвующих в бeлкoвoм и дpyгиx видах oбмeнa, и иoэтoмy не-oбxoдим для иopмaльиoгo иpoтeкaиия миoгиx бго-химических иpoцeccoв. Цинк участвует в ^o^c-сах деления и диффepeнциpoвки клeтoк, в фop-миpoвaиии ^клеточтого иммунитета, вxoдит в cocтaв инсулина пoджeлyдoчнoй железы, ант^к-cидaитиoгo фepмeнтa cyиepoкcиддиcмyтaзы, то-лoвoгo гopмoиa дигидpoкopтикocтepoнa. Цинк участвует в кpoвeтвopeиии и сто^б^вует ro^ep-жанию иммyииoй защиты opгaнизмa. Цинк oблa-дает детоксиц^ующим действием - cиocoбcтвy-ет удалению из opгaнизмa двyoкиcи yглepoдa. Данный бшалемент вxoдит в гостав иoчти 2GG метал-лoэизимoв, а его coдepжaниe в paзличиыx тканях живoгo opгaиизмa чeткo кoppeлиpyeт с peпpoдyк-тивными качествами [5]. Удoбнoй мoдeлью для изучения степени вoздeйcтвия иpoбиoтикoв на мeтaбoлизм минepaлoв являются гуси, так как их

жизнедеятельность в максимальной степени зависит от микрофлоры ЖКТ [2]. Возможно, что коррекция пробиотиками метаболизма цинка в организме гусей позволит не только повысить сохранность и живую массу, но и модулировать показатели их репродуктивных качеств.

Материалы и методы

Эксперимент проводили на базе ОАО «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области. Было сформировано две группы гусей итальянской белой породы (n=100). Одна группа являлась контролем и получала базовый рацион соответствующий нормам ВНИТИП, тогда как птице второй группы дополнительно скармливали лак-томикроцикол в дозе, которую в предварительных исследованиях определили как наиболее рациональную, а именно 110 г/т комбикорма, а в первые три дня после посадки 11 г препарата добавочно давали с водой в расчете на 10 л. Пробиотик скармливали в течении первого месяца жизни. Препарат готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП с.-х. животных через: смешивание штаммов с титром КОЕ Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 - 2,4*1010 и Escherichia coli 5/98 - 1,64*109 в 1 г при соотношении их в изготовленном препарате 1:9 по массе.

Гусят выращивали с суточного до 30-дневного возраста в помещении, а затем на пастбище. Птица имела постоянный свободный доступ к корму и воде. В 120-дневном возрасте специалистами птицефабрики была проведена прижизненная ощипка гусей обеих групп. Кровь брали до утреннего кормления из крыловой вены от 5 особей из каждой группы. В возрасте 30 и 60 дней проводили опыты по определению степени усвоения питательных веществ корма.

Содержание цинка в сыворотке крови определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии на спектрофотометре AAS-1 [4]. В кормах и помете определяли минеральные вещества путем сухого озоления [3]. Цифровой материал об-

рабатывали на PC с помощью программы Microsoft Excel [1].

Результаты и их обсуждение

Наблюдения за птицей обеих групп показали, что наиболее критическими являются период адаптации к новым условиям существования сразу после вылупления, период адаптации к новым условиям кормления и содержания после перевода гусят на пастбище в возрасте 30 дней, а также период восстановления оперения после прижизненной ощипки, проведенной в возрасте 120 дней. Наибольший падеж молодняка в обеих группах отмечался с суточного до 40-дневного возраста.

Использование лактомикроцикола несколько нивелировало действие стресс-факторов и повышало сохранность и живую массу опытной птицы. Причиной такого действия является уникальный состав данного пробиотика [8], так штамм Escherichia coli 5/98 обладает широким спектром антагонистической активности и подавляет 6999% эшерихий и 42,6-80% сальмонелл дикого типа, изолированных из кишечника скота, свиней и цыплят, активен против колициногенных штаммов кишечной палочки, а среди сальмонелл ингибирует виды Salmonella give, S. bovis morbipicans 988, S. dublin 42, S. london 1446, S. gaminare, S. derby, S. amager 2399, S. rostock, S. readiry, S. enteritidis 41997, а также проявляет антагонизм против бактерий рода Klebsiella [6]. В тоже время штамм Lactobacillus amylovorus БТ -24/88 характеризуется способностью к ферментации крахмала; устойчивостью к хлорамфениколу, тетрациклину, стрептомицину, канамицину, ри-фампицину, полимиксину и энрофлоксацину; способен продуцировать антибиотические вещества широкого спектра действия, ингибирующие бактерий родов Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Bacillus, Escherichia, Pseudomonas, Salmonella, и некоторых видов лактобацилл, он обладает высокой толерантностью к неблагопри-

ятным факторам кишечника (желчи, этанолу, фенолу), у него наблюдается отсутствие патогенности, токсичности и токсигенности [7].

Опыты по определению степени усвоения питательных веществ корма, и в частности, минеральных веществ, показали, что опытная птица потребляла несколько больше корма, чем контрольная, при этом степень усвоения его неорганической части была выше на 4,5% в 30-дневном возрасте и на 5,4% в 60-дневном (Р<0,05).

Возрастная динамика содержания цинка в сыворотке крови гусей отражает состояние организма птицы и его реакцию на стресс-факторы (табл. 1).

Изменения концентрации цинка происходили синхронно в обеих группах, так с суточного к 10дневному возрасту наблюдается увеличение данного показателя почти в 2 раза, и некоторое его снижение к 20-дневному. В возрасте 30 дней значительных отличий от значений 20-дневного не выявлено, однако в 40 дневном отмечено существенное снижение содержания цинка в сыворотке крови гусей обеих групп, по-видимому, это связано с изменением условий содержания. К 60дневному возрасту, концентрация данного элемента восстанавливается до значения 20-дневного, и несколько возрастает в 120-дневном возрасте. В возрасте 150 дней отмечено значительное снижение количества цинка, и данный факт мы склонны объяснять проведением прижизненной ощип-ки в 120-дневном возрасте. Однако снижение количества цинка наблюдалось и в 180-дневном возрасте, что возможно связанно с его интенсивным использованием в тканях птицы.

Использование лактомикроцикола повлекло за собой увеличение потребления корма, интенсификацию процессов усвоения минеральных составных корма, что не замедлило сказаться на их содержании в сыворотке крови. Так концентрация цинка в сыворотке крови опытных гусей была выше в возрасте 10 дней на 4,66%, 20 - 2,34%, 30 - 2,47%, 40 - 5,35% и 150 - 3,3%.

Таблица 1. Содержание цинка в сыворотке крови гусей, мг/л

Возраст (сут) Г руппа

контрольная опытная

1 2,21±0,089

10 4,08±0,048 4,27±0,044*

20 4,02±0,023 4,11 ±0,021 *

30 4,05±0,021 4,15±0,026*

40 3,55±0,027 3,74±0,054*

60 4,01±0,029 4,08±0,057

120 4,12±0,047 4,20±0,063

150 3,64±0,028 3,76±0,031*

180 2,75±0,031 2,84±0,078

Предполагаемый механизм воздействия лактомикроцикола на обмен цинка в организме гусей, согласно данным [9], заключается в следующем: осуществление специфических окислительно-восстановительных реакций с неорганическими и органическими соединениями, повышающими растворимость, подвижность и усвоение цинка; продукция органических кислот и других веществ, способствующих растворимости и биодоступности неорганических и органических соединений цинка; образование и выделение хелатирующих и комплексообразующих соединений, влияющих на подвижность, адсорбцию и всасывание поступающего в организм естественным путем цинка; восстановление цинка из соединений до элементного состояния; минерализация, адсорбция и депонирование цинка на поверхности или в цитоплазме микроорганизмов; включение цинка в структурные компоненты микробных клеток; изменение биоусвояемости за счет повышения транслокации цинка через слизистую пищеварительного тракта за счет дискриминации по транспорту катионов; опосредованная регуляция количественного и качественного содержания химических элементов в просвете кишечника и в биологических жидкостях организма за счет изменения скорости продвижения пищевого комка по кишечному тракту, влияния на другие физиологические функции, биохимические реакции организма, связанные с метаболизмом цинка.

Возрастная динамика содержания цинка в сыворотке крови гусей контрольной и опытной

групп коррелировала не только с общей реакцией организма на стресс-факторы, но и с некоторыми частными физиолого-биохимическими параметрами. Так количество эритроцитов в крови гусей коррелировало с концентрацией цинка в опытной (г,,=0,9826) и контрольной (г,,=0,9805) группе, аналогична зависимость цинк - лейкоциты в контроле г,,=0,9808 и в опыте г,,=0,9822. Кроме этого с возрастной динамикой содержания цинка в сыворотке крови гусей коррелировали такие показатели, как фосфор в сыворотке крови (контрольная г,,=0,9838 опытная г,,=0,9844) и общий белок (контрольная г„=0,9801 опытная г,,=0,9819). Все это является доказательством того, что в организме гусей, как и в любом другом живом организме, существует тесная взаимосвязь, между различными его характеристиками. В то же время применение лактомикроцико-ла не оказывало заметного влияния на коррелятивные связи в организме гусей.

Безусловно, что воздействие лактомикроцикола на метаболизм цинка в организме гусей имеет положительный характер, а повышение его уровня в крови влечет за собой повышение метаболической активности организма в целом, что выражается в повышении устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды и как следствие повышению сохранности молодняка и его живой массы. Все это позволяет повысить уровень рентабельности промышленного выращивания гусей.

Список использованной литературы:

1. Г атаулин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве// М.: Изд-во МСХА, 1992. Ч. 1. 160 с., Ч. 2. 192 с.

2. Липская В.В. Общая реактивность организма гусей// В кн.: Материалы научной конференции, посвященной Великой Октябрьской Социалистической революции., Краснодар, 1967. с. 66-68.

3. Маслиева О.В. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства// М.: Колос, 1970. 176 с.

4. Под ред. Кальницкого Б.Д. Методы биохимического анализа (справочное пособие)// Боровск, 1997. 356 с.

5. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. - М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. -216 с., ил.

6. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Escherichia coli, используемый для производства пробиотика микроцикола В5/98// Патент РФ №2268297. Заявл. 29.12.2003. Опубл. 20.01.2006. Бюлл. №02.

7. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина// Патент РФ №2054478. Заявл. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. Бюлл. №5.

8. Тараканов Б.В., Никулин В.Н. и др. Пробиотик лактомикроцикол, используемый для выращивания и откорма бройлерной птицы// Патент РФ №2268925. Заявл. 26.02.2004. Опубл. 27.01.2006. Бюлл. №03.

9. Шендеров Б.А. Микрофлора пищеварительного тракта - важнейший фактор поддержания микроэлементного гомеостаза хозяина// Клиническое питание, 2005, №2, с. 2-5.

10. Aoe S., Matsuyama H., Yahiro M. et al. Effect of intestinal microflora on the absorbcion of soluble calcium in milk.// J.Germfree Life Gnotobiol., 1994. - vol. 24. -№1.-P. 201-210.

11. Midtvedt T. Microflora-associated characteristics (MACs) and germfree animal characteristics (GACs) in man and animal.// Microecol. Terapy, 1985. - vol. 15. - P. 207-220.

12. Savage D.C. The normal human microflora composition.// In: The regulatory and protective role of the normal microflora (eds. Grubb R. et al.). - M-Stocton Press, New York, 1989.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.