Научная статья на тему 'Уровень липидного обмена кур-несушек при совместном использовании пробиотика лактомикроцикола и йодида калия'

Уровень липидного обмена кур-несушек при совместном использовании пробиотика лактомикроцикола и йодида калия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
287
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин В. Н., Курушкин В. В.

Установлено, что комплексное использование пробиотика лактомикроцикола с йодидом калия понижает в сыворотке крови уровень триглицеридов и холестерина вследствие усиления липидного обмена в сторону катаболизма за счет высокого содержания препарата йода в рационе кур-несушек, а также увеличения уровня тиреоидных гормонов. При этом наблюдается явление синергизма в действии препарата йода и пробиотика, последний из которых уменьшает всасывание липидов в стенках ЖКТ птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин В. Н., Курушкин В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The level of lipid metabolism in laying hens as result of combined use of lactomicrozicol and potassium iodid

It is established that combined use of probiotic lactomicrozicol and potassium iodid reduces the levels of triglizerids and cholesterin in the blood serum as result of lipid catabolism increase owing to high content of iodine in the diets of laying hens as well as due to an increase of thyroid hormones level. In addition the combined activity of iodine and the probiotic provokes the sinergism phenomena.

Текст научной работы на тему «Уровень липидного обмена кур-несушек при совместном использовании пробиотика лактомикроцикола и йодида калия»

Уровень липидного обмена у кур-несушек при совместном использовании пробиотика лактомикроцикола и йодида калия

В.Н. Никулин, д.с.-х.н, профессор, В.В. Курушкин, аспирант, Оренбургский ГАУ

Важнейшим компонентом полноценного кормления птицы являются микроэлементы, среди которых особое место занимает йод. В последнее время большое внимание уделяется проблеме обогащения данным микроэлементом продуктов птицеводства, а именно, куриных яиц [1, 2]. Куриные яйца — широко распространенный на продовольственном рынке страны товар. Поэтому многие птицефабрики осваивают выпуск яиц с функционально заданными свойствами (в данном случае речь идет о выпуске йодированных яиц), проводя научные эксперименты на птице, в корм который добавляют дополнительные источники йода, одним из которых является йодид калия.

Однако получение такого продукта (йодированного яйца) требует введения в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функционирование нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц и

привести к метаболической переориентации всего организма. Кишечная микрофлора очень четко реагирует на изменения, происходящие в организме птицы при смене рационов, ухудшении качества кормов и т.д. Нарушается бактериальный баланс в кишечнике, резко сокращается численность микроорганизмов — представителей нор-мофлоры и возрастает численность патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Перспективным в практике птицеводства сегодня становится использование пробиотиков для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Пробиотики — это живые микроорганизмы, подавляющие развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в ЖКТ, разрушающие токсичные продукты обмена веществ. Они синтезируют некоторые витамины и другие биологически активные вещества, повышают усвояемость корма [3].

Учеными ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных создан пробиотический препарат лак-томикроцикол, содержащий в 1 г жизнеспособ-

ных клеток Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 — 1,8109 К.О.Е. / г и Escherichia coli 5/98 - 2,0-1010 К.О.Е. / г [4]. Отличительной особенностью штамма Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 является наличие амилолитической активности (способность к ферментации крахмала); при сбраживании углеводов корма продуцируют молочную и уксусную кислоту, комплекс бактериоцинов, ингибирующих бактерии рода Streptococcus, Staphylococcus, Escherichia, Salmonella и некоторых видов Lactobacillus. Штамм Escherichia coli 5/98 является продуцентом микроцинов (антибиотические вещества, подавляющие рост различных видов грамотрицательных бактерий-обитате-лей кишечника). Данный штамм обладает широким спектром антибактериальной активности против природных изолятов энтеробактерий родов Escherichia и Salmonella [5].

Все вышеизложенное наталкивает на мысль о совместном применении пробиотика и препарата йода с целью устранения дисбиоза и более эффективного использования питательных веществ корма, в том числе и дополнительно вносимых нами йодистых подкормок. При этом существенное значение приобретает изучение влияния данных препаратов на физиологические и биохимические показатели.

Целью данного этапа нашего исследования явилось изучение влияния йодида калия и пробиотика на некоторые показатели липидного обмена кур-несушек.

Материалы и методы исследования. Исследования проводились на базе ЗАО птицефабрика «Оренбургская» Оренбургской области и лаборатории кафедры химии ОГАУ. Объектом исследования являлись куры-несушки породы «Хайсекс коричневый» с 18-недельного возраста. В опытах использовали йодид калия и пробиотик лактомик-роцикол. По методу пар-аналогов было сформировано 4 группы птиц по 50 голов в каждой. Первая группа служила контролем, куры которой получали полноценный комбикорм. Вторая группа, в дополнение к базовому рациону, получала про-

биотик. Третья — вместе с полноценным комбикормом получала добавку йодида калия по схеме:

1 декада — (1 мг J) 1,33 мг Ю/1 кг комбикорма;

2 декада — (2 мг J) 2,66 мг Ю/1 кг комбикорма;

3 декада — (3 мг J) 3,98 мг Ю/1 кг комбикорма;

4 декада — (5 мг J) 6,64 мг Ю/1 кг комбикорма;

5 декада — (7 мг J) 9,3 мг Ю/1 кг комбикорма; с

6 декады — (9 мг J) 11,95 мг Ю/1 кг комбикорма. Четвертая группа в дополнение к базовому рациону получала и пробиотик и йодид калия по той же схеме. Пробиотик лактомикроцикол добавляли в воду в дозе 0,3 г/л.

Результаты исследования. Для определения уровня липидного обмена в возрасте 18 недель, 23 и 27 недель у кур-несушек контрольной и опытных групп была отобрана кровь с целью количественного определения содержания триглицеридов, холестерина и -липопротеидов. Результаты анализов представлены в таблице.

Липиды плазмы крови на 60—80% представлены триглицеридами (ТГ), на 15—30% — фосфолипидами и около 7% составляет холестерин (ХС). Поэтому содержание ТГ в сыворотке крови при использовании пробиотика и йодида калия представляет значительный интерес с точки зрения определения характера липидного обмена в организме в целом.

Показатели метаболитов жирового обмена кур-несушек контрольной группы свидетельствуют о повышении концентрации ТГ в сыворотке крови на протяжении всего эксперимента с изменением возраста птицы (от 18 до 27 недель). Данные изменения лежат в пределах от 0,82±0,07 до 0,91+0,05 ммоль/л. Однако исследования показали, что применение йодида калия и пробиотика как раздельно, так и в комплексе оказывало определенное влияние на изменение уровня ТГ в сыворотке крови. На протяжении всего эксперимента максимальная концентрация ТГ отмечена в контрольной группе (0,85+0,08 ммоль/л в возрасте 23 недель и 0,91+0,05 ммоль/л — в возрасте 27 недель).

За весь период эксперимента содержание ТГ в I и III опытной группах, которые получали проби-

1. Некоторые показатели липидного обмена кур-несушек

Г руппа Возраст птицы Триглицериды, ммоль/л Холестерин, ммоль/л Р-липопротеиды, ммоль/л

Контрольная 0,82±0,07 4,30±0,12 2,52±0,05

I опытная о 0,80±0,09 4,31±0,10 2,54±0,04

II опытная 0,81±0,06 4,29±0,13 2,54±0,03

III опытная 0,82±0,08 4,30±0,11 2,53±0,04

Контрольная 0,85±0,08 4,33±0,09 2,52±0,09

I опытная 0,65±0,06 3,92±0,06* 2,35±0,05*

II опытная 23 нед. 0,68±0,09 4,18±0,10* 2,50±0,05

III опытная 0,62±0,09 3,90±0,08* 2,35±0,10*

Контрольная 0,91±0,05 4,38±0,14 2,53±0,07

I опытная 0,48±0,09** 3,58±0,12** 2,22±0,08*

II опытная 27 нед. 0,52±0,08** 3,94±0,09* 2,35±0,04*

III опытная 0,45±0,07*** 3,42±0,11** 2,20±0,09*

(* - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001)

отик и комплекс пробиотика и йодида калия, не имело резких различий (0,65+0,02 и 0,62+0,09 ммоль/л — в возрасте 23 недель и 0,48+0,09 и 0,45+0,07 ммоль/л — в возрасте 27 недель в I и III опытной группе, соответственно) и отличалось друг от друга на 4,8 — 6,6%. Однако у этих групп по сравнению с контролем во все возрастные периоды отмечено достоверное уменьшение данного показателя на 30% (0,65+0,03 ммоль/л — в III опытной против 0,85+0,08 ммоль/л — в контроле) в возрасте 23 недель и на 88,5% (0,91+0,05 — в III опытной группе против 0,48+0,09 в контроле) в возрасте 27 недель (при р<0,01).

Во второй опытной группе, которая вдобавок к основному рациону получала только йодид калия, к концу эксперимента наблюдается увеличение уровня ТГ на 13,0% по сравнению с I и III опытной группой и явное уменьшение данного показателя, на 75%, по сравнению с контролем (р<0,01). Данный факт резкого уменьшения ТГ мы склонны объяснить усилением липидного обмена в сторону катаболизма за счет высокого уровня йодида калия в рационе кур-несушек и, как следствие, высокого уровня тиреоидных гормонов.

Роль ключевого промежуточного продукта в синтезе стероидов, среди которых важное значение имеют желчные кислоты, кортикостероиды, андрогены и эстрогены, играет холестерин (ХС).

Нами установлено, что концентрация ХС в сыворотке крови птицы опытных групп на протяжении всего эксперимента уменьшалась. Уровень ХС у птиц контрольной группы на протяжении всего эксперимента изменялся незначительно и лежал в пределах 4,30+0,12—4,38+0,12 ммоль/л.

Содержание ХС в опытных группах на протяжении всего эксперимента уменьшалось. Так, в возрасте 23 недель уровень ХС птиц II опытной группы, получавшей йодид калия, был на 3,5% ниже аналогичного показателя птиц контрольной группы (4,18+0,13 ммоль/л у II опытной группы против 4,33+0,09 ммоль/л в контроле). По данным ряда авторов (Ганелина И.Е. и др, 1965), при увеличении уровня йода, а следовательно, под влиянием тиреоидных гормонов происходит увеличение интенсивности синтеза ХС за счет ускорения превращения ацетата в мевалоновую кислоту, являющуюся промежуточным продуктом при образовании ХС. Однако следует учесть, что уровень ХС в крови зависит не только от скорости синтеза его в печени, но и от степени его участия в синтезе половых гормонов, желчных кислот и выделения его из организма. В наших исследованиях при увеличении уровня йода в рационе кур-несушек с 1 мг до 5 мг/кг комбикорма активность щитовидной железы повышалась и, вероятно, скорость синтеза ХС в этом случае также увеличивалась. Однако расход его вследствие усиления обмена веществ выражен в более высокой степени, что в конечном итоге ведет к уменьшению концентра-

ции ХС в крови. Дальнейшее увеличение активности щитовидной железы (при увеличении йода с 5 до 9 мг/кг к возрасту 27 недель) способствует дальнейшему уменьшению уровня ХС. Проводя комплексный анализ крови на показатели белкового и углеводного обмена, во II опытной группе был замечен факт резкого увеличения в сыворотке крови уровня ПВК и молочной кислоты. Широко известно, что ПВК — промежуточный продукт углеводного и белкового обменов. Повышение ее количества связано с нарушением окислительно-восстановительных процессов, обеднением тканей кислородом. Накопление молочной кислоты в крови птиц приводит к торможению окисления пирувата, вследствие блокирования пируватдегидрогеназного комплекса, при котором ПВК по дихотомическому пути превращается в ацетил-КоА, являющийся предшественником в синтезе ХС. Пролонгированное скармливание птице больших доз йодида калия могло привести к данному процессу, результатом которого явилось замедление синтеза ХС и уменьшение его уровня на 0,44 ммоль/л (11,16%) по-сравнению с контролем (р<0,05).

В сыворотке крови птиц I и III опытных групп также наблюдалось достоверное уменьшение уровня ХС на 22,3% и 28,0% в I и III опытных группах соответственно по-сравнению с контролем (р<0,01). Аналогичные изменения мы наблюдали при сравнении концентрации данного показателя этих групп со II опытной группой. Так, уровень ХС в I опытной группе понизился на 10%, а в III опытной — на 15,2% по-сравнению со II опытной, получавшей только йодид калия (р<0,05). Данный факт можно объяснить способностью лактобактерий, входящих в состав пробиотика, ассимилировать ХС в присутствии желчи, снижая его содержание в крови кур-несушек [6].

Около 70% холестерина и его эфиров в крови находится в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНЛ) или -липопротеидов. Главной их функцией является транспорт к клеткам ХС, который используется в синтезе мембран, желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3.

Полученные нами данные по содержанию -липопротеидов в сыворотке крови подопытных кур-несушек показали, что они меньше особей опытных групп. Так, самый низкий уровень данного показателя наблюдался в сыворотке крови птиц I и III опытных групп — 2,22+0,08 и 2,20+0,09 ммоль/л, что на 13,9% ниже контроля (р<0,05). Уровень -липопротеидов у птиц II опытной группы был ниже контрольной на 7,6%. Следует отметить, что динамика уровня -липопротеидов, согласно нашим данным, находится в прямой зависимости от уровня ХС в крови.

Результаты исследований позволяют заключить, что вариабельность концентрации метаболитов липидного обмена зависит от:

а) свойства лактобактерий, входящих в состав пробиотика, деконъюгировать желчные кислоты, которые обеспечивают меньшее всасывание липидов из кишечного тракта, что приводит к прохождению определенного количества липидов корма через ЖКТ транзитом [6], без всасывания в кровь. Это, в свою очередь, сказывается на изменении уровня ТГ и ХС в сыворотке крови в сторону их снижения;

б) уровня йода: с увеличением уровня йода в рационе отложение липидов в организме кур-несушек снижалось на 30%, а уровень ХС понижался при высоких дозах йода на 11—28%, хотя данный показатель был в пределах физиологической нормы.

Литература

Евтухич, Н. Куриное яйцо — преодоление дефицита йода // Птицеводство. 2005. № 7.

Козлобаева, Е. Обогащение яиц йодом и селеном // Птицеводство. 2005. № 6.

Никулин, В.Н. и др. Влияние различных доз лактомикроци-кола на некоторые показатели обмена веществ цыплят-бройлеров // Известия ОГАУ. 2004. № 2. С. 17.

Тараканов, Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000. № 1. С. 47—54.

Герасименко, В.В. Опыт использования лактомикроцикола при промышленном выращивании гусей на мясо // Известия ОГАУ. 2006. № 1(9).

Gilliand, S.E. Health and nutritional benefits from lactic acid bacteria // FEMS Microbiol. Rev. 1990. V.87. № 1-2. P. 175— 188.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.