Научная статья на тему 'Экономическое обоснование разведения овец тувинской короткожирнохвостой породы в Хакасии'

Экономическое обоснование разведения овец тувинской короткожирнохвостой породы в Хакасии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
750
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / РАЗВЕДЕНИЕ / ТУВИНСКАЯ КОРОТКОЖИРНОХВОСТАЯ ПОРОДА / SHEEP BREEDING / BREEDING / TUVAN SHORT-FAT-TAILED BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Донкова Н.В., Лебедева Т.С.

В статье рассмотрены вопросы экономической эффективности разведения скороспелых специализированных мясных пород овец. Представлены сведения о разведении овец тувинской короткожирнохвостой породы в условиях Республики Хакасия за последние шесть лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Донкова Н.В., Лебедева Т.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The issues of the economic substantiation for the breeding of the early maturing specialized sheep meat breeds are considered in the article. The data on the breeding of the Tuvan short-fat-tailed sheep in the conditions of Khakassia Republic during the last six years are presented.

Текст научной работы на тему «Экономическое обоснование разведения овец тувинской короткожирнохвостой породы в Хакасии»

Сельскохозяйственные науки

Окончание табл. 3

1 2 3 4 5

Затраты за период доращивания, тыс. руб. 127,41 127,53 127,53 127,55

Себестоимость 1ц прироста, тыс. руб. 11,40 10,16 9,80 9,72

Средняя цена реализации 1 ц свинины, тыс. руб. 12,00 12,00 12,00 12,00

Прибыль, тыс. руб. 0,9 1,84 2,2 2,28

Уровень рентабельности, % 5,3 18,1 22,4 23,5

Расчет экономической эффективности показал, что от использования «Субтилиса» в расчете на 100 голов она составляет 124 тыс. руб., «Провагена» - 160 тыс., «Олина» - 168 тыс. руб.

Выводы. Применение пробиотиков «Субтилис», «Проваген» и «Олин» в дозировке 0,3 кг/т комбикорма в первые пять дней после отъема повышает показатели роста поросят, увеличивает конверсию корма. В результате рентабельность выращивания поросят в период доращивания увеличивается на 12,8%, 17,1 и 18,2 % соответственно. Следовательно, наибольшей эффективностью обладает спорообразующий пробиотик третьего поколения - «Олин».

Литература

1. Ковальчук Н.М., Счисленко С.А., Кузнецова С.А. Коррекция микробиоценоза кишечника цыплят на фоне применения энтеросорбента ЭБК-2 и пробиотика // Вестник КрасГАУ. - 2011. -№ 11. - С. 176-179.

2. Масалов В.Н., Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Современное состояние свиноводства в Орловской области // Вестник Орлов. гос. аграр. ун-та, 2012. - Т. 37. - № 4. - С. 80-83.

3. Червонова И.В., Абрамкова Н.В. Эффективность применения пробиотиков «Субтилис» и «Проваген» при выращивании цыплят-бройлеров // Главный зоотехник. - 2014. - № 7. -С. 3-6.

УДК 636.035 Н.В.Донкова, Т.С. Лебедева

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ ТУВИНСКОЙ КОРОТКОЖИРНОХВОСТОЙ ПОРОДЫ В ХАКАСИИ

В статье рассмотрены вопросы экономической эффективности разведения скороспелых специализированных мясных пород овец. Представлены сведения о разведении овец тувинской короткожирнохвостой породы в условиях Республики Хакасия за последние шесть лет.

Ключевые слова: овцеводство, разведение, тувинская короткожирнохвостая порода.

N.V. Donkova, T.S. Lebedeva

THE ECONOMIC SUBSTANTIATION OF THE BREEDING OF THE TUVAN SHORT-FAT-TAILED SHEEP IN KHAKASSIA

The issues of the economic substantiation for the breeding of the early maturing specialized sheep meat breeds are considered in the article. The data on the breeding of the Tuvan short-fat-tailed sheep in the conditions of Khakassia Republic during the last six years are presented.

Key words: sheep breeding, breeding, Tuvan short-fat-tailed breed.

176

ВестникКрасГАУ 2015. №8

Введение. Овцеводство - одна из универсальных и наиболее перспективных отраслей в животноводстве, играющая важную роль в обеспечении потребности в специфических видах сырья и продуктах питания.

В отличие от других отраслей животноводства овцеводство является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью. Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют естественные пастбища и грубые корма, их можно пасти по оврагам, крутым склонам, закустаренным участкам, на степных и полупустынных пастбищах, где невозможно выпасать другие виды скота. Среди домашних животных овца обладает самой разносторонней продуктивностью (шерсть, мясо, молоко, овчина), что обусловливает высокую рентабельность овцеводства.

По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов, выход ягнят на 100 маток может составлять 150-160 голов в год. Овцы считаются скороспелыми животными, так как шерсть от молодняка получают уже в первый год жизни, в 5-8-месячном возрасте получают товарную тушку весом 15-20 кг, каракульские смушки получают при убое ягнят в 1-2-дневном возрасте, высококачественные овчины дает молодняк в возрасте 5-7 месяцев [1].

В недавнее время экономическое благополучие овцеводства складывалось из производства шерсти, которое составляло более 70 %. В современных условиях в овцеводстве наиболее выгодно заниматься производством баранины. В связи с чем одной из приоритетных задач овцеводства является изменение структуры породного состава в сторону увеличения поголовья мясного и мясо-шерстного направлений продуктивности за счет разведения скороспелых специализированных мясных пород, а также создания новых высокопродуктивных пород и типов овец.

Повышение экономического значения мясного направления в овцеводстве (с целью получения баранины) требует наличия в генофонде пород овец с высоким уровнем мясной продуктивности, приспособленных к разведению в условиях различных регионов страны [2-4].

Согласно А.И. Калашникову, производство баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от хозяйственных условий: интенсивный - продолжительностью до 60 дней при суточном приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 месяцев массой 35-40 кг; ускоренно интенсивный - 90-120 дней при суточном приросте живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев. Ягнят за 4560 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка 1,0-1,5 кг поярковой шерсти. За оставшееся до реализации время шерсть на ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя меховых овчин.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 1060 млн овец. Разводят этих животных во всех странах мира [5]. В большинстве стран мира овцеводство - экстенсивное отгоннопастбищное либо кочевое или полукочевое хозяйство. Оно приурочено к зонам степей, пустынь и полупустынь, а также к горным районам. Из 1 млрд мирового поголовья овец более 30 % приходится на Азию. Вторым районом овцеводства стала Африка. Среди стран самым большим поголовьем овец выделяются Китай и Австралия [6].

В России наибольшее развитие овцеводство получило на юге страны. Тонкорунное овцеводство сосредоточено преимущественно в районах Северного Кавказа, юга Поволжья, Сибири; полутонкорунное - главным образом в районах Центральной черноземной и Нечерноземной зон РФ, Среднего Поволжья; полугрубошерстное - в Туркмении, Закавказье; грубошерстное - во многих областях Нечерноземья России, Республике Тыва и Республике Хакасия.

Для многих регионов, имеющих суровые природно-климатические условия (Забайкалье, Алтай, Тыва, Калмыкия и др.), овцеводство - социально значимая, жизненно необходимая отрасль экономики народного хозяйства региона [1, 5].

В настоящее время 30,8 % грубошерстных (мясных) овец от имеющегося поголовья в Российской Федерации находятся в Тыве, где овцеводство является традиционной неотъемлемой частью АПК. Они представлены тувинской короткожирнохвостой породой.

В Республике Тыва на долю овцеводства приходится более 60 % валовой продукции животноводства, так как здесь имеются обширные просторы горных и степных пастбищ. Около половины всего поголовья овец в республике составляют тувинские короткожирнохвостые овцы, хорошо

177

Сельскохозяйственные науки

приспособленные к условиям круглогодового пастбищного содержания. Тувинские овцы в силу их исключительной выносливости не требуют затрат на строительство дорогостоящих помещений и могут легко переносить суровые зимы в кошарах облегченного типа из местного материала.

18 июня 2010 года состоялась регистрация степного типа тувинских короткожирнохвостых овец в г. Москве в Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Овцы степного типа характеризуются крепкой конституцией, выраженными мясосальными формами телосложения, высокой мясной скороспелостью, средними показателями настрига и качества грубой шерсти, белой окраской руна, отличной приспособленностью к условиям круглогодового пастбищного содержания.

По данным Х.А. Амерханова [7, 8], использование баядских баранов в скрещивании с тувинскими короткожирнохвостыми овцами уже в первом поколении позволило получить помесных животных, превосходящих местных грубошерстных овец по живой массе и мясной скороспелости. Разведение полукровных животных, отобранных по экстерьерно-конституциональным особенностям, мясным формам телосложения, удовлетворяющих требованиям желательного «типа в себе», позволило консолидировать их по основным хозяйственно полезным признакам [9].

Современная популяция тувинских овец характеризуется значительной неоднородностью продуктивно-биологических признаков, что обусловлено природно-кормовыми условиями разных зон их разведения. Изучению хозяйственно полезных признаков тувинских овец посвящены работы Х.А. Амерханова и др. [7, 8], А.Е. Лущенко, Р.Ш. Иргит [10], B.C. Орус-оола и др. [11], М.И. Донгак [12]. Особенностью породной характеристики тувинской короткожирнохвостой породы овец является исключительная выносливость и неприхотливость к условиям содержания [7, 8, 10] и выдающиеся мясные качества [13].

В Республике Хакасия грубошерстных (мясных) овец тувинской короткожирнохвостой породы в последние годы разводят повсеместно, так как природно-климатические и зональные условия способствуют экономически благоприятному их содержанию в разных зонах республики.

Нами проанализирована динамика роста поголовья овец тувинской короткожирнохвостой породы в Республике Хакасия. Установлено, что поголовье овец данной породы ежегодно увеличивается. Так, в Аскизском районе республики за шесть лет поголовье овец этой породы возросло более чем на 70 % - с 51002 голов в 2009 году до 87437 голов в 2014 году.

При этом наибольшие темпы роста поголовья овец отмечаются в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях. Поголовье овец в частном секторе увеличилось за шесть лет (2009-2014 гг.) с 27902 до 33953 голов, то есть на 22 %, а в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах - с 23100 до 53484 голов, то есть в 2,32 раза (табл.).

Динамика поголовья овец на сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах и в частном секторе

Вид предприятия 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

С.-х. предприятия 6288 8271 8602 12124 11701 12770

Фермерские хозяйства 16812 22720 26091 27720 36186 40714

Частный сектор 27902 26866 28152 30744 29180 33953

Итого 51002 57857 62845 70588 77067 87437

Разведением овец занимаются во всех населенных пунктах Аскизского района Республики Хакасия: Аскизском с/с, Балыксинском с/с, Базинском с/с, Бирикчульском с/с, Бельтирском с/с, В-Аскизском с/с, Полтаковском с/с, Кызласовском с/с, Пуланкольском с/с, У-Камыштином с/с, У-Чульском с/с, В-Тейском с/с, Бискамжинском п/с, Аскизском п/с. Но наибольшее количество овец сосредоточено в В-Аскизском с/с (6887 голов), Пуланкольском с/с (7702 головы), У-Камыштином с/с (11767 голов).

178

ВестникКрасГАУ 2015. №8

На территории Аскизского района функционируют ряд сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на разведении овец тувинской короткожирнохвостой породы: ООО «Ката-нов», СПК «Апчинаевский», ООО «Аевское», ООО «Овцевод», ООО «Юлия». Крупнейшим из них является ООО «Овцевод» (7852 головы).

В 2014 году наибольшее количество овец было сосредоточено в фермерских хозяйствах района - 46,6 % (40714 голов), несколько меньше в частном секторе - 38, 8 % (33953 голов), а в сельскохозяйственных предприятиях поголовье овец составило 14,6 % (12770 голов).

Таким образом, в современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником баранины. В Хакасии районирована грубошерстная порода овец - тувинская короткожирнохвостая, обладающая выносливостью и неприхотливостью, хорошо приспособленная к местным условиям обитания. За последние шесть лет (2009-2014 гг.) отмечался неуклонный рост поголовья овец этой породы как в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях, так и в частном секторе, что свидетельствует о перспективности и экономической эффективности разведения грубошерстных овец и их помесей в Хакасии и южных районах Красноярского края.

Литература

1. Ерохин А.И., Ерохии С.А. Овцеводство. - М.: Изд-во МГУП, 2004. - 480 с.

2. Ульянов А.Н., Куликова А.Я., Баша С.Н. Южная мясная порода овец // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 2. - С. 65-69.

3. Ульянов А.Н., Куликова А.Я., Григорьева О.Г. Актуальные проблемы современного овцеводства России // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - № 3. - С. 54-60.

4. Ульянов А.Н., Куликова А.Я., Кулешова Е.А. Влияние баранов мясного типа на развитие костей скелета и мышечной ткани помесей // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 2. -С. 33-35.

5. Ерохин А.И. Разведение овец и коз: учеб. пособие. - М.: Астрель, 2004. - 182 с.

6. LI Xiang-Long, ZHANG Zeng-Li. Random amplified polymorphic DNA of Chinese indigenous

sheep breeds // Chinese Journal of Veterinary Science. - 2004. - Vol. 24. - № 5. - P. 508-510.

7. Сравнительная характеристика продуктивных качеств разных типов тувинских короткожирнохвостых овец / Х.А. Амерханов [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 1. -С. 14-17.

8. Особенности селекции тувинских короткожирнохвостых овец в разных природно-

климатических зонах Республики Тыва / Х.А. Амерханов [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 2. - С. 8-13.

9. Ооржак А.Б. Продуктивные и некоторые биологические особенности тувинских короткожирнохвостых овец степного типа: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.10. - Улан-Удэ, 2011. - 18 с.

10. Лущенко А.Е., Иргит Р.Ш. Совершенствование тувинской короткожирнохвостой породы овец. - Красноярск, 2005. - 114 с.

11. Орус-оол B.C. Краткие сведения об использовании баранов баядской (монгольской) полугрубошерстной породы для улучшения мясной продуктивности тувинских короткожирнохвостых овец // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 2. - С. 4-7.

12. Донгак М.И. Продуктивность тувинских короткожирнохвостых овец с разным строением руна: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.10 . - М., 2011. - 103 с.

13. Нагульные и мясные качества тувинских короткожирнохвостых овец степного типа / Л.Д. Шимит [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - № 2. - С. 44-47.

179

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.