Научная статья на тему 'Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок'

Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕЛЬНЫЕ СУХОСТОЙНЫЕ КОРОВЫ / DRY PREGNANT COWS / ПРОБИОТИК / PROBIOTICS / ПРЕБИОТИК / PREBIOTIC / СИМБИОТИК / РАЦИОН / DIET / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / HEMATOLOGY / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTIVITY / SIMBIOTIK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Миколайчик Иван Николаевич, Морозова Лариса Анатольевна, Абилева Галия Урузалиевна, Субботина Наталья Александровна

Представлены исследования по изучению влияния кормовых добавок пробиотического, пребиотического и симбиотического действия на физиологическое состояние и продуктивные показатели стельных сухостойных коров черно-пестрой породы. Комплексное скармливание стельным сухостойным коровам пробиотической добавки «Лактур» в количестве 2 кг/т и пребиотической добавки «Асид Лак» в количестве 3 кг/т от массы концентрированных кормов способствовало активизации обменных процессов в организме и повысило их молочную продуктивность в последующую после отела лактацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Миколайчик Иван Николаевич, Морозова Лариса Анатольевна, Абилева Галия Урузалиевна, Субботина Наталья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL AND PRODUCTIVE FACTORS OF DRY PREGNANT COWS BEING FED WITH IMMUNOBIOLOGICAL ADDITIONS

The research of the effect of probiotic, prebiotic and symbiotic additives on the physiological state and productive indicators of black-and-white breed dry pregnant cows is presented. The integrated feeding of probiotic additives «Laktur» in the amount of 2 kg/t and prebiotic additives «Ashida Lac» in the amount of 3 kg/t by weight of concentrated feed to the dry pregnant cows promoted activation of the metabolic processes in the body and increase their milk production in subsequent postpartum lactation.

Текст научной работы на тему «Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок»

УДК 636.084.523

И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, G. U. Abileva, N. A. Subbotina BIOLOGICAL AND PRODUCTIVE FACTORS OF DRY PREGNANT COWS BEING FED WITH IMMUNOBIOLOGICAL ADDITIONS

FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Аннотация. Представлены исследования по изучению влияния кормовых добавок пробиотического, пребиотического и сим-биотического действия на физиологическое состояние и продуктивные показатели стельных сухостойных коров черно-пестрой породы. Комплексное скармливание стельным сухостойным коровам пробиотической добавки «Лактур» в количестве 2 кг/т и пребиоти-ческой добавки «Асид Лак» в количестве 3 кг/т от массы концентрированных кормов способствовало активизации обменных процессов в организме и повысило их молочную продуктивность в последующую после отела лактацию.

Ключевые слова: стельные сухостойные коровы; пробио-тик; пребиотик; симбиотик; рацион; гематологические показатели; молочная продуктивность.

Иван Николаевич Миколайчик

Ivan Nikolaevich Mikolaychik доктор сельскохозяйственных наук, профессор min_ksaa@mail.ru

Галия Урузалиевна Абилева

Gallia Uruzaliyevna Abileva abilevagu@mail.ru

Введение. Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации является замещение импорта продовольственных товаров, в частности, увеличение объемов производства молока, обеспечение его высокого качества и безопасности.

Успешное развитие молочной отрасли в значительной степени зависит от повышения продуктивности животных, оптимизации их воспроизводительных качеств и состояния здоровья коров, показателей роста и развития молодняка, что невозможно достичь без организации полноценного кормления животных [1; 2].

В сельскохозяйственных предприятиях с высокой продуктивностью коров - свыше 8000 кг моло-

Abstract. The research of the effect of probiotic, prebiotic and symbiotic additives on the physiological state and productive indicators of black-and-white breed dry pregnant cows is presented. The integrated feeding of probiotic additives «Laktur» in the amount of 2 kg/t and prebiotic additives «Ashida Lac» in the amount of 3 kg/t by weight of concentrated feed to the dry pregnant cows promoted activation of the metabolic processes in the body and increase their milk production in subsequent postpartum lactation.

Key words: dry pregnant cows; probiotics; prebiotic; simbiotik; diet; hematology; milk productivity

Лариса Анатольевна Морозова

1_апБа АпаЫуеупа М0Г020Уа доктор биологических наук, доцент

т0Г020Уа-1а72@таН.ш

Наталья Александровна Субботина

№1а1уа А1екзапСгоупа ЗиЬЬю^па

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

иНп-45@таН.ги

ка от коровы в год, с учетом состояния собственных кормовых ресурсов не просто оптимизировать содержание питательных веществ в сухом веществе и обеспечить биологическую полноценность кормления. Часто наиболее ценные и самые продуктивные коровы не выдерживают жестких условий кормления, у них снижается резистентность, а в результате, хозяйственно-биологические показатели [3].

В связи с этим, перспективным направлением для совершенствования системы кормления высокопродуктивных коров является использование иммунобиологических добавок пробиотического, пребиотического и симбиотического действия.

Целью исследований являлось изучение влияния пробиотической добавки «Лактур», пребиотической добавки «Асид Лак» и их комплексного использования на физиологическое состояние и продуктивные показатели стельных сухостойных коров черно-пестрой породы.

Методика. Для достижения поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт на стельных сухо-

стойных коровах черно-пестрой породы в условиях ЗАО «Глинки». Коров в группы подбирали по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, уровня планируемой продуктивности и даты плодотворного осеменения [4]. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа (п=10) Условия кормления сухостойных коров в последний 21-й день стельности

Контрольная Основной рацион (ОР)

1-я опытная ОР+пробиотическая добавка «Лактур» 2 кг/т от массы концентрированных кормов

2-я опытная ОР+пребиотическая добавка «Асид Лак» 3 кг/т от массы концентрированных кормов

3-я опытная ОР+пробиотическая добавка «Лактур» 2 кг/т + пребиотическая добавка «Асид Лак» 3 кг/т от массы концентрированных кормов

Условия кормления и содержания животных были одинаковыми, за исключением изучаемого фактора. Рационы кормления коров нормировали с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАСХН [5]. За три недели до отела дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытной группы скармливали пробитическую кормовую добавку «Лактур» в количестве 2,0 кг/т, 2-й опытной группы - пребиотическую кормовую добавку «Асид Лак» в количестве 3,0 кг/т и 3-я опытная группа получала смесь: 2,0 кг/т «Лактур» и 3,0 кг/т «Асид Лак». Данные кормовые добавки вводили в состав концентрированных кормов методом ступенчатого смешивания.

Контроль за состоянием здоровья животных осуществляли путем изучения морфологических и биохи-

мических показателей крови, которую брали из яремной вены утром за 2 часа до кормления в начале и конце опыта. Анализы крови и ее сыворотки были проведены в ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» по общепринятым методикам [6].

Молочную продуктивность коров учитывали по контрольным доениям, проводимым раз в месяц. На основании контрольных доений была определена молочная продуктивность и химический состав молока за первые 100 дней лактации.

Результаты. Проведенные исследования позволили установить, что морфологические и биохимические показатели крови коров после применения исследуемых добавок находились в пределах физиологической нормы (таблица 2).

Таблица 2 - Морфологические и биохимические показатели крови сухостойных коров, (X ± &)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Эритроциты, 1012/л 6,72±0,15 7,18±0,18 7,04±0,13 7,31 ±0,11*

Гемоглобин, г/л 105,60±3,15 113,17±3,66 110,05±3,50 116,80±2,05*

Цветной показатель 1,02±0,02 1,03±0,06 1,02±0,01 1,04±0,03

Лейкоциты, 109/л 8,42±0,18 8,85±0,16 8,66±0,19 8,97±0,13

Щелочной резерв, мг% 551,74±9,85 525,81±7,69 542,08±8,37 534,73±7,46

Глюкоза, ммоль/л 3,01±0,07 2,84±0,08 2,93±0,07 2,79±0,05

Кальций, ммоль/л 2,59±0,09 2,73±0,06 2,67±0,13 2,84±0,11

Фосфор неорганический, ммоль/л 1,57±0,05 1,71±0,03 1,65±0,06 1,76±0,06

Здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01

Следует отметить, что более высокое количество эритроцитов отмечено в крови коров 3-й опытной группы - 7,311012 1/л, что больше минимального показателя животных контрольной на 8,78 % (Р<0,05). Уровень гемоглобина в крови был достоверно больше также у животных 3-й опытной группы на 10,61 % (Р<0,05) по сравнению с контрольной и на 3,21 и 6,13 % в сравнении с 1-й и 2-й опытными группами соответственно. Количе-

ство лейкоцитов в группах достоверных различий не имело и находилось в пределах физиологической нормы. Однако в 3-й опытной группе их уровень был больше на 6,53 и 1,36 % по сравнению с контрольной и 1-й опытной соответственно, а в сравнении со 2-й опытной группой - на 3,58 %. В сыворотке крови коров контрольной группы отмечена тенденция увеличения щелочного резерва на 4,93 % в сравнении с 1-й опытной группой и

на 1,78 и 3,18 % по сравнению со 2-й и 3-й опытными группами соответственно. Содержание кальция и неорганического фосфора было наибольшим также в сыворотке крови коров 3-й опытной группы в сравне-

нии с аналогичными показателями контрольной группы на 9,65 и 12,10 % соответственно.

Содержание белка и его фракций в сыворотке крови подопытных коров представлено таблице 3.

Таблица 3 - Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови сухостойных коров, (X ± &)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Общий белок, г/л 75,59±2,01 77,03±2,36 76,12±2,12 82,07±2,27

Альбуминовая фракция, % 40,73±1,20 43,51±0,96 42,36±1,06 45,75±1,33*

Глобулиновая фракция, %: 59,27±1,20 56,49±0,96 57,64±1,06 54,25±1,33*

а-глобулины 14,25±1,41 16,07±0,70 15,23±0,75 17,16±0,67

р-глобулины 12,37±1,24 11,01±0,69 11,24±1,10 10,94±0,67

Y-глобулины 32,65±2,27 29,41±2,31 31,17±2,52 26,15±1,00

Альбумин-глобулиновый коэффициент 0,69±0,03 0,77±0,03 0,74±0,03 0,85±0,05

В результате исследований установлено, что в сыворотке крови животных опытных групп увеличилась концентрация общего белка и в среднем составила 78,41 г/л, что на 3,73 % больше, чем в контроле. При этом установлена тенденция увеличения количества альбуминовой фракции в опытных группах. Так, в сыворотке крови коров 3-й опытной группы уровень альбуминовой фракции был больше на 5,02 % (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой и на 2,24 и 3,39 % в сравнении с 1-й и 3-й опытными группами соответственно. Количество глобулиновой фракции у коров контрольной группы составило 59,27 %, что на 2,78; 1,63 и 5,02 % (Р<0,05) больше, чем у аналогов соответственно 1-й, 2-й и 3-й опытных групп. Белковый коэффициент был больше в 3-й опытной группе по сравнению с контрольной группой на 23,19 %, 1-й опытной - на 10,38, 2-й опытной группой - на 14,86 %.

Большую роль в обеспечении неспецифического иммунитета организма играют клетки лейкоцитарно-

го профиля. При этом функция лейкоцитов различна. Так, нейтрофильные гранулоциты осуществляют фагоцитоз микробов. Эозинофилы обезвреживают чужеродные белки, а также большинство отмерших клеток и тканей организма. Базофильные гранулоциты участвуют в регуляции процесса свертывания крови, сосудистой проницаемости и транспорте биологически активных веществ. Из незернистых форм лейкоцитов самыми распространенными являются лимфоциты, на их долю приходится 40-65 %. Они участвуют в формировании иммунитета, то есть составляют основу системы иммунной защиты. Моноцитов в крови крупного рогатого скота содержится около 3 %, они являются предшественниками макрофагов и обладают ярко выраженной фагоцитарной активностью: поглощают остатки отмерших клеток, бактериальные клетки и инородные частицы [7]. Лейкограмма крови стельных сухостойных коров представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Лейкоцитарная формула крови сухостойных коров, % (X ± &)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Нейтрофилы:

палочкоядерные 4,13±0,16 5,52±0,72 4,84±0,46 5,84±1,01

сегментоядерные 23,57±0,94 25,66±0,88 25,39±0,99 27,05±0,82*

Эозинофилы 4,95±0,64 4,39±0,71 4,64±0,34 4,47±0,46

Базофилы 0,52±0,11 0,61 ±0,15 0,58±0,22 0,65±0,15

Моноциты 3,47±0,65 4,84±0,60 4,76±0,48 5,87±0,65

Лимфоциты 63,36±1,13 58,98±1,81 59,79±2,31 56,12±0,58**

Исследованиями установлено, что количество па-лочкоядерных нейтрофилов в крови коров контрольной и опытных групп различалось не достоверно. Содержание сегментоядерных гранулоцитов в сыворотке крови коров 3-й опытной группы больше, чем у аналогов кон-

трольной, 1-й и 2-й опытных групп на 3,48 % (Р<0,05), 1,39 и 1,66 % соответственно. Количество эозинофилов и базофилов существенно не отличалось между контрольной и опытными группами и достоверных различий не имело. Уровень моноцитов в 3-й опытной груп-

пе составил 5,87 %, что на 2,40, 1,03 и 1,11 п.п. больше, чем аналогичный показатель в контрольной, 1-й и 2-й опытных группах соответственно. Одновременно с увеличением нейтрофильных гранулоцитов у животных 3-й опытной группы наблюдается количество лим-фоцитарных клеток меньше на 7,24 % (Р<0,01), чем в

Анализируя приведенные данные следует отметить, что за первые 100 дней лактации от коров 3-й опытной группы больше получено молока натуральной жирности в сравнении с контролем на 295,3 кг (8,53 %) (Р<0,05), по сравнению с 1-й опытной группой - на 71,0 кг (1,93 %), а в сравнении со 2-й опытной группой - на 130,9 кг (3,61 %). В пересчете на 4%-ное молоко также больше удой у животных 3-й опытной группы. Они превосходили своих сверстниц из контрольной группы на 346,9 кг (9,96 %) (Р<0,05), а также аналогов из 1-й и 2-й опытных групп на 84,4-183,8 кг или на 2,25-5,04 % соответственно.

Наибольшее содержание жира отмечено в молоке коров 3-й опытной группы - 4,13 %, что на 0,11 п.п. (Р<0,05), 0,02 и на 0,09 п.п. больше в сравнении с аналогичным показателем контрольной, 1-й и 2-й опытных групп соответственно. Количество молочного белка жи-

Список литературы

1 Левахин Г. И., Айрих В. А., Дускаев Г К. Главное внимание созданию устойчивой кормовой базы // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 6. - С. 27-29.

2 Хазиахметов Ф. С., Башаров А. А., Нугуманов Г. О. Оценка эффективности комплексного препарата пробиоти-ка с биологически активными веществами при выращивании телят // Проблемы биологии продуктивных животных. - № 2. - 2011. - С. 106-109.

3 Морозова Л. А. Биологически активные вещества в рационах лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - № 1. - С. 28-29.

4 Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. - М. : Колос, 1976. - 304 с.

контрольной группе, на 2,86 %, чем в 1-й опытной группе и на 3,67 % - чем во 2-й.

После окончания научно-хозяйственного опыта были продолжены наблюдения за подопытными животными путем проведения ежемесячных контрольных доений в последующую после отела коров лактацию (таблица 5).

вотных 3-й опытной группы на 9,82 кг (8,86 %) (Р<0,05) больше в сравнении с контрольной группой.

Выводы. Введение в рационы стельных сухостойных коров 3-й опытной группы, за три недели до отела, проби-отической добавки «Лактур» в количестве 2 кг/т и пребио-тической добавки «Асид Лак» в количестве 3 кг/т от массы концентрированных кормов способствовало активизации обменных процессов в их организме. Так, по сравнению с контрольной группой в крови коров 3-й опытной группы возросло число эритроцитов на 8,78 % (Р<0,05), содержание гемоглобина на 10,61 % (Р<0,05), общего белка на 3,73 %, альбуминовой фракции на 5,02 % (Р<0,05), что способствовало увеличению надоя молока натуральной жирности в последующую после отела коров лактацию на 8,53 % (Р<0,05) и содержание жира в молоке на 0,11 п.п. (Р<0,05).

5 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, И. В. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М. : Россельхозакаде-мия, 2003. - 456 с.

6 Осипова Н. А., Магер С. Н., Попов Ю. Г Лабораторные исследования крови животных. - Новосибирск, 2003.

- 48 с.

7 Миколайчик И. Н., Морозова Л. А. Рациональное использование кормов и добавок в молочном скотоводстве.

- Куртамыш : ГУП «Куртамышская типография», 2009.

- 234 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5 - Молочная продуктивность подопытных животных, (X ± &)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Удой молока за 100 дней лактации, кг:

при натуральной жирности 3460,8±101,73 3685,1±75,34 3625,2±135,47 3756,1±96,83*

при 4%-ной жирности 3482,8±97,71 3745,3±79,52* 3645,9±123,75 3829,7±96,12*

Массовая доля жира, % 4,02±0,03 4,11 ±0,04 4,04±0,03 4,13±0,04*

Массовая доля белка, % 3,20±0,04 3,19±0,03 3,18±0,04 3,21±0,05

Молочный жир, кг 139,13±3,88 151,45±3,44* 146,45±4,67 155,12±3,93*

Молочный белок, кг 110,75±2,49 117,55±2,98 115,28±3,88 120,57±3,50*

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.