Научная статья на тему 'Актуальные проблемы архитектуры и строительства предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции'

Актуальные проблемы архитектуры и строительства предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
280
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
АРХИТЕКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ / ПЕРЕРАБОТКА / ХРАНЕНИЕ / ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Волкова Л. А.

Рассматриваются проблемы и задачи проектирования современных предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Формулируются основные направления архитектуры многофункциональных комплексов по переработке плодоовощной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы архитектуры и строительства предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции»

Высокий показатель рыбопродуктивности в нашем эксперименте объясняется особенностями физиологии дыхания клариевого сома, которая меняется с возрастом. Так, в возрасте двух - трех недель после завершения формирования специального органа для дыхания атмосф рным воздухом у молоди появля тся возможность осуществлять нормальную

жизнедеятельность в воде с минимальным содержанием кислорода. Благодаря этому в индустриальных рыбоводных хозяйствах, по данным Пономарева С.В. и др. (2007), Мовсесовой Н.В. и др.(2008), Чебасова Л.В. и др. (2001), клариевого сома можно содержать при сверхплотных посадках. В нашем эксперименте очень высокая плотность посадки допустима, н только для товарной рыбы, но и для молоди.

Выводы

Таким образом, в р зультат пров д нной работы было сформировано высокопродуктивно маточно стадо и обоснована возможность получ ния от н го личинок в т ч ни круглого года, а такж разработана т хнология выращивания крупного рыбопосадочного мат риала. Вс это да т возможность организовать б сп р бойно производство товарного клари вого сома, что особ нно актуально в настоящ вр мя, так как в России недопустимо мало потребляется рыбной продукции - всего 11,1 - 11,3 кг на человека в год, что в 2,5 раза меньше, чем в Европе. Особенно важен в сложивш йся экономич ской ситуации тот факт, что цена товарной рыбы колеблется в пределах 80 - 130 руб/кг, что делает ее доступной практически для всех сло в нас л ния.

Литература

1. Гаврилов, Р. В. Поч ему население современной России потре бляет так мало рыбной продукции? [Текст]

/ P.B. Г аврилов // Рыбное хозяйство. - 2GG6. - № 2. - С. 17 - 18.

2.Жигин, А. B. Эко лого-хозяйственные предпосылки внедрения замкнутых систем в аквакультуре [Текст] /

A.В. Жигин, H.B. Moвcеcoвa // Рыбоводство и рыбное хозяйство. - 2GG8. - № 4. - С. 19 - 2G.

3.3аки, M. И. Размножение и развитие клариевого сома/ M. И. Заки, А. Абдула // Вопросы ихтиологии . -1983. - Т. 23.- Вып.- 6.- С. 941 - 95G.

4. Ланге, H. О. Mетoдикa эколого-морфологаческих исследований развития молоди рыб [Текст] /

H. О. Ланге, Е. H. Дмитриева// Исследования размножения и развития рыб (методическое пособие). -M: Наука. - 1981. - С. 67 - 11G.

5. Moвcеcoвa, H. B. Некоторые показатели

экономической эффективности товарного выращивания рыб в установке с замкнутым водоиспользованием [Текст] / H. B. Moвcеcoвa, А. B. Жигин // Рыбоводство и рыбное хозяйство. - 2GG8. - № 5. - С. 5G - 52.

6. Пономарев, С. B. Фермерская аквакультура: Рекомендации [Текст] / С. B. Пономарев,

Л. Ю. Лагуткина, И. Ю. Киреева. - M. : фГнУ «Росинформагротех»>, 2GG7. - 192 с.

7. Филатов, B. И. Технология выращивания

канального сома в установках с замкнутым циклом водоиспользования [Текст]/ B. И. Филатов,

H. И. Гепецкий, А. Ю. Киселев, Е. И. Хрусталев,

B. Ю. Жезмер, И. B. Брыченкова, С. B. Нифонтов, К. Б. Хайновский // M.: ВНИИПРХ. -1991. - 21 с.

8. Че басов, Л. B. Африканский сом клариас на приусадебных участках [Текст] / Л. B. Чебасов,

C. Б. Подушка // Рыбоводство и рыболовство. - 2GG1. -№ 2. - С. 4G.

9. Adamek, J. Sum afrykanski. Technologia chowu/ Adamek J. - Olsztyn: Wydawnictwo IRS. - 2GG3. - 75 s.

УДК 69.036

Л.А. Волкова, кандидат архитектуры ФГОУ ВПО Орел ГАУ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Рассматриваются проблемы и задачи проектирования современных предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Формулируются основные направления архитектуры

многофункциональных комплексов по переработке плодоовощной продукции.

Ключевые слова: архитектура предприятий,

переработка, хранение, плодоовощная продукция.

Пищевая и перерабатывающая промышленность -одно из важн йших зв нь в агропромышл нного компл кса (АПК). Она призвана об сп чивать нас л ни России разнообразным ассортим нтом продуктов питания, соотв тствующим потр бностям различных групп населения страны. Замыкая т хнологич скую ц почку от поля, ф рмы до потребителя, пищевая и перерабатывающая промышл нность во многом опр д ля т эффективность всего АПК. Первостепенной задачей с годня п р д отраслью стоит производство пищевых продуктов высокого качества,

Considering problems and aims of design of modern concerns of processing and storaging agricultural products. Formulating the main directions of architecture of multifunctional complexes in processing fruit and vegetable products.

Key words: architecture of concerns processing, storaging, fruit and vegetable products.

конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Успешное ре шение этой задачи зависит от создания устойчивой базы производства сельскохозяйственной продукции, наличия современной пищевой индустрии. Подавляющее большинство пр дприятий отрасли, здания и сооружения находятся сегодня в удручающем состоянии, н удовл творяют совр м нным архитектурно-строительным тре бованиям.

В настоящее время в составе пищевой и п р рабатывающ й промышл нности насчитыва тся более 30 подотраслей, объединяющих свыше 24

тысяч предприятий, в том числе 4,8 тыс. средних и крупных, на которых занято 1145 тыс. человек промышле нно-производстве нного персонала [1].

Период вхождения в рыночную экономику охаракт ризовался тяж лым затяжным кризисом, резким падением производства в пищевых и перерабатывающих отраслях и ростом импорта сырья и готовой продукции. В р зультат зам тно снизился уров нь потр бл ния нас л ни м страны основных продуктов питания.

н удовл творит льными являются н только объемы, но и качественный состав продуктов питания.

наращиванию производства продукции, повыш нию кач ства и конкур нтоспособности от ч ств нных продуктов питания пр пятству т неудовлетворительное состояние материально-т хнич ской базы отрасли.

Отсутстви у пр дприятий совр м нной

заготовительной техники для сбора, транспортировки и хран ния скоропортящ гося с льскохозяйств нного сырья, а такж огранич нность оборотных ср дств на закупку и заготовку сырья в п риод массового производства в определенной степени сдерживает рост объема продукции, прош дш й промышл нную

переработку.

Ассортим нт плодоовощной продукции, согласно действующе й в нашей стране нормативнотехнической докуме нтации, насчитывает боле е 1000 наименований. Фактиче ски сегодня вырабатывается не боле е 150 наиме нований. Если принять тот факт, что Российская Федерация является лидером в мире по производству картофеля (35 млн. т, посевная площадь 3,3 млн. га), то в план п р работки и потр бл ния овощ й и фруктов мы занима м одно из последних мест среди таких стран, как США, Англия, Германия, Канада, Голландия [2]. На промп р работку в наш й стран ид т только порядка 15 % валового сбора плодов и ягод, 2,5 % овощей и менее 1 % картофеля. В индустриально развитых странах доля плодоовощной продукции, потр бля мой в п р работанном вид , составля т 50 %[3].

Основными причинами н конкур нтоспособности продукции и факторами, сд рживающими развити отрасли, являются:

- низкое качество сельскохозяйственной продукции, как сырья, за сч т отсутствия хозяйств, применяющих передовые технологи производства;

- высоко затратное, энергоемкое, технически отстало производство, рассчитанно на п р работку большого колич ства с льскохозяйств нного сырья;

- низкое оснащение передовым современным т хнологич ским оборудовани м, д йствующ морально и физич ски устар ло, что н позволя т производить кач ств нную, соотв тствующую стандартам продукцию и снижать затраты производства и др.

- устаревшие архитектурные решения зданий и

сооруж ний, н удовл творит льно состояни

строительных эле ме нтов и конструкций.

Чтобы интенсифицировать переработку плодоовощной продукции необходимо укрепить материально-техническую базу. При этом

приорит тами развития п р рабатывающ й промышл нности в импортозам щающ м

направлении должны стать:

- создание заготовительной сети, модернизация производств нной д ят льности, установл нных мощност й;

- организация производств по первичной и глубокой п р работк , ори нтированных как на насыщ ни внутр нн го, так и на вн шний рынок, а такж виды продовольств нной продукции, по которым доля импорта высока, в частности: производство плодоовощных конс рвов, овощных и натуральных фруктовых соков, пюр длит льного хранения, соусов, кетчупов, пищевых концентратов и т.д. из м стного сырья;

- внедрение принципиально новых, энергетически

выгодных, экологич ски б зопасных т хнологий, об сп чивающих глубокую, компл ксную

б зотходную п р работку с льскохозяйств нного сырья и производство пищ вых продуктов высокого качества;

- разработка и внедрение передовых

архитектурно-строительных решений предприятий, зданий и сооруж ний, об сп чивающих

использование прогре ссивных технологий.

Прим ров разработок таких т хнологий можно привести не мало. Фирма 8ЕЕРЕХ (Германия) запатентовала концепцию измельчения и транспортировки фруктов и овощей. Яблоки, абрикосы, груши, клубника, смородина, вишня, морковь, помидоры, лук и многое другое изм льча тся и подводится кратчайшим пут м в закрытой сист м при минимальном возд йствии кислорода к сл дующим этапам проц сса.

там, гд выполня тся п р работка фруктов и овощ й, возникают отходы. Благодаря т хнологии 8ЕЕРЕХ количество отходов сокращается примерно на две трети. Это означает экономию измеримых расходов на эн ргию и утилизацию.

Узб кски уч ны нашли прим н ни отходам п р работки овощ й и фруктов. По подсч там сп циалистов, доля пол зных в щ ств (витамины, микроэлементы, пе ктины, углеводы и др.) в отходах производства фруктов и овоще й составляет 62-65%. Суть ноу-хау заключается в том, что в результате п р работки отходов получа тся пищ вой порошок, который можно использовать в пищ конц нтратной и конс рвной промышл нности. Помимо сока, в том числ с мякотью, из порошка можно приготовить марм лад, повидла и различны дж мы. Пищ вой порошок такж мож т использоваться как составляющая в р ц птур хл ба, кондит рских изд лий, конф тных масс. По мн нию

разработчиков, порошки-полуфабрикаты имеют высокую пищ вую и биологич скую ц нность, н уступая порошкам, получ нным из св ж го сырья.

Новаторы уверены и в экономической

привл кат льности сво й т хнологии, их разработка позволя т р шить сразу три задачи: получить

дешевый и качественный продукт-полуфабрикат, устранить пробл му использования вторсырья, избавив производит ля от расходов на го

транспортировку и утилизацию (из 1 т фруктовых отходов можно получить в среднем 200 кг готового

пищ вого порошка), и об сп чить заводы пищ вой промышл нности работой во вр мя м жс зонья.

Способы переработки фруктов, овощей, плодов, ягод и картофеля разнообразны. Однако, по мнению специалистов-технологов, хранение плодоовощной продукции в св ж м вид и быстро замораживани фруктов и овощ й являются с годня двумя наибол приорит тными направл ниями в развитии совр м нного агропромышл нного хозяйства. только при использовании этих способов переработки плодоовощная продукция сохраняет в полной м р вс свои пол зны и органол птич ски свойства.

На земле произрастает множество видов овощей, плодов, зеленных, бахчевых, ягод, в общем, всего того, что пр дставля т основу рационального питания, что специалисты называют сегодня "сочное растительное сырье". Име нно это сырье и должно составлять 90% составной части питания в каждой возрастной групп . По мн нию сп циалистов, каждому ч лов ку за год надо съ сть

приблизительно 103 кг овощей в перечисле нии на свежие продукты. Однако в данное время потери урожая, в том числ и плодоовощных продуктов, уж на стадии хран ния составляют свыш 25% [3].

Основной причиной этих пот рь наряду с м лкими грызунами, нас комыми и

микроорганизмами явля тся н достаточно

об сп ч ни холодильными складами и

хранилищами, неудовлетворительное материальнотехническое состояние, низкое качество архитектурно-строительных решений зданий и сооруж ний хранилищ.

развити совр м нного агропромышл нного хозяйства наряду с получ ни м высоких урожа в ставит с годня пробл му продолжит льного и качественного хранения плодоовощной продукции. В связи с этим одной из наибол важных явля тся задача разработки новых т хнологий хран ния урожая, при которых пот ри были бы св д ны к минимуму, пол зны свойства продуктов сохранялись бы в ст ств нном и н изм нном вид на протяжении всего срока хранения.

Сейчас уже создаются и запускаются в производство высокопроизводит льны

т хнологич ски виды оборудования для погрузочно-разгрузочных работ и обработки продукции в хранилищах. Машины рассчитаны на блокировани м жду собой в соотв тствии с т хнологич ским проц ссом. такая т хнология позволя т сократить пот ри и проц нт травмирования овощ й при хран нии, повысить питат льную ц нность продукции, снизить расход эле ктроэнергии, затраты труда и др.[2].

Прогрессивные промышленные технологии в свою оч р дь потр буют рациональных р ш ний р конструкции и строит льства новых компл ксов по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Большой научный интерес здесь представляет определение направлений

архите ктурно-строительной ре конструкции

сущ ствующих пр дприятий и строит льства новых мод рнизированных многофункциональных

агрокомпл ксов.

Среди основных направлений можно выделить сл дующи :

- разработка принципов территориального

размещения агрокомплексов на основе признака приближ ния их: к сырь вым зонам, м стам

оптового хранения и распределения сырья или полуфабриката, к кон чному потр бл нию товара;

- формирование принципов рационального

решения генеральных планов многофункциональных комплексов по переработке продукции на основе функционального зонирования, блокирования,

кооп рирования, объ дин ния производств с различным ассортим нтом готовой продукции и полуфабрикатов;

- использование блочно-модульного принципа

компоновки зданий комплексных предприятий, позволяющ го унифицировать строит льны

решения и параметрические ряды инженерного и т хнологич ского оборудования;

- разработка принципов и предложений по созданию гибких объемно-планировочных реш ений производственных и подсобновспомогательных помещений комплексов, об сп чивающих пров д ни мод рнизации и внедрение высокотехнологичных производств;

- разработка архитектурных и строительных реш ений производств с системами утилизации органических отходов переработки для получ ния гумуса, биогаза, а такж с т хнологиями использования отходов п р работки овощ й и фруктов для других видов пищевой продукции и др.

Оч видно, что позитивно развити

агропромышл нного компл кса, способствующ удовл твор нию продовольств нных потр бност й жителе й страны и её отдельных регионов, возможно только на основ осущ ствл ния ц лого компл кса практич ских задач экономич ской,

технологической и архитектурно-строительной направленности.

нам ча мы совм стны иссл дования и разработки Орловского государств нного аграрного университета и ЦНИИПромзданий в области создания прогрессивных архитектурно-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

строит льных р ш ний пр дприятий по п р работк и хран нию плодоовощной продукции на основ вн др ния п р довых эфф ктивных т хнологий буд т способствовать формированию

конкурентоспособных устойчиво функционирующих производств, поставляющих нас л нию

качественные и недорогие продукты питания.

Литература

1. Сизенко, Е. И. Конце пция развития пищевой и п р рабатывающ й промышл нности рФ на п риод до 2010 года/ Е. И. Сизенко. - МГУИТ, Москва, 2004.

2. Андрианов, Н. Н. Структурные измене ния в хранении и переработке картофеля и овощей в России/ Н. Н. Андрианов, Н. Н. Рослов// Сельское строительство. - 2006. - № 2.

3. Малый бизн с в пищ вой промышл нности в России. Плодоовощная промышленность. НДП «Альянс Медиа». - Москва, 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.