Научная статья на тему 'Совершенствование экономических отношений в молочном подкомплексе АПК'

Совершенствование экономических отношений в молочном подкомплексе АПК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
381
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ ОБМЕН / ЦЕНОВОЙ МЕХАНИЗМ / ВЗАИМООТНОШЕНИЯ УЧАСТНИКОВ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сухорукова Н. В.

В статье обсуждаются вопросы решения проблемы эквивалентного обмена, согласованности интересов производителей и переработчиков молока, его реализации. В результате анализа современного состояния молочного подкомплекса обосновывается необходимость разработки новой концепции ценообразования на молочную продукцию, определения вклада каждого участника в выпуск конечной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование экономических отношений в молочном подкомплексе АПК»

УДК 338.436.33:637.1

Н.В. Сухорукова, кандидат экономиче ских наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В МОЛОЧНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК

В статье обсуждаются вопросы решения проблемы эквивалентного обмена, согласованности интересов

производителей и переработчиков молока, его реализации. В результате анализа современного состояния молочного подкомплекса обосновывается необходимость разработки новой концепции ценообразования на молочную продукцию, определения вклада каждого участника в выпуск конечной продукции.

Ключевые слова: молочный подкомплекс, эквивалентный обмен, ценовой механизм, взаимоотношения участников молочного подкомплекса.

Молочный подкомплекс является составной частью продовольственного комплекса страньы и представляет собой межотраслевую интегрированную систему, которая функционирует на основе сложившихся экономических взаимосвязях между различными субъектами хозяйствования, производящими молоко, осуществляющими его переработку и реализующими конечную продукцию с целью удовлетворения потребностей людей в высокоценных продуктах питания [6].

При формировании подкомплекса необходимо стремиться к тому, чтобы в нем были замкнуты наиболее существенные функциональные связи. Центральную часть этих связей образуют связи отраслей по цепи последовательных технологических стадий от производства сырья до реализации конечных продуктов. С этими отраслями связаны другие отрасли, производящие для них средства производства и оказывающие услуги с учетом сбалансированности отраслевых потре бностей в ресурсах и их производстве, обеспечения материально-технического развития взаимосвязанных отраслей и соответствия техникотехнологических требований к производству и переработке молока.

Молочный подкомпл кс АПК Орловской области включа т в с бя производство молока в общ ств нном и индивидуальном с ктор хозяйств, а такж промышл нную п р работку на молочных заводах и в н которых с льскохозяйств нных пр дприятиях. Основной задач й молочного подкомпл кса явля тся производство молока и выработка молочных изделий -масла, см таны, сыра, брынзы, сливок, сгущ нного молока, кефира и других видов конечной продукции, идущ й на н производств нно потр бл ни нас л нию и вывоз за пр д лы области.

Развитие молочного подкомплекса обусловлено потр бностью нас л ния городов, пос лков в молочных продуктах. Поскольку молоко явля тся продуктом повс дн вного спроса, уров нь об сп ч ния нас л ния молочными продуктами явля тся одним из важн йших показат л й, характ ризующих социально-

экономическое развитие области. В связи с особой организационной ролью производственно-

экономич ских связ й м жду производит лями молока и промышл нными пр дприятиями по го п р работк ,

The problems of equivalent exchange ,cooperation between milk producers and milk refiners ,the realization of milk are discussed in this article. Analysis of the current state of milk sub-complex shows that it requires a new conception of pricing at milk production distributing a contribution of each participant into the final production.

Key words: Milk sub-complex equivalent exchange price mechanism ,relations between members of the milk sub-complex

необходимо уделять особое внимание совершенствованию этих связей. Это особенно важно, поскольку обеспеченность населения молочными продуктами обусловлено состоянием производства и переработки молока. Основным источником сбыта произведенного молока продолжают оставаться предприятия перерабатывающей промышленности, которые оказались монополистами, обеспечивающими с б бол выгодны экономич ски условия по сравн нию с товаропроизводит лями

Тесные производственно-экономические связи между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью формируются, прежде всего, при производстве скоропортящейся продукции, имеющей малую транспортабельность, когда сельскому хозяйству нужен гарантированный и своевременный сбыт, а для перерабатывающей промышленности - постоянные и надежные поставщики. Это относится, в первую очередь, к предприятиям молочного подкомплекса.

До недавнего времени сельское хозяйство и молочная промышленность имели разнонаправленные интересы, развитие каждой шло без учета возможностей партнеров. В результате перерабатывающая промышленность строила и развивала свои предприятия без согласования с возможностями сырьевой базы, а сельское хозяйство, в свою очередь, не ориентировала свои предприятия на потребности переработки. Поэтому так важно, наряду с решением проблем, специфических для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, решить проблему сбалансированного, пропорционального развития этих отраслей. Пропорциональное развитие молочного подкомплекса предполагает научно-обоснованное развитие его отраслей, единства и равенства его сфер в достижении конечных результатов.

При анализе современного состояния молочного подкомплекса среди наиболее важных причин кризиса выделяют: отсутствие личного экономического интереса у производителей и, вследствие этого, отсутствие мотивации к труду и техническому процессу; неэквивалентный обмен между отраслями, особенно в АПК, между экономическими районами; диспропорции в инвестиционной политике ; монополизм в ряде отраслей промышленности, в отраслях заготовки и переработки сельскохозяйственного сырья при их

крайне слабом технико--ехнологическом уровне; слабая инфраструктура, особенно на селе; влияние импорта, отсутствие протекционизма по отношению к сельскому производителю [6, 8].

На наш взгляд, одной из основных причин этого является применение различных подходов к формированию цен в этих отраслях.

Сельскохозяйственные товаропроизводители в условиях рынка нуждаются в реализации производимой продукции в соответствии со спросом и пр едложе нием. В настоящее время закупочные цены не всегда соответствуют издержкам производства. В результате в конечной цене продукта значительно снизился удельный вес сельскохозяйственного

товаропроизводителя [10].

Мониторинг суммарных затрат на производство, переработку и реализацию готовой молочной продукции показал, что доля сельскохозяйственных

товаропроизводителей в них колеблется от 55 до 70%, перерабатывающих предприятий - 29-36% и торговли -5-8%. В то время, как в прибыли наибольшая доля принадлежит перерабатывающим предприятиям -7581%, торговли - 18-25%, а сельскохозяйств е нные товаропроизводители остаются в убытке. Такая система хозяйствования тормозит развитие производства, носит затратный характер, не заинтересовывает производителей в увеличении производства сельскохозяйственного сырья, а перерабатывающие предприятия - в комплексной его переработке [1, 2].

Таким образом, решение проблемы сводится к определению вклада каждого участника в выпуск конечной продукции переработки на принципах эквивалентности обмена. Уровень цен должен определяться исходя из того, что, с одной стороны, цены должны обеспечить сельскохозяйственному

производству прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства, а с другой, не ухудшить инвестиционные возможности перерабатывающих предприятий. При этом межотраслевые отношения должна определять рыночная цена на конечную продукцию, основу которой составляют общественнонеобходимые затраты на ее производство. Причем управление этими связями, регулирование и поддержка их на должном уровне осуществляется путем установления между партнерами взаимосвязанных экономических отношений.

В целях создания экономических условий для расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и оздоровления экономического и финансового состояния сельскохозяйственных предприятий следует, прежде всего, установить оптимальные ценовые соотношения между продукцией сельского хозяйства и других отраслей экономики; гарантировать сбыт продукции; создать рыночную инфраструктуру; предоставить больше прав сельскохозяйственным товаропроизводителям. В таких условиях необходимо устанавливать тесные технологические и экономические связи между отдельными специализированными предприятиями и их органами по изготовлению отдельных продуктов. В первую очередь, это касается сельскохозяйственных предприятий и предприятий по переработки сельскохозяйственного сырья.

Реформирование сложившихся экономических

взаимоотношений в АПК обусловило резкий спад производства в технологически связанных отраслях молочного подкомплекса, снижения размера их государственной поддержки, увеличения количества убыточных предприятий. Основной причиной кризиса является неэффективная политика государственного регулирования, результаты которой привели к диспаритету цен между продукцией сельского хозяйства и средствами производства для нее и, в силу этого, неэквивалентному обмену между сельским хозяйством и молочной промышленностью.

Общ экономич ская ситуация в с льском хозяйств Орловской области, как и в любой другой, показала, что ц новы эквивал нты в посл дни годы складываются н благоприятно для производства молока. Причинами этого явились: либ рализация ц н на мат риально-т хнич ски р сурсы и услуги б з увязки с возможной динамикой цен на молочную продукцию; ограничения в формировании ц н на молочную продукцию из-за монополизации п р рабатывающих пр дприятий, заготовит льных и торговых структур; сниж ни плат ж способного спроса нас л ния; возд йстви на рынок относит льно низких ц н на импортиру мо продовольстви , уров нь которого во многих случаях опр д ля тся д мпинговой политикой.

Для об сп ч ния эфф ктивной сист мы взаимоотношений необходимо четкое соблюдение предусмотренных договором обязательств. Не всегда обеспечивается надлежащее выполнение обязательств перед потребителями. В результате для таких хозяйств наступают н выгодны имущ ств нны посл дствия, выражающи ся в уплат штрафов и возм щ нии убытков. Следует совершенствовать договорные отнош ния. Для гарантирования приорит та потр бит ля в договорах ц л сообразно пр дусмотр ть возможность го возд йствия на формировани структуры, объемы и качество поставляемой продукции. Одним из экономических способов воздействия может быть повыш ни или пониж ни базовах закупочных цен в зависимости от качества и объемов поставляемого сырья, сроков с зонности и ритмичности поставок, соответствия установленным стандартам. Это позволит бол т сно учитывать потр бит льский спрос нас л ния на молоко и продукты го п р работки на протяж нии вс го хозяйств нного года. Высокая ст п нь зависимости качества молочных продуктов от качества исходного сырья обуславлива т н обходимость

дифференциации всех видов цен (гарантированных, оптовых, розничных и др.) на не го в соотв етствии с его потребительскими свойствами [9].

Одной из главных причин кризиса с льскохозяйств нного производства явля тся нарушение эквивалентности обмена продукцией между с льским хозяйством и другими отраслями экономики. Наличи низкой конкур нции при закупках молока (олигопсонии), акционировани молокоп р ра-

батываюших пр дприятий с п р дач й контрольного пак та акций трудовым колл ктивам способствовало усил нию монопольного полож ния молоко- и масло-(сыро)д льных комбинатов (заводов). Монопольно возд йстви организаций сф ры п р работки молока на

го поставщиков выража тся, главным образом, в наруш нии парит та ц н на сыро молоко и готовую продукцию и приводит к возникнов нию дисбаланса затрат и д н жной выручки с льскохозяйств нных товаропроизводит л й, заниж нию доли с льского хозяйства в структур розничной ц ны от р ализации опр д л нного вида молочных продуктов кон чному потребителю.

Пр одол ни кризисной ситуации в

с льскохозяйств нном производств н возможно б з государственной поддержки аграрного сектора экономики. Государство должно участвовать в ценовом р гулировании пут м возд йствия на экономич ски условия формирования ц н за сч т дотирования с льскохозяйств нных товаропроизводит л й.

Аграрно производство находится в н равном полож нии по сравн нию с п р рабатывающими и торговыми структурами. Распр д л ни дохода м жду участниками т хнологич ской ц почки н соотв тству т их ре альному экономическому вкладу. Значительная доля прибыли изыма тся у с льского хозяйства монополизированными заготовит лями, п р рабатыва-ющими и торгующими организациями пут м заниж ния цен на закупаемое в аграрном секторе сырье [4].

Анализ уровня ц н показал, что по вс м видам молочных продуктов они ув личиваются из года в год. Прич м, ц ны за молоко, р ализу мо в торговл , выш закупочных цен более чем в 2 раза. Поэтому резкий спад производства и реализации молока обусловлен, прежде всего, разрушением экономических отношений между с льскохозяйств нными пр дприятиями и

молокоп р рабатывающ й промышл нностью, которы являются одним из наибол узких м ст молочного подкомпл кса.

Н сов рш нство сист мы ц нообразования в молочном подкомпл кс прив ло к тому, что производит ли вынужд ны продавать молоко переработчикам по ценам, которые значительно ниже себестоимости. В результате производство молока в хозяйствах области стало убыточно. Это прив ло к р зкому спаду производства и сниж нию го эфф ктивности. При таком полож нии значит льная часть прибавочного продукта, созданного в с льском хозяйств , р ализу тся н по м сту го производства, а в перерабатывающей промышленности и торговле. Такое полож ни в молочном подкомпл кс заставило н которы хозяйства создавать у с бя перерабатывающие цеха малой мощности и торговые точки. Однако это наносит опр д л нный экономический ущерб народному хозяйству. В данной ситуации проигрывают и с льскохозяйств нны , и перерабатывающие предприятия. Последние теряют свои сырь вы зоны и н могут полностью использовать им ющи ся производств нны мощности.

Производители молока вынуждены использовать на это денежные средства, которые более эффективно можно было бы вложить в развитие сельского хозяйства.

Для р ш ния пробл м и пр одол ния кризиса в молочном подкомпл кс нужна д йств нная сист ма ц нового м ханизма, одним из главных эл м нтов которого явля тся расч т ц н, об сп чивающих товаропроизводит л й общ ств нного и частного с кторов доходы, достаточны для осущ ствл ния

простого воспроизводства, а также расширения производства молока в объемах и темпах, соответствующих задачам, поставленным

региональными органами государственной власти. На наш взгляд, разработка ценового механизма в молочном подкомплекса может стать одним из главных условий, обеспечивающих эффективное регулирование

производства и переработки молока. Особая роль в р гулировании ц н на молоко должна принадл жать регионам, которые имеют возможность влиять на формирование объемов ресурсов молочных продуктов и доходность с льских товаропроизводит л й ч р з дотации на молоко; дотаций и компенсаций на приобретение материально-технических ресурсов.

На наш взгляд, основными принципами новой концепции ценообразования на молочную продукцию должны быть:

- построение системы цен на продукцию всех отраслей (сфер) АПК на единой методологической основе;

- создание сбалансированной системы цен (закупочных, оптовых, розничных), обеспечивающей межотраслевой эквивалентный обмен, устойчивость и равновыгодные условия для расширенного воспроизводств на всех стадиях выработки конечного продукта;

- повышение экономической обоснованности всех видов цен и усиление их стимулирующей роли в производстве конкурентоспособной продукции высокого качества;

- рациональное сочетание свободного ценообразования с государственным регулированием.

Необходимо формирование непрерывной ценовой ц почки, об сп чивающ й организацию производства на принципах комм рч ского расч та м жду вс ми стадиями движения молока и молочных продуктов. При этом издержки и цены в молочном подкомплексе н обходимо рассматривать на сл дующих этапах их формирования: приобр т ния мат риально-т хнич ских р сурсов и услуг, потр бля мых с льскими

товаропроизводит лями при производств молока; производства и р ализации молока с льскими товаропроизводит лями; при п р работк молока; в торговл .

В связи с этим требует корректировки схема формирования ц нового м ханизма р гионального молочного подкомплекса. На наш взгляд, она может быть представлена следующим образом (рис. 1).

По существу, проблема экономических

взаимоотношений в АПК и агропромышленных формированиях сводится к опр д л нию вклада с льскохозяйств нных товаропроизводит л й

(поставщиков сырья) в конечный результат. Общее направл ни ц нового р гулирования должно предусматривать постепенный переход от сложившихся н эквивал нтных уровн й доходности к их нормализации за сч т пост п нного наращивания доли цены на сырье в цене конечной продукции. Это ц л сообразно осущ ствлять ч р з расч тны ц ны на молоко-сырь , молокопродукты и ч р з торговую надбавку, а такж вв д ни ц новых соотнош ний на молоко и молочную продукцию для вс х участников молочного подкомплекса.

Рисунок 1 - Блок-схе ма це нового механизма в молочном подкомплексе АПК

По существу, проблема экономических

взаимоотношений в АПК и агропромышленных формированиях сводится к опр д л нию вклада с льскохозяйств нных товаропроизводит л й

(поставщиков сырья) в конечный результат. Общее направл ни ц нового р гулирования должно пр дусматривать пост п нный п р ход от сложившихся н эквивал нтных уровн й доходности к их нормализации за сч т пост п нного наращивания доли цены на сырье в цене конечной продукции. Это целесообразно осуществлять через расчетные цены на молоко-сырь , молокопродукты и ч р з торговую надбавку, а такж вв д ни ц новых соотнош ний на

молоко и молочную продукцию для вс х участников молочного подкомпл кса.

Механизм ценовых соотношений эффективен и позволя т об сп чить равновыгодность отнош ний всех участвующих в кооперации сторон. Большое знач ни при формировании ц новой политики им т анализ структуры ц ны, позволяющий опр д лить вклад каждого уровня продуктовой в ртикали в формировании конечного результата. Рассмотрим, как складыва тся ц на молока и молочных продуктов на основ графов взаимосвязи коэффици нтов сыру «Российскому» по ОАО ГМК «Орловский» (рис. 2).

Рисунок 2 - Г рафик связей факторов це ны сыра «Российского»

Достоинством данной методики является то, что она позволя т колич ств нно изм рить влияни различных факторов на изм н ни с б стоимости и ц ны молочных продуктов, выявить н гативны мом нты, отрицат льно влияющи на р зультативный признак и наметить меры по их устранению.

Рассчитанные ценовые соотношения должны использоваться для анализа и р гулирования ц новой ситуации и, пр жд вс го, в ц лях защиты экономич ских инт р сов с льскохозяйств нных товаропроизводителей. Правовую основу они получают ч р з соотв тствующ распоряж ни администрации области, а м ханизм р гулирования включа т в с бя сист му административного контроля и корр ктировок соотнош ния, экономич ских санкций в случа грубых ц новых диспропорций.

Главным эле ме нтом в ре гулировании

взаимоотнош ний партн ров явля тся вклад каждого в общий результат. На наш взгляд, распределение прибыли м жду участниками ц л сообразн было бы осущ ствлять пропорционально соотнош ниям дол вого участия в выручк за р ализованную продукцию в соотв тствии с р альными затратами на производство и п р работку молока. Для этого опр д ля тся с б стоимость 1 т молока в ср дн м по с льскохозяйств нным пр дприятиям, затраты по переработке, прибыль на уровне рентабельности % на каждой стадии с уч том налогов, торговая надбавка (табл. 1). Затем в структуре розничной цены рассчитыва тся доля стоимости продукции,

сложившаяся на стадии производства, переработки и р ализации.

Таблица 1 - Вариант расче та розничной це ны и затрат на 1 т молока [5]

По нашим расчетам наиболее оптимально е соотнош ни затрат для распр д л ния дохода м жду участниками ассоциации мож т быть пр дставл но таким образом: сельскохозяйственное производство -64 %, переработка - 20 %, торговля - 16 %. При таком подходе производство молока будет прибыльно и в стись на расшир нной основ и, пр жд вс го, за счет повышения продуктивности скота. Это особенно важно щ и потому, что повыш ни продуктивности коров явля тся важн йшим источником уд ш вл ния производства молока. В технологии производства молока важную роль им т организация машинного доения коров. Очень важно не допускать отклонений от привычных для животных р жима сод ржания и кормл ния и н м нять обстановку в мом нт, пр дш ствующий до нию и при самом до нии.

Указанные способы совершенствования экономич ских взаимоотнош ний в молочном подкомпл кс области допустимо использовать до полной загрузки мощност й молочной промышленности. В дальнейшем необходимо создани конкур нтной ср ды, то сть наличия н скольких п р рабатывающих пр дприятий на одном рынк .

На наш взгляд, регулирование ценовой ситуации должно осуществляться не только на региональном, но и на низовых уровнях - в зон хозяйств нной д ят льности п р рабатывающ го пр дприятия, охватывающ й сф ры производства и поставок сырья, реализации продуктов переработки. Это должно быть экономич ски обоснованно и добровольно принято всеми участниками. При этом окончательный выбор пропорций равновыгодного товарообм на,

воплощ нных в соотнош ниях расч тных ц н, долж н осуществляться коллективным органом с участием пр дставит л й тр х сторон - с льского хозяйства, переработки и торговли. Регулирование обменного проц сса должно осущ ствляться ч р з контроль за установл нными уровн м и соотнош ни м ц н на продукцию с льского хозяйства, пр дприятий переработки и торговли, либо за стоимостными пропорциями в выручк от р ализации кон чной продукции.

Достижение высокой экономической

эффективности молочного подкомплекса основано на

тесном взаимодействии производителей и переработчиков молока, что обусловлено тем, что: во-первых, от количества и качества производимого и направляемого на переработку молока зависит объем и ассортимент конечной молочной продукции; во-вторых, высокой долей в общих издержках перерабатывающего предприятия издержек по производству молочного сырья.

Невозможно достигнуть эффективного масштаба производства в условиях разобщенности предприятий, так как конечные результаты во многом зависят от системы внутриотраслевых и межотраслевых связей. Следовательно, важными направлениями повышения эффективности

функционирования молочного подкомплекса являются: решение проблемы эквивалентности

обмена, согласованности интересов,

пропорциональности и ритмичности совместного производства; разработка новой концепции ценообразования на молочную продукцию, обеспечивающей производителям прибыль, достаточную для расширения производства и не ухудшающей инвестиционные возможности

перерабатывающих предприятий.

Литература

1. Балашов, В. Г. О це нообразовании и не только [Те кст]/ В.Г. Балашов, А.В.Мартынов // Молочная промышленность. - 2002. - № 1. - с. 11-16.

2. Глазунова, И. Ре гулирование це н в АПК [Текст]/ И. Глазунова // Экономист. - 2001. - № 2. - с. 86-91.

3. Дворкин, Б. 3. Моделирование механизма взаимоотношений в сельскохозяйственных потре бительских кооперативах [Текст]/ Б.3. Дворкин, И.П. Глебов и др. // Экономика сельскохозяйстве нных и перерабатывающих предприятий. - 2002. - №11. - с. 48-51.

4. Милосердов, В. Многоукладная экономика

АПК: состояние и перспе ктивы [Те кст]/

В. Милосер дов // АПК: экономика, управле ние. -№ 2. - 2002. - с. 10-20.

5. Орловская область 2000-2008 [Те кст]: Стат. сборник // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области: - Орел, 2009. - 353 с.

6. Попова, Н. И. Современные тенденции

формирования регионального продовольственного рынка [Текст]/ Н.И. Попова // Экономика

сельскохозяйственных и перерабатывающих

предприятий. - 2002. - № 12. - с. 49-51.

7. Пошкус, Б. И. Слабое звено в «Ценовой цепи»

[Те кст]/ Б.И. Пошкус// Экономика

сельскохозяйственных и перерабатывающих

предприятий. - 2008. - №10. - с. 14-16.

8. Слепнева, Л. Государстве нное ре гулирование в сфере продовольственного обеспечения населения ре гионов [Те кст] / Л. Сле пнева//Экономист. - 2002. -№ 8. - с. 67-70.

9. Смертина, Е. Н. Углубление интеграционных и

экономических взаимоотношений в сфере

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

переработки молока [Текст]/ Е.Н. Смертина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №4. - с. 72-74.

10. Цыдыпова, Э. Б. Состояни молочного подкомплекса АПК России [Текст]/ Э. Б. Цыдыпова// Экономика с льскохозяйств нных и п р рабаты-вающих предприятий. - 2009. - №9. - с. 39-42.

Показатели 2008 г.

Руб. %

Закупочная цена Затраты на пере работку (с уче том нормы прибыли) Оптовая цена НДС Оптово-отпускная цена Торговая надбавка Розничная (потре бительская) цена 9,048 7,73 16,78 1,68 18,46 5,56 24,02 37,68 32,18 69,86 6,99 76,85 23,15 100,00

Структура Сельскохозяйственные товаропроизводит ли Пе рерабатывающие предприятия Торгово-посреднгиче ские организации Всего 9,048 9,41 5,56 24,02 37,68 39,17 23,15 100,00

Вестник Орел Г Ay

июнь

№3(24)

2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Брыкля О.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Гущина Т.В.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Хромов В.Н.

Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс:(4862)454064 E-mail: nichоgau@yandex.ru E-mail: nich4@orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ 9ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 21.06.2010 Подписано в п чать 28.06.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Ор л, бульвар Поб ды, 19. Лицензия ЛР9021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное сод ржани кандидатских и докторских диссе ртаций

Содержание номера научное обеспечение развития растениеводства

Чекалин Е.И., Амелин A.B., Кондыков И.В. Содержание пигментов в листьях и прилистниках у разных по степени окультуренности сортообразцов гороха

полевого......................................................................... 2

Пикунова A.B., Корниенко H.H., Павловская Н.Е., Князев С.Д. SDS-ПААГ

эле ктрофорез запасны1х бе лков семян смородины1 чёрной..........................5

Лысенко H.H., Зернова Н.В. Влияние глубины1 заделки семян и граминицидов на

развитие растений Avena fatua....................................................8

Лякина O.A., Самсонова Н.Е., Новикова Н.Е. Влияние фосфатов пониженной растворимости и кр мния на продуктивность и химич ский состав

сельскохозяйственный культур..................................................... 12

Мотылева С.М., Резвякова С.В. Влияние цеолита Хотынецкого месторождения на

некоторые физиологические показате ли и урожайность крыжовника...................17

Панарина В.И., Амелин A.B. О влиянии погоднык условий, ценотического взаимод йствия и морфотипа раст ний на пот нциально и р ально плодо- и

семяобразование совре ме ншых сортов гороха...................................... 21

Павленкова Г.А., Догадина М.А. Влияние стимуляторов роста на выход стандартных

саже нцев сире ни при ве гетативном размноже нии, их дальне йший рост и развитие.25

Кирсанова Е.В., Тиняков Л.А., Злотников А.К. Новые элементы технологии

возде лывания многорядного ячменя сорта Вакула в условиях Орловской области......32

Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Яковлева И.В. Биологиче ская активность грибов

рода Trichoderma и их промышленное применение.................................... 36

Резвякова С.В. Отбор зимостойких гибриднык сеянцев яблони в ранне м возрасте.....39

Догадина М.А. Влияние нетрадиционны« удобрений и биологиче ски активнык ве ще ств

на укоре няе мость зе ленык чере нков хризанте м................................. 42

Стародубцев В.Н., Степанова Л.П. Коренькова Е.А. Экологическая оценка эффективности де йствия различных форм биологически активнык веществ на посевныю

качества и урожайность яровой пше ницы1..........................................47

Колбасова Н.И., Решетникова С.Н., Игнатова Т.Д. Сравнительный анализ адаптированности растительнык семейств-ценозообразователей в различнык фитоценозах Средне го Поволжыя....................................................50

экономические аспекты развития аграрного сектора

Воропаев А.И., Петрова А.Н. Земе льно-ипотечное кредитование сельского хозяйства... 54 Жиляков Д.И., Зарецкая В.Г. Современныю проблемы анализа финансовоэкономического состояния организаций различнык сфер деятельности................. 58

Сухорукова Н.В. Совершенствование экономических отношений в молочном

подкомпле ксе АПК................................................................ 65

Анохин A.A., Мальцева Е.С. Временная занятость несовершеннолетних граждан как фактор социально-экономического развития ре гиона (на примере Орловской области). 70 Фидирко И.А. Современныю тенденции формирования качества жизни сельского

населения........................................................................ 73

Малыгина Т.Ю. Вопросы формирования рационального землепользования

сельскохозяйственных организаций.................................................75

Волобуева Т. А. Экономиче ское положение и приоритеты развития малого бизне са на се ле............................................................................ 78

актуальные вопросы животноводства и ветеринарии

Козлов A.C., Пискунова О.Г., Митин А.Н., Мартынов В.Ю. Эффективная система выращивания ремонтного молодняка - важное условие увеличения производства молока 82 Дедкова А.И., Сергеева H.H. Клинико-физиологическое состояние свиней на откорме

при уплотне нном содержании...................................................... 84

Шадская A.B. Влияние электропунктурной рефлексотерапии на течение острого

асептического синовита у собак................................................... 88

Самусенко Л.Д., Мамаев A.B. Стимуляция репродуктивной функции коров

биоэн рг тич скими м тодами...................................................... 92

Дементьев C.B. Влияние пробиотиков, тонизирующих препаратов, минеральнык

добавок и средств природного происхождения на молочную продуктивность коров...... 95

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Влияние пробиотического пре парата «Проваге н» на физиолого-биохимический статус и продуктивность молодняка свиней.............. 97

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.