Научная статья на тему 'Звероводство как сфера вложения и накопления капитала: перспективы развития в условиях Западной Сибири'

Звероводство как сфера вложения и накопления капитала: перспективы развития в условиях Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
377
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Звероводство как сфера вложения и накопления капитала: перспективы развития в условиях Западной Сибири»

ЗВЕРОВОДСТВО КАК СФЕРА ВЛОЖЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

И. А. КУРЬЯКОВ, А.И. ЛЫБА

Звероводство является животноводческой отраслью аграрной экономики, в которой осуществляется производство пушнины методом клеточного разведения пушных зверей.

Задача звероводства состоит в том, чтобы удовлетворить потребность меховой промышленности в пушно-меховом сырье, а население- в верхней одежде и изделиях из пушнины. Вместе с тем, исходя из такой задачи, звероводству присуща значительная природоохранная роль. Дело в том, что при современных средствах охоты и востребования пушнины дикая фауна, в отсутствии клеточного звероводства, давно могла бы быть истреблена. Заметим лишь, что звероводство является утилизационным цехом мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности, так как при использовании не пищевых отходов, взамен производится ценная пушнина, а естественный мех благоприятно влияет на здоровье человека и не требует серьёзных затрат энергетических ресурсов.

При этом нельзя не отметить, что у звероводства имеется немало особенностей. Так, звероводство имеет сезонный характер производства, а так же низкий уровень строения основного капиталоёмкости производства. Однако, звероводство, имея производительный годичный цикл, требует значительного авансирования оборотного капитала с высокими затратами живого труда и неравномерной напряжённостью в различные технологические стадии по сезонам года. Устойчивость производственного процесса очень серьёзно зависит от наличия стабильной кормовой базы высокобелковых кормов. Несмотря на то, что продукция отрасли не является предметом первой необходимости,в условиях приближенном к северным, характерным резко-контолеатальным климатом, она весьма необходима и востребована. Основная продукция звероводства хорошо хранится и не теряет своих товарных свойств в течение длительного периода времени (многих лет). Чтобы добиться наилучших результатов в звероводческой отрасли, необходимо глубокое осмысление и понятие её доли в плане совершенствования и использования потенциала, а также повышения экономической эффективности производимой продукции.

Для примера возьмём, «Кондинское ЛЗПХ», которое находится почти в центре Западно-Сибирской низменности, южнее Ханты-мансийска, примерно в пятистах километрах и является частью звероводческой организации великой и неповторимой России. Вокруг его располагается посёлок «Кондинское» (ныне «Нахрачи»). Это бывший крупнейший торговый центр района, славившийся производством пушнины и развитой рыбной промышленностью. Теперь районный центр перенесён в посёлок «Устье-Аха», а бывшая слава «Кондинска» практически ушла в прошлое. Сейчас посёлок городского типа «Кондинское» живёт за счёт охотничьего и рыболоведческого промысла. А, поскольку, окружён торфяниками и сосновыми борами, то жители посёлка собирают грибы и ягоды - ещё один дар матушки природы. Это и алая, сияющая на кочках, поросших багульником, брусника, и полезная клюква, и светолюбивые черника с голубикой, морошка - ягода начала лета, и многие другие. Но производство пушнины посёлка не исчезает и по сей день.

Ветеринарно-санитарное состояние на звероводческой ферме, как и в районе, где также и эпизоотологическая обстановка за последние годы благополучная, инфекционные и инвазионные заболевания не проявлялись.

Население посёлка составляет около 8 тысяч человек, однако среди них много безработных, спасает всех практически одно - приусадебное и животноводческое хозяйство, а также охота и рыбалка. Во многом помогает во всех делах селянам умеренный климат, жаркое лето, морозная зима. Вокруг посёлка также есть кедровники, заливные луга и торфяные болота. Всё это способствует сбору самых различных дикоросов.

Кроме того, в посёлке работает деревоперерабатывающий и рыбоперерабатывающий завод, крестьянско-фермерское хозяйство, рынок и несколько магазинов разнотипного характера. В общем, посёлок живёт неплохо, имеет четыре школы, две общеобразовательные, автошколу, и одну вечернюю школу. Протяжённость села около семи километров. В посёлке также есть музеё, музыкальная школа, дом детского творчества и даже Дом Культуры, где часто проводятся развлекательные и общественно полезные мероприятия.

О возможностях использования потенциала в животноводстве говорят следующее данные. Правда они несколько устарели, но они подтверждают и целесообразность использования разведения звероводства на уже названной территории Западной Сибири. (см. табл. №1)

Таблица 1 - Динамика поголовья звероводства на предприятии ЛЗПХ

посёлка «Кондинское»

Показатели Годы Рост или снижение, + -

2002 2003 2004

Песцы 950 1050 874 -76

Лисы 782 920 652 -130

Норки 300 200 2500 -500

Из таблицы видно, что в исследоваемом периоде наблюдены: резкое снижение поголовья животных на звероферме. Это могло привести к очень отрицательным последствиям, в лучшем случае руководству пришлось бы позаботиться о покупке нового дополнительного поголовья. Что же касается динамики, то о ней говорят данные (см. табл. №2).

Таблица 2 - Динамика развития отрасли звероводства на предприятии ЛЗПХ «Кондинское»

Виды Годы Сумма за 3 года, тыс. руб. Структура товарной продукции,% Уровень в ранжированном ряду

2002 2003 2004

Пушнина 950 900 970 2820 37,9 1

Мясокостная мука 100 120 100 320 4,3 4

Лисий и норковый жир 820 850 830 2500 33,6 2

Песцовый пух 546 679 576 1801 24,2 3

Итого 2416 2549 2476 7441 100

Данные таблицы говорят о том, что первостепенной задачей зверофермы является решение (удовлетворения) населения данного региона в пушнине, а так же потребностей общества в лисьем и норковом жире. На третьем и четвёртом местах находятся соответственно, производство песцового пуха и мясокостной муки.

Следует заметить, что стоимость основных производственных фондов практически осталось за этот период на одном уровне и составило 9160 тыс.рублей. Среднегодовая численность работников на предприятии достигло 574 человек против 440 (в 2002 г.), фондообеспеченность на одного среднегодового работника осталось на одном уровне. Это же относится и к фондовооруженности. Стоимость валовой продукции по годам было на уровне от 7400 до 7465 тыс. рублей.

Всё это говорит о том, что звероферма «Кондинская» ЛЗПХ и ей подобные могут эффективно развиваться и функционировать на территории Западно-Сибирского региона. Причём, всё население, проживающее в данном округе обеспечено работой. Скажем прямо, что в условиях рыночного хозяйствования это имеет очень большое не только экономическое, но и в определённой мере политического значения.

Разумеется, звероводческой отрасли в значительной мере зависит не только организации труда и ветеринарно-зоотехнической работы, но и от качества кормов. И если исходить из того, что производство пушнины, мясокостной муки, лисьего жира и песцового пуха практически не выходило из рамок плановых показателей, работа «Кондинского» ЛЗПХ заслуживает серьёзного внимания и анализа. То есть в нём есть определенный опыт, заслуживающий серьёзного внимания и распространения.

Следует заметить, что в хозяйстве обращается внимание на структуру стада, причём, особый акцент делается не только на количественный состав самцов и самок, но и на молодняк, который практически перекрывает показатели по лисам, песцам и норкам. Это как раз и даёт возможность успешно вести звероводство.

Нельзя не заметить и то, что в зверохозяйстве уделяется серьёзное внимание кормлению животных. Достаточно привести для примера, что в звероводческом предприятии доля субпродуктов занимает 14,3%, рыба мелкая - 32,1%, рыба крупная - 51,8%, сало -0,9%, дрожжи пекарские - 0,2%, пушковит - 0,4%, витамин В- 0, 03%, соль - 0,2%.

Однако нельзя не сказать что кормовая база рассматриваемого предприятия оставляет желать много лучшего: она должна быть улучшена по наличию минералов и витаминов. Это будет способствовать не только росту поголовья животных, производству качественной продукции, повышению ее конкурентоспособности и эффективности.

Особо следует отметить, что кроме высококачественной пушнины, являющейся основным материалом для зимней одежды, особенно для населения Западно-Сибирского региона, звероводство даёт и вторичные продукты пушного сырья.

Так, от пушных зверей получают также очень ценный технический жир, из которого делают различные крема, такие как: «норка», «норковый», «зодиак», и другие, основу которых составляет норковый и песцовый жир.

У норок и хорьков имеется прианальная железа, секрет которой обладает сильным запахом и удивительно высокой стойкостью. Если избавиться от запаха, то этот секрет можно использовать в парфюмерной промышленности для придания стойкости духам. Пахучие железы зверей используют также охотники в качестве приманки.

Тушки убитых зверей: норок, лис, песцов, используют как сырьё для получения

высококачественной мясокостной муки, необходимого компонента для самих зверей и кормления различных сельскохозяйственных животных. А получаемый при содержании зверей навоз служит хорошим органическим удобрением, потому как содержит много необходимых для приусадебных растений, полезных элементов, помогающих получать высокие урожаи, сельскохозяйственных культур.

И, наконец, мясо и кости убитых зверей идут на кормление самих же зверей в форме розничных кормовых добавок и смесей.

Предприятие посёлка «Кондинское» ЛЗПХ уже длительное время получает доход исключительно благодаря нормальной организации производства пушной продукции, которая направляется в первую очередь в районы Тюменской области. И от того как будут наращиваться темпы роста, в хозяйстве будет зависеть многое в том числе будущность и существования нормального функционирования предприятия, а также его процветание и необходимость развиваться дальше более успешными темпами.

Заметим лишь, что прекрасным сырьём для приготовления самых тёплых в мире шерстяных вещёй является песцовый пух, получаемый при весенней линьке зверей и прочесывании их осенью.

В последние годы в звероводстве, в связи с экономическими трудностями для повышения полноценности рационов, активно изучаются и широко используются биологически-активные добавки. Причём, различные добавки оказывают консервирующее действие на кормосмесь, обогащают её аминокислотами, витаминами и микроэлементами, повышают вкусовые качества, маскируют запахи вновь вводимых в кормосмесь продуктов, а также стимулируют метаболические процессы, происходящие в организме.

В «Кондинском» ЛЗПХ ежедневно в кормосмесь добавляют кормовые дрожжи, сухое молоко и пушновит, благодаря которым повышается размер зверей и качество их шкурок, а у взрослых -показатель воспроизводства. Плюс ко всему прочему добавляются витаминные препараты, такие как Тривит, Рыбий жир, собственно витамины В1, В2, Е и С, какие тоже благотворно влияют на качество их продуктивности.

Итак, рассматривая развития пушного звероводства в условиях Западно-Сибирского региона, его состояния и перспективы, можно сделать некоторые выводы и внести конкретные предложения.

- Развитие пушного звероводства на территориях Западно-Сибирского региона, особенно Омской, Томской и Тюменской областей целесообразно и необходимо. Тем более ещё и потому что здесь есть возможность использовать рыбу на корм при выращивании зверей.

- На этих территориях есть необходимость заниматься сбором дикоросов: грибов, ягод, лечебных трав, другой лесной продукции, что может способствовать созданию рабочих мест, улучшению жизни и благосостояния людей, проживающих на этих территориях.

- Хорошо организованный и поддерживаемый местными властями сбор дикоросов, может способствовать их экспорту в другие регионы страны и за границу, тем самым способствуя укреплению экономики регионов и страны в целом.

Литература:

1. Курьяков И.А. Экономический механизм хозяйствования в аграрном производстве Западной Сибири: проблемы и перспективы. Омск: Издатель Васильев В.В., 2007. - 226с.

2. Курьяков И.А. Роль и место аграрного сектора в укреплении продовольственной безопасности страны. Омск: Издатель Васильев В.В., 2008. - 219с.

3. Курьяков И.А., Лыба А.И. Значение и роль информационной базы в проведении анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия в современных условиях развития. Практические проблемы ветеринарной медицины, животноводства и перспективы их развития. Сборник научных трудов - Омск: ФГОУ ВПО Ом ГАУ, 2006 - 484с. (с.284 -295).

4. Метелев С.Е., Курьяков И.А. Основы экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством. Омск: ИП Васильев, 2008. - 501с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.