Научная статья на тему 'ЗОНА РЕЗКИ И КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ'

ЗОНА РЕЗКИ И КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
85
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗОНА РЕЗАНИЯ / ТЕМПЕРАТУРА / СТОЙКОСТЬ ИНСТРУМЕНТА / РЕЖИМЫ РЕЗАНИЯ / ТЕМПЕРАТУРНЫЙ КОНТРОЛЬ

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Даниловских М. Г., Летенков О. В.

В данной статье рассматривается температура резания, которая играет важную роль в процессах, происходящих в зоне резания при обработке лезвия [1]. Показано, что температура при резании лезвием зависит от многих факторов, в том числе от физических свойств материала заготовки и инструмента, условий резания, геометрии режущего инструмента. Скорость резания оказывает наибольшее влияние на температуру в зоне резания, а подача резца мало влияет на температуру. Возможность управления температурным полем зоны резания обеспечивает качество процесса резания, но необходимо знать точную температуру зоны резания, что является ключевым техническим моментом. Проанализировать преимущества и недостатки методов определения температуры при обработке лопаток. Было показано, что ряд технических причин может ограничивать использование каждого метода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Даниловских М. Г., Летенков О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗОНА РЕЗКИ И КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ»

свойства нового вещества. Получим новое вещество с новыми свойствами.

Чтобы получить вещество с новыми свойствами надо увеличить энергию электромагнитного импульса, которая при распределении энергии в общем балансе энергии взрыва составляет незначительную величину, порядка 1 - 2%. Основная часть энергии взрыва приходится на энергию ударной волны, порядка 50%, энергию светового излучения, порядка 35%.

Увеличить энергию электромагнитного импульса можно только одним путем - путем концентрации и фокусировки электромагнитной волны по аналогии с лазерным излучением. Это можно сделать во вращающемся внешнем магнитном поле, в магнитной ловушке, расположенной по внешней стороне взрывной камеры.

Список использованной литературы:

1. Бурлуцкий Д.С., Калеева Ж.Г. Изменение физических свойств материалов в результате экспериментального воздействия шарового электрического разряда, полученного с помощью сверхвысокочастотного излучения // современные наукоемкие технологии. - 2011. - № 5. - с. 22-32; url: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=28808

© Грачев А.С., 2023

УДК 621.91.02

Даниловских М. Г.,

канд. с.-х. н, доцент НовГУ, г. Великий Новгород, РФ Летенков О. В. к.т.н. доцент НовГУ, г. Великий Новгород,

ЗОНА РЕЗКИ И КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ Аннотация

В данной статье рассматривается температура резания, которая играет важную роль в процессах, происходящих в зоне резания при обработке лезвия [1]. Показано, что температура при резании лезвием зависит от многих факторов, в том числе от физических свойств материала заготовки и инструмента, условий резания, геометрии режущего инструмента. Скорость резания оказывает наибольшее влияние на температуру в зоне резания, а подача резца мало влияет на температуру. Возможность управления температурным полем зоны резания обеспечивает качество процесса резания, но необходимо знать точную температуру зоны резания, что является ключевым техническим моментом. Проанализировать преимущества и недостатки методов определения температуры при обработке лопаток. Было показано, что ряд технических причин может ограничивать использование каждого метода.

Ключевые слова

Зона резания, температура, стойкость инструмента, режимы резания, температурный контроль.

Актуальность

Создание систем управления лезвийной обработкой и их применение в машиностроении на научной основе способствует повышению качества и эффективности машиностроительного производства. Однако следует отметить, что процесс резания сопровождается различными нарушениями, которые в свою очередь приводят к тому, что параметры режима резания отклоняются от заданных значений, что снижает производительность обработки и качество продукции.

При выборе оптимальных режимов резания необходимо учитывать множество внешних факторов (материал инструмента и заготовки, вид обработки, режимы резания, наличие СОТС и др.). Такие задачи решаются путем создания различных эталонов, которые, в свою очередь, создаются на основе экспериментальных данных и производственных наблюдений в относительно узком диапазоне обработки. Попытки экстраполировать результаты на более широкий диапазон изменения технологических факторов вносят существенные погрешности [1].

Влияние температуры на процесс лезвийной обработки

Одним из основных факторов, регламентирующих эффективность лезвийной обработки и оказывающих существенное влияние на ход процесса резания, является тепловая энергия. Температура в зоне резания и условия трения на рабочих поверхностях инструмента, определяют работоспособность инструмента и оказывают основное влияние на процесс формирования поверхностного слоя детали и на др. физические явления, проходящие в контактной области [2-4].

Существует три основных источника тепла в процессе резания (рис. 1):

Рисунок 1 - Схема распространения тепловых потоков (пояснения в тексте)

1. Источник в зоне пластической деформации: 01 = qlc + ql3, где qlс — тепловой поток в стружку; ql3 — тепловой поток в тело заготовки;

2. Источник в зоне трения между стружкой и передней поверхностью режущего клина: 02 = q2с + q2и, где q2с — тепловой поток в стружку; q2и — тепловой поток в тело инструмента;

3. Источник в зоне трения между обработанной поверхностью и задней поверхностью клина: 0з = qзи + qзз, где qзи — тепловой поток в тело инструмента; qзз — тепловой поток в тело заготовки;

4. q4 — тепловой поток, выделяющееся в окружающую среду за счет излучения и конвекции.

Каждый из источников (О) излучает определенное количество тепла, что заставляет их влиять друг на друга и, соответственно, формировать тепловые потоки, сопровождающие процесс резания [4-8].

Существующее представление о тепловом балансе процесса резания может быть представлено в виде уравнения:

01 + 02 + Оз = qlc + qlз + q2с + q2и + qзи + qзз + q4,

где показано, что количество теплоты, выделяющейся в зоне резания равно количеству теплоты, удаляемой из нее за тот же промежуток времени, причем, соотношение слагаемых в уравнении в процессе резания не является постоянным и изменяется в зависимости от режимов обработки [9].

Поскольку процесс резания всегда сопровождается выделением тепла, задача по разработке более эффективных методов управления температурой в зоне резания вызывает интерес и является актуальной для машиностроительного производства.

Изменение температуры в зоне резания необходимо производить таким образом, чтобы создать наиболее благоприятные условия, обеспечивающие наибольшую стойкость и производительность инструмента при заданной точности обработки. Знание температуры в зоне резания необходимо для предотвращения нежелательных явлений, связанных с форсированием режимов обработки. Отсюда вытекает задача контроля температуры на отдельных участках заготовки и инструмента с целью регулирования теплового режима в зоне обработки.

Управление тепловыми потоками при резании можно проводить следующими методами [10-12]:

> изменением режимов работы инструмента или изменением его геометрии;

> использованием смазочно-охлаждающих технологических сред (СОТС). С одной стороны, СОТС способствуют смазыванию поверхностей трения и, тем самым, уменьшают мощность источников тепловыделения О2, Оз. С другой, отводят часть тепла за счет конвективных потоков q4, что также снижает температуру в зоне резания;

> путем периодического прерывания контакта между инструментом и заготовкой. Снижение температуры будет тем больше, чем больше время цикла рабочего и вспомогательного ходов и чем больше отношение времени вспомогательного хода к времени рабочего хода инструмента;

> изменение конечных тепловых потоков в зоне резания за счет выбора рациональной конструкции инструмента.

Понятно, что качественное проведение процесса резания требует точного определения температуры с возможностью управления температурным полем в зоне резания и является важным технологическим моментом.

Способы экспериментального измерения температуры резания

Поиски методик аналитического определения температур в контакте двух тел [3, 9] предпринимались разными исследователями. Каждая из методик носит приближенный характер, поскольку при вычислениях приходится прибегать к некоторым упрощениям.

Исследование тепловых процессов в технологических системах требует проведения соответствующих экспериментов с точным измерением температуры на различных участках технологической системы. Такие эксперименты необходимы, с одной стороны для решения конкретных задач опытным путем, а с другой — для проверки правильности и корректировки результатов теоретических решений изменения тепловых потоков на передней и задней поверхностях лезвия режущего инструмента в зависимости от условий обработки.

issn 2410-700x

международный научный журнал «символ науки»

# 3-1 / 2023

Рисунок 2 - Классификация методов экспериментального исследования тепловых потоков и температур в технологических системах

На (рис. 2) показана классификация методов экспериментального исследования температурных полей в технологических системах [6]. Методы измерения температуры делятся на две большие группы: контактные и бесконтактные.

К первой группе относятся методы, в которых датчик температуры и объект измерения находятся в непосредственном контакте. Среди подобных методов можно выделить:

> калориметрический метод. Этим методом определяется теплота, переходящая в стружку в течении определенного периода времени, что в дальнейшем позволяет рассчитать ее усредненную температуру за аналогичный период. Метод связан со значительной погрешностью и непригоден для исследования температуры стружки в текущий момент времени;

> Метод регистрации цвета Преимущество этого процесса в том, что не требуется никакого дополнительного оборудования. Цвет зависит от степени нагрева и создается за счет образования тончайшего слоя оксида на поверхности нагретой стружки. Этот метод приводит к значительным ошибкам, так как оттенок отражает только температуру поверхности чипа и зависит не только от температуры, но и от времени термического воздействия. При COTS наконечник горелки становится относительно горячим, но цвет может полностью исчезнуть.

Контактные методы измерения можно разделить на три группы по основной функции выполняемого ими прибора: термопары, индикаторы температуры и термометры.

Метод термопары (природная термопара, полу-искусственная термопара, метод искусственной термопары). Эти методы имеют следующие недостатки:

> Температура измеряется в ограниченной области на некотором расстоянии от основного источника тепла.

> Требуется специальный резак.

> Калибровка таких устройств затруднена, так как каждый набор обрабатываемого и

разрезаемого материала должен генерировать собственную калибровочную кривую.

> Из-за низкого сопротивления фрезы, фреза перестает функционировать после одной-двух переточек.

Мы обнаружили, что существующие методы измерения температурных полей имеют недостатки. Для каких-то целей и конкретных условий измерения можно выбрать определенный метод методов измерения. Термопары и термометры сопротивления особенно непригодны, если необходимо определить распределение температуры по всей поверхности, а не только в одной точке. Наилучшими цвето-тепло-индикаторами для этих целей являются вещества, изменяющие цвет при изменении температуры.

По принципу действия термо-индикаторы являются одними из перспективных средств не только регистрации, но и измерения температуры. подразделяются на 4 основных типа:

> термохимические индикаторы;

> термоиндикаторы плавления;

> жидкокристаллические термоиндикаторы;

> люминесцентные термоиндикаторы.

Ко группе бесконтактных измерений относятся методы, при которых датчик измерительного прибора располагается на некотором расстоянии от объекта, температуру которого необходимо определить. В большинстве случаев бесконтактные методы основаны на измерении лучистого тепла [5, 11, 12]. Для реализации этих методов используются радиационные и цветовые пирометры. Такие методы нуждаются в дальнейшем развитии, чтобы можно было сделать определенные выводы об их применении.

Выводы

Для создания системы управления процессами в зоне резания и ее применение в производстве необходим простой и надежный способ измерения температуры в зоне резания.

Все известные контактные методы контроля температуры и успехи, достигнутые в аналитических расчетах температуры в зоне резания, имеют свои недостатки и не позволяют иметь точные данные по температуре.

Перспективными в этом направлении являются способы измерения температуры бесконтактным способом [12]. В этом случае вопрос получения более точных данных по температуре в зоне резания радиационным методом требует дальнейшего изучения и работы в этом направлении продолжаются. Список использованной литературы:

1. В.С. Кушнер, О.Ю. Бургонова, С.В. Лангеман. Совершенствование методики теоретического определения температур и сил резания для инструментов из быстрорежущих сталей. Омский научный вестник. 2011. - С. 30 - 32.

2. Грановский, Г.И. Резание металлов: учебник для машиностр. и приборостр. спец. вузов / Г.И. Грановский, В.Г. Грановский. - М.: Высш. шк., 1985. - 304 с.

3. Васин С.А., Верещака А.С., Кушнер В.С. Резание материалов: Термомеханический подход к системе взаимосвязей при резании. - М.: Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. - 448 с.

4. Верещака А.С., Проворотов М.В., Кузин В.В., Тимощук Е.А., Майер А.А. Исследование теплового состояния режущих инструментов с помощью многопозиционных термоиндикаторов // Вестник машиностроения. - 1986. - № 1. - С. 45 - 49.

5. Резников А.Н. Теплофизика процессов механической обработки материалов. - М.: Машиностроение, 1981. - 279 с.

6. Резников А.Н., Резников Л.А. Тепловые процессы в технологических системах. М.: Машиностроение, 1990. - 288 с.

7. Даниелян А.М. Теплота и износ инструментов в процессе резания металлов. М: 1954 - 276 с.

8. Полетика М.Ф., Красильников В.А. Напряжения и температура на передней поверхности резца при высоких скоростях резания // Вестник машиностроения. - 1973. - № 10. - С. 76 - 80.

9. Васин С.А., Верещака А.С., Кушнер В.С. Резание материалов: Термомеханический подход к системе взаимосвязей при резании. - М.: Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. - 448 с.

10. Кушнер В.С. Основы теории стружкообразования. В 2-х кн. Кн.2: Теплофизика и термомеханика резания. - Омск: Изд-во ОмГТУ, - 1996, - 136 с.

11. Ящерицын, П.И. Теория резания. Физические и тепловые процессы в технологических системах: учеб. для вузов / П.И. Ящерицын, М.Л. Еременко, Е.Э. Фельдштейн. - Минск: Высш. шк., 1990. - 512 с.

12. Способ бесконтактного определения температуры в зоне резания при механической обработке: пат. RU 2398659: МПК В23В 25/06, G01N 3/58. / К.В. Афанасьев, И.В. Швецов, В.А. Щеголев;дата пуб.: 10.09.2010.

© Даниловских М.Г., Летенков О.В., 2023

УДК 681.5.01

До КуангТхонг

канд. техн. наук, преподаватель Технический университет имени Ле Куй Дон

Г. Ханой, Вьетнам

ПОВЫШЕНИЕ ТОЧНОСТИ СИСТЕМЫ САМОНАВЕДЕНИЯ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТ ПУТЁМ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО РЕГУЛЯТОРА В СИСТЕМЕ СТАБИЛИЗАЦИИ

Аннотация

В статье предложена методика повышения точности системы самонаведения зенитных ракет при стрельбе по целям, маневрирующим с большим ускорением на маленьком расстоянии между ракетой и целью. Оно достигается вводом в систему стабилизации нормального ускорения пропорционально-дифференциального регулятора, исключением из неё датчика угловых скоростей и выбором оптимальных параметров системы при параметрической оптимизации с учётом маневра целя.

Ключевые слова

Синтез системы, ракета, система самонаведения ракет; метод пропорционального наведения.

Do Quang Thong

Cand. Of Tech. Sciences Le Quy Don Technical University Hanoi, VietNam

IMPROVING THE ACCURACY OF THE ANTI-AIRCRAFT MISSILE HOMING SYSTEM BY USING A PROPORTIONAL

DIFFERENTIAL REGULATOR IN STABILIZATION SYSTEM

Abstract

The article proposes a technique for improving the accuracy of the anti-aircraft missile homing system when firing at targets maneuvering with high acceleration at a small distance between the missile and the target. It is achieved by introducing a proportional differential regulator into the normal acceleration

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.