Научная статья на тему 'Значение взаимодействия хозяйствующих субъектов малого бизнеса и крупных сельскохозяйственных предприятий в развитии картофелеводства'

Значение взаимодействия хозяйствующих субъектов малого бизнеса и крупных сельскохозяйственных предприятий в развитии картофелеводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
91
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Значение взаимодействия хозяйствующих субъектов малого бизнеса и крупных сельскохозяйственных предприятий в развитии картофелеводства»

2. Производство зерна по категориям хозяйств и их удельный вес в общем производстве зерновых в Воронежской области

Категории хозяйств Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2004 в % к 2000

Посевные площади, тыс. т

Все категории 1 720,7 2 462,9 2 582,0 2 283,3 2 356,4 136,9

Сельскохозяйственные предприятия 1 575,8 2 230,9 2 306,3 1 983,1 1 949,7 123,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства 70,8 154,4 196,6 210,8 308,4 в 4,4 раз

Личные подсобные хозяйства населения 74,1 77,6 79,1 89,4 98,3 132,7

Удельныйвес, %

Все категории 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 +, -

Сельскохозяйственные предприятия 91,6 90,5 89,3 86,9 82,7 -8,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства 4,1 6,3 7,6 9,2 13,1 9,0

Личные подсобные хозяйства населения 4,3 3,2 3,1 3,9 4,2 -0,1

Деятельность К(Ф)Х и ЛПХ пока недостаточно эффективна, их уровень производства зерна не может удовлетворить потребности общества и оказать существенное влияние на объемы производства зерна для создания продовольственной безопасности. Однако, как показывает анализ, с каждым годом их значение возрастает, так как они выполняют ряд важнейших социально-экономических функций (обеспечение занятости, формирование конкурентной среды, поддержание инновационной активности, смягчение социального неравенства).

В целом в настоящее время сельскохозяйственные предприятия выигрывают у крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных предприятий по объему выпуска продукции, стоимости

основных фондов, фондовооруженности, а по ряду показателей, таких, как выручка в расчете на 1 работника, рентабельность, субъекты малых предприятий имеют преимущества перед крупными.

Вместе с тем следует отметить объективную тенденцию зависимости объемов продукции, производимой в ЛПХ, от уровня реальных доходов сельского населения. Уровень развития ЛПХ является своеобразным барометром уровня жизни, а ЛПХ, имеющие устойчивый товарно-потребительский характер, можно признать формой, развивающейся лишь при кризисе; по мере стабилизации экономической ситуации роль ЛПХ и уровень их товарности будут снижаться при возможной трансформации части хозяйств в фермерские.

ЗНАЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА И КРУПНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАЗВИТИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

О.Н. Петрова, к.э.н., ст. преп. Великолукской государственной академии

Осуществляемые в аграрном секторе нашей страны преобразования предусматривают коренную перестройку сложившейся на селе системы хозяйствования, принципиальные изменения в производственных отношениях.

В условиях аграрного кризиса наметилась тенденция существенных структурных изменений в объемах производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и картофеля, между крупными сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствующими субъектами малого бизнеса в пользу последних.

Хозяйствующие субъекты малого бизнеса, занимающиеся картофелеводством в Псковской области, можно условно разделить на две группы.

Одна из них - личные подсобные хозяйства, которые тем или иным образом связаны с крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями и стабильность функционирования которых зависит от оказываемой им помощи.

Вторая группа включает малые сельскохозяйственные предприятия (количество работников не превышает 60 человек) и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые непосредственно конкурируют с крупным агробизнесом и друг с другом на рынке.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) - специфический сектор аграрной экономики, опирающийся

на использование ресурсов и трудового потенциала сельских семей. Являясь самостоятельными субъектами собственности и хозяйствования, личные подсобные хозяйства в настоящее время стали основными производителя картофеля в Псковской области.

Доля ЛПХ в производстве картофеля в 2004 г. составила 94,7%. В 1985 г. этот показатель равнялся 49%, в 1991 г. - 72%. При этом в личных подсобных хозяйствах посевами картофеля занято почти 35,03 тыс. га, в сельскохозяйственных предприятиях - 1 тыс. га.

Увеличение объемов производства в ЛПХ в основном связано со снижением уровня жизни населения, которое в условиях кризиса финансовокредитной системы, инфляции, безработицы, повышения цен на основные продукты питания занялось самообеспечением.

Однако в личных подсобных хозяйствах в основном применяют примитивные технологии возделывания картофеля, так как не располагают даже элементарными техническими средствами для выполнения всего технологического цикла работ по возделыванию, уборке и хранению картофеля. Отсутствие севооборотов, одной из причин которого являются малые площади, ведение картофеля как монокультуры снижают плодородие почвы и урожайность картофеля. Если в 1990-2000 гг. урожай-

ность картофеля в ЛПХ была значительно выше, чем в крупных сельскохозяйственных предприятиях, то в настоящее время наблюдается тенденция к сближению показателей урожайности. В ЛПХ испытывают трудности и с организованным сбытом произведенного картофеля. Более 70% картофеля реализуется через неорганизованную торговлю, через посредников. Товарность картофелеводства в личных подсобных хозяйствах составляет всего 610%. Следует отметить, что ЛПХ, в основном, исчерпали возможности для своего роста, достигнут предел насыщения посадок картофеля.

Поэтому, на наш взгляд, в перспективе нельзя рассматривать личные подсобные хозяйства как центральное направление в развитии картофелеводства, хотя эта форма хозяйствования дает возможность обеспечивать владельцев и их семей продовольствием, служит источником для получения дополнительных доходов, что особенно немаловажно в условиях безработицы на селе.

В условиях снижения ресурсного обеспечения отрасли рост производства картофеля в ЛПХ произошел и за счет «теневой помощи», которую оказывают им крупные сельскохозяйственные предприятия.

Некоторые ЛПХ в немалой степени пользуются услугами сельскохозяйственных предприятий, которые ежегодно выполняют половину механизированных работ. Владельцы личных подсобных хозяйств, которые одновременно являются и работниками крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, только в 2001-2004 гг. получили в них около 30% необходимых для возделывания картофеля семян и удобрений. Эта помощь оказывается либо бесплатно, либо, в лучшем случае, за счет зарплаты и, как правило, по ценам ниже себестоимости. В основном же плата за услуги, минуя кассу, передается исполнителю работ, либо лицу, распоряжающемуся общественной техникой.

Мы считаем, что устойчивость развития ЛПХ и их значение в развитие картофелеводства области будут определяться тем, насколько полно они могут быть включены в сферу деятельности крупных сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающих их на договорной основе необходимой техникой, посадочным материалом, удобрениями.

Интеграционные отношения ЛПХ и крупных сельскохозяйственных предприятий, на наш взгляд, должны строиться в зависимости от направленности и уровня товарности хозяйств населения. Личные подсобные хозяйства области можно объединить в следующие группы:

- потребительские хозяйства, ориентированные на удовлетворение потребности семьи в продуктах;

- потребительские товарные хозяйства, реализующие излишки сельскохозяйственной продукции;

- товарные хозяйства с максимальным уровнем товарности, реализующие продукты по различным каналам.

По нашему мнению, следует углублять и расширять связи крупных сельскохозяйственных предприятий с потребительски-товарными и товарными ЛПХ. Это даст возможность повысить экономическую эффективность таких хозяйств, применять в них передовые технологии возделывания картофеля, отказаться от посредников при реализации продукции.

Представляется целесообразным совместное с сельскохозяйственными предприятиями использование земельных полевых наделов, принадлежащих владельцам личных подсобных хозяйств, для механизированного производства картофеля.

В настоящее время растет доля других хозяйствующих субъектов малого бизнеса, занимающихся картофелеводством в Псковской области: крестьянских (фермерских) хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий. В 2004 г. ими было произведено на 1,34 тыс. т картофеля больше, чем в крупных сельскохозяйственных предприятиях. В этих хозяйствах отмечается самая высокая урожайность картофеля в области, из года в год увеличиваются площади посадок, занятых этой культурой.

Однако и эти субъекты малого бизнеса испытывают те же трудности со сбытом картофеля, что и личные подсобные хозяйства. Это сдерживает их развитие.

Поэтому представляется перспективным создание сбытовых кооперативов, в которые бы вошли как товарные личные подсобные хозяйства, так и К(Ф)Х, малые сельхозпредприятия.

Перспективным направлением является и создание в области ассоциации «Картофель», которая могла бы объединить на основе договора всех заинтересованных товаропроизводителей картофеля крупного и малого агробинеса.

Коммерческая заинтересованность вступления в ассоциацию основывается на дополнительных доходах, получаемых от улучшения качества и выгодного сбыта картофеля.

Система договора позволяет каждому участнику ассоциации понять свои права и обязанности при вступлении в отраслевой союз и тем самым делает ассоциацию управляемой. В договоре должны быть определены обязательства ассоциации по ценовому регулированию рынка, система распределения прибыли по вертикали, финансирование проектов, подготовка кадров, комплекс процедурных вопросов, связанных с принятием управленческих решений.

Работа по созданию отраслевой ассоциации должна быть проведена при активной поддержке государственных органов управления, что будет способствовать повышению эффективности производства картофеля в предприятиях малого и крупного агробизнеса Псковской области.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.А.Каширина, к.э.н., доц., зав. каф, А.Ф.Никулин, к.с.-х. н., доц., Брянской государственной сельскохозяйственной академии

В аграрном секторе экономики сложилась наличием сельскохозяйственных предприятий, кре-

многоукладная структура, которая характеризуется стьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств насе-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.