Научная статья на тему 'Значение различных категорий хозяйств в развитии зернового производства Воронежской области'

Значение различных категорий хозяйств в развитии зернового производства Воронежской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
94
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Значение различных категорий хозяйств в развитии зернового производства Воронежской области»

конкуренции. Основная цель регулирования - обеспечение эффективного функционирования рыноч-

ной экономики и предпринимательства на основе формирования конкурентной среды.

ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ В РАЗВИТИИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В. Сальникова, к.э.н., науч. сотр. Всероссийского НИИ экономики и организации АПК ЦЧР РФ

Увеличение производства высококачественного зерна и эффективное функционирование зернового рынка тесно взаимосвязанны и имеют решающее значение в обеспечении надежного хлебофуражного снабжения области, ее продовольственной безопасности.

На территории Воронежской области в результате объективно обусловленного разделения труда сложилась структура агропромышленного производства, в которой зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест, традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. От его развития в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень.

Воронежская область занимает по производству зерна одно из ведущих мест в ЦЧР, который по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в сельскохозяйственном производстве России.

Общая посевная площадь зерновых культур по всем категориям хозяйств в Воронежской области в 2004 г. составила 1 236,9 тыс. га, что больше показателя 2000 г. на 11,4 % или 126,3 тыс. га, и 2003 г. на 112,7 тыс. га, или на 10% (табл. 1). Однако необходимо заметить, что размер посевных площадей зерновых культур в 1990 г. превышал данный показатель 2004 г. на 281,2 тыс. га, или на 18,5%.

1. Посевные площади зерновых культур по категориям хозяйств и их удельный вес в общей площади зерновых в Воронежской области

Категории хозяйств Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2004 в % к 2000

Посевные площади, тыс. га

Все категории 1 110,6 1 173,0 1 211,5 1 124,2 1 236,9 111,4

Сельскохозяйственные предприятия 1 004,3 1 030,4 1 045,8 942,9 1001,7 99,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства 66,7 105,8 129,3 141,0 189,0 в 2,8 раз

Личные подсобные хозяйства населения 39,6 36,8 36,4 40,3 46,2 116,7

Удельныйвес, %

Все категории 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 +/ -

Сельскохозяйственные предприятия 90,4 87,8 86,3 83,9 81,0 -9,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства 6,0 9,0 10,7 12,5 15,3 9,3

Личные подсобные хозяйства населения 3,6 3,1 3,0 3,6 3,7 0,1

Реформирование сельскохозяйственного производства вызвало существенное изменение удельного веса посевных площадей зерновых культур в различных категориях хозяйств. За 2000-2004 гг. посевные площади под зерновыми культурами в крестьянских (фермерских) хозяйствах (К(Ф)Х) увеличились почти в 3 раза (на 122,3 тыс. га), а в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) - на 16,7% (6,6 тыс. га). При этом произошло незначительное снижение площади зерновых в сельскохозяйственных предприятиях (на 0,3%, или на 2,6 тыс. га) по сравнению с 2000 г.

Следует заметить, что общая площадь, занятая зерновыми культурами, в 2004 г. во всех категориях хозяйств увеличилась по сравнению с 2000 г. на 126,3 тыс. га, или на 11,4%.

Вообще доля сельскохозяйственных предприятий в общей посевной площади зерновых по Воронежской области в 2004 г. снизилась относительно 2000 г. на 9,4%. Одновременно увеличилась доля К(Ф)Х (на 9,3%) и ЛПХ (на 0,1%).

Общий объем зерна, произведенного всеми категориями хозяйств Воронежской области, составил в 2004 г. 2 356,4 тыс. т, превысив при этом показатель 2000 г. на 36,9%, или на 635,7 тыс. т, а также объем

выращенного в 2003 г. зерна на 73,1 тыс. т, или на 3,2% (табл. 2). Хотя следует обратить внимание на то, что уровень производства зерна в 1990 г. составил 3 848,7 тыс. т, т.е. он был больше объема производства в 2004 г. зерна на 38,8%, или на 1 492,3 тыс. т.

За 2000-2004 гг. уменьшилась роль сельскохозяйственных предприятий и в общем объеме произведенного зерна в Воронежской области (с 91,6% до 82,7%) при повышении доли К(Ф)Х (с 4,1% до 13,4%). Незначительно снизилась доля ЛПХ в общем объеме валовых сборов зерна (на 0,1%). При этом сельхозпредприятия сохранили свое лидирующее положение в производстве зерна, что, на наш взгляд, во многом связано с необходимостью применения высокомеханизированных технологий на земельных участках крупных размеров. Необходимо отметить, что объем произведенного в 2004 г. зерна в сельскохозяйственных предприятиях в сравнении с 2000 г. увеличился на 373,9 тыс. т, или на 23,7%. Уровень развития зернового производства в К(Ф)Х значительно поднялся - в 4,4 раза (на 237,6 тыс. т). В ЛПХ за анализируемый период также возрос объем произведенного зерна на 32,7% (24,2 тыс. т).

2. Производство зерна по категориям хозяйств и их удельный вес в общем производстве зерновых в Воронежской области

Категории хозяйств Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2004 в % к 2000

Посевные площади, тыс. т

Все категории 1 720,7 2 462,9 2 582,0 2 283,3 2 356,4 136,9

Сельскохозяйственные предприятия 1 575,8 2 230,9 2 306,3 1 983,1 1 949,7 123,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства 70,8 154,4 196,6 210,8 308,4 в 4,4 раз

Личные подсобные хозяйства населения 74,1 77,6 79,1 89,4 98,3 132,7

Удельныйвес, %

Все категории 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 +, -

Сельскохозяйственные предприятия 91,6 90,5 89,3 86,9 82,7 -8,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства 4,1 6,3 7,6 9,2 13,1 9,0

Личные подсобные хозяйства населения 4,3 3,2 3,1 3,9 4,2 -0,1

Деятельность К(Ф)Х и ЛПХ пока недостаточно эффективна, их уровень производства зерна не может удовлетворить потребности общества и оказать существенное влияние на объемы производства зерна для создания продовольственной безопасности. Однако, как показывает анализ, с каждым годом их значение возрастает, так как они выполняют ряд важнейших социально-экономических функций (обеспечение занятости, формирование конкурентной среды, поддержание инновационной активности, смягчение социального неравенства).

В целом в настоящее время сельскохозяйственные предприятия выигрывают у крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных предприятий по объему выпуска продукции, стоимости

основных фондов, фондовооруженности, а по ряду показателей, таких, как выручка в расчете на 1 работника, рентабельность, субъекты малых предприятий имеют преимущества перед крупными.

Вместе с тем следует отметить объективную тенденцию зависимости объемов продукции, производимой в ЛПХ, от уровня реальных доходов сельского населения. Уровень развития ЛПХ является своеобразным барометром уровня жизни, а ЛПХ, имеющие устойчивый товарно-потребительский характер, можно признать формой, развивающейся лишь при кризисе; по мере стабилизации экономической ситуации роль ЛПХ и уровень их товарности будут снижаться при возможной трансформации части хозяйств в фермерские.

ЗНАЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА И КРУПНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАЗВИТИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

О.Н. Петрова, к.э.н., ст. преп. Великолукской государственной академии

Осуществляемые в аграрном секторе нашей страны преобразования предусматривают коренную перестройку сложившейся на селе системы хозяйствования, принципиальные изменения в производственных отношениях.

В условиях аграрного кризиса наметилась тенденция существенных структурных изменений в объемах производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и картофеля, между крупными сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствующими субъектами малого бизнеса в пользу последних.

Хозяйствующие субъекты малого бизнеса, занимающиеся картофелеводством в Псковской области, можно условно разделить на две группы.

Одна из них - личные подсобные хозяйства, которые тем или иным образом связаны с крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями и стабильность функционирования которых зависит от оказываемой им помощи.

Вторая группа включает малые сельскохозяйственные предприятия (количество работников не превышает 60 человек) и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые непосредственно конкурируют с крупным агробизнесом и друг с другом на рынке.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) - специфический сектор аграрной экономики, опирающийся

на использование ресурсов и трудового потенциала сельских семей. Являясь самостоятельными субъектами собственности и хозяйствования, личные подсобные хозяйства в настоящее время стали основными производителя картофеля в Псковской области.

Доля ЛПХ в производстве картофеля в 2004 г. составила 94,7%. В 1985 г. этот показатель равнялся 49%, в 1991 г. - 72%. При этом в личных подсобных хозяйствах посевами картофеля занято почти 35,03 тыс. га, в сельскохозяйственных предприятиях - 1 тыс. га.

Увеличение объемов производства в ЛПХ в основном связано со снижением уровня жизни населения, которое в условиях кризиса финансовокредитной системы, инфляции, безработицы, повышения цен на основные продукты питания занялось самообеспечением.

Однако в личных подсобных хозяйствах в основном применяют примитивные технологии возделывания картофеля, так как не располагают даже элементарными техническими средствами для выполнения всего технологического цикла работ по возделыванию, уборке и хранению картофеля. Отсутствие севооборотов, одной из причин которого являются малые площади, ведение картофеля как монокультуры снижают плодородие почвы и урожайность картофеля. Если в 1990-2000 гг. урожай-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.