Научная статья на тему 'Значение рационального питания при занятиях физической культурой и спортом'

Значение рационального питания при занятиях физической культурой и спортом Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1152
155
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Стерхова Л.П.

Основы рационального питания: 1. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько правильно он питается. 2. Рациональное питание это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах, что, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья и высокой работоспособности человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Значение рационального питания при занятиях физической культурой и спортом»

Физическая активность - это не обязательно занятия физической культурой, в виде учебной дисциплины или специальных тренировок.

Физическая активность это прогулки, домашние тренировки, активный отдых и многое другое. Для многих людей это становится хобби, которое является поддержкой для психического здоровья, а также сохранения гармонии с окружающей средой.

В целом физическая активность, как аспект здорового образа жизни -важнейшее из условий формирования гармоничной личности.

Список литературы:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-Ф3 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

2. Артюнина Г.П. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни: учеб пособие для высшей школы / Г.П. Артюнина., С.А. Игнать-кова. - 3-е изд. - М.: Академический проект, 2007. - 560 с.

3. Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии: учеб. - 2-е изд. - СПб.: Фолиант, 2000. - 558 с.

4. Горцев Г. Энциклопедия здорового образа жизни. - М.: Вече, 2001. -461 с.

5. Оглоблин К.А. Здоровый образ жизни. - Уссурийск, 1998. - 124 с.

6. Синягина Н.Ю., Кузнецова И.В. Здоровье как образ жизни / Н.Ю. Си-нягина, И.В. Кузнецова // Здоровье всех от А до Я. - 2007. - № 2. - С. 41-47.

7. Фомин Н.А., Вавилов Ю.Н. Физиологические основы двигательной активности. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 224 с.

8. Яценко Н. Толковый словарь обществоведческих терминов: учебник для вузов. - 1999.

ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

© Стерхова Л.П.*

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск

Основы рационального питания: 1. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько правильно он питается.

* Старший преподаватель кафедры Физической культуры.

2. Рациональное питание - это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах, что, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья и высокой работоспособности человека.

Пища должна отвечать следующим основным требованиям:

- потребляться в количестве, достаточном для возмещения энергозатрат;

- содержать все пищевые вещества, необходимые для построения тканей, нормального течения физиологических процессов;

- быть разнообразной, состоять из продуктов животного и растительного происхождения, содержать достаточное количество волокнистых веществ;

- обладать приятным вкусом, запахом, внешним видом и вызывать аппетит;

- иметь небольшой объем и обеспечивать чувство сытости;

- быть легко и хорошо усвояемой;

- иметь температуру горячих блюд в пределах 55 оС;

- быть доброкачественной.

По существу, это соблюдение трех основных принципов рационального питания:

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии.

2. Удовлетворение потребности организма в определённом количестве и соотношении пищевых веществ.

3. Соблюдение режима питания (определённое время приёма пищи и определённое количество при каждом приёме).

Любая деятельность человека связана с энергетическими тратами, которые выражаются в больших калориях. Известно, что даже в состоянии покоя, сна человек расходует энергию, что связано с деятельностью внутренних органов и систем. В состоянии покоя расход энергии в 1 час на 1 кг веса равен 1 большой калории (1 - Большая калория - количество тепла, необходимого для нагрева 1 кг воды на 1 оС. Большая калория содержит 1000 малых калорий).

Таким образом, если человек весит, например, 65 кг, то в час он расходует 65 больших калорий, а в сутки - 1560 больших калорий.

Этот расход называется основным обменом. Но для того, чтобы определить расход энергии человека в сутки, необходимо учесть всю производимую им работу.

Помимо энергетической стороны питания, следует учитывать её качественную сторону, т.е. содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

В состав тела человека входит в среднем 16 % белков, 12 % жиров, 0,6 % углеводов, 5 % минеральных солей, 66 % воды. Установлены средние нормы питания для населения, это соотношение по весу должно быть 1 : 1 : 4 (1 часть белков, 1 - жиров, 4 - углеводов).

Потребность спортсмена в энергии и пищевых веществах существенно различается, прежде всего, в зависимости от вида спорта и объёма выполненной работы. Не следует забывать, что и другие факторы могут изменять эти потребности. Например, в период подготовки, уровень спортивного мастерства, эмоциональное состояние, личные привычки и климатогеогра-фические условия.

Вот почему необходимо знать принципы питания спортсменов и обязательно их придерживаться как в домашних условиях, так и условиях централизованной подготовки (сборы, тренировки и т.п.).

Основные принципы питания спортсменов:

1. Снабжение организма необходимым количеством энергии, соответствующим её расходу в процессе выполнения физических нагрузок.

2. Соблюдение сбалансированности питания применительно к определённым видам спорта и интенсивности физических нагрузок.

3. Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) в периоды интенсивных и длительных физических нагрузок, непосредственной подготовки к соревнованиям, самих соревнований и последующего восстановления.

4. Включение в рационы биологически полноценных и быстро переваривающихся продуктов и блюд.

5. Использование пищевых факторов для повышения скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы, а также для регулирования массы тела в зависимости от весовой категории спортсмена.

6. Индивидуализация питания в зависимости от антропометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительной системы, личных вкусов и привычек.

На протяжении многих лет эти принципы построения сбалансированного питания широко применяются при организации централизованной подготовки спортсменов в зависимости от климатогеографических зон страны.

Список литературы:

1. Петровский К.С. Гигиена питания. - М., 1984.

2. Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. - К., 1984.

3. Дубровский В.И. Реабилитация в спорте. - М.: ФИС, 1991. - 208 с.

4. Куколевский Г.М. Здоровье и физическая культура. - М.: Медицина, 1979. - 192 с.

5. Лаптев А.П. Режим футболиста. - М.: ФИС, 1985.

6. Лаптев А.П., Малышева И.Н. Практикум по гигиене. - М.: ФИС, 1981.

7. Малахов Г.П. Целительные силы. - СПб., 1994.

8. Марков Л.Н., Жуков О.Р., Гершбург М.И. Пути повышения спортивной работоспособности (методические рекомендации). - М., 1997. - 20 с.

9. Петленко В.П. Валеология человека. - Минск, 1996.

10. Полиевский С.А. Физическое воспитание учащейся молодежи (гигиенические аспекты). - М.: Медицина, 1998. - С. 160.

11. Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсмена. -М.: ФИС, 1982.

12. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. - М.: Аг-ропромиздат, 1985. - 240 с.

13. Яковлев Н.Н. Питание спортсмена. - М.: ФИС, 1985.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.