Научная статья на тему 'Значение потребительской кооперации для малых форм хозяйствования на селе'

Значение потребительской кооперации для малых форм хозяйствования на селе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
283
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА СЕЛЕ / УРОВНИ КООПЕРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ / ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА / CONSUMER COOPERATIVES / RURAL SMALL FARMING FORMS / LEVELS OF THE COOPERATIVE SYSTEM / TARGET PROGRAM

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Семенов Александр Сергеевич, Семенов Алексей Сергеевич

Значение потребительской кооперации для малых форм хозяйствования на селе обеспечивается решением следующих задач: включение мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей в агропродовольственный рынок с целью оптимального использования их производственного потенциала и роста конкурентоспо собности; сочетание свободы предпринимательства малых форм хозяйствования с экономически самостоятельными крупными организациями перерабатывающей промышленности и снабженческо-сбытовой системы; участие в управлении кооперативами вне зависимости от масштабов деятельности участника кооператива; обеспечение устойчивого развития сельских территорий, решение проблем занятости сельского населения и повышение уровня его жизни; более равномерное распределение рисков за счёт совместного использования как финансовых, так и материальнотехнических ресурсов; совместное приобретение и использование новой техники и технологии, снижение транзакционных издержек; повышение качества маркетинговой деятельности за счёт более гибкого приспособления к рыночной конъюнктуре; возможность повышения квалификации кадров; более качественное предоставление информационных услуг. В этих условиях возникает необходимость формирования многоуровневой кооперативной системы в аграрном секторе экономики на основе объединения потребительских кооперативов с целью повышения результативности, эффективности и устойчивости аграрного производства. В статье предложена модель трехуровневой системы сельскохозяйственной кооперации, дана оценка реализации целевых индикаторов областной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Семенов Александр Сергеевич, Семенов Алексей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Value of consumer cooperation for rural small farming forms

The value of consumer cooperatives for small farming forms in rural areas is ensured by the decision of the following tasks: inclusion of small agricultural producers in the agricultural market to make the best use of their productive capacities and competitiveness; the combination of freedom of enterprise of small farming forms with economically independent organizations of processing industry, supply and sales system; participation in the management of cooperatives, regardless of the scope of activity of the participant of the cooperative; ensuring sustainable development of rural areas, the decision of problems of employment of the rural population and improvement of life; more even distribution of risks through the joint use of both financial and material-technical resources; joint acquisition and use of new equipment and technologies, reduction of transaction costs; improving the quality of marketing activity at the expense of more flexible adaptation to market conditions; the possibility of training; more qualitative provision of information services. In these conditions it is necessary to form a multilevel co-operative system in the agrarian sector of economy on the basis of association of consumer cooperatives with the aim of increasing the effectiveness, efficiency and sustainability of agricultural production. The paper proposes a model of a three-level system of agricultural cooperative, an assessment of the implementation of target indicators of the regional target program «Development of small farming forms in rural areas of Ulyanovsk region» is given.

Текст научной работы на тему «Значение потребительской кооперации для малых форм хозяйствования на селе»

населения доступными продуктами питания.

Библиографический список

1. Дозорова, Т.А. Повышение Эффективности Овощеводства в Ульяновской Области / Т.А. Дозорова, В.М. Севастьянова

// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. № 3 (23). - С. 139-144.

2. URL: http://www.gks.ru - официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ

УДК 334

ЗНАЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ ДЛЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА СЕЛЕ

Семенов Александр Сергеевич, аспирант кафедры «Статистика и организация предприятий АПК»

Семенов Алексей Сергеевич, аспирант кафедры «Статистика и организация предприятий АПК»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8 (8422) 559501;

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: потребительская кооперация, малые формы хозяйствования на селе, уровни кооперативной системы, целевая программа

В статье обоснована необходимость и раскрыто значение потребительской кооперации для малых форм хозяйствования на селе, предложена модель трехуровневой системы сельской кооперации, дана оценка реализации целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области»

Значительное внимание в современных условиях уделяется развитию такой формы сельскохозяйственной кооперации, как потребительская, которая объединяет малые формы хозяйствования через обобществление отдельных сфер их деятельности, снабженческо-сбытовых и кредитных операций, совместное использование техники.

При кооперации обеспечивается удачное сочетание между свободой предпринимательства мелкого сельскохозяйственного товаропроизводителя и экономически обособленными предприятиями перерабатывающей промышленности, снабженческо-сбытовой системы. Специфика кооперации состоит в том, что мелкий товаропроизводитель при сохранении хозяйственной самостоятельности включается в более крупные экономические структуры, размеры которых позволяют обеспечить более высокую

эффективность его производства.

В настоящее время значение потребительской кооперации для малых форм хозяйствования на селе обеспечивается решением следующих задач:

- включение мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей в агропро-довольственный рынок с целью оптимального использования их производственного потенциала и роста конкурентоспособности;

- сочетание свободы предпринимательства малых форм хозяйствования с экономически самостоятельными крупными организациями перерабатывающей промышленности и снабженческо-сбытовой системы;

- участие в управлении кооперативами вне зависимости от масштабов деятельности участника кооператива;

- обеспечение устойчивого развития сельских территорий, решение проблем за-

нятости сельского населения и повышение уровня его жизни;

- более равномерное распределение рисков за счёт совместного использования как финансовых, так и материально-технических ресурсов;

- совместное приобретение и использование новой техники и технологии, снижение транзакционных издержек;

- повышение качества маркетинговой деятельности за счёт более гибкого приспособления к рыночной конъюнктуре;

- возможность повышения квалификации кадров; более качественное предоставление информационных услуг.

Необходимо отметить, что сама форма сельскохозяйственной потребительской кооперации не является новой для аграрной экономики России. Её формирование в качестве одного из основных институтов экономического развития приходится на начало XX века. Она получила свое развитие как вертикальная кооперация. Широкому ее распространению способствовало развитие науки о кооперации, которая представлена классическими произведениями А.В. Чаянова, М.И. Туган-Барановского, Н.Д. Кондратьева, С.Л.Маслова и др. Труды российских теоретиков начала ХХ века получили самое широкое распространение в странах с рыночной экономикой, а практическое применение - как система сельскохозяйственной потребительской кооперации [1].

Несмотря на историческую преемственность и сохранение основных классических признаков специфики организации, потребительскую сельскохозяйственную кооперацию, возродившуюся в нашей стране во второй половине 1990-х годов, следует рассматривать как определённое организационно-управленческое новшество. Во многом это связано с усилением инновационного характера формирующегося кооперативного сектора аграрной экономики и управляющим воздействием государства на его развитие.

Новизна подходов в исследовании проблемы развития потребительской кооперации во многом определяется новыми чертами, которые институт сельскохозяй-

ственной кооперации приобретает в настоящее время в процессе своего развития. Наиболее значимыми моментами являются:

- изменение роли и места кооперации. Первоначально она возникла и длительное время существовала как средство самозащиты сельских товаропроизводителей от натиска капитала, выживания в условиях повсеместного распространения рыночных отношений; в современных условиях в мировом масштабе сельскохозяйственная кооперация превратилась в мощную производительную силу, что позволяет говорить о ней, как о важнейшем средстве обеспечения поступательного устойчивого развития АПК;

- формирование модели управления системой сельскохозяйственной потребительской кооперации, в основу которой положены принципы самоуправления;

- рост роли кооперации в качестве одного из наиболее действенных инструментов против усиления влияния монополий в аграрной сфере;

- усиление роли сельскохозяйственной потребительской кооперации в решении социальных проблем села.

В этих условиях возникает необходимость формирования многоуровневой кооперативной системы в аграрном секторе экономики на основе объединения потребительских кооперативов с целью повышения результативности, эффективности и устойчивости аграрного производства.

Наиболее целесообразной, на наш взгляд, представляется модель трехуровневой системы сельской кооперации с четким разграничением функций между отдельными элементами и уровнями управления, с системой финансовой поддержки каждого уровня, взаимодействие с органами государственной власти, внутренний и внешний контроль (рис.1).

Первым уровнем кооперативной системы будут являться сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые целесообразно объединять на добровольной основе в кооперативы второго уровня по сфере деятельности.

Третий уровень представлен областным союзом сельскохозяйственных потре-

Таблица 1

Результаты реализации ОЦП «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области»

Целевые показатели 2010 год 2011 год 2012год Итого за 3 года

план факт план факт план факт план факт отклонение, ±

Количество вновь созданных СХПК, ед. 5 23 11 2 2 4 18 29 +11

Обеспечение занятости сельского населения, чел. 2000 4168 4750 8163 8297 8995 8297 8995 +698

Создание новых рабочих мест, чел. 100 100 152 155 98 105 350 360 +10

Годовой доход населения, обслуживаемого СХПК, млн. руб. 124,8 183,1 296,4 375,8 253,6 264,4 253,6 264,4 +10,8

бительских кооперативов. Областной союз потребительских кооперативов будет выполнять функции единого консультационного, методического, правового и финансового центра, представляя интересы пайщиков в органах власти, участвуя в разработке и реализации различных целевых программ, а также создания благоприятных условий для их функционирования.

В Ульяновской области осуществлены определённые меры для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Наиболее значимыми из них стали принятие и реализация следующих нормативных актов: ВЦП «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и логистических центров в Ульяновской области на 2013-2015 гг.»; ВЦП «Поддержка начинающих фермеров Ульяновской области на 2012-2014 годы», ВЦП «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ на 2012-2014 годы». Целью данных программ является обеспечение благоприятных экономических условий для создания стабильно работающей системы производства,

Рис. 1 - Организационная система сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ульяновской области

переработки и реализации сельскохозяйственной продукции на базе малых форм хозяйствования на селе, повышение занятости, доходов и уровня жизни сельского населения Ульяновской области [2].

В 2012 году закончился срок реализации областной целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010-2012 годы». Предложенный в программе механизм поддержки малых форм хозяйствования в регионе значительно стимулировал развитие потребительской кооперации в сельском хозяйстве, о чем наглядно свидетельствует перевыполнение целевых индикаторов про-

граммы (табл. 1).

При плановом показателе создания 18 потребительских кооперативов в Ульяновской области за 2010-2012 гг. было организовано 29 кооперативов, что позволило увеличить занятость сельского населения на 8,4 % и повысить его доход на 4,3 %. Сельскохозяйственным потребительским кооперативам Ульяновской области в 2010-2012 годах была оказана финансовая поддержка из бюджетов разных уровней в размере 104 млн. руб. в виде предоставления денежного поручительства Ульяновским региональным фондом поручительств банкам и лизинговым компаниям, обеспечения части первоначального взноса в лизинговую компанию на приобретение модульных молочных заводов и молоковозов, субсидирования процентных ставок по кредитам. Создано ОАО «Агропромпарк», оснащенное современным овощехранилищем, линиями первичной и вторичной обработки сельскохозяйственной продукции, складскими помещениями, цехами упаковки и фасовки, авто-

транспортом. Это позволит создать централизованную материально-техническую базу для развития малых форм хозяйствования и потребительской кооперации на селе.

Таким образом, создание потребительских кооперативов является одним из эффективных направлений развития малых форм хозяйствования в АПК, обусловленное тем, что наряду с общими целями, присущими всем формам экономических объединений, перед потребительскими кооперативами стоят специфические задачи, определяющие их роль в современной аграрной экономике.

Библиографический список

1. Дозорова, Т.А. Теория потребительской кооперации начала ХХ века / Т.А. Дозорова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 2. -С. 142-146.

2. Сайт министерства сельского хозяйства Ульяновской области. - Режим доступа: URL: http://www.agro-ul.ru/agriculture/index.php

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.