Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОТЫ В СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ'

ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОТЫ В СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
13
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / САДОВОДСТВО / МЕДИЦИНА / ВРЕДИТЕЛИ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕМЕНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Каипова М., Гурбанова О., Керимова А., Халмухаммедов Ы.

Повышение урожайности пшеницы в обычных условиях зависит от многих условий. Кроме того, успех посадки тесно связан с правильной посадкой с использованием семян хорошего качества. В настоящее время при посевах пшеницы семенную косточку обрабатывают лечебными препаратами типа Фолбекс против почвенных микроорганизмов и грибов в заводских условиях пшеницы и эти семена используют без снятия лечебной оболочки косточки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОТЫ В СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ»

краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы. Для руководителей самым важным из них является распорядок дня. Он определяет ежедневные задачи, и трудно отрицать действия, которые он показывает. В целом планирование времени приводит к более эффективному использованию рабочего дня. Также на эффективность производства в определенной степени влияет и тот факт, что руководитель приходит на работу раньше своих сотрудников и четко ставит перед ними задачи. Мы также должны избегать задач, которые требуют дополнительной энергии, чтобы подтвердить время и максимально использовать рабочий день.

Список использованной литературы:

1. Лебедев О.Т., Канковская А.Р. Основы менеджмента. - С-П.: 1998.

2. Муравьев А.С., Цыс С.М., Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.; 1969.

3. Попов Н.А., Федоренко В.Ф. Основы менеджмента в аграрном производстве. - М.: 2001.

4. Савенко Н.М., Добролюбова Н.А., Колузанова Н.А. Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.: 1981.

© Байрамов А., Овезбердиев Б., 2023

УДК 63

Каипова М.,

преподаватель;

Гурбанова О., преподаватель;

Керимова А., преподаватель;

Халмухаммедов Ы., студент.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОТЫ В СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ Аннотация

Повышение урожайности пшеницы в обычных условиях зависит от многих условий. Кроме того, успех посадки тесно связан с правильной посадкой с использованием семян хорошего качества. В настоящее время при посевах пшеницы семенную косточку обрабатывают лечебными препаратами типа Фолбекс против почвенных микроорганизмов и грибов в заводских условиях пшеницы и эти семена используют без снятия лечебной оболочки косточки.

Ключевые слова

Пшеница, садоводство, медицина, вредители, сельское хозяйство, семена.

Abstract

Increasing the yield of wheat under normal conditions depends on many conditions. In addition, planting success is closely related to proper planting using good quality seeds. Currently, when sowing wheat, the seed

stone is treated with medicinal preparations such as Folbex against soil microorganisms and fungi in the factory conditions of wheat, and these seeds are used without removing the therapeutic shell of the stone.

Key words

Wheat, horticulture, medicine, pests, agriculture, seeds.

Повышение урожайности пшеницы в обычных условиях зависит от многих условий. Кроме того, успех посадки тесно связан с правильной посадкой с использованием семян хорошего качества. В настоящее время при посевах пшеницы семенную косточку обрабатывают лечебными препаратами типа Фолбекс против почвенных микроорганизмов и грибов в заводских условиях (при измельчении 150 грамм Фолбекса в 10 л воды достаточно для обработки 1 т зерен пшеницы (150 грамм препарата + 1 л воды = 1 тонна зерна) и (химическое, авиахимическое, механическое покрытие косточки) эти семена используют без снятия лечебной оболочки косточки. По результатам научных исследований, основной недостаток семян, используемых в посадке, является: для этих семян характерно образование комков, используется до 230 кг семян на гектар, вероятность корнеобразования после прорастания мала, необходимы меры по борьбе с вредителями и болезнями, увядание семян происходит из-за плохая обеспеченность семенной пшеницы питательными веществами.Стабильность, количество зерен на колос пшеницы, консистенция зерен, масса 1000 зерен высокие.

Внедрение достижений современной науки в производство позволяет сократить количество ручного труда и финансовых ресурсов. Для получения высокого урожая от современной пшеницы, в почвенно-погодных условиях нашей страны важно помимо основной подкормки подкармливать культуру суспензией, состоящей из элементов минерального и микробиомного питания, путем опрыскивания листьев. в период размножения озимой пшеницы, а также ранней весной, когда растения тронулись в рост, проросли и дали старт, имеет промышленное значение.Считается целесообразным использование мочевины из азотных удобрений в некорневой подкормке наряду с микробиотой.

Микроорганизмы в 1-слойном слое способны синтезировать в течение года до 400 г тиамина, 300 г пиридоксина, 1 кг никотиновой кислоты. При этом за счет обогащения почвы азотобактериями количество витаминов в почве увеличивается в 5 раз. Исходя из вышеизложенного, следует стремиться к внедрению микробиологических препаратов в технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

В связи с этим нами была проведена исследовательская работа с использованием тестов микробиома Эдагум, Мерс, Зеребра Агро и Экстрасол в условиях Дашогуза, в соответствии с продовольственным стандартом региона озимой пшеницы. Исходя из методики работы, мы разделили каждую повторность на 5 пулов по 4 итерации, в результате микробиотест Эдагум и Мерс показал высокую эффективность. Около 1 га земли было дополнено семенами и листьями этих микробиомов, в результате чего с этой земли было получено 48,7 ц/час урожая. На опытном поле получен дополнительный урожай пшеницы на 5,2 ц/га или 520 кг по сравнению с опытным полем.

Список использованной литературы:

1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. т.1, 2. - М.: Высшая школа, 2001.

2. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001.

3. Кошевой Е.П., Блягоз Х.Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. - Майкоп: Изд. Майкопского государственного технологического института, 2000.

© Каипова М., Гурбанова О., Керимова А., Халмухаммедов Ы., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.