Научная статья на тему 'СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ'

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
23
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
БИЗНЕС / УПРАВЛЕНИЕ / РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ / ПЕРСОНАЛ / ОБРАЗОВАНИЕ / ИНФОРМАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Байрамов А., Овезбердиев Б.

Суммарное количество времени, отведенное на домашние дела за данный период, составляет резерв рабочего времени. Рабочее время является мерой участия работника в организованном рабочем процессе. Во время нее работник должен выполнять свой долг. Рабочее время измеряется продолжительностью рабочего дня, рабочей недели, рабочего месяца и рабочего года. Обычное рабочее время устанавливается законом, определяющим его нормальную продолжительность в пределах рабочей недели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ»

фирмой, сельскохозяйственными хозяйствами, а второй является либо потребителем, либо перерабатывающим предприятием. В этой системе различные брокеры постепенно исчезают из системы рыночных коммуникаций. Такая структура рынка и система управления напрямую способствует налаживанию долгосрочных договорных отношений. Однако такое положение не является абсолютным, это лишь тенденция. Эта маркетинговая стратегия предопределяет выбор в разработке программы. С его помощью фермы занимаются маркетингом либо на постоянной основе, либо из розничных маркетинговых центров. Таким образом, сельскохозяйственное объединение превратилось в сложную социально-экономическую структуру. В их работу входит не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее переработка, хранение, распределение, а также производство средств производства. Поэтому традиционное деление кооперативов на заемные, размещающие и поставщикские не отражает всего многообразия функций, выработанных маркетинговыми исследованиями. Внутри кооператива могут быть различные формы объединения, от простого, частичного до полного вертикального. В развитых странах процесс объединения кооперативов привел к формированию многоуровневой организационной структуры. Например, виды кооперативов в США. Список использованной литературы:

1. Лебедев О.Т., Канковская А.Р. Основы менеджмента. - С-П.: 1998.

2. Муравьев А.С., Цыс С.М., Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.; 1969.

3. Попов Н.А., Федоренко В.Ф. Основы менеджмента в аграрном производстве. - М.: 2001.

4. Савенко Н.М., Добролюбова Н.А., Колузанова Н.А. Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.: 1981.

© Багбеков К., Полатбаев М.П., 2023

УДК 63

Байрамов А.,

студент;

Овезбердиев Б.,

студент.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет

имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Аннотация

Суммарное количество времени, отведенное на домашние дела за данный период, составляет резерв рабочего времени. Рабочее время является мерой участия работника в организованном рабочем процессе. Во время нее работник должен выполнять свой долг. Рабочее время измеряется продолжительностью рабочего дня, рабочей недели, рабочего месяца и рабочего года. Обычное рабочее время устанавливается законом, определяющим его нормальную продолжительность в пределах рабочей недели.

Ключевые слова:

Бизнес, управление, рабочее время, персонал, образование, информация.

Annotation

The total amount of time allotted for household chores for a given period is the reserve of working time. Working time is a measure of the employee's participation in an organized work process. During it, the worker must fulfill his duty. Working time is measured by the duration of the working day, working week, working month and working year. Ordinary working time is established by law, which determines its normal duration within the limits of the working week.

Key words:

Business, management, working hours, personnel, education, information.

Суммарное количество времени, отведенное на домашние дела за данный период, составляет резерв рабочего времени. Рабочее время является мерой участия работника в организованном рабочем процессе. Во время нее работник должен выполнять свой долг. Рабочее время измеряется продолжительностью рабочего дня, рабочей недели, рабочего месяца и рабочего года. Обычное рабочее время устанавливается законом, определяющим его нормальную продолжительность в пределах рабочей недели. В случае оплаты сверхурочной работы сверхурочная работа оплачивается по повышенному тарифу за работу, выполненную в обычное рабочее время. Для отдельных групп работников законом установлены сокращенные рабочие дни в зависимости от их возраста и состояния. В первую очередь это относится к лицам, работающим в тяжелых и вредных для здоровья условиях труда, а также к молодежи в возрасте до 18 лет. Рабочее время состоит из рабочего времени и перерывов. Рабочее время состоит из основного, вспомогательного, подготовительного, отделочного и служебного времени. В основном цель трудового прогресса достигается. Вспомогательное время создает условия для основной работы. Первичное и вторичное время вместе образуют активное время. Срок службы рабочего места зависит от поддержания его в надлежащем состоянии. Оно, в свою очередь, делится на организационное и магическое служебное время. Это связано с своевременной организацией рабочего места, сбором, подготовкой ресурсов, подготовкой к работе технических средств. Чтобы продуктивно использовать свое время, нужно четко понимать, на что оно тратится. Как известно, для этого используются хронометраж и фотография. Хронометраж относится к использованию и измерению рабочего времени для выполнения отдельных повторяющихся частей работы. В результате находится средняя продолжительность работы. Фотосъемка проводится 2-3 раза в год, в течение которых показаны 2-3 недели рабочего времени для отдельных лиц, групп и др. С помощью фотографии находят следующие показатели:

1. Коэффициент использования рабочего времени;

2. Коэффициент потери рабочего времени по вине работника;

3. Коэффициент потерь нерабочего времени.

На основании этих показателей можно определить коэффициент возможного повышения производительности труда за счет исключения потерь времени. Время управленческого персонала распределяется следующим образом:

1. Обдумывание проблемы и разработка решения.

2. Руководство людьми.

3. Прогнозирование и планирование будущей работы.

Использование рабочего времени зависит от базового планирования. Это время выражается во времени, которое может измеряться в человеко-минутах, человеко-часах или человеко-днях. Тайм-менеджмент — первая обязанность любого менеджера. Начинается с постановки проблемы. Тайм-менеджмент в первую очередь позволит учащимся продумать свои цели и найти способы их более эффективного достижения. Тайм-менеджмент также позволяет лидеру концентрировать время на важных задачах в необходимые сроки. Как известно, и здесь осуществляются три вида планирования:

краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы. Для руководителей самым важным из них является распорядок дня. Он определяет ежедневные задачи, и трудно отрицать действия, которые он показывает. В целом планирование времени приводит к более эффективному использованию рабочего дня. Также на эффективность производства в определенной степени влияет и тот факт, что руководитель приходит на работу раньше своих сотрудников и четко ставит перед ними задачи. Мы также должны избегать задач, которые требуют дополнительной энергии, чтобы подтвердить время и максимально использовать рабочий день.

Список использованной литературы:

1. Лебедев О.Т., Канковская А.Р. Основы менеджмента. - С-П.: 1998.

2. Муравьев А.С., Цыс С.М., Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.; 1969.

3. Попов Н.А., Федоренко В.Ф. Основы менеджмента в аграрном производстве. - М.: 2001.

4. Савенко Н.М., Добролюбова Н.А., Колузанова Н.А. Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.: 1981.

© Байрамов А., Овезбердиев Б., 2023

УДК 63

Каипова М.,

преподаватель;

Гурбанова О., преподаватель;

Керимова А., преподаватель;

Халмухаммедов Ы., студент.

Туркменский сельскохозяйственный институт.

Дашогуз, Туркменистан.

ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОТЫ В СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ Аннотация

Повышение урожайности пшеницы в обычных условиях зависит от многих условий. Кроме того, успех посадки тесно связан с правильной посадкой с использованием семян хорошего качества. В настоящее время при посевах пшеницы семенную косточку обрабатывают лечебными препаратами типа Фолбекс против почвенных микроорганизмов и грибов в заводских условиях пшеницы и эти семена используют без снятия лечебной оболочки косточки.

Ключевые слова

Пшеница, садоводство, медицина, вредители, сельское хозяйство, семена.

Abstract

Increasing the yield of wheat under normal conditions depends on many conditions. In addition, planting success is closely related to proper planting using good quality seeds. Currently, when sowing wheat, the seed

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.