7. Saratovskie sorta yarovoj tvjordoj pshenicy dlya zasushlivyh uslovij Povolzh'ya [Tekst]/ N. S. Vasil'chuk, G. I. Shutarjova, S. N. Gaponov i dr. // Sb. rauch. trudov GNU NIISX Yugo-Vostoka. -Saratov, 2009. - S. 82-89.
8. Selekciya tvjordoj pshenicy (Tritikum durum Desf.) na zasuhoustojchivost' v Saratove [Tekst]/ S. N. Gaponov, G. I. Shutareva, V. M. Popova i dr. // Selekciya i semenovodstvo sel'sko-hozyajstvennyh kul'tur v stressovyh usloviyah. - Tomsk-Kolpashevo, 2013. - S. 16-20.
9. Sulejmenov, R. M. Selekciya tvjordoj pshenicy na rannespelost' v usloviyah Akmolinskoj oblasti [Tekst]/ R. M. Sulejmenov, R. N. Okovitaya // Napravlenie i dostizhenie agrarnoj nauki v obespechenii ustojchivogo proizvodstva konkurentnoj produkcii. - Aktyube, 2008. - S. 206-211.
10. Timoshenkova, T. A. Produktivnost' i kachestvo zerna sortov Tritikum durum v kontrast-nyh usloviyah vlagoobespechennosti stepi Orenburgskogo Predural'ya [Tekst]/ T. A. Timoshenkova, I. V. Reshetova // Zernovoe hozyajstvo Rossii. - 2016. - №2. - S. 20-23.
11. Urozhaj i kachestvo zerna raznyh genotipov tvjordoj pshenicy (Tritikum durum Desf.) v zavisimosti ot srokov uborki [Tekst]/ N. S. Vasil'chuk, V. M. Popova, G. I. Shutarjova, S. N. Gaponov i dr. // Agrarnyj vestnik Yugo - Vostoka. - 2010. - № 3-4 (6-7). - S. 49-52.
12. Usov, A. S. Produktivnost' sortov pshenicy tvjordoj v zavisimosti ot predshe-stvennikov [Tekst]/ A. S. Usov // Zernovoe hozyajstvo Rossii. - 2016. - №2. - S. 12-14.
E-mail: [email protected]
УДК 635-152. 615
ЗНАЧЕНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В СЕЛЕКЦИИ АРБУЗА
THE VALUE OF THE INITIAL MATERIAL IN THE SELECTION
OF WATERMELON
Т.Г. Колебошина1'2, доктор сельскохозяйственных наук Г.С. Егорова1, доктор сельскохозяйственных наук С. В. Малуева2' старший научный сотрудник Е.А. Варивода2' старший научный сотрудник
T. G. Koleboshina1'2' G. S. Egorova1, S. B. Ма^а2, E.A. Varivoda2
1Волгоградский государственный аграрный университет 2ФГБНУ «Быковская бахчёвая селекционная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства», Волгоградская обл, Быковский р-н, п. Зеленый
1 Volgograd State Agrarian University 2All-Russian scientific - research institute of agrosilviculture Federal state budgetary scientific institution «Bykovskaya melon breeding experimental station of all-Russia research Institute of vegetable growing»
Цель исследования - изучение и подбор исходного материала с ценными хозяйственными признаками для селекции новых сортов и гибридов арбуза. Для получения новых конкурентоспособных сортов арбуза требуется подобрать исходный материал, обладающий необходимыми признаками для селекции. Изучение генофонда арбуза ежегодно проводится на Быковской бахчёвой опытной станции в условиях богары. В результате исследований выделяется материал, имеющий такие хозяйственно-ценные признаки, которые позволяют получить сорта с заранее заданными параметрами, такими как высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям среды, высокое качество плодов. При скрещивании для достижения поставленной цели необходимо учитывать степень наследования признака. Характеристика полученных гибридных комбинаций арбуза показывает, что достигнуты положительные результаты в селекции арбуза по вкусовым качествам и на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. В процессе испытаний выделились гибридные комбинации 637,705, 697 и 683, отличающиеся высоким содержанием сухих веществ от 12,6 до 14,8 %, большой урожайностью от 158,7 до 184,3 ц/га. Таким образом, в результате исследования генофонда бахчевых культур и
правильном подборе родительских пар получены новые гибридные комбинации арбуза, отвечающие требованиям современного товаропроизводителя. Полученные гибридные комбинации после доработки будут переданы в Государственное сортоиспытание.
The purpose of the study is to study and select the source material with valuable economic characteristics for the selection of new varieties and hybrids of watermelon. To obtain new competitive varieties of watermelon, it is required to select the source material, which possesses the necessary characteristics for breeding. The study of the gene pool of watermelon is carried out annually at the Bykovskaya melon plant under the conditions of the Bogar. As a result of research, a material is extracted that has such economically valuable features that allow obtaining varieties with predefined parameters, such as high yields, resistance to unfavorable environmental conditions, high fruit quality. When crossing, in order to achieve the goal, it is necessary to take into account the degree of inheritance of the trait. The characteristics of the hybrid watermelon combinations obtained show that positive results have been achieved in the selection of watermelon for taste and resistance to unfavorable weather conditions. During the test, hybrid combinations 637,705, 697 and 683 were distinguished, characterized by a high solids content of 12.6 to 14.8%, a high yield from 158.7 to 184.3 centner / ha. Thus, as a result of the investigation of the gene pool of melons and the correct selection of parental pairs, new hybrid watermelon combinations were obtained that meet the requirements of the modern commodity producer. The resulting hybrid combinations will be transferred to the State Variety Test after completion.
Ключевые слова: арбуз, сорт, гибридные комбинации, качество, урожайность, устойчивость.
Key words: watermelon, variety, hybrid combinations, quality, yield, stability.
Введение. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в РФ играют решающую роль в устойчивом и конкурентоспособном производстве сельскохозяйственной продукции. Широкая географическая и экологическая разновидность природных условий страны с наличием экстремальных и дестабилизирующих факторов предопределяет необходимость ориентации отечественной селекционной стратегии на создание высокопродуктивных, географически специализированных сортов [1].
В условиях рыночной экономики большое влияние уделяется тем культурам, которые пользуются повышенным спросом. Бахчеводство является одной из прибыльных отраслей в зоне рискованного земледелия Волгоградской области. Плоды арбуза и дыни, выращенные в неорошаемых условиях Волгоградского Заволжья, по своим качественным показателям превосходят выращенные в других регионах Российской Федерации [6].
Одно из важнейших направлений повышения эффективности бахчеводства, его конкурентоспособности - это развитие селекции, расширение сортового состава выращиваемых бахчевых культур, включающих в свою генетическую структуру все лучшее, что имеется в генофонде возделывания вида.
В последние годы на сортовом рынке появилось много новых сортов и гибридов арбуза в основном зарубежной селекции, которые не всегда обеспечивают получение высокой продуктивности, т.к. не выдерживают высокие температуры воздуха и отсутствие осадков.
Поэтому перед научно-исследовательскими учреждениями стоит очень важная задача по обеспечению производственников сортами и гибридами, устойчивыми к абиотическим и биотическим факторам среды, с высокой урожайностью и качеством продукции в различных агроклиматических регионах, которые должны отличаться по морфологическим признакам и биологическим свойствам от районированных сортов. Самым важным критерием нового сорта является высокая урожайность и устойчивость растений нового сорта хотя бы к одному из видов патогенов, что дает возможность уменьшить применение ядохимикатов и получить экологически чистую продукцию. Для этого большое значение имеет изучение генофонда арбуза как источника геноно-сителей хозяйственно-ценных признаков [2]. Эффективное использование генетических
ресурсов растений возможно только на основании их всестороннего изучения. Особое внимание при этом следует уделять таким возможным признакам, как урожайность, продуктивность, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, качество продукции и устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания (пониженные и повышенные температуры и др.) [4].
Чтобы производство в целом было рентабельным, необходимы специфические сорта с определенным качеством плодов. Они должны содержать повышенное количество растворимых сухих веществ (РСВ, %) не ниже 12 %, иметь большой выход товарной продукции. Для реализации нужны транспортабельные сорта с хорошим эстетическим видом плодов [3].
Материалы и методы. Важнейший этап селекционной работы - это подбор исходного материала, который является геноносителем нужных признаков. Формирование генетической коллекции бахчевых культур основано на изучении образцов различного географического происхождения, сосредоточенных в мировой коллекции ВИР, обладающих широким спектром внутривидовой и межвидовой изменчивости [8].
Прежде чем приступить к скрещиванию, надо ясно представлять, какими хозяйственными и биологическими признаками должен обладать будущий сорт, и на основе этого подходить к подбору исходного материала. При подборе родительских форм для скрещивания необходимо хорошо знать происхождение, условия скрещивания и биологию развития выбранных исходных форм.
В селекции тыквенных культур широко применяется принцип подбора пар из географически отдаленных мест. Потомство от такого скрещивания получается более жизнеспособным, более пластичным и лучше приспосабливается к условиям внешней среды.
Основным методом создания сортов является межсортовая гибридизация, при помощи которой выведено большинство существующих сортов, с последующим индивидуальным и массовым отбором.
Во время вегетации проводили фенологические наблюдения по фазам роста и развития растений, во время созревания - полевой и органолептический анализы плодов, оценку по морфологическим признакам, качественным показателям и учет урожая [7].
Работа проводилась согласно методикам Литвинова С.С., Фурсы Т.Б. [5, 9].
Результаты и обсуждение. Для получения раннеспелого сорта арбуза Метеор, обладающего высокой урожайностью, дружной отдачей урожая, хорошими качествами плодов, в селекционный процесс были вовлечены образцы арбуза, характеризующиеся всеми заданными параметрами.
Метеор - вегетационный период 72-79 суток. Плоды шаровидной формы, массой 8,0-10,0 кг. Фон плода светло-зелёный, рисунок - фестончатые тёмно-зелёные полосы. Мякоть ярко-розовая. Содержание сухих веществ 12,2-13,6 %. Семена чёрные, крупные. Урожайность 171,0 ц/ га. Сорт проходит Государственное сортоиспытание.
Установлено, что отдельные отцовские сорта обладают большей силой наследственной передачи в отношении крупноплодности, скороспелости, содержания сухих веществ, чем материнские сорта [10].
В таблице 1 приведена краткая характеристика выделившихся гибридных комбинаций арбуза по годам исследования. В селекционной работе по созданию нового высокоурожайного сорта арбуза в качестве одного из родителей взят сорт Fairfax с крупными плодами хороших вкусовых качеств. В результате получена гибридная комбинация 637, адаптированная к условиям произрастания.
Гибридная комбинация 637. Вегетационный период 82 дня. Плоды цилиндрической формы, массой 10 - 14 кг. Фон плода зеленый с зубчатыми темно-зелеными полосами средней ширины. Мякоть ярко-розовая, содержание сухих веществ 11,0 - 13,0 %. Семена серые, мелкие. Урожайность 181,3 ц/га.
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (48) 2017
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 1 - Краткая характеристика гибридных комбинаций арбуза 2014-2016 гг.
№ гибридной комбинации Урожайность, ц/га Содержание сухих веществ, %
2014 2015 2016 среднее 2014 2015 2016 среднее
637 136 154 254 181,3 12,7 12,8 12,7 12,7
705 153 162 195 170,0 12,5 13,6 14,1 13,4
697 143 152 258 184,3 13,5 13,5 14,8 13,9
683 147 157 172 158,7 12,6 12,9 13,2 12,9
По урожайности и вкусовым качествам выделилась комбинация 697.
Гибридная комбинация 697. Вегетационный период 85 дней. Плоды шаровидной формы, массой 8 - 12 кг. Фон плода темно-зеленый с узкими зубчатыми полосами темнее фона. Мякоть ярко-розовая, содержание сухих веществ 12,0 - 14,0 %. Семена серые, среднего размера. Урожайность 184,3 ц/га. В качестве одной из родительских форм взят засухоустойчивый сорт местной селекции.
Вследствие глобального потепления климата появилась необходимость создания сортов, устойчивых к атмосферной засухе и высоким температурам, т.к. при повышенной сухости воздуха происходит неполное опыление, увеличивается процент уродливых плодов, тем самым снижается урожайность продукции.
В этой связи, благодаря целенаправленной селекции на экологическую устойчивость, удалось создать высокопродуктивную гибридную комбинацию 705, которая характеризуется устойчивостью к избытку тепла и недостатку влаги.
Гибридная комбинация 705. Вегетационный период 82 дня. Плоды овальной формы, массой 12,0-14,0 кг. Фон плода зеленый, рисунок - зубчатые темно-зеленые полосы средней ширины. Мякоть розовая, содержание сухих веществ 12,0-16,0 %. Семена чёрные, среднего размера. Урожайность 170,0 ц/га.
Засухоустойчивостью обладает Гибридная комбинация 683, полученная при скрещивании сортов местной селекции с географически отдаленными образцами.
Гибридная комбинация 683. Вегетационный период 80 дней. Плоды шаровидной формы, массой 6,0-8,0 кг. Фон плода светло-зелёный, рисунок - зубчатые тёмно- зелёные полосы средней ширины. Мякоть ярко-розовая, зернистая. Содержание сухих веществ 12,2-14,2 %. Семена чёрные, мелкие. Урожайность 158,7 ц/га.
В результате скрещиваний исходных форм получены новые гибридные комбинации, обладающие качествами, необходимыми для промышленного производства, и соответствующие требованиям сельхозтоваропроизводителей. В ближайшем будущем эти гибридные комбинации будут переданы в Государственное сортоиспытание.
Заключение. Таким образом' при правильном подборе родительских пар можно получить новые сорта с заранее заданными параметрами: стабильной по годам урожайности, отличными вкусовыми качествами плодов, раннеспелостью и дружностью созревания, устойчивостью к болезням и стрессовым факторам внешней среды.
В результате селекции на Быковской опытной станции созданы гибридные комбинации, отвечающие требованиям потребителей в зависимости от региона, типа хозяйствования, возможностей производства.
Библиографический список
1. Березкин, А.А. Международный опыт развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур [Текст] : учебное пособие /А.А. Березкин, А.М. Малько, М.Ю. Чередниченко. - М.: РГАУ МСХА им. Тимирязева, 2012. -447 с.
2. Буренин, В.И. Адаптивный потенциал генресурсов овощных и бахчевых культур [Текст] / В.И. Буренин, Т.М. Пискунова// Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур. - М., 2005. - С. 43-47.
3. Ермолова, Е.В. Основные направления селекции в Узбекистане [Текст]/Е.В. Ермолова // Сб. научных трудов по овощеводству и бахчеводству. - М., 2013. - С. 311-321.
4. Колебошина Т.Г. Генетические коллекции бахчевых культур как основной ресурс развития отрасли [Текст] /Т.Г. Колебошина, Л.В. Емельянова, Т.М. Никулина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 2 (42). - С. 78-84.
5. Литвинов, С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве [Текст]/С.С. Литвинов. -М.: Россельхозакадемия, 2011.
6. Первичное семеноводство как основа для получения оригинальных и элитных семян бахчевых культур [Текст]/ Т.Г. Колебошина, Г.С. Егорова, Е.А. Варивода, Н.В. Кобкова// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 3 (43). - С. 30-35.
7. Сазанова, Н.И. Селекция раннеспелых сортов арбуза и дыни на Биречекутской овощной опытной станции [Текст]: методические указания / Н.И. Сазанова. - М., 1984.
8. Теханович, Г.А. Генетическая коллекция желто-зеленых форм бахчевых культур [Текст] /Г.А. Теханович, А.Г. Елацкова // Селекция и семеноводство овощных культур. - М., 2015. - С. 542-545.
9. Фурса, Т.Б. Селекция бахчевых культур [Текст]: методические указания / Т.Б. Фурса. -Л., 1988. - 78 с.
10. Юрина, О.В. Селекция и семеноводство тыквенных культур [Текст] / О.В. Юрина. -М.: «Колос», 1966. - С. 53-57.
Reference
1. Berezkin, A. A. Mezhdunarodnyj opyt razvitiya selekcii i semenovodstva sel'skohozyajst-vennyh kul'tur [Tekst] : uchebnoe posobie /A. A. Berezkin, A. M. Mal'ko, M. Yu. Cherednichenko. -M.: RGAU MSXA im. Timiryazeva, 2012. -447 s.
2. Burenin, V. I. Adaptivnyj potencial genresursov ovoschnyh i bahchevyh kul'tur [Tekst] / V. I. Burenin, T. M. Piskunova// Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya selekcii i semenovodstva ovoschnyh kul'tur. - M., 2005. - S. 43-47.
3. Ermolova, E. V. Osnovnye napravleniya selekcii v Uzbekistane [Tekst]/E. V. Ermolova // Sb. nauchnyh trudov po ovoschevodstvu i bahchevodstvu. - M., 2013. - S. 311-321.
4. Koleboshina T. G. Geneticheskie kollekcii bahchevyh kul'tur kak osnovnoj resurs razvitiya otrasli [Tekst] /T. G. Koleboshina, L. V. Emel'yanova, T. M. Nikulina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 2 (42). -S. 78-84.
5. Litvinov, S. S. Metodika polevogo opyta v ovoschevodstve [Tekst]/S. S. Litvinov. - M.: Rossel'hozakademiya, 2011.
6. Pervichnoe semenovodstvo kak osnova dlya polucheniya original'nyh i ]litnyh semyan bahchevyh kul'tur [Tekst]/ T. G. Koleboshina, G. S. Egorova, E. A. Varivoda, N. V. Kobkova// Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2016. - № 3 (43). - S. 30-35.
7. Sazanova, N. I. Selekciya rannespelyh sortov arbuza i dyni na Birechekutskoj ovoschnoj opytnoj stancii [Tekst]: metodicheskie ukazaniya / N. I. Sazanova. - M., 1984.
8. Tehanovich, G. A. Geneticheskaya kollekciya zhelto-zelenyh form bahchevyh kul'tur [Tekst] /G. A. Tehanovich, A. G. Elackova // Selekciya i semenovodstvo ovoschnyh kul'tur. - M., 2015.-S. 542-545.
9. Fursa, T. B. Selekciya bahchevyh kul'tur [Tekst]: metodicheskie ukazaniya / T. B. Fursa. -L., 1988. - 78 s.
10. Yurina, O. V. Selekciya i semenovodstvo tykvennyh kul'tur [Tekst] / O. V. Yurina. - M.: "Kolos", 1966. - S. 53-57.
E-mail: [email protected] 39