ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ И СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА, ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, КУРОРТОЛОГИЯ И ФИЗИОТЕРАПИЯ
Значение белка в профилактике и лечении заболеваний
Иванчихина Ольга Викторовна,
заведующая кафедрой натурального здорового питания; Автономная некоммерческая организация высшего образования «Балтийский политехнический институт» E-mail: 6015010@gmail.com
В данной статье обсуждаются и анализируются результаты исследования относительно такого энергетического субстрата как белок, содержание которого должно составлять основу и фундамент рациона питания человека. Каждый из нас периодически обращает внимание на качество собственного питания и желает составить рацион таким образом, чтобы не навредить собственному организму.
Установлено, что недостаток белкового компонента в питании является механизмом, который запускает остановку снижения веса, причем качество тела также снижается. Также именно белковый компонент в рационе человека во многом обеспечивает нормальную работу и функционирование механизмов организма человека, которые ответственны защитные функции этого же организма, что, в свою очередь, предполагает нормальную жизнедеятельность человека и позволяет ему пребывать в полностью здоровом состоянии.
Ключевые слова: белок, рациональное питание, организм человека, калорийность, снижение веса, энергетическая цен-
Качество питания во многом определяет качество жизнедеятельности каждого из нас, именно от рациона питания зависят многие важнейшие функции как отдельных органов, так и их систем в целом.
Актуальность данного исследования подтверждается тем, что мире существует дефицит пищевого белка.
Снижение употребления белка с пищей соответствует современным мировым тенденциям снижения степени обеспеченности населения Земли белком.
Общий дефицит белка на планете оценивается в 10-25 млн т. в год. Приблизительно половина населения Земли страдает от недостатка белка.
Наиболее остро проблема нехватки белка яиц, мяса и молока стоит в районах тропической Африки, Латинской Америки и Азии.
Бедно живущие семьи на фоне недостаточно калорийной пищи потребляют мало белка, в результате чего возникает синдром дистрофии, который называется квашиоркором.
Квашиоркор у человека развивается при частичном или полном голодании и при потреблении неполноценных белков. Заболевание сопровождается нарушением функции кишечника, прекращается процесс усвоения белка пищи, развивается отрицательный азотистый баланс, нарушается водно-солевой обмен, появляется атония мышц и остановка роста.
Данное состояние особенно опасно для младенцев и может закончиться их гибелью.
Тяжелые последствия недостаточного поступления белка невозможно лечить терапевтическими методами.
Базовым методом коррекции белковой недостаточности является нормализация питания, что наиболее актуально при непродолжительной патологии.
В данном случае показано употребление продуктов с высоким содержанием белка, к числу которых относят мясо, рыбу, молоко. Плюсом такого метода является простота осуществления, доступность. К недостаткам стоит отнести то, что не каждому человеку будет удобно следить за своей диетой.
При более запущенных случаях белковой недостаточности назначаются специальные смеси, в состав которых входят комплексы аминокислот, а также белковые элементы крови. Как правило,
сз о
о Л о
о сз о в
данные средства вводят внутривенным способом, что осуществляется под обязательным контролем врача.
Данный метод характеризуется высокой эффективностью, так как препараты обладают высокой биодоступностью. Но у некоторых пациентов диагностируется непереносимость определенных составляющих данных лекарственных средств.
Наш организм создан для переваривания смешанной пищи, поскольку такое питание обеспечивает максимально разнообразный рацион и поступление всех питательных веществ, витаминов и минералов.
Здоровое, полноценное, разнообразное и смешанное питание остаётся лучшим способом безопасно и эффективно снижать вес.
Пища, попавшая к нам в пищеварительный тракт, расщепляется, транспортируется, приходит в место синтеза и формирует наши собственные клетки.
Существуют три главных компонента пищи: белки, жиры и углеводы. Не случайно они располагаются в таком порядке.
БЕЛКИ - главный компонент пищи.
Белки - очень важны. Ведь именно они являются строительным материалом для нашего организма, а также выполняют несколько других очень важных функций, поддерживающих жизнедеятельность нашего тела.
Главное белковое образование нашего тела называется клетка. Каждая живая клетка - набор разнообразных белков.
Три источника белков:
• молочный -20 аминокислот
• животный -20 аминокислот
• растительный -12 аминокислот
Все белки - это молекулы, которые в процессе расщепления проходят ряд преобразований.
Следующая стадия - полипептид. Это часть длинной молекулы. Многие белки существуют в виде полипептидов. Когда идёт построение белковой молекулы, то она собирается из полипептидных комплексов.
В организме есть много систем, которые синтезируют полипептидные комплексы, в том числе на местных уровнях непосредственно в тканях.
Другими словами, есть клетки, которые готовят полипептиды, чтобы другие клетки могли ими пользоваться. [9]
Если полипептид расщепляется, он превращается в олигопептид. Это уже маленький участочек. Один полипептид расщепляется на 8-10 олиго-пептидов.
Олигопептид расщепляются на мельчайшие составляющие белка -это аминокислоты, кирпичи для строительства белка. Мельче расщепить уже нельзя.
© Аминокислоты существуют в нашем организме е! во всех белках. Существуют 20 аминокислот из ко-§ торых строится человеческое тело. ~ Если хотя бы одной аминокислоты не хватает, ^ то все белки, в которых она должна присутство-
вать строятся с дефектом. Функция этого белка не выполняется.
Для полноценного синтеза всех белков нашего организма, постоянно требуется наличие 20 аминокислот.
Если не хватает двух аминокислот проблема расширяется. Если не хватает трёх-четырёх, то происходит потеря основных структур белка. Такой организм не может не болеть. [5,8] Белки состоят из аминокислот. Именно набор аминокислот, входящих в состав белка, определяет его свойства.
Основных аминокислот, из которых построены белковые молекулы всего 20.
Эти аминокислоты делят на 2 группы:
1. заменимые -организм человека способен вырабатывать их сам;
2. незаменимые -организм человека не способен их вырабатывать, или может вырабатывать только в очень небольшом количестве. Такие аминокислоты могут поступать в организм только с пищей. Их всего 9.
Наш организм может получать белки из растительной или животной пищи.
Белки животного происхождения, например, белки мяса, молока, рыбы или яиц, содержат незаменимые аминокислоты в сбалансированном и достаточном количестве. [1,3]
Поэтому такие продукты, как мясо, рыба, яйца и молоко называют источниками полноценного белка.
Белки растительного происхождения, например, белки фасоли, сои, чечевицы, злаков, тофу и т.д., не являются полноценными. Поэтому растительные источники называют источниками неполноценного белка.
На сегодняшний день обнаружено 26 аминокислот. Основными компонентами в образовании белка, считаются 20 аминокислот.
Все живые организмы образуют множество различных соединений белка.
Белки - 25-35% от общей калорийности рациона.
На планете не существует двух людей с одинаковыми белками, соответственно, белковая потребность тоже индивидуальна.
Необходимо чтобы каждый человек нашёл себе именно те источники белка, которые ему необходимы. Слушайте своё тело, оно вас никогда не обманет. [7]
Не обеспечив организм белками, невозможно говорить о красоте, здоровье и долголетии.
Мы знаем об энергетическом балансе: если поступает больше калорий, чем мы тратим, то мы набираем вес. И наоборот.
Старайтесь максимально разнообразить свой рацион: для этого старайтесь посещать разные магазины и рынки, искать различные рецепты, готовить вместе с семьёй, придумывая всё новые сочетания, добавляя зелень, специи, не бояться пробовать новое. [6]
Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки (но и не больше 3500 калорий), надо, чтобы рацион был разнообразным и содержал определенное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
О витаминах и минеральных веществах поговорим чуть позже, а здесь разберемся с основными компонентами еды.
Энергетическая ценность питания оценивается количеством энергии, которое может быть получено при окислении пищевых углеводов, жиров и белков до конечных продуктов (СО2, Н2О, NH3).
Поскольку выделяющаяся при окислении энергия часто измеряется в килокалориях, то энергетическую ценность рациона еще называют калорийностью питания.
Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов не одинакова. При окислении в организме до конечных продуктов 1 г белков выделяется 4,1 ккал и образуются конечные продукты (СО2 и Н2О).
При сжигании в калориметрической бомбе 1 г белка освобождается 5,6 ккал, а в организме при окислении такого же количества белка освобождается только 4,1 ккал.
Это объясняется тем, что при сжигании в бомбе разрушение азотистой части белков происходит целиком и доходит до NH3, а в организме имеет место лишь частичное окисление, заканчивающееся образованием мочевины, содержащей еще некоторый запас энергии. [2,4]
В случае недостатка белкового компонента в питании необходим правильный подход в терапии данного состояния, который совершенно точно должен быть комплексным и полноценным, что предполагает как обогащение диеты белком, так и ряд фармакологических методов.
Что касается обогащения диеты, то необходимо практиковать диету с высоким содержанием белка, при этом белок должен составлять 30% калорийности, именно такая пропорция будет вести к необходимому снижению веса.
Данная диета будет способствовать более быстрому достижению сытости, так как голод утоляется действеннее при условии меньшего поступления энергии.
Основу рациона должны составлять кисломолочные напитки, творог, маложирная рыба, яйца, томаты, яблоки, а также твердые сыры.
Вторым компонентом коррекции недостаточности белка является принятие витаминных комплексов, так как витамины являются важными микроэлементами, которые способствуют лучшему усвоению других компонентов, что объясняется тем, что некоторые витамины выступают в качестве коферментов.
Применение данных элементов было проверено на практике, что представляло собой соблюдение диеты длительностью в 12 дней, при этом потребление белка было повышенным.
В результате, колебания между чувством голода были максимально минимизированы, в тоже время калорийность рациона в целом также снизилась.
Данная диета позволяет поддерживать белковый баланс, позволяющий обеспечить нормальный гомеостаз, работу организма в целом.
Таким образом, белковый компонент должен составлять основной процент от всего суточного рациона, так как белок есть ни что иное как аминокислоты как заменимые, так и незаменимые, которые поддерживают многие важные свойства человеческого организма.
При грамотном подходе к белковой диете можно как компенсировать последствия белковой недостаточности, так и привести в норму ИМТ.
Важно практиковать такую диету исключительно после консультации с врачом, так как могут иметь место ряд противопоказаний.
Необходимо грамотно подходить к качеству употребляемой пищи, что является важной частью здорового образа жизни.
Литература
1. Бакунина М.И. Основы здорового образа жизни 1-4 кл. ФГОС 15 г.. - Москва: Гостехиздат, 2015. - 924 с.
2. Костюченко, Л.Н. Нутрициология в гастроэнтерологии. Руководство для врачей / Л.Н. Костюченко. - Москва: Гостехиздат, 2013. - 467 с.
3. Малахов, Г.П. Здоровое питание / Г.П. Малахов. - М.: Комплект, 1997. - 496 с.
4. Молчанова, Е.Н. Физиология питания [Текст]: учебное пособие / Е.Н. Молчанова. - СанктПе-тербург: Троицкий мост, 2014. - 240 с.
5. Морозов, М.А. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний / М.А. Морозов. - М.: СпецЛит, 2016. - 176 с.
6. Рассел, Джесси Здоровый образ жизни / Джесси Рассел. - М.: Книга по Требованию, 2015. -732 с.
7. Рубина, Е.А. Физиология питания [Текст]: учебник для студ. учреждений высш. проф. Образования / Е.А. Рубина. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 208 с.
8. Текучева, Лариса Здоровый образ жизни. Правильное питание / Лариса Текучева. - Москва: ИЛ, 2014. - 445 с.
9. Шевченко, В.П. Клиническая диетология / В.П. Шевченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. -174 с.
THE IMPORTANCE OF PROTEIN IN THE PREVENTION AND TREATMENT OF DISEASES
Ivanchikhina O.V.
Baltic Polytechnic Institute
This artide dis^sses and analyzes the results of a study on sudh an energy substrate as protein, the TOntent of whidi should form the basis and foundation of the human diet. Eadh of us period^a^ pays attention to the quality of our own nutrition and wants to make a diet in sudh a way as not to harm our own body. It has been established that the ^ск of a protein TOmponent in the diet is a medhanism that triggers the cessation of weight loss, and
C3
о
о Л о
о
сз
о в
the quality of the body also decreases. Also, it is the protein component in the human diet that largely ensures the normal operation and functioning of the mechanisms of the human body that are responsible for the protective functions of the same organism, which, in turn, presupposes the normal functioning of a person and allows him to remain in a completely healthy state.
Keywords: protein, rational nutrition, human body, calorie content, weight loss, energy value.
References
1. Bakunina M.I. Fundamentals of a healthy lifestyle 1-4 cl. FGOS 15g. - Moscow: Gostekhizdat, 2015. - 924 p.
2. Kostyuchenko, L.N. Nutritionology in gastroenterology. Guidelines for doctors / L.N. Kostyuchenko. - Moscow: Gostekhizdat, 2013. - 467 p.
3. Malakhov, G.P. Healthy nutrition / G.P. Malakhov. - M.: Kit, 1997. - 496 p.
4. Molchanova, E.N. Physiology of nutrition [Text]: textbook / E.N. Molchanova. - Saint Petersburg: Troitsky Bridge, 2014. -240 p.
5. Morozov, M.A. Healthy lifestyle and disease prevention / M.A. Morozov. - M.: SpetsLit, 2016. - 176 p.
6. Russell, Jesse Healthy lifestyle / Jesse Russell. - M.: Book on Demand, 2015. - 732 p.
7. Rubina, E.A. Physiology of nutrition [Text]: textbook for students. institutions of higher Prof. Education / E.A. Rubina. - M.: Publishing center "Academy", 2014. - 208 p.
8. Tekucheva, Larisa Healthy lifestyle. Proper nutrition / Larisa Tekucheva. - Moscow: IL, 2014. - 445 p.
9. Shevchenko, V.P. Clinical dietology / V.P. Shevchenko. - M.: GEOTAR-Media, 2014. - 174 p.
e
u
CM CM