Аграрный вестник Урала № 9 (88), 2011 г.-«^
Овощеводство и садоводствок
ЗИМОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ, ВЫРАЩЕННЫХ
НА КАЛУЖСКОМ ГОССОРТОУЧАСТКЕ
З. Е. ОЖЕРЕЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией оценки устойчивости к климатическим факторам, ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии,
С. Т. ЕСИЧЕВ,
аспирант, заведующий Калужским ГСУ,
Калужский ГСУ — филиал ФГУ «Госсорткомиссия»
302530, Орловская область, Орловский район, д. Жилина; e-mail: [email protected] 249217, Калужская обл., Бабынинский район, д. Муромцево; e-mail: [email protected]
Ключевые слова: сорт, яблоня, зимостойкость, искусственное промораживание, компоненты зимостойкости. Keywords: variety, apple, winter-hardiness, controlled conditions, component of winter-hardiness.
В средней зоне России оценка пригодности возделывания новых перспективных сортов проводится на Калужском госсортоучастке. Ведущей культурой этого госсортоучастка является яблоня [1]. Оценка сортов проводится по хозяйственно-ценным показателям, основным из которых является зимостойкость. Зимние повреждения влияют на продуктивность и долговечность садов, принося большой экономический ущерб. Поэтому очень важно, чтобы новые сорта были устойчивы к воздействию наиболее вредоносных факторов зимнего периода своего региона. К основным факторам, которые вызывают повреждения плодовых растений в средней зоне садоводства, относятся: раннезимние морозы, сильные зимние морозы, морозы после оттепелей и т. д. В связи с периодически повторяющими суровыми зимами и участившимися в последнее время резкими перепадами температуры сохраняет свою актуальность проблема изучения зимостойкости сортов яблони.
Цель и методика исследований.
Цель данной работы — изучить устойчивость к основным компонентам зимостойкости сортов яблони селекции различных учреждений, в том числе и селекции ВНИИСПК; дать оценку устойчивости в зимний период одноименным сортам селекции ВНИИСПК, выращенным во ВНИИСПК и на Калужском госсортоучастке. Исследования проводили в лаборатории на устойчивость к климатическим факторам ВНИИСПК в камере искусственного климата «Espec» PSL-2KPH в 2008-2010 гг. по методике М. М. Тюриной, Г. А. Гоголевой (1978) [2].
Объектами исследований служили выращенные на Калужском ГСУ сорта яблони; селекции ВНИИСПК — Болотовское, Веньяминовское, Ветеран, Зарянка, Имрус, Кандиль орловский, Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Пепин орловский, Рождественское, Синап орловский, Строевское, Славянин; селекции ВНИИГиСПР — Богатырь, Чародейка; селекции МГУ им. Ломоносова — Сергиана; селекции ВНИИ люпина — Брянское; белорусские сорта — Белорусское сладкое, Дарунок, Имант, Надзейны, Память Коваленко, Поспех, Сябрина, в том числе канадский сорт Лобо. Контрольные сорта — Антоновка обыкновенная и Осеннее полосатое.
Результаты исследований.
От значительных морозов в начале зимы могут пострадать растения плодовых культур, у которых затянулся период роста и не закончились процессы вызревания тканей. Моделирование мороза -25°С в
начале декабря (I компонент) выявило высокий уровень устойчивости почек и основных тканей (0,0 балла) на уровне Антоновки обыкновенной у большинства изученных сортов. У сортов Белорусское сладкое, Брянское, Дарунок, Зарянка, Имант, Память Исаева, Рождественское отмечен уровень устойчивости почек к раннезимнем морозам на уровне Осеннего полосатого (0,4-0,7 балла). Ткани у всех сортов сохранились здоровые.
В годы с суровыми зимами значительная часть плодовых деревьев повреждается низкими температурами и нередко полностью вымерзает. Понижения температуры до -40°С (II компонент) усилило повреждение почек и основных тканей у изучаемых сортов яблони, в том числе и у контрольных. Орловим и Болотовское после воздействия мороза -40°С проявили потенциал устойчивости почек и тканей на уровне Антоновки обыкновенной. У большинства изученных сортов выявлен потенциал устойчивости почек и тканей на уровне Осеннего полосатого. Белорусское сладкое, Имрус, Кандиль орловский, Надзейны, Память Коваленко по устойчивости тканей не уступали Антоновки обыкновенной (табл. 1).
В последние годы зимой все чаще наблюдаются длительные оттепели, которые приводят к повреждению плодовых культур после резкого понижения температуры. Поэтому очень важны исследования по оценке устойчивости сортов к перепадам температур во время оттепелей. В результате моделирования 3-дневной оттепели +2°С и резкого снижения температуры до -30°С (III компонент) существенные различия установлены только по степени подмерзания почек. Установлена устойчивость почек на уровне Антоновки обыкновенной у следующих сортов: Болотовское, Веньяминовское, Ветеран, Имрус, Кандиль орловский, Орловим, Орловский пионер, Пепин орловский, Рождественское, Синап орловский, Строевское, Славянин, Богатырь, Чародейка, Сергиана, Белорусское сладкое, Надзейны, Сябрина. Степень подмерзания почек варьировала от 1,5 до 2,0 баллов. Средний уровень устойчивости к резким похолоданиям в период оттепелей Осеннего полосатого установлен у сортов Зарянка, Память Исаева, Брянское, Дарунок, Имант, Память Коваленко, Поспех, Лобо. У данных сортов степень подмерзание почек варьировала от 2,1 до 2,4 балла (табл. 1).
Устойчивость растений к возвратным морозам после оттепелей является важнейшим компонентом зимостойкости. В результате наших исследований все изучаемые
40
www.m-avu. narod. ru
Аграрный вестник Урала № 9 (88), 2011 г.- *-
Овощеводство и садоводство
сорта яблони обладают способностью восстанавливать морозостойкость после искусственной оттепели +2°С и повторной закалки при морозе -35°С (IV компонент) и существенных отличий от контрольных сортов не имеют. Отмечены обратимые повреждения почек от 0,9 до 1,7 балла и тканей от 0,9 до 1,4 балла, которые с началом вегетации исчезают (происходит регенерация) (табл. 1).
Была проведена сравнительная оценка по основным компонентам зимостойкости одноименных сортов селекции ВНИИСПК, выращенных в садах института и на Калужском госсортоучастке. По I, III, IV компонентам зимостойкости существенной разницы между изучаемыми сортами не выявлено. Различие было отмечено по проявлению максимальной морозостойкости почек в середине зимы. Сорта Имрус, Кандиль орловский, выращенные во ВНИИСПК, обладали достаточно высоким потенциалом устойчивости почек на уровне Антоновки обыкновенной (балл подмерзания — 1,9 балла), чем одноименные сорта (балл подмерзания — 3,1 балла), выращенные на Калужском ГСУ. Сорта Зарянка, Синап орловский, выращенные во ВНИИСПК, обладали средним потенциалом устойчивости почек на уровне Осеннего полосатого (балл подмерзания — 2,4-2,8). Одноименные сорта, выращенные на Калужском ГСУ, обладали более низкой устойчивостью почек (балл подмерзания — 3,5 балла).
Выводы.
По результатам искусственного промораживания установлено, что в основном все изученные сорта разных научно-исследовательских учреждений обладают способностью к своевременной осенней закалке и приобретению морозостойкости в начале декабря (I компонент).
Сорта Орловим и Болотовское после воздействия мороза -40°С (II компонент) развивают максимальную морозостойкость почек и тканей на уровне Антоновки обыкновенной. Большинство изученных сортов проявило средний потенциал устойчивости почек и тканей на уровне Осеннего полосатого. Сорта Белорусское сладкое, Имрус, Кандиль орловский, Надзейны, Память Коваленко проявили устойчивость тканей на уровне Антоновки обыкновенной.
Устойчивость к резким перепадам температуры во время оттепелей (III компонент) на уровне Антоновки обыкновенной проявили следующие сорта: Болотовское, Веньяминовское, Ветеран, Имрус, Кандиль орловский, Орловим, Орловский пионер, Пепин орловский, Рождественское, Синап орловский, Строевское, Славянин, Богатырь, Чародейка, Сергиана, Белорусское сладкое, Надзейны, Сябрина. Остальные были на уровне Осеннего полосатого.
Способность возвратного приобретения закалки и морозостойкости после оттепелей (IV компонент) выявлена у всех изучаемых сортов яблони на уровне контрольных сортов.
Таким образом, в основном все изученные сорта проявили потенциал морозостойкости на уровне Антоновки обыкновенной и Осеннего полосатого, которого достаточно для выращивания в условиях средней полосы России.
Таблица 1
Результаты искусственного промораживания сортов яблони,
выращенных на Калужском ГСУ
Сорт II компонент III компонент IV компонент
1 2 1 2 1 2
Антоновка обыкновенная (к) 1,8 1,5 1,5 1,2 0,9 0,9
Осеннее полосатое (к) 2,6 2,2 2,3 1,5 1,7 1,4
Орловим 2,0 2,0 1,6 1,2 1,1 1,1
Болотовское 2,2 1,8 1,8 1,4 1,1 1,2
Надзейны 2,4 1,9 2,0 1,4 1,2 1,0
Память Коваленко 2,4 1,7 2,1 1,5 1,7 1,4
Строевское 2,4 2,4 2,0 1,5 1,2 1,2
Белорусское сладкое 2,5 1,9 1,7 0,8 1,0 0,6
Брянское 2,5 2,2 2,1 1,4 1,3 1,1
Славянин 2,6 2,2 1,6 1,3 1,3 1,3
Богатырь 2,6 2,3 1,8 1,5 1,5 1,1
Чародейка 2,7 2,3 1,9 1,5 1,0 0,9
Ветеран 2,7 2,3 1,8 1,4 1,2 1,2
Пепин орловский 2,7 2,4 2,0 1,7 1,7 1,4
Память Исаева 2,7 2,6 2,1 1,6 1,5 1,4
Сябрина 2,7 2,7 1,8 1,4 1,2 1,2
Веньяминовская 2,8 2,3 1,8 1,5 1,2 1,2
Сергиана 2,9 2,5 2,0 1,3 1,3 1,0
Лобо 3,0 2,3 2,2 1,5 1,5 1,3
Имрус 3,0 2,1 1,8 1,5 1,3 1,1
Кандиль орловский 3,0 2,1 1,6 1,4 1,2 1,2
Рождественское 3,1 2,3 1,9 1,4 1,3 1,1
Орловский пионер 3,1 2,6 1,7 1,5 1,4 1,3
Имант 3,2 2,5 2,3 1,7 1,7 1,3
Поспех 3,3 2,5 2,4 1,5 1,0 1,0
Зарянка 3,4 2,5 2,2 1,6 1,7 1,4
Синап орловский 3,5 2,4 1,7 1,4 1,4 1,4
Дарунок 3,5 2,5 2,3 1,5 1,4 1,1
Среднее 2,8 2,3 1,9 1,4 1,3 1,2
НСРоз 0,5 0,6 0,5 Бф < Бт Бф < Бт Бф < Бт
Примечание:
II компонент — закалка -5°, -10°, промораживание при-40°С;
III компонент — закалка -5°, -10°, оттепель +2°, промораживание при -30°С;
IVкомпонент — закалка -5°, -10°, оттепель +2°, закалка-5°, -10°, промораживание при -35°С;
1 — балл подмерзания почек; 2 — общий балл подмерзания тканей.
В результате сравнительной оценки одноименных сортов яблони селекции ВНИИСПК, выращенных в Орловской и Калужской областях, выявлена некоторая разница по проявлению максимальной морозостойкости почек в середине зимы в зависимости от региона.
Литература
1. Есичев С. Т. Некоторые итоги испытания сортов яблони на Калужском ГСУ // Проблема агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России : материалы Всероссийской научно-методической конференции, 1-4 июля 2008 г. Орёл, 2008. С. 74-78.
2. Тюрина М. М. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных культур. М. : ВАСХНИЛ, 1978. 48 с.
www.m-avu.narod.ru 41