затрат, позволяет повысить симбиотическую азотфиксацию, урожайность и качество семян фасоли, что является актуальным в экологически ориентированном сельскохозяйственном производстве.
Библиография:
1. Коломейченко В.В. Современные резервы увеличения производства кормов // Вестник Орел ГАУ. 2007. № 1. С. 32-38.
2. Осина В.С., Осин А.А. Влияние инокуляции и фосфорно-калийных удобрений на биологическую азотфиксацию и продуктивность зернобобовых культур в условиях Среднерусской лесостепи // Роль современных сортов и технологий в сельскохозяйственном производстве: материалы Всерос. науч.-практ. конф. 2004. С. 333-339.
УДК 634.1.13:632.111.5
ЗИМОСТОЙКОСТЬ ГРУШИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО
РЕГИОНА
Резвякова Е.С., аспирант 4 года обучения направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки», Горюшкина Е.С., магистрант 2 курса направления подготовки 35.04.03 «Агрохимия и агропочвоведение» Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Гурин А.Г. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
В статье представлен анализ литературных источников по вопросу повышения зимостойкости грушевых насаждений в условиях Центрально-Черноземного региона. В результате полевых наблюдений и искусственного промораживания выделены сорта груши, обладающие всеми компонентами зимостойкости на уровне районированного зимостойкого сорта Бессемянка.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Компоненты зимостойкости, сорта груши, искусственное промораживание. ABSTRACT
The article presents an analysis of literature sources on the issue of increasing the winter hardiness of pear plantations in the Central Black Earth region. As a result of field observations and artificial freezing, pear varieties with all the components of winter hardiness at the level of the regionalized winter-resistant variety Bessemyanka were identified.
KEY WORDS
Components of winter hardiness, pear varieties, artificial freezing.
В рационе питания человека наряду с белковой пищей должны преобладать высоковитаминные продукты, основу которых составляют плоды и ягоды. Начиная с 90-х годов 20 столетия, в России значительно сократились площади, занятые садами. При этом существенно снизилось видовое и сортовое разнообразие. В «Стратегии развития садоводства и питомниководства в Российской Федерации на период до 2020 года» поставлена задача обеспечить валовое производство отечественной плодово-ягодной продукции к 2020 г. на уровне 4,13 млн. т.
Одной из причин сокращения площадей являются выпады деревьев в суровые зимы 1968/69, 1978/79, 1984/85, 1993/94, 1996/97 и 2005/06 годов [2, 4]. Перспективной в сложившихся условиях является стратегия адаптивной интенсификации
садоводства, которая основывается на рациональном использовании и обновлении биологических ресурсов.
Удельный вес груши в структуре садов во всех зонах возделывания, за исключением Дальнего Востока, ниже оптимального и составляет в среднем 4,7 %, в Центрально-Черноземном районе - около 7 %, в Центральном - всего 0,8 % [1, 2]. В средней полосе России груша не получила должного распространения в промышленном садоводстве из-за недостатков, присущих существующему сортименту - недостаточной зимостойкости, слабой устойчивости к болезням, посредственного качества и вкуса плодов и высокорослости.
Периодически повторяющиеся суровые зимы наносят огромный ущерб плодовым культурам. Причины сокращения вызваны, прежде всего, сильным подмерзанием в зимы 1968/69, 1978/79, 1984/85, 1993/94, 1995/96, 2005/2006 годов. Восстановление пострадавших насаждений не произошло в полном объеме, а в некоторых хозяйствах по различным организационно-хозяйственным причинам сады ликвидированы. Повысить зимостойкость биоресурсов садоводства можно методами селекции, а также посредством применения экологически безопасных агроприемов, таких как внесение минеральных и органических удобрений, природных материалов и обработка растений биопрепаратами [1, 15].
Согласно основным повреждающим температурным факторам зимнего периода выделены следующие компоненты зимостойкости:
1 - устойчивость к раннезимним морозам до - 25оС в конце осени-начале зимы;
2 - устойчивость к критическим морозам до - 40оС в середине зимы;
3 - устойчивость к морозам в период оттепели, при значительных суточных перепадах температур (до 25-27оС);
4 - устойчивость к возвратным морозам до -30-35оС, которые наступают после оттепелей и постепенного понижения температур [8, 10, 12, 13, 14].
Основным методом оценки сортов груши на зимостойкость в большинстве научных учреждений остается полевой метод. Моделирование основных повреждающих факторов зимнего периода в лабораторных условиях методом прямого промораживания позволяет за 2-3 года получить результаты, которые наиболее тесно коррелируют с полевыми [3, 6, 7, 11].
Анализ распределения сортов груши в зависимости от степени подмерзания согласно компонентам зимостойкости позволяет заключить, что подавляющее большинство сортов достаточно устойчиво к раннезимним морозам до -30оС. У 75,0 % генотипов после заданного режима установлено подмерзание вегетативных почек и тканей до 2,0 баллов, в том числе у 43,5 % отмечены повреждения в пределах 0,0-1,0 балла [3]. Это свидетельствует о высокой экологической толерантности груши в отношении абиотических факторов в летне-осенний период, что обеспечивает своевременное вызревание тканей и прохождение фаз закаливания. Максимальный балл подмерзания отмечен по вегетативным почкам. Ткани сохранялись здоровыми.
Критические морозы до -40оС (2-й компонент) являются наиболее серьезным испытанием для сортов груши. Лимитирует морозоустойчивость в закаленном состоянии древесина и почки. Не выявлено ни одного сорта, способного противостоять таким морозам с подмерзанием древесины до 1,0 балла. Сорта Сказочная, Осенняя желтая, Лида и Тема имели повреждение древесины в пределах 1,1-2,0 балла. Большинство изученных сортов можно охарактеризовать как среднезимостойкие, повреждение вегетативных почек и тканей составило 2,1-3,0 балла. Это сорта Муратовская, Есенинская Белорусская поздняя, Чижовская, Памяти Жегалова, Лада, Кафедральная, Москвичка [4, 5, 9].
Резкие перепады температур в период оттепели (3-й компонент) груша выдерживает несколько хуже, чем ранние морозы. Понижение температуры до -25оС после неглубокой оттепели при 2оС в течение 5 дней у 63,8 % сортообразцов вызвало подмерзание до 2,0 балла, в том числе у сортов Орловская красавица, Памятная, Муратовская, Ботаническая, Марсианка, Нерусса, Памяти Паршина, Русановская, Тютчевская, Яснополянская, Среднерусская Красавица Черненко, Майкопская
красавица, Московская ранняя, Яблоковидная отмечено подмерзание до 1,0 балла. Морозоустойчивость в этот период определяется устойчивостью почек и коры [4, 5, 9].
Способность повторно закаливаться после оттепели в конце зимы и выдерживать морозы до -35оС (4-й компонент) с повреждением до 1,0 балла выявлена всего у 2,2 % сортов груши. Это сорта Веселинка и Сказочная. У сортов Орловская красавица, Памятная, Есенинская Курянка, Майкопская красавица, Московская ранняя отмечено повреждение в пределах 1,1-2,0 балла. От возвратных морозов в первую очередь страдает древесина [4, 5, 9].
Всеми компонентами зимостойкости на уровне контрольного районированного сорта Бессемянка обладают сорта Белорусская поздняя, Веселинка, Декабринка, Есенинская, Краснобокая, Чижовская, Памяти Жегалова, Кафедральная, Лада, Москвичка, Сказочная, Памяти Яковлева.
Библиография:
1. Гурин А.Г. Выход посадочного материала садовых культур в зависимости от предпосадочной обработки почвы / Гурин А.Г., Резвякова С.В., Сычева И.И. // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. ХХХХ. № 2. С. 98-104.
2. Красова Н.Г. Зимостойкость новых сортов груши / Н.Г. Красова, С.В. Резвякова, В.А. Трунова, Н.М. Глазова // Садоводство и виноградарство. 1997. № 5-6. С. 15-16.
3. Резвякова С.В. Адаптивный потенциал устойчивости груши к стресс-факторам зимнего периода // Вестник ОрелГАУ. 2013. № 1(40). С. 84-88.
4. Резвякова С.В. Актуальные вопросы совершенствования сортимента и технологии возделывания груши // Садоводство и виноградарство. 1998. № 1. С. 21-23.
5. Резвякова С.В. Зимостойкость сортов груши, производных Р. иввиг1епз1з // Вестник ОрелГАУ. 2008. № 4(13). С. 12-13.
6. Резвякова С.В. Использование метода искусственного примораживания на разных этапах селекционного процесса яблони: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Москва,1996. 23 с.
7. Резвякова, С.В. К методике испытания сортов груши по зимостойкости в контролируемых условиях / С.В. Резвякова // Вестник РАСХН. - 2006. - № 6. - С. 50-51.
8. Резвякова С.В. К методике ускоренного отбора гибридных сеянцев яблони и груши на зимостойкость // Известия ТСХА. 2005. Вып. 4. С. 125-131.
9. Резвякова С.В. К проблеме изучения зимостойкости яблони и груши // Селекция и семеноводство. 2006. № 3-4. С. 10-14.
10. Резвякова С.В. Научно-методические основы оценки биоресурсного потенциала зимостойкости плодовых культур в условиях ЦЧР. Орел.: Изд-во ОрелГАУ, 2011. 235 с.
11. Резвякова С.В. Основные направления и методы селекции семечковых культур // Аграрная наука. 2001. № 12. С. 24.
12. Резвякова С.В. Сравнительная оценка сортов груши по основным компонентам зимостойкости // Аграрная наука. 2004. № 1. С. 25-26.
13. Резвякова С.В. Эколого-биологический подход к подбору плодовых культур по компонентам зимостойкости // Вестник ОрелГАУ. 2007. № 4(7). С. 26-29.
14. Резвякова С.В. Экологическое обоснование выбора режимов искусственного промораживания плодово-ягодных культур в условиях ЦЧР // Вестник ОрелГАУ. 2011. № 3(30). С. 26-29.
15. Резвякова С.В. Эффективность использования стимулятора роста нового поколения в плодовом питомнике // Проблемы экологизации и биологизации земледелия и пути их решения в современном сельскохозяйственном производстве России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Орел, 2013. С. 193-197.