УДК 634.13:581.1.036.5
ЗИМОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ ГРУШИ, ПРОИЗВОДНЫХ P.USSURIENSIS
С.В. Резеякоеа, к. с.-х. н. (ФГОУВПО Орел ГАУ)
Самым зимостойким видом груши является Р. ussuriensis. Селекционеры широко используют этот вид и его производные при составлении селекционных программ. Так, на Среднем Урале использу ются сорта Тема, Поля, Внучка, Тихоновка, Малютка, Бере Желтая и собственные сорта и элитные формы, такие как Дибровская, Арабка, Вестница, Бета и др., являющиеся гибридами первого поколения от гр ши сс рийской (Тележинский, 2001). На Южном Урале на основе межвидовой гибридизации между гру шей уссурийской и сортами гр ши обыкновенной западноевропейского происхождения созданы сорта Крас ля, Сказочная, Ларинская, Вековая, Краснобокая, Декабринка,
Большая, Челябинская зимняя и др. с хорошими вкусовыми качествами (дегу стационная оценка 4,2-4,5 балла) (Фалкенберг, 1997). На Алтае созданы сорта средней зимостойкости с массой плодов 72-135 г, хорошего вкуса - Лель, Сварог, Купава, Каратаевская, Перун (Калинина, 2001). В средней зоне садоводства сортимент пополнился сортами селекции ТСХА (Лада, Чижовская, Кафедральная и др.), ВНИИСПК
(Русановская, Память Паршина, Румяная, Марсианка и
др.), ВНИИГиСПР (Память Яковлева, Осенняя мечта, Мичуринская красавица, Светлянка и др.) (Седов, Долматов, 1997). Многие из перечисленных сортов выращены в у словиях Орловской области и изученьы по основным компонентам зимостойкости с целью использования в дальнейшей селекционной работе.
Место, объекты и методика исследований
Исследования выполнены в ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Объектами исследований послу жили сорта груши плодоносящего возраста производные 1-го и 2-го поколения гру ши сс рийской. Опыты по иск сственном промораживанию выполнены по методике М.М. Тюриной и Г.А. Гоголевой (1978) в термокамере Фейтрон - 2101. Оценку повреждений проводили методом отращивания веток в сос дах с водой по степени распу скания вегетативных почек и побурению тканей по 6-ти балльной шкале, где 0 баллов - ткань здорова, 5 баллов - ткань погибла.
Результаты1 и их обсуждение
В начале зимнего периода из ченные сорта гр ши способны достаточно быстро закаливаться и в рез льтате выдерживать понижение температ ры до -30оС в первой половине декабря (1-й компонент) со слабыми и средними повреждениями вегетативных почек (табл.). Абсолютно здоровыми сохранялись почки сортов Тема и Яблоковидная.
Таблица - Степень повреждения гру ши при разных режимах иску сственного промораживания, (в баллах)
Сорт Сроки и режимы промораживания
Закалка, -30оС, начало декабря Закалка, -40оС, январь Оттепель, -25оС, март Повторная закалка, -35оС, март
Т онковетка (контроль) 0,2 : 0,0 : 0,0 0,4 : 0,0 : 2,3 0,5 : 0,0 : 0,0 ,0 : 0,0 : 1,9
Бессемянка (контроль) 1,1 : 0,4 : 0,0 0,6 : 0,2 : 3,0 0,9 : 0,0 : 0,0 ,5 : 0,5 : 2,8
первое поколение P.ussuriensis
Веселинка 0,7 : 0,0 : 0,0 0,7 : 0,0 : 2,1 0,7 : 0,0 : 0,0 0,0 : 0,0 : 0,5
Декабринка 0,9 : 0,0 : 0,0 0,5 : 0,0 : 2,5 1,1 : 0,2 : 0,0 1,2 : 0,0 : 2,1
Ларинская 0,8 : 0,0 : 0,0 1,3 : 1,3 : 3,6 0,5 : 0,0 : 0,0 1,3 : 0,6 : 2,3
Тема 0,0 : 0,0 : 0,0 0,3 : 0,0 : 1,9 0,0 : 0,0 : 0,0 0,0 : 0,0 : 2,3
Яблоковидная 0,0 : 0,0 : 0,0 0,8 : 0,2 : 2,3 0,0 : 0,0 : 0,0 3,2 : 2,5 : 4,5
второе поколение P.ussuriensis
Кафедральная 1,1 : 0,3 : 0,3 1,1 : 0,2 : 2,9 0,7 : 0,0 : 0,0 0,9 : 0,0 : 1,9
Краснобокая 0,7 : 0,0 : 0,0 0,0 : 0,0 : 2,2 0,7 : 0,0 : 0,0 0,9 : 0,4 : 1,7
Лада 1,1 : 0,0 : 0,0 1,0 : 0,4 : 3,3 0,7 : 0,0 : 0,0 1,1 : 0,1 : 2,6
Марсианка 1,5 : 0,0 : 0,0 2,4 : 1,3 : 4,0 1,3 : 0,0 : 0,0 2,0 : 0,2 : 3,0
Мраморная 2,1 : 1,2 : 0,7 2,8 : 1,9 : 3,6 1,9 : 1,5 : 0,0 1,8 : 1,0 : 2,8
Память Паршина 0,9 : 0,0 : 0,0 1,5 : 1,0 : 3,1 0,5 : 0,0 : 0,0 1,8 : 1,2 : 2,2
Память Яковлева 0,5 : 0,0 : 0,0 0,8 : 0,0 : 2,5 0,7 : 0,0 : 0,0 1,0 : 0,2 : 2,6
Румяная 2,0 : 1,5 : 0,0 1,8 : 1,6 : 3,0 1,6 : 0,0 : 0,0 2,6 : 1,2 :2,5
Русановская 1,8 : 1,0 : 0,0 1,7 : 1,0 : 3,4 1,0 : 0,0 : 0,0 1,7 : 1,5 : 1,9
Сказочная 1,0 : 0,0 : 0,0 0,5 : 0,0 : 1,2 0,7 : 0,0 : 0,0 0,9 : 0,0 : 0,9
Чижовская 0,7 : 0,0 : 0,0 0,8 : 0,0 : 2,9 1,2 : 0,0 : 0,0 1,0 : 0,3 : 1,6
НСРо5 0,48: --- : --- 0,53: --- : 0,43 0,54: --- : --- 0,47:0,44: 0,43
* - степень повреждения приведена в последовательности почки : кора : древесина 12
*
Очень слабые повреждения, как высокозимостойкого контрольного сорта
Тонковетка (до 0,5 балла), отмечены у сорта Память Яковлева. На ровне зимостойкого сорта Бессемянка выявлена морозоу стойчивость почек у сортов Веселинка, Чижовская, Краснобокая, Ларинская, Декабринка, Память Паршина, Сказочная, Лада и Марсианка. Степень повреждения варьировала в пределах 0,7 - 1,5 балла. Сорта Р сановская, Р мяная и Мраморная ст пают контрольным по стойчивости к ранним морозам.
Выдающейся морозо стойчивостью в
закаленном состоянии в середине зимы (2-й компонент) характеризу ется сорт гру ши Сказочная. Он превосходит по ровню максимальной морозо стойчивости сорт народной селекции Тонковетка. Степень повреждения почек и древесины после промораживания при -40оС составила соответственно 0,5 и 1,2 балла. Кора повреждений не имела. У сорта Тонковетка древесина подмерзла сильнее - на 2,3 балла.
На у ровне Тонковетки выявлена
морозо стойчивость по 2-м компонент сортов гр ши Тема, Веселинка, Краснобокая,
Яблоковидная, Декабринка и Память Яковлева. Степень повреждения почек варьировала в пределах
0,3 - 0,8 балла, древесины - 1,9 - 2,5 балла, кора повреждений не имела.
У сортов Кафедральная, Чижовская и Лада становлена морозо стойчивость почек, коры и древесины на ровне Бессемянки. Степень повреждения почек варьировала в пределах 0,8 - 1,1 балла, древесины - 2,9 - 3,3 балла, коры - 0,2-0,4 балла.
По способности сохранять морозо стойчивость в период оттепели (3-й компонент) выделены сорта гр ши Тема и Яблоковидная. Они выдержали понижение температ ры до -25оС после пятидневной оттепели при 2оС без повреждений почек и коры. На у ровне Тонковетки у становлена реакция на оттепель сортов Ларинская,
Веселинка,
Сказочная, Краснобокая, Кафедральная, Лада, Память Яковлева, Память Паршина и Р сановская. Степень повреждения почек не превысила 1,0 балла. На ровне Бессемянки становлена морозо стойчивость в период оттепели сортов Декабринка, Марсианка и Чижовская. Подмерзание почек составило 0,9 - 1,3 балла. Наиболее
ч вствительным к оттепели оказался сорт Мраморная.
Сорта гр ши значительно различаются по способности повторно закаливаться после оттепели (4-й компонент). Наиболее высокая способность к повторной закалке выявлена сорта Веселинка, который превзошел Тонковетк по из чаемом признак . При понижении температ ры до -35оС после пятидневной оттепели при 2оС и повторной закалки при -5 и -10оС в течение 7 дней на каждом режиме почки, кора и камбий сохранились здоровыми, подмерзание древесины составило 0,5
балла. При заданных режимах у Тонковетки древесина подмерзла на 1,9 балла. Такая же высокая морозоу стойчивость древесиньы, как у Веселинки, отмечена у сорта гру ши Сказочная, но почки подмерзли на у ровне Тонковетки (0,9 балла).
Сорта гру ши Чижовская, Краснобокая, Кафедральная, Декабринка, Тема способны повторно закаливаться после оттепели на ровне Тонковетки. Степень повреждения вегетативных почек варьировала в пределах 0,9 - 1,2 балла, древесины - 1,6 - 2,3 балла. На у ровне Бессемянки выявлена способность к повторной закалке у сортов Ларинская, Память Яковлева, Лада. Подмерзание почек составило 0,2 - 1,8 балла, коры - 0,1 - 0,8 балла, древесины - 2,0 - 2,8 балла. Сорт
Яблоковидная значительно уступает контрольным по уровню 4-го компонента. Степень подмерзания почек, коры и древесины составила соответственно 3,2 : 2,5 : 4,5 балла.
Выводы
1. Высокозимостойкие сорта гру ши отобраны как среди производных первого, так и второго поколения P.ussuriensis.
2. Всеми компонентами на уровне и выше (по отдельным компонентам) Тонковетки обладают сорта Сказочная, Веселинка, Декабринка, Краснобокая и Тема. На у ровне Бессемянки - сорта Чижовская, Кафедральная, Лада и Память Яковлева. Эти сорта являются потенциальными донорами высокой зимостойкости и представляют интерес в дальнейшей селекционной работе на комплекс признаков.
Литература
1. Калинина, И.П. Роль отдаленной
гибридизации в создании зимостойких сортов яблони и груши / И.П. Калинина // Основные
направления и методы селекции семечковых
культур: матер. к межд. науч.- метод. конф. Орел, 31 июля - 3 авгу ста 2001г. - Орел, 2001. - С. 37.
2. Седов, Е.Н. Селекция груши / Е.Н. Седов, Е.А. Долматов. - Орел: ВНИИСПК. - 1997. - 254 с.
3. Тележинский, Д.Д. Зимостойкость гибридных
сеянцев гру ши Свердловской опытной станции садоводства / Д. Д. Тележинский // Основные направления и методы селекции семечковых
ку льту р: Матер. к межд. науч. - метод. конф. Орел, 31 июля-3 авгу ста 2001г. - Орел, 2001. -С. 98-99.
4. Фалкенберг, Э.А. Селекция груши на Урале / Э.А. Фалкенберг // Совершенствование сортимента и технологии возделывания гру ши: Тез. докл. и выст. на науч.- метод. конф. (Орел, 12-15 авгу ста 1997 г.). - Орел: ВНИИСПК, 1997. - С. 114-116.