Научная статья на тему 'Зимний кормовой режим большого пёстрого дятла Dendrocopos major'

Зимний кормовой режим большого пёстрого дятла Dendrocopos major Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
40
27
Поделиться

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Дорофеев С. А.

Второе издание. Первая публикация: Дорофеев С.А. 1988. Зимний кормовой режим большого пёстрого дятла // Тез. докл. 12-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 74-76.

Текст научной работы на тему «Зимний кормовой режим большого пёстрого дятла Dendrocopos major»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 545: 128-129

Зимний кормовой режим

большого пёстрого дятла Dendrocopos major

С. А. Дорофеев

Второе издание. Первая публикация в 1988*

Режим питания и бюджет времени большого пёстрого дятла Dendrocopos major изучали в ноябре-марте 1983-1988 годов в Городокском районе Витебской области на стационарных участках смешанных разновозрастных насаждений путём наблюдений за поведением отдельных особей в течение светлого времени суток (n = 23), хронометрирования различных видов деятельности (n = 8), учёта потребления шишек и определения полноты выбора семян на участках постоянного обитания.

Основной корм большого пёстрого дятла в осенне-зимний период — семена сосны Pinus sylvestris, удельный вес которых составляет от 86.0 до 100%. В начале (ноябрь) и конце (март) сезона заметную роль (614%) играют насекомые, совершенно не поедаемые в зимние месяцы (декабрь-февраль). В годы со слабым урожаем шишек сосны (19861987) удельный вес в рационе дятла насекомых, широко используемых в течение всего осенне-зимнего периода, возрастает до 58%. В связи с этим заметно преобладает поведение, связанное с обработкой сухостойной и фаутной древесины.

На участках постоянного обитания дятлов уже с осени формируются стойкие территориальные связи, основу которых составляют места расположения т.н. «кузниц». Обнаружение, апробация и подновление прошлогодних, а также изготовление новых кузниц происходит в начале сезона (ноябрь-декабрь). Опытные путём показано, что обрабатывающий на кузницах шишки дятел легко находит на своём участке обитания все кузницы. Основная масса шишек обрабатывается в 4-6, а иногда всего в 1-2 кузницах. Последовательность использования кузниц обусловлена их расположением по отношению к деревьям, где дятел рвёт шишки, а также погодными условиями (защищённостью от ветра, освещённостью).

За световой день продолжительностью 7-8 ч в декабре-январе дятел обрабатывает от 50 до 92, в среднем 62 шишки сосны. На каждую он затрачивает от 3 мин 4 с до 9 мин 56 с, в среднем 4 мин 20 с (n = 300). Рабочий день длится 6.0-7.5 ч. Непосредственно на извлечение

* Дорофеев С. А. 1988. Зимний кормовой режим большого пёстрого дятла II Тез. докл. 12-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 74-76.

семян из шишек затрачивается 57-60% времени, на поиск и срывание шишек и полёт от кузницы до места срывания шишек и обратно — 2124%, на охрану участка и демонстративное поведение — 10%, на отдых и чистку оперения — 9%.

Полнота выбора семян из сосновых шишек в среднем составляет 86.1%. На протяжении осенне-зимнего сезона она минимальна в начале ноября и начале апреля (71.5%) и максимальна в декабре-январе (97.4%). В годы с высоким урожаем шишек сосны дятел использует от 4.5 до 16.0% шишек на отдельных постоянно посещаемых им соснах, в годы с низким урожаем — до 93%, а нередко и полностью. Больше всего используются шишки, растущие на верхних и боковых, направленных внутрь леса ветвях плодоносящих деревьев.

Бюджет времени и кормовой режим большого пёстрого дятла в осенне-зимний период обусловлены экстремальностью погодных условий, высоким расходом энергии, сокращением продолжительности светового дня. Хорошо выраженная защита индивидуальных участков зимнего обитания от особей своего вида проявляется в характерных формах демонстративного поведения: регулярных осмотрах местности с высоких вершин деревьев, регулярно издаваемых характерных звуковых сигналах, работе на кузницах у границ участка.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 545: 129-130

Репродуктивный потенциал и успешность размножения серой куропатки Perdix perdix в Белоруссии

М. Е. Никифоров

Второе издание. Первая публикация в 1988*

Исследования проводились в Белоруссии в 1981-1986 годах. Изучались величина кладки, размещение гнёзд, успешность гнездования, а также возрастной состав популяции серой куропатки Perdix perdix после периода размножения.

Серая куропатка способна к повторному гнездованию после гибели первой кладки, однако число откладываемых при этом яиц, как правило, меньше. В связи с этим средняя величина кладки серой куро-

* Никифоров М .Е. 1988. Репродуктивный потенциал и успешность размножения серой куропатки в Белоруссии II Тез. докл. 12-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 158-159.