Научная статья на тему 'Жизненный путь ученого, профессора Тищенко Евгения Михайловича и его вклад в составляющую истории и достижений белорусской науки в области истории медицины, организации здравоохранения и подготовку медицинских специалистов'

Жизненный путь ученого, профессора Тищенко Евгения Михайловича и его вклад в составляющую истории и достижений белорусской науки в области истории медицины, организации здравоохранения и подготовку медицинских специалистов Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1067
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОГРАФИЯ / УЧЕНЫЙ / ОРГАНИЗАТОР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ / ИСТОРИЯ / МЕДИЦИНА / BIOGRAPHY / SCIENTIST / HEALTH PROFESSIONAL / HISTORY / MEDICINE

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Пац Н. В.

В статье описана биография ученого-профессора, организатора здравоохранения, историка медицины, декана медико-диагностического факультета Гродненского государственного медицинского университета Тищенко Евгения Михайловича и его вклад в подготовку медицинских специалистов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Пац Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biography of scientist, prof. Yevgeni Mikhailovich Tishchenko and his contribution to Belarusian science in the field of history of medicine, public health organization and training of medical specialists

The article presents the biography of the scientist, health professional, historian of medicine, dean of the Faculty of Medical Diagnostics of the Grodno State Medical University professor Tishchenko Yevgeni Mikhailovich and his contribution to the training of medical specialists.

Текст научной работы на тему «Жизненный путь ученого, профессора Тищенко Евгения Михайловича и его вклад в составляющую истории и достижений белорусской науки в области истории медицины, организации здравоохранения и подготовку медицинских специалистов»

УДК 614.2 : 614.253.1(091)(092) «Тищенко»

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ УЧЕНОГО, ПРОФЕССОРА ТИЩЕНКО ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА И ЕГО ВКЛАД В СОСТАВЛЯЮЩУЮ ИСТОРИИ И ДОСТИЖЕНИЙ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ, ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКУ МЕДИЦИНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ Н.В. Пац, к.м.н., доцент УО « Гродненский государственный медицинский университет»

В статье описана биография ученого-профессора, организатора здравоохранения, историка медицины, декана медико-диагностического факультета Гродненского государственного медицинского университета Тищенко Евгения Михайловича и его вклад в подготовку медицинских специалистов.

Ключевые слова: биография, ученый, организатор здравоохранения, история, медицина

The article presents the biography of the scientist, health professional, historian of medicine, dean of the Faculty of Medical Diagnostics of the Grodno State Medical University professor Tishchenko Yevgeni Mikhailovich and his contribution to the training of medical specialists.

Key words: biography, scientist, health professional, history, medicine.

Родился Тищенко Евгений Михайлович 7 декабря 1960г. в г. Гродно в семье служащих. Окончил среднюю школу .№6 г Гродно с похвальной грамотой по химии и в 1977 году поступил на лечебный факультет Гродненского государственного медицинского института. Учился на отлично. Занимался в студенческих научных кружках. Первые шаги в науку сделал под научным руководством доцента кафедры биохимии - Галины Антоновны Дос-та, занимаясь со второго по шестой курс в студенческом научном обществе при кафедре биохимии. Выполнял научные работы также на кафедрах: госпитальной хирургии (руководитель - Петр Васильевич Гарелик), оториноларингологии (руководитель - Болеслав Моисеевич Шнейдер), социальной гигиены и организации здравоохранения (руководитель - Елена Александровна Савко). Выступал с докладами на студенческих конференциях (рис. 1).

Всегда Евгений Михайлович придерживался активной жизненной позиции: в студенческие годы участвовал в строительных отрядах (в том числе, после второго курса, на мелиоративных работах в Островецком районе. На 5-м курсе избран членом профбюро курса, на шестом -комсоргом группы. Был безвозмездным донором. Мечтал заниматься наукой и жить в Гродно.

В 1983 г. получил диплом с отличием по специальности «лечебное дело» с присвоением квалификации врач и, будучи верным мечте, начал свою трудовую деятель-ностьв стенах Гродненского медицинского института на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения. Первые две его печатные работы опубликованы в год окончания вуза. Первым наставником молодого специалиста Тищенко Е.М. стал видный историк медицины СССР, соавтор учебника по истории медицины, автор первой монографии по истории медицины Белоруссии, основатель белорусской научной школы по истории медицины Г.Р. Крючок. Именно он «привил чувство исторического подхода». Под его руководством начал преподавать дисциплину в вузе.

С 1984 г. по 1999 г. Е.М.Тищенко был единственным преподавателем в Гродненском государственном медицинском институте, который вел семинарские занятия и читал лекции по истории медицины. В этот период им подготовлены методические рекомендации по истории медицины для разных специальностей для студентов и преподавателей, первые типовые учебные программы

Рисунок 1 - Совет молодых ученых ГрГМИ. Тищенко Е.М. (второй справа). Гродно, 1983 год

по дисциплине. Введен проблемный принцип изложения материала, в том числе истории медицины Беларуси в связи с развитием всеобщей истории медицины. Создана слайдотека (всего около 500 слайдов), которая в последующем переведена в мультимедийный формат. Стремился преподавать историю медицины наглядно, увлеченно (рис. 2). Организовывал (в конце 1980-х годов) экскурсии в музеи истории медицины Риги, Каунаса, Львова, Киева.

Рисунок 2 - Тищенко Е.М принимает государственный экзамен по социальной гигиене и организации здравоохранения (первый справа). Гродно, ГрГМИ, 1986 год

Журнал ГрГМУ 2010 № 4

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Рисунок 3 - Выездные курсы повышения квалификации по истории медицины, Центральный Ордена Ленина институт усовершенствования врачей. Каунас, 1985 год. Тищенко Е.М.(4-й слева во втором ряду). В первом ряду (второй слева) -руководитель курсов, профессор, д.м.н. Грибанов Э.Д.

Свой профессиональный опыт Евгений Михайлович повышал по истории медицины на курсах Всесоюзного ордена Ленина института усовершенствования врачей (Каунас, 1985, Астрахань 1989), на которых жизнь подарила ему встречу с профессором Эдуардом Дмитриевичем Грибановым, которого юбиляр считает своим учителем (рис. 3). Уже тогда молодой ученый работал над кандидатской диссертацией под научным руководством генерал-лейтенанта медицинской службы Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, профессора, д. м. н. Анатолия Сергеевича Георгиевского (1908 - 1998) и руководителя отдела истории медицины Национального НИИ общественного здоровья РАМН, профессора, д. м. н. Марка Борисовича Мирского (1930 - 2010) по теме «Здравоохранение Белоруссии в период Великой Отечественной войны», которую успешно защитил в 1992 г. В 1995 году ему присвоено ученое звание доцента. Научные интересы росли. Он продолжал заниматься исследованиями по истории здравоохранения Белоруссии в XX веке. Его исследования построены на изучении и анализе в первую очередь архивных материалов. Работал в 16 архивах 4 стран. В 2002 г. Е.М.Тищенко защитил докторскую диссертацию на тему « История здравоохранения Белоруссии в XX веке», в которой впервые представил обобщенную историю здравоохранения Беларуси XX века и на его отдельных этапах.

В 2002 г. избран на должность заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения. Организовал создание тематических пакетов нормативной, учет-но-отчетной документации, ситуационных заданий для самостоятельной работы студентов, компьютерных тестов по общественному здоровью и здравоохранению. Под его руководством и при непосредственном участии обновлены методические рекомендации для студентов и преподавателей по всем преподаваемым дисциплинам. В 2002 году он работал членом экспертной комиссии МЗ РБ, в 2003 году являлся членом рабочих групп МЗ РБ по

разработке и выполнению территориальных программ государственных гарантий медицинской помощи.

Оценив высокую научную, педагогическую и общественную активность ученого, ВАК РБ в 2005 году присвоил ему ученое звание профессора.

С 2005 г. профессор Тищенко Е.М. работает в должности декана факультета медицинских сестер с высшим образованием, а с 2008 г - медико-диагностического факультета. На этом этапе своей трудовой биографии он внес большой вклад в методическую составляющую подготовки медицинских кадров, участвуя в разработке трех образовательных стандартов, в том числе - инновационного с пятилетним сроком обучения по специальности «медико-диагностическое дело»; руководил разработкой типовых учебных программ, учебных программ по практике, факультативов в связи с введением новых образовательных стандартов.

Круг выполняемых обязанностей ученого широк. С 2000 года он - член правления Белорусского общественного объединения организаторов здравоохранения, с 2005 года - внештатный специалист по общественному здоровью и здравоохранению управления здравоохранения Гродненского облисполкома, в 2006 году он был в составе рабочих групп МЗ РБ по оптимизации структуры и управления здравоохранения, с 2008 г. - член Республиканского совета по сестринской службе МЗ РБ. Член Президиума Международной конфедерации историков медицины СНГ (2003). Вице-председатель Белорусского общества истории медицины и фармации (1995). Национальный член Международного общества истории медицины (1995). Иностранный член Польского общества истории медицины и фармации (1997).

Тищенко Е.М. много времени уделяет редакционной деятельности. Он является членом редакционной коллегии шести научных журналов: Вопросы организации и информатизации здравоохранения (2002), Журнал Гродненского государственного медицинского университета (2009), Медицинские знания (2010), Problemy higieny i epidemiologii (Польша, 2009), Hygeia Public Health (Польша, 2010), Arhiwum historii i filozofii medycyny (Польша, 2010). Входил также в состав редакционных коллегий двух ежегодников (Литва, Болгария).

Плодотворна публикационная деятельность ученого. Евгением Михайловичем Тищенко опубликовано 588 научных работ, из них 68 - научно-методических, среди которых 6 монографий, 5 учебных пособий с грифом Министерства образования, 14 типовых учебных программ.

Он является ответственным редактором 19 сборников научных работ, библиографического указателя.

Он активный участник многочисленных научных съездов, конференций, симпозиумов, в том числе междуна-

Таблица 1 - Сведения об участии ученого Тищенко Е.М. в науч-

Место Год Научный форум

о. Кос, Греция 1996 35-й конгресс международного общества истории медицины

Вроцлав Сопот Познань 1994 1997 2000, 2003 съезд Польского общества истории медицины и фармации

Вроцлав 1999 Польский съезд историков

Познань 2001 съезд Польского фармацевтического общества

Кобулети 1986 3-й Всесоюзный съезд историков медицины

Москва 1998, 2003, 2009, съезд Конфедерации историков медицины СНГ

Москва 1994, 1995, 1997, 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009 научный симпозиум по истории медицины

Вильнюс Каунас Таллинн 1991, 2006 2010 Балтийские конференции по истории науки

Краков Гетжвальд Познань Горинец Здрою Старград Красичин Лихен Быдгощ 1996, 1998, 1999, 2005 2004 2006 2007 2008 2009 симпозиумы по истории фармации Польского фармацевтического общества

родных, зарубежных, республиканских (табл. 1) (рис. 4, 5, 6).

Тищенко Е.М. проявил свои организаторские способности, работая в составе организационного и научного комитетов зарубежных и республиканских конференций. В частности: республиканских конференций по истории медицины (Гродно - Белавичи, 1992; Минск, 1993, 1995, 2004; Рогачев, 2001, Витебск; 1998, 2009). Инициировал проведение Гродненских конференций по истории медицины (1986, 1987, 1988, 1990, 1995, 1996, 1997, 1999, 2000, 2002) и сестринскому делу (2002, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010). Присутствовал на заседаниях обществ историков медицины в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве. Руководил работой общества историков медицины в Гродно.

Благодаря усилиям ученого налажены крепкие научные связи Гродненского государственного медицинского университета с крупными научными центрами и учебными медицинскими заведениями Польши и России.

Рисунок 5 - 35-й Международный конгресс по истории медицины на о. Кос, Греция, 1996 год. Тищенко Е.М. в кругу участников конгресса (первый справа)

Рисунок 4 - Тищенко Е.М в кругу участников Симпозиума по истории фармации (второй слева во втором ряду). г. Познань, 1999 год

Рисунок 6 - Тищенко Е.М. на 3-м Съезде историков медицины (первый слева), Москва, май, 2009 год. Рядом -

Учитель, профессор, д.м.н. М.Б.Мирский, академик РАМН Ю.П. Лисицин, профессор Т.В.Журавлева

Евгений Михайлович как опытный наставник-педагог привил навык исследователя и любовь к науке своим ученикам, создав еще небольшую, но уже школу своих последователей. Под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации, выполняются 2 докторские и 1 кандидатская диссертация, научные исследования которых посвящены проблемам истории медицины, общественного здоровья и здравоохранения, медицинского образования. Он организовал курсы повышения квалификации по истории медицины Всесоюзного института усовершенствования врачей (Гродно, 1991), по организации сестринского дела для медсестер с высшим образованием (Гродно, 2000, 2006).

Евгений Михайлович Тищенко - человек высокой жизненной позиции. На протяжении многих лет проводит большую общественную работу. В конце 1980-х годов был секретарем комсомольской организации сотрудников. В тот период широкое развитие получила добровольная народная дружина. Принимая активное участие в ее деятельности, в 1987 году он награжден знаком «Отличный дружинник БССР». Принимал самое активное участие в организации вечеров отдыха для молодых сотрудников.

Много сил и времени уделил Тищенко Е.М. как организатор и редактор многотиражной газеты института «Эскулап» (1992-1998). Участвовал в работе Совета Грод-

Журнал ТрТМ'У2010№ 4

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Рисунок 7 - С напутствием к выпускникам 2009 года на выпускном вечере в ГрГМУ выступает д.м.н., профессор, декан медико-диагностического факультета Тищенко Е.М. Гродно, 2009

ненского общества охраны памятников (1988), Гродненского обкома Красного Креста (1995).

С 1999 по 2004 год он выполнял обязанности председателя профкома сотрудников Гродненского государственного медицинского университета. Профком в связи с изменившимся статусом ВУЗа прошел тогда перерегистрацию, более 30 сотрудников улучшили жилищные условия, проводилась спортивно-оздоровительная работа, принят коллективный договор. Евгений Михайлович в 2000 году был членом Гродненского обкома профсоюза работников здравоохранения.

В настоящее время Е. М. Тищенко - член Совета УО «ГрГМУ», председатель Совета медико-диагностического факультета, участвует в работе Совета по воспитательной работе, комиссии по борьбе с правонарушениями, Центрального научно-методического совета, Редакцион-но-издательского совета, аттестационной комиссии УО «ГрГМУ» (рис. 7).

Многогранная деятельность профессора Тищенко Е.М. отмечена 10 почетными грамотами, благодарственными письмами (табл. 2), начиная с 1999 года он является призером научного и учебно-методического рейтинга

Таблица 2 - Награды профессора Тищенко Е.М.

№ п/п Годы Награды

1997 Знак « Отличный дружинник БССР».

1,2 1998, 2008 почетная грамота Президиума Гродненского обкома профсоюза работников здравоохранения

3 1998, 2010 почетная грамота Гродненского государственного медицинского института

4,5 1999, 2000 почетная грамота Республиканского комитета Белорусского общества Красного Креста

6,7 1999, 2008 почетная грамота Министерства здравоохранения и Белорусского республиканского профсоюза работников здравоохранения

8 2003 почетной грамотой Гродненского городского совета депутатов

9. 2006 почетная грамота Общественного объединения средних медицинских работников Гродненской области

10 2009 знак «100 лет профсоюзному движению» Федерации профсоюзов Беларуси

11 2009 благодарственным письмом Гродненского областного совета ветеранов

12 2010 почетная грамота Белорусской медицинской академии последипломного образования

сотрудников Гродненского государственного медицинского университета.

Доктор медицинских наук, профессор Тищенко Е.М. внес огромный вклад в научную составляющую достижений Белорусского государства в области истории медицины и организации здравоохранения, он заложил крепкий фундамент по созданию будущей школы своих последователей - учеников-организаторов здравоохранения.

В честь 50-летнего юбилея хочется пожелать Евгению Михайловичу Тищенко постижения новых научных вершин, укрепления и совершенствования кадрового потенциала создаваемой им научной школы специалистов- организаторов здравоохранения.

Литература

1. Гарелик, П.В. 50 лет Гродненскому государственному медицинскому университету; события и биографии/ П.В. Гарелик, Е.М.Тищенко. - Гродно: ГрГМУ, 2008. - С. 304-311.

2. Евгений Михайлович Тищенко: библиографический указатель: к 50летию со дня рождения / сост. Е.С. Волкова, Е.А.Гирза; под общ. Ред. Л.С.Лукашевич. - Гродно: ГрГМУ - 2010 - 112 с.

3. Заведующие кафедрами и профессора Гродненского государственного медицинского института (университета): Библиографический справочник/ Под ред. П.В. Гарелика и Е.М. Тищен-ко. - Гродно: ГГМУ, 2003. - С.174-175.

Поступила 09.11.2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.