Научная статья на тему 'Жизнь, посвященная борьбе с чумой и туляремией (к 130-летию со дня рождения Н. А. Гайского)'

Жизнь, посвященная борьбе с чумой и туляремией (к 130-летию со дня рождения Н. А. Гайского) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
163
50
Поделиться
Ключевые слова
НА. ГАЙСКИЙ / ЭПИДЕМИОЛОГИЯ / ИММУНОЛОГИЯ / N. A. GAYSKIY

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Кнопов Михаил Шмулевич, Тарануха В. К.

В статье представлен жизненный и творческий путь видного отечественного эпидемиолога, микробиолога и иммунолога, талантливого организатора медицинской науки, лауреата Государственной премии СССР Николая Акимовича Гайского.

A life devoted to the fight against the plague and tularemia (on the occasion of the 130th anniversary of the birth of N. A. Gayskiy)

In the article there is presented the life and the creative work way of a prominent national epidemiologist, a microbiologist and immunologist, a talented organizer of medical science, USSR State Prize winner, Nikolay Akimovich Gayskiy.

Текст научной работы на тему «Жизнь, посвященная борьбе с чумой и туляремией (к 130-летию со дня рождения Н. А. Гайского)»

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

© М.Ш. КНОПОВ, В.к. ТАРАНУХА, 2013 УДК 616.9-022-084:93]:92 Гайский

М.Ш. Кнопов, В.К. Тарануха

жизнь, посвященная борьбе с чумой и туляремией

(к 130-летию со дня рождения н.А. Гайского)

Российская медицинская академия последипломного образования, 123995, Москва, ул. Баррикадная, 2/1

В статье представлен жизненный и творческий путь видного отечественного эпидемиолога, микробиолога и иммунолога, талантливого организатора медицинской науки, лауреата Государственной премии СССР Николая Акимовича Гайского. Ключевые слова: Н.А. Гайский, эпидемиология, иммунология

Knopov M. Sh., Taranukha V K.

A LIFE DEVOTED TO THE FIGHT AGAINST THE PLAGUE AND TULAREMIA (ON THE OCCASION OF THE 130TH ANNIVERSARY OF THE BIRTH OF N. A. GAYSKIY)

Russian Medical Academy of Postgraduate Education, 2/1, Barrikadnaya St., Moscow, Russian Federation, 123995

In the article there is presented the life and the creative work way of a prominent national epidemiologist, a microbiologist and immunologist, a talented organizer of medical science, USSR State Prize winner, Nikolay Akimovich Gayskiy. Key words: N. A. Gayskiy, epidemiology, immunology

У истоков отечественной эпидемиологии, микробиологии и иммунологии наряду с другими выдающимися представителями российской медицины находился видный ученый нашей страны, внесший весомый вклад в развитие упомянутых областей знаний, талантливый организатор медицинской науки, замечательный педагог, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук Николай Акимович Гайский.

Н.А. Гайский родился в марте 1884 г. в Самаре. В 1904 г. окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского (Одесского) университета. В 1901 г., будучи студентом III курса естественного отделе-

ния, почувствовав интерес к медицине, он перешел на медицинский факультет, который окончил в 1913 г. официально с этого времени Николай Акимович начал свою научно-исследовательскую деятельность, полную напряженного труда как в научных лабораториях, так и при проведении практических мероприятий по ликвидации эпидемических вспышек. Фактически же его научно-практическая деятельность началась раньше, еще в 1910 г., когда он, являясь студентом IV курса, принимал участие в борьбе с чумой в одессе. работа на этой вспышке под руководством крупнейших отечественных ученых академика Д.К. Заболотного и профессора В.К. Высоковича во многом определила научное мировоззрение и практическую деятельность Н.А. Гай-ского.

В 1913 г. Николай Акимович поступил на службу в Самарское земство, где заведовал бактериологической лабораторией в районном центре Красный Кут (1913-1916), принимая активное участие в борьбе с эпидемиями чумы. С 1916 по 1918 г. Н.А. Гайский участвовал в Первой мировой войне в качестве заведующего бактериологической лабораторией одного из эвакопунктов. После окончания военной службы он продолжал работу в лаборатории Красного Ку-та, которая при организации Саратовского научно-исследовательского института «Микроб» вошла в его систему. С 1937 г. Николай Акимович возглавлял Ашхабадскую противочумную станцию, а с 1939 г. был научным руководителем Иркутского противо-

Для корреспонденции: КноповМихаил Шмулевич, доктор мед. наук, проф. каф. медицины катастроф РМАПО

чумного института. 25 марта 1943 г. Н.А. Гайский на заседании специализированного совета Всесоюзного института экспериментальной медицины защитил докторскую диссертацию на тему «Получение туляремийной вирус-вакцины и проверка ее иммуногенных свойств».

Перу Н.А. Гайского принадлежит около 50 научных работ, в том числе монографии по эпизоотологии, эпидемиологии и иммунологии чумы и туляремии, а также по токсоплазмозу. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Опыты заражения чумой сусликов, находящихся в состоянии зимней спячки» (1915), «Вспышка легочной чумы в урочище Байкодам, песчаного района киргизских степей» (1926, совместно с В.А. Алфионовым), «К вопросу о механизме зимних чумных вспышек в связи со случаем лабораторного заражения чумой» (1929), «Toxoplasma nicanorovi n.sp. - новый крово-паразит степного суслика, Gitellus pygmaeus Pallas» (1930, совместно с Д.Н. Засухиным), «Иммунологическое отличие бруцеллеза, типа мальтийской лихорадки и туляремии» (1937), «Вопросы диагностики мальтийской лихорадки» (1938), «О механизме инфекции и иммунитета при экспериментальной туляремии» (1941, совместно с Б.Я. Эльбертом), «Живая туляремийная вакцина» (1944), «Инфекция и иммунитет у животных, залегающих в зимнюю спячку» (1944)и др.

Николай Акимович был специалистом широкого диапазона в области особо опасных инфекций. На протяжении всей жизни он разрабатывал проблемы чумы, туляремии, бруцеллеза, дизентерии, а в период гражданской войны - холеры и сыпного тифа. Ему приходилось много заниматься и практической эпидемиологической работой. При этом, по воспоминаниям его коллег, он с необычайной проницательностью умел делать прогноз по течению той или иной эпидемической вспышки, принимал обстоятельное решение, что неизменно приводило к успешному завершению эпидемиологических мероприятий в очаге.

В научной деятельности Н.А. Гайского можно выделить два основных периода. Первый - это начало его исследовательской работы, посвящен изучению чумы, и второй - исследования в области иммунологии туляремии и бруцеллеза.

Первая статья Н.А. Гайского «Опыты заражения чумой сусликов, находящихся в состоянии зимней спячки» была опубликована в 1915 г. в журнале «Русский врач». В ней он показал, что особенности физиологии сусликов (Gitellus pygmaeus) и тарбаганов (Аrctomys bobac) оказывают четко выраженное влияние на проявление чумы у них и на ее возбудителя. Первая мировая война приостановила научную работу Н.А. Гайского. Только в 1925 г. вновь появляются в печати его статьи, выступления на съездах, освещающие вопросы изучения чумы. Проблемам чумы были посвящены около 20 статей Николая Акимовича, в большинстве из которых рассматри-

ваются вопросы изучения вспышек чумы у людей, в различные времена года, спонтанной чумы у сусликов и других животных.

И в дальнейшем, разрабатывая проблемы туляремии в иркутском противочумном институте, он не переставал заниматься изучением чумы. Так, им было предпринято глубокое исследование течения инфекции чумы у спящих тарбаганов, в котором он установил медленное образование иммунитета, находящегося в прямой зависимости от времени года. Н.А. Гайский неоднократно отмечал особенности географического ландшафта мест эпизоотий чумы. Он указывал, что существует своеобразное сочетание природных условий, которое способствует фиксированию инфекции чумы в пределах определенного географического района. Эти интересные наблюдения и высказанные впервые выводы о значении внешней среды являлись завершением всей его предыдущей деятельности по изучению причин эпизоотичности чумы, что дает право считать Николая Акимовича одним из основоположников экологического направления в этой области.

Другим направлением в научно-исследовательской деятельности Н.А. Гайского было изучение клиники и иммунологии туляремии. Этой проблеме посвящены 22 его работы. Вот некоторые из них: «Клиническая и лабораторная диагностика туляремии» (1938), «Клинические наблюдения над кожно-бубонной формой туляремии и ее диагностика» (1939), «о механизме инфекции и иммунитета при экспериментальной туляремии» (1941, совместно с Б.Я. Эльбертом), «Туляремийная вирус-вакцина, ее получение и применение» (1944), «Аллергия и иммунитет при туляремии» (1945), «Первые итоги применения живой туляремийной вакцины» (1945, совместно с О.Е. Хижинской), «Методы лабораторной диагностики туляремии в экспериментальной проверке» (1946), «Скорость наступления и длительность иммунитета при вакцинации живой туляремийной вакциной» (1947, совместно с Н.Д. Алтаревой и Т.Г. Линник), «Изменение иммунобилогических свойств у туляремийных вакцинальных штаммов в процессе их длительного хранения» (1947) и др.

В 30-е годы прошлого столетия Николай Акимович совместно с Б.Я. Эльбертом систематически изучает механизм иммунитета при экспериментальной туляремии. он доказал, что взвесь убитых микробов туляремии не создает иммунитета и что только живые с ослабленной («остаточной») вирулентностью, безвредные для морской свинки и кролика штаммы способны обусловить напряженный иммунитет. он получил штамм микроба, из которого готовится туляремийная вакцина для иммунизации населения. Разработанные методы аттенуации (искусственного понижения патоген-ности и вирулентности) возбудителя туляремии и накожного применения туляремийной вакцины обеспечили широкое внедрение вакцинации в противоэпидемическую практику.

В 1939 г. Н.А. Гайский сделал доклад на Всесоюзной конференции микробиологов о кожно-бубонной форме туляремии, и по сути дела этот доклад был началом изучения им этой инфекции. особый размах приняли исследования Н.А. Гайского по туляремии и бруцеллезу во время его пребывания в Иркутском государственном противочумном институте. Здесь он создал специальные лаборатории. В свою масштабную научную деятельность он привлек ряд сотрудников института: Н.Д. Алтареву, В.В. Донско-ва, Е.М. Затерухину, Т.Г. Скалон и др. В 1946 г. Н.А. Гайскому совместно с Б.Я. Эльбертом за разработку живой туляремийной вакцины и накожного метода ее аппликации была присуждена Государственная премия СССР.

Многое было сделано Н.А. Гайским в плане изучения чумы в Забайкалье. В работе «Основные направления в изучении Забайкальского энзоотического очага чумы» (1944) Николай Акимович указывал, что конечная цель изучения очага - ликвидация эпизоотии чумы. Он считал, что грызуны являются главными носителями и резервуаром вируса чумы в биоценозе очага. В упомянутой статье он писал: «... без понимания жизни всего полупустынного ландшафта в целом, где наблюдается сам феномен энзоотии, нельзя подойти к вопросу об ее ликвидации. Важны правильные пути и методы работы в разрешении этих вопросов».1

По мнению ученого, только комплексное изучение причин энзоотичности, в котором примут участие микробиологи, зоологи и паразитологи, может дать положительный эффект в ее ликвидации. Он придавал большое значение зоологической работе, если она правильно увязана с проблемами эпидемиологического характера и попутно отмечал, что «... зоологическая мысль достаточно много уделяла в свое время внимания вопросам фаунистики, географическому и стационарному распределению животных на территории энзоотического очага, но теперь необходимо главное внимание зоологов сосредоточить на проблеме изучения экологии грызунов - носителей чумы, изучая их в тесной связи с окружающей обстановкой и факторами среды. Экологическое изучение позволит правильно построить всю систему истребительных мероприятий по грызунам».2

Николай Акимович неоднократно подчеркивал, что следует уделять больше внимания тем, кто занимается научно-исследовательской работой на периферии, руководству молодыми специалистами, усиливая у них интерес к науке.

Коллеги Н.А. Гайского в статье, посвященной его памяти, писали: «... Большая утрата постигла советскую науку, здравоохранение и Иркутский противочумный институт в связи со смертью Николая Акимовича Гайского. Наряду с большой исследовательской деятельностью он проводил напряженную практическую и противоэпидемическую работу. Обладая большой эрудицией и исключительно обширным практическим опытом в деле профилактики и ликвидации особо опасных инфекций, Николай Акимович спокойно и мудро решал самые сложные вопросы противоэпидемических мероприятий. Его уверенность в разрешении сложных эпидемических ситуаций вселяла бодрость и энергию в окружающих, и противоэпидемические мероприятия при его участии и руководстве всегда завершались успешно. Дело, которому отдал целиком жизнь Николай Акимович, будет продолжено его учениками. След, оставленный Николаем Акимовичем в науке, неизгладим. В памяти лиц, близко знавших и работавших с ним, он останется как человек честный и скромный в быту, неутомимый в работе, требовательный к себе и окружающим, патриот советской науки».3

Николай Акимович награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличнику здравоохранения»

Н.А. Гайский умер 6 ноября 1947 г.

Врач высочайшей квалификации, исключительно целеустремленный и неутомимый, новатор российской эпидемиологии и иммунологии, пламенный патриот Родины - таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Николай Акимович Гайский. Вся его деятельность - блестящий пример органичного сочетания теории и практики, что исходило из насущных потребностей здравоохранения страны. Жизненный и творческий путь Н.А. Гайского является замечательным образцом самоотверженного служения своему народу и избранной профессии.

1Известия Иркутского государственного противочумного института, 1944, с. 11.

2Там же, с. 14.

3Известия Иркутского государственного противочумного института, 1949, с. 6.