Научная статья на тему '\ живая Россия \ во славу русского флота'

\ живая Россия \ во славу русского флота Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
84
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «\ живая Россия \ во славу русского флота»

\ ЖИВАЯ РОССИЯ \

Во славу русского флОта

Уникальный Морской собор в Кронштадте — храм-памятник погибшим морякам — будет полностью восстановлен в 2013 году. В конце минувшего года в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и супруги Президента России Светланы Медведевой Морскому собору был передан гюйс (носовой флаг) легендарного крейсера «Варяг».

«Этот храм парил над всем городом, как корабль над волнами моря. Входящий в него сразу чувствовал, что это не создание людского могущества и искусства, но скорее дело самого Божества», — так свидетельствовал византийский писатель Прокопий Кесарийский о храме Святой Софии Константинопольской, построенном в 532-537 годах. Спустя 13 веков подобие величайшего храма в Константинополе появилось в России. Им стал Морской собор Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

Морской Собор задуман был как храм-памятник погибшим морским чинам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море.

Собор расположен в самом сердце Кронштадта — на Якорной площади. Несколько раз в день она покрывается капельками морской воды, которую заносит сюда бриз с залива. Но плеск волн тонет в равномерном шуме судоремонтного завода, расположенного неподалеку.

С середины XVIII века на пустыре, заваленном камнями, соорудили склад якорей и якорных цепей от судов,

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / № 2 (106) 2011

Виктория МУСОРИНА

Прообразом Морского собора в Кронштадте стала Святая София

Константинопольская.

итар-тасс

предназначенных для слома. Так и «зацепилось» за площадью название «Якорная». форма у нее удивительная, треугольная. С одной стороны — овраг-кювет Петровского дока, с другой — ограда Петровского Адмиралтейства и старинная чугунная мостовая перед ним. С третьей стороны, рядом со сквером, встал грандиозный Морской собор.

В октябре 1896 года в России праздновали 200-летие принятия Указа о начале строительства военных судов. В честь юбилея Николай Иванович Казнаков, главный командир Кронштадтского порта, вице-адмирал и военный губернатор Кронштадта представил в Морское ведомство ходатайство о построении большого каменного храма. Вот что сообщал в своей пояснительной записке вице-адмирал: «Будущий Морской храм должен быть не только местом молитвы, но и памятником, ибо Кронштадт есть колыбель Русского флота».

Спустя полгода, в марте 1897-го, Высочайшее разрешение начать по всей империи сбор средств для возведения собора было получено. «Возлюбленные мои братья-моряки и все православные соотечественники!» — так начиналось обращение к пастве с просьбой жертвовать на строительство храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. Деньги стали поступать не только от отдельных благотворителей, но и от целых морских экипажей. По соглашению с моряками от их жалованья и довольствия отчислялся определенный процент на строительство собора.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передает гюйс легендарного «Варяга» Морскому собору.

одновременно был объявлен всемирный конкурс на лучший архитектурный проект. Требования выдвигались следующие: храм должен быть сооружен в византийском или русском стиле, вмещать не менее 5 тыс. прихожан. Внутреннее пространство предлагалось решить без деления на нефы и с местом для размещения морских трофеев и реликвий. «Кто в море не ходил, тот Богу не молился». одно из требований к проекту — чтобы купол служил ориентиром с моря; моряки должны были видеть православный крест.

В 1900 году предложение принять участие в проектировании храма получил Василий Антонович Косяков, выпускник института гражданских инженеров, архитектор хозяйственного управления Синода. К этому времени он был известен постройками подворья Киево-Печерской Лавры, церкви иконы Божией Матери «Милующая» в Галерной гавани на Васильевском острове, подворья Старо-Ладожского Успенского женского монастыря. Комитет по сбору средств на строительство собора отправил В.А. Косякова в Стамбул — воочию познакомиться с византийской жемчужиной архитектуры — собором Святой Софии — Премудрости Божией. В проектировании собора также участвовали гражданские инженеры В.П. Шаверновский и А.И. Виксель.

«Вам и освящать...»

25 октября 1901 года на Якорной площади состоялся торжественный молебен, в котором приняли участие более 14 тыс. военнослужащих. Молитва предварила строительные работы. Силами флотских экипажей началась расчистка пустыря от морских якорей, были организованы конкурсы для подрядчиков на изготовление чертежей и эскизов внешней и внутренней отделки.

1 сентября 1903 года на месте будущего храма в присутствии вице-адмирала Степана осиповича Макарова святой праведный Иоанн Кронштадтский отслужил молебен на начало строительства. «При этом отцу Иоанну сказали: «Батюшка, вам и освящать этот собор». Но тот возразил: «Когда храм возведут под купол, меня уже не будет. освящать будете без меня», — рассказывает протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Иоанно-Богословского храма в Санкт-Петербурге, создатель и директор Мемориального музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского.

По окончании молебна с орудий крепости и кораблей грянул 31 залп салюта. При участии государя Николая II вокруг строящегося храма были высажены 32 дуба.

завершить строительство собора планировалось в 1905 году. Но в тот период Россия вела тяжелую войну с Японией, а внутри самой страны полыхала революция. Несмотря на это строительство собора не было приостановлено. «В 1908 году храм был сооружен уже до верха, — рассказывает протоиерей Геннадий Беловолов. — Вернувшись осенью из последнего путешествия на родину, отец Иоанн Кронштадтский попросил ему помочь взойти под купол. он поднялся на самый верх строящегося храма и долго молился. После этого отец Иоанн послал телеграмму императору Николаю II, сообщив о своей молитве. Государь ответил ему благодарственной телеграммой».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский действительно не дожил до завершения строительства. Собор освящали уже без него — спустя 10 лет после закладки —

\ ЖИВАЯ РОССИЯ \

10 июня 1913 года. На торжество прибыли император Николай II с дочерьми, председатель Государственной думы Г. Д. Родзян-ко. Во время богослужения тысячи молящихся заполнили площадь, на рейде стояли суда, украшенные российскими флагами. Попасть в собор смогли все желающие.

Мир как храм, созданный Богом

Как византийцы во времена Юстиниана, русские восхищались чудом отечественной инженерной мысли: куполом высотой в 51 м, парившим над зданием собора. Под крышей расположились 32 окна — символ 32 румбов на морском компасе. А между ними разместились Ангелы.

Сам храм получился трехпрестольным. Его огромное, воздушное и светлое пространство воистину вторило интерьеру Святой Софии. Главный алтарь соорудили во имя святого Николая Чудотворца, боковые — во имя апостолов Петра и Павла и святого Иоанна Рыльского. Стены собора облицевали мрамором. В центральной апсиде над иконостасом возвышался образ Спасителя. Сам иконостас был настоящим шедевром: скульптор Н.А. Попов выполнил его из натурального белого и цветного уральского мрамора. Ажурная резьба иконостаса перемежалась с фризами из мозаики (работы М. М. Васильева, автора росписей церквей русских посольств в Ницце, Флоренции и Бухаресте), иконами и вставками из полудрагоценных камней. Из белого мрамора изготовили алтарные полы. В остальных частях собора пол был набран из мозаики разноцветного мрамора.

Главный замысел внутренней отделки храма — гармоничное сочетание христианских и морских символов. С этой целью двери, киоты икон были украшены якорями и рыбами. В рисунках пола тоже отразилась морская тематика — в нем «плавали» морские звезды, водоросли, медузы и рыбы. Соответственно были решены и предметы утвари: семисвечник в форме якоря, морская тема присутствовала в окладах книг и облачений. Сам купол

По красоте и тщательности отделки каждой детали Морской собор не имел себе равных среди храмов своего времени.

Один из шедевров храма — иконостас из белоснежного и цветного уральского мрамора.

На торжественное освящение собора 10 июня 1913 года прибыл Император Николай II с дочерьми.

с внешней стороны украсили композициеи из спасательных кругов, якорей, тросов. Изображение пола как морского дна, а купола — как звездного неба гармонично вторили образу мироздания Святой Софии. Оба собора воплощали идею о мире как храме, созданном Богом...

Именно в таком соборе и можно было разместить главные морские реликвии российского флота. Здесь должны были поминать погибших — по стенам собора расположились 150 памятных досок с именами моряков и священников. По данным историка Е.В. Исаковой, списки составил генерал А.С. Кротков.

Медленное разрушение

В 1918 году здание Морского собора национализировали: общине он был передан лишь по договору пользования. Последнее церковное торжество прошло здесь в 1920 году: митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин освятил боковой придел.

14 октября 1929 года Морской собор был закрыт, а его имущество в течение двух лет продавали, в лучшем случае передавали в музеи, но в большинстве случаев «за ненадобностью» утилизировали. Например, мраморные мемориальные доски перешли в ведение Госфонда. Но там они долго не задержались: какую-то их часть разбили, другую использовали для изготовления электрощитов для морского госпиталя и фортов, третью переправили в общественную баню. Храмовые иконы сожгли прямо на площадке перед собором.

Не менее трагична участь 17 соборных колоколов: в январе 1930 года их переплавили. Был сброшен на землю и главный колокол, вместо него реяли красные флаги. Мозаичные иконы заштукатурили и закрасили. А великолепный мраморный иконостас безвозвратно погиб — его варварски разбили.

«У многих людей возникает вопрос: зачем понадобилось разрушать храмы, до неузнаваемости искажать их облик? — говорит Святейший Патриарх Московский

106

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / № 2 (106) 2011

\ ОБЩЕСТВО \

и всея Руси Кирилл. — Наверное, было бы достаточно просто пропагандировать безбожие. Так зачем варварски уничтожать величайшее культурное достояние нашего народа? Ведь никому в голову не придет назвать людей, которые совершили революцию и которые отдавали эти страшные приказы, необразованными. они говорили на иностранных языках, знали философию и многие другие науки, которые так необходимы руководителям. откуда же это варварство? Ведь совершенно очевидно, что это не было буйством толпы. Дело не в том, что люди, движимые инстинктом, шли разрушать, — это была продуманная политика власти».

В 1929 году в соборе устроили Дом культуры и кинотеатр им. Максима Горького, а в 1939 году здесь открылся Дом офицеров Балтийского флота. Во время Второй мировой войны — вплоть до окончания блокады Ленинграда — на вершине купола был оборудован наблюдательный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта.

После войны собор вновь стал кинотеатром, а в 1980 году — филиалом Военно-морского музея. Все эти годы храм приходил в упадок, у него треснули стены, пришел в аварийное состояние купол. Постепенное разрушение продолжалось вплоть до 2002 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение Морского собора. В тот же год благодаря руководству Балтийской строительной компании главный купол вновь был увенчан золоченым семиметровым православным крестом.

Еще одно важное событие случилось 2 ноября 2005 года, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского: в Морском соборе была отслужена первая с момента закрытия Божественная литургия. А 3 февраля 2006 года в ходе оперативно-тактических сборов ВМФ состоялось учредительное собрание Фонда возрождения Кронштадтского Морского собора — святыни Российского флота. Худшие дни Морского собора остались позади.

Завершить восстановление Морского собора планируется в 2013 году.

риа-новости

думы по бюджету и налогам Ю.В. Васильева, в 2011 году Собор получит из бюджета 1 млрд рублей.

С.В. Медведева в своем выступлении на совете, в частности, сказала: «Прославленный молитвенник России отец Иоанн Кронштадтский имел глубокое почитание в православном мире. Его жизнь стала воплощением тех вечных ценностей, которые сегодня имеют огромное значение. Одной из прославленных сокровищниц, связанных с праведным Иоанном Кронштадтским, является Морской собор. замечательное творение отечественных архитекторов, он стал «храмом сердец» русских моряков, символом побед Российского флота. В 2013 году собору исполнится 100 лет. Надеюсь, что к этому времени общими усилиями мы сможем воссоздать его первоначальный величественный облик, дать новую жизнь одному из крупнейших духовных центров России».

Шаги к восстановлению

Сегодня Морской собор одет в строительные леса, окна закрыты защитной пленкой. Его стены частично расчищены, и на них проступили сохранившиеся росписи. Над восстановлением многое пережившего Морского собора трудится около 500 специалистов. Завершены самые трудоемкие работы, устранена аварийность купола, забетонировано основание здания, больше нет опасности просадок. Еще многое предстоит: большой объем работ по воссозданию внутреннего убранства, инженерных коммуникаций.

Восстановление храма стало возможно благодаря деятельности Фонда возрождения собора. 5 марта 2009 года в Троице-Сергиевой Лавре прошло первое заседание Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора под патронатом супруги Президента Российской Федерации С.В. Медведевой и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Главным партнером Фонда возрождения Кронштадтского Морского собора выступил Сбербанк России. В 2010 году фонду удалось привлечь более 250 млн руб. в виде благотворительной помощи. По 300 млн руб. было выделено двумя российскими министерствами — обороны и культуры. По словам председателя Комитета Гос-

Гюйс крейсера «Варяг»

20 ноября 2010 года в Морской собор внесли первую реликвию — гюйс крейсера «Варяг». На историческую родину флаг вернулся более чем через 100 лет после трагедии. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в Морском соборе Божественную литургию.

«С православной верой в сердце умирали наши моряки, сражавшиеся в неравном бою там, далеко от Кронштадта, — сказал Его Святейшество на церемонии встречи исторической реликвии с крейсера «Варяг». — И мы сегодня вспоминаем их подвиг и преклоняем наши главы, встречая символ их мужества, символ их духовной доблести — этот прославленный и израненный Андреевский флаг. Дай Бог, чтобы то, что происходит сегодня, вдохновило нашу молодежь, наших воинов-моряков, представляющих здесь героический Балтийский флот — старейший флот нашей страны. Дай Бог, чтобы происходящее сегодня отразилось в сознании, в сердце нашего подрастающего поколения. Именно с таких людей, как защитники «Варяга», нужно брать пример; именно эта доблесть и такое мужество должны быть нашей национальной добродетелью. И дай Бог, чтобы всегда так и было, чтобы Россия была сильна духом и внутренней красотой своего народа».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.