Научная статья на тему '\ событие \ морской страж России'

\ событие \ морской страж России Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
72
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «\ событие \ морской страж России»

\ СОБЫТИЕ\

Морской страж России

Таким представляли Кронштадт в Европе. Французская гравюра 1840-х годов.

В июне 2013 года, в год своего 100-летия, в Кронштадте после реставрации откроется главный храм Российского флота — Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца, в закладке которого принимал участие святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Виктория МУСОРИНА, Ольга КАМЕНЕВА

Замок на Балтике

Город Кронштадт, известный как первая морская крепость на Балтике, расположен на острове Котлин, в восточной части Финского залива. Эта земля с древнейших времен принадлежала России, входя в состав Вотьской пятины Великого Новгорода. Остров лежал на знаменитом пути из варяг в греки.

С 1323 года по Ореховскому мирному договору Котлин служил границей между Новгородской землей, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. Однако доступ к северным морям Россия потеряла во время Смутного времени: в 1617 году по Столбовскому мирному договору Котлин отошел шведам.

В 1700 году Петр I начал войну со Швецией за выход в Балтийское море. 16 мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость, началось строительство Петербурга. Но у Котлина по-прежнему стояла шведская эскадра вице-адмирала Г. Нумер-са, и ни одно русское судно не могло выйти в море.

1 октября 1703 года наступили ранние морозы, и шведские корабли ушли на зимовку в Выборг. Узнав об этом, Петр I на яхте вышел к Котлину, измеряя глубину вокруг острова. Обнаружив мели, император пришел к выводу, что северный фарватер недоступен для больших судов, — по его повелению здесь строят насыпной форт.

Заготовленные на берегу бревна, камни и грунт свозили на санях на место будущей крепости. При постройке использовался старинный способ, применявшийся при создании плотин и мостов. На льду собирали бревенчатые срубы — ряжи — высотой около 3 м, наполняли камнями и землей, под тяжестью которых сооружения продавливали лед и опускались на дно. На таком ряжевом основании весной 1704 года и построили десятигранную трехъярусную башню диаметром без малого 100 м. Общая высота сооружения составила 36,57 м. В новом форту установили 14 шестифунтовых пушек.

7 мая 1704 года новгородский митрополит Иов в присутствии императора освятил крепость, которая получила название Кроншлот — «Коронный замок». Петр лично написал инструкцию первому коменданту — полковнику Трейдену: «...содержать сию цитадель, с Божией помощью, аще случится, хотя до последнего человека».

Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю мимо не прошло ни одно неприятельское судно. Шведы, открывая весной навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который еще недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, закрывшую им подход к Невской губе.

7 октября 1723 года на острове в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «город-крепость» или «укрепленный город».

С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота.

Светлана МЕдВЕдЕВА,

Президент Фонда социально-культурных инициатив: «Уважаемые друзья! Работы по воссозданию культурных и духовных сокровищниц нашего Отечества — яркая примета современной России, духовная жизнь которой становится все более богатой и наполненной. Я искренне рада, что все больше и больше людей участвуют в благородной миссии возрождения наших национальных святынь. Это помогает консолидации общества, нравственному воспитанию молодежи. В моем родном городе силами государства, Русской Православной Церкви и общества на Якорной площади восстанавливается великолепный Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца. Якорная площадь — это не только центр Кронштадта, но и место, которое обладает огромной притягательной силой как для жителей города, так и для туристов. Здесь очень часто проходят парады, играют духовые оркестры. Люди приходят сюда семьями. Морской собор — это символ побед Российского флота, и он по праву является «храмом сердец» русских моряков. Отправляясь в дальние плавания, они приходили в Морской собор за благословением. В стенах храма и сейчас можно увидеть мемориальные доски с именами погибших моряков, которые верой, правдой и с любовью защищали свое Отечество.

Морской собор неразрывно связан с именем прославленного молитвенника, пастыря и защитника земли русской Иоанна Кронштадтского. Широко почитаемый в православном

мире, он примером своего подвижничества укреплял веру и дух нашего народа. Оказывал на него огромное нравственное воздействие. Радел за благополучие всего российского государства. Вся жизнь Иоанна Кронштадтского была воплощением тех идеалов и ценностей, которые и сегодня определяют жизнь России, составляют основу ее современной культуры и традиций. Собор построен в 1913 году по проекту архитектора Василия Косякова. На его освящении присутствовал последний император Всероссийский Николай II. Это было действительно великое событие. В 2013 году мы будем праздновать 100-летие собора. Мы не забываем страницы нашей истории и с нетерпением ждем этого торжественного дня. В советское время собор был переоборудован. Здесь находился кинотеатр имени Максима Горького. Местные жители ласково называли его «Максимкой». В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал с театральной сценой на 1250 мест. В 1974 году здесь открылся филиал Центрального военно-морского музея.

В скором времени замечательное творение русских архитекторов — Морской собор — вновь распахнет свои двери для верующих и, как и в прежние времена, будет помогать тем, кто ищет душевного покоя и духовной поддержки. Думаю, что опыт, который мы получили, восстанавливая храм, может быть использован и в других случаях, когда государство совместно с Церковью и обществом занимается восстановлением памятников православной истории и культуры».

х

19 апреля 2012 года Патриарх Кирилл

в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева и его супруги Светланы Медведевой совершил чин малого освящения Морского собора.

РИА.НОВОСТИ.

Когда камень вопиет

Первая деревянная церковь — во имя апостола Андрея Первозванного — была построена на территории города в 1717 году. Впоследствии ее здание стало каменным — проект храма был выполнен архитектором Ч. Камероном в 1804 году. Над внутренним убранством собора трудились лучшие мастера своего времени. Иконостас храма создавал П. Брюллов, скульптуру и барельефы — М. Александров, И. Воротилов, И. Крылов, живописные работы выполнили Л. Миропольский и А. Витберг.

На храмовом образе апостола Андрея находился медальон с изображением святого, вырезанный собственноручно Петром I. Хранились в соборе серебряный молоток и лопаточка, бывшие в руках императора Александра I в момент закладки здания.

Благодаря деятельности святого праведного Иоанна Кронштадтского, который служил в храме в общей сложности 53 года, собор стал известен всей России. Неудивительно, что в 20-е годы XX столетия в Кронштадт продолжалось паломничество верующих со всей страны. Это обстоятельство послужило поводом для закрытия Андреевского собора и последующего его уничтожения. Здание храма и Тихвинскую часовню при нем разобрали в 1932 году.

30 декабря 2002 года в Кронштадте на месте разрушенного храма был установлен памятный гранитный камень с надписью «Пусть камень сей вопиет к нашим сердцам о восстановлении поруганной святыни».

Интересно, что еще один кронштадтский собор — Владимирской иконы Божией Матери — в советские годы разрушить так и не сумели. Деревянная церковь была построена в 1753 году в крепостном гарнизонном полку. В 1875-1879 годах на ее месте по проекту архитектора Х. Грейфана возвели каменную крепостную церковь. В соборе, вмещавшем до 3000 человек, находилась почитаемая икона Владимирской Божией Матери, копия известной чудотворной иконы.

В 1920 году собор закрыли, а в 1960-е городские власти решили разместить в здании спортивный клуб.

См.

фоторепортаж на iPad

п ......?

В 1967 году кресты и колокола сняли, а чтобы ускорить работу — начали взрывать отдельные конструкции. Для разрушения опорного кольца в верхней части требовалось значительное количество взрывчатого вещества. Но и при «небольших» взрывах в соседних домах вылетали стекла. В итоге полуразрушенное здание забросили, и простояло оно в таком состоянии без малого 30 лет.

В 1994 году Владимирский собор был признан памятником архитектуры федерального значения. 8 сентября 1997 года здесь состоялось первое в новейшей истории богослужение.

Храм для моряков

Кронштадт — город морской, поэтому в нем традиционно почитали Святителя Николая Чудотворца. В честь этого святого были построены церкви при Морском инженерном училище императора Николая I в Морском манеже, при Первом морском учебном экипаже на Княжеской улице, в классической мужской гимназии императора Александра.

Еще в 1722 году Петр I приказал возвести на острове специальный храм для моряков. После смерти императора построили деревянную Богоявленскую церковь на Госпитальной улице. Высокая семиярусная колокольня служила ориентиром для кораблей. Морская церковь имела относительно небольшие размеры (хотя и вмещала до 1300 человек), поэтому многократно высказывалась идея о строительстве большого морского храма.

В 1896 году главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Н. Казнаков предложил создать морской собор, «который своим величием отвечал бы значению Кронштадта как колыбели русского флота и являлся бы достойным памятником как чинам Морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, так и выдающимся деятелям, способствовавшим развитию и славе флота».

В начале 1897 года с разрешения императора Николая II был образован комитет для сбора пожертвований на сооружение собора под председательством Н. Казнакова.

94

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / № 12 (128) 2012

\ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ \

После двух конкурсов строительство храма было доверено архитектору Василию Косякову. Он выехал в Стамбул, где сделал обмеры и зарисовки знаменитого собора Святой Софии.

8 мая 1903 года — в присутствии Николая II, императриц Александры Федоровны и Марии Федоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей, а также святого праведного Иоанна Кронштадтского — на Якорной площади был заложен Морской собор. А 1 сентября 1903 года в присутствии вице-адмирала Степана Макарова Иоанн Кронштадтский отслужил молебен на начало строительства. При этом отцу Иоанну сказали: «Батюшка, вам и освящать этот собор». На что тот возразил: «Когда храм будет возведен под купол, меня уже не будет. Освящать будете без меня». Иоанн Кронштадтский действительно не дожил до завершения строительства. Освящение состоялось спустя 10 лет после закладки храма — 10 (23) июня 1913 года.

Деньги на строительство собора поступали не только от отдельных благотворителей, но и от целых морских экипажей. В 1907 году храм был вчерне готов, началась его внутренняя отделка. Строили всем миром. Помощниками архитектора выступили академик архитектуры Г. Косяков, инженеры А. Виксель, А. Ламагин, А. Алексеев, профессор П. Дмитриев, художник и архитектор Н. Подберезский, десятники А. Смирнов и Р. Князев. Шерстяные ковры для храма вышивали жены моряков. Около собора и ныне расположены стенды, где упомянуто около 16 тыс. строителей храма, представлено множество их фотографий.

Храм получился необыкновенно красивым. В плане он повторял собор Святой Софии с несколько измененными пропорциями. Роспись была только в алтаре, на парусах, северных и южных сводах — их украшали работы художника М. Васильева, остальные стены храма были однотонными. Иконостас (скульптор Н. Попов) мастера выполнили из белого мрамора с мозаичными вставками. Пол был устлан мелким мрамором и украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей. Огромные круглые окна храма, напоминающие иллюминаторы, украшали витражи. Два из них имели невероятные размеры — площадью по 52 кв. м каждый.

В храме разместили главные морские реликвии Российского флота: черные мраморные доски — с именами офицеров Морского ведомства, погибших в боях и при исполнении служебного долга; на белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были высечены имена священнослужителей, погибших в море.

Новое время

14 февраля 1930 года на Якорной площади был собран митинг, по окончании которого с храма сбросили колокола, над Морским собором подняли красные флаги. Одни мраморные доски разбили, другие использовали для изготовления электрощитов, некоторые попали... в общественную баню.

Однако храм пережил своих гонителей. В 2002 году благодаря руководству Балтийской строительной компании главный купол собора был вновь увенчан золоченым крестом, изготовленным на Царскосельском заводе «София». 3 февраля 2006 года состоялось учредительное собрание Фонда возрождения кронштадтского Морского собора — святыни Российского флота. В 2007 году

PH0T0XPRESS

Центральная открытая часть храма вмещает 3000 молящихся. Под грандиозным куполом высотой в 51 мрасполагаются 32 окна — символ 32 румбов на морском компасе.

Морской собор в очередной раз посетила Светлана Медведева, родившаяся в Кронштадте. Этот визит стал для храма судьбоносным: началась его реставрация, которая ныне близка к завершению.

Вновь на стенах храма и в алтаре появились черные и белые мраморные доски с именами моряков и молитвами о погибших за Отечество. На воронежском заводе «Вера» отлиты 16 из 17 колоколов, а единственный уцелевший колокол отреставрирован.

19 апреля 2012 года Патриарх Кирилл в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева совершил чин малого освящения Морского собора во имя Святителя Николая. В июне 2013 года храм официально откроется для верующих и туристов, хотя уже четыре года в нем по праздникам проходят богослужения.

Сегодня в Кронштадте надеются, что когда-нибудь подобным образом «восстанет» и Андреевский собор. А отстроенная по соседству с ним Тихвинская часовня является лишь предтечей храма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.