Научная статья на тему 'Жирнокислотный состав видов катрана'

Жирнокислотный состав видов катрана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
126
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / ВИДЫ КАТРАНА / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / VEGETABLE OIL / KATRAN SPECIES / FATTY ACID COMPOSITION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Преснякова Елена Викторовна, Аль-Рабади Елена Евгеньевна, Семёнова Елена Федоровна, Шмараева Антонина Николаевна

Актуальность и цели. В связи с растущим интересом к культуре цель исследования заключалась в проведении сравнительного анализа жирнокислотного состава видов катрана. Материалы и методы. Работа базируется на экспериментальных данных. Измерения проводились в лаборатории при следующих условиях: 1) температура окружающей среды 20-25 °C; 2) относительная влажность воздуха не более 80 %. Результаты. Был проведен хроматографический анализ образцов семян видов катрана и было установлено качественное и количественное содержание жирных кислот. Выводы. Внедрение нетрадиционных источников ценных масел позволит занять необходимые ниши в области лекарственного растениеводства и вместе с традиционными источниками повысить стабильность производства растительных масел и их разнообразие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Преснякова Елена Викторовна, Аль-Рабади Елена Евгеньевна, Семёнова Елена Федоровна, Шмараева Антонина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTY ACID COMPOSITION OF KATRAN SPECIES

Background. Aim of present research was to carry out a comparative analysis of fatty acid content in katran species. Materials and methods. Research is based on experiemental data. Measurements were carried out in following conditions: 1) temperature 20-25 °C; 2) air relative humidity no more than 80 %. Results. Chromatographic analysis of katran fruits and seeds was conducted. Qualitative and quantitative content of fatty acid was determined. Conclusions. Implementation of non-traditional sources of valuable vegetable oil allows increasing the stability of vegetable oil production. Furthermore, it will be possible to occupy free niches in the field of crop production.

Текст научной работы на тему «Жирнокислотный состав видов катрана»

ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ

УДК 615.1:665.12:665.334.82 DOI 10.21685/2307-9150-2018-2-1

Е. В. Преснякова, Е. Е. Аль-Рабади, Е. Ф. Семёнова, А. Н. Шмараева

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ВИДОВ КАТРАНА

Аннотация.

Актуальность и цели. В связи с растущим интересом к культуре цель исследования заключалась в проведении сравнительного анализа жирнокис-лотного состава видов катрана.

Материалы и методы. Работа базируется на экспериментальных данных. Измерения проводились в лаборатории при следующих условиях: 1) температура окружающей среды 20-25 °C; 2) относительная влажность воздуха -не более 80 %.

Результаты. Был проведен хроматографический анализ образцов семян видов катрана и было установлено качественное и количественное содержание жирных кислот.

Выводы. Внедрение нетрадиционных источников ценных масел позволит занять необходимые ниши в области лекарственного растениеводства и вместе с традиционными источниками повысить стабильность производства растительных масел и их разнообразие.

Ключевые слова: растительные масла, виды катрана, жирнокислотный состав.

E. V. Presnyakova, E. E. Al'-Rabadi, E. F. Semenova, A. N. Shmaraeva FATTY ACID COMPOSITION OF KATRAN SPECIES

Abstract.

Background. Aim of present research was to carry out a comparative analysis of fatty acid content in katran species.

Materials and methods. Research is based on experiemental data. Measurements were carried out in following conditions: 1) temperature 20-25 °C; 2) air relative humidity - no more than 80 %.

Results. Chromatographic analysis of katran fruits and seeds was conducted. Qualitative and quantitative content of fatty acid was determined.

Conclusions. Implementation of non-traditional sources of valuable vegetable oil allows increasing the stability of vegetable oil production. Furthermore, it will be possible to occupy free niches in the field of crop production.

Key words: vegetable oil, katran species, fatty acid composition.

© 2018 Преснякова Е. В., Аль-Рабади Е. Е., Семёнова Е. Ф., Шмараева А. Н. Данная статья доступна по условиям всемирной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License (http://creative commons.org/licenses/by/4.0/), которая дает разрешение на неограниченное использование, копирование на любые носители при условии указания авторства, источника и ссылки на лицензию Creative Commons, а также изменений, если таковые имеют место.

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион

Введение

Основные посевные площади масличных растений в России занимают подсолнечник, соя, рапс, горчица и лен. При этом можно наблюдать исчезновение одних масличных культур (сафлор, мак) и доминирование других (подсолнечник, рапс). Такая ситуация чревата нарушением агроэкологического равновесия [1]. Возделывание новых масличных культур, в том числе катрана абиссинского, обозначено как одно из приоритетных направлений сельского хозяйства Пензенской области в Стратегии инновационного развития региона на период до 2021 г. и прогнозный период до 2030 г. [2, 3].

Одной из тенденций развития мирового рынка продукции масличного комплекса в настоящее время является увеличение производства растительных масел, содержащих большое количество эруковой кислоты [4]. Достойную конкуренцию существующему источнику этого ценного компонента -рапсу - могут составить интродуцированные виды Crambe [5, 6]. Возделываемый в ряде регионов России катран абиссинский не уступает другим масличным крестоцветным по сбору масла с гектара, его качеству, обладая при этом высокой приспособленностью к изменениям агроклиматических условий [7]. Несмотря на малую изученность, дикорастущие многолетние виды катрана в последние годы привлекают внимание в связи с возможной лекарственной и пищевой ценностью, в частности, наличием эссенциальных жирных кислот и других биологически активных липофильных соединений.

Цель работы: провести сравнительный анализ жирнокислотного состава масла различных видов катрана.

Материалы и методы исследования

Объектом для изучения служило масло семян разных видов катрана, культивируемых на территории Ботанического сада Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) и полях Пензенского НИИ сельского хозяйства: многолетних - Crambe cordifolia Steven, C. pinnatifida R. Br., C. maritima L., C. tatarica L., C. stevenianae Rupr. и однолетнего - C. abyssinica Hochst.

Выделение липофильных соединений из сырья осуществляли методом трехкратной экстракции гексаном с последующим удалением растворителя с помощью роторно-вакуумного испарителя. Качественный и количественный состав масла анализировали методом газожидкостной хроматографии согласно ГОСТ 51486-99 после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по стандартной методике (ГОСТ 31665-2012). Определение проводили на хроматографе «Кристалл-2000» с пламенно-ионизационным детектором, используя в качестве стандарта смесь метиловых эфиров высших жирных кислот марки Supelco 37 Comp. FAME Mix 10 mg/ml in CH2CI2 47885-U (США).

Статистическую обработку результатов выполняли с помощью программы Microsoft Office Excel 2007 и пакета Statistica [8].

Результаты и обсуждение

Авторами был изучен жирнокислотный состав масла семян шести видов катрана. Для примера на рис. 1 и 2 представлены типичные хромато-граммы образцов масла катрана сердцелистного (C. cordifolia) и катрана пе-

№ 2 (22), 2018

Естественные науки. Физико-химическая биология

ристого (C. pinnatifida). Анализ полученных хроматограмм показал, что образец масла катрана сердцелистного содержал преимущественно олеиновую кислоту (31,14 %), эруковую кислоту (25,59 %), линолевую кислоту (16,64 %), эйкозеновую кислоту (15,78 %) и небольшое количество маргариновой (0,02 %) и миристолеиновой (0,01 %) кислот. Образец масла катрана перистого по сравнению с образцом масла катрана сердцелистного характеризовался другим качественным и количественным составом: олеиновая кислота - 27,98 %, эруковая - 23,44 %, линолевая - 22,63 %, эйкозеновая - 15,04 %, линоэлоди-новая - 0,02 %, пентодекановая - 0,02 % и маргариновая - 0,01 %.

Сравнение результатов хроматографического анализа показало, что разные виды катрана отличаются качественным и количественным составом жирных кислот (ЖК) в образцах масла (рис. 3, 4). В наибольшем количестве в масле всех проанализированных видов катрана содержится пять жирных кислот: олеиновая, линолевая, эруковая, эйкозеновая, линоленовая. Содержание олеиновой кислоты (30,93 %) максимально в масле катрана сердцелистного C. cordifolia, в масле катрана абиссинского C. abyssinica этого компонента - в 2 раза меньше (15,74 %). Масло катрана Стевена C. stevenianae содержит наибольшее количество линолевой кислоты (26,10 %), что более чем в 3 раза выше по сравнению с содержанием ее в масле семян катрана абиссинского (8,26 %). По содержанию эруковой кислоты в масле бесспорным лидером является катран абиссинский (57,90 %), другие виды содержат ее более, чем в 2 раза меньше (20-25 %). Эйкозеновая кислота присутствует во всех видах катрана в количестве 15-16 %, исключение составляет катран абиссинский с содержанием этого компонента 2,76 %. По содержанию лино-леновой кислоты все виды не столь сильно различались - от 6 до 9 %, максимум ее - 9,49 % обнаружен в масле семян катрана перистого C. pinnatifida. Последний оказался единственным видом, масло семян которого содержит миристинолеиновую кислоту - 0,01 %.

Известно, что содержание жирных кислот в масле может варьировать в зависимости от погодных условий вегетационного периода. Эта закономерность авторами была подтверждена на примере многолетника катрана морского C. maritima, культивируемого на территории Ботанического сада Южного федерального университета (табл. 1, 2, рис. 5, 6).

Сравнивая метеорологические показатели вегетационных периодов разных лет исследований и соответствующие средние многолетние значения, можно прийти к следующему выводу: 2014 г. (период вегетации сентябрь 2013 г. - август 2014 г.) следует считать типичным по температурным условиям и влажным; 2015 г. - засушливым с температурными показателями ниже нормы; 2016 г. - жарким и очень влажным, 2017 г. - засушливым и типичным по температурным показателям.

В типичные по температурным условиям годы авторы наблюдали максимальное накопление миристиновой, пальмитолеиновой, линоэлодиновой кислот, содержащихся в масле семян в наименьшем количестве. Однако в засушливых условиях авторами зафиксирован максимум накопления пальмитиновой, маргариновой, олеиновой, эруковой и нервоновой кислот. При этом изменчивость содержания, как правило, наиболее выражена (коэффициент вариации более 30 %) для кислот, имеющих низкое содержание, таких как линоэлодиновая, маргариновая, маргариноолеиновая, арахидоновая, лигно-цериновая.

uol6эJ об/о/\ ■5би!рэээсис1 A;!SJЭлlup

9

я

о

£

о

й о

8 ё

а к

я ч

25

I

25 О ГО

та й с

о и В о н и о ►1 о

П

о о -! а.

25 О О! О

та

25

та о

к» +-

о

к» о

СО

° ~

з 2

<Т> 3 Ч X

• 17,954|С 14:0 Миристиновая ,¿9,313 |С 14:1 Миристолеиновая =20,44010 15:0 Пентодекановая

<^9,392|С 22:2с-13,16Докозадиеновая

- 22,904|С 16:0 Пальмитиновая

23,663 |С 16:1 Пальмитолеиновая 24,767|С 18:2п61 Линоэлодиновая 251507 С 17:0 Маргариновая 26,312|С 17:1 Маргаринолеиновая

■ 28,639|С 18:0 Стеариновая

гО,681|С ЦМпРсОлонновая

• 31,539|С 18:2п6с Линолевая

34,471|С 18:ЗпЗ Линоленовая

37,319|С 20:0 Арахиновая

8,887|С 20:1 Эйкозеновая(гондоиновая)

41,863|С 20:2с-11,14 Эйкозадиеновая

46,839|С 20:4п6 Арахидоновая

51,651|С 22:0 Бегеновая

54,413 |С 22:1п9 Эруковая

75,975|С 24:0 Лигноцериновая

),081|С 24:1 Нервоновая(Селахолевая)

нопгэс! ппюжиоеоц -ппнадзвое хмндэиА хптэпэ ыпшэээеи

Дбо/о/д /оэ/шэцэ-оэяЛцс] 'Бэзизо^ /олцощ

та я

о

£

О

й о

о: о Й 02

И

I

та

02 я

го та я

о н о ►1 о

п ^

3'

а о

й

й 02 О

о\ о та 02

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

та о

о

к» о

СО

° ^

з 2

П> 2 X X Ч I

17,927|С 14:0 Миристиновая

N1

•20,4171с 15:0 Пентодекановая

—^ 22,879|С 16:0 Пальмитиновая 23,638]С 16:1 Пальмитолеиновая 24.7381С 18:2п61 Линоэлодиновая 25,487 С 17:0 Маргариновая 26,282|С 17:1 Маргаринолеиновая

■ 28,615|С 18:0 Стеариновая

г9)017|С 18:1п0с Олеиновая

31,Е0В|С 18:2п6с Линолевая

34,471 |С 18:ЗпЗ Линоленовая

37,333 |С 20:0 Арахиновая

г~ 38,894|С 20:1 Эйкозеновая (гондоиновая)

■ 41,883|С 20:2с-11,14 Эйкозадиеновая 46,863|С 20:4п6 Арахидоновая

О

. ; 51,632|С 22:0 Бегеновая

54,489 |С 22:1п9 Эруковая

¿?9,499|С 22:2с-13,16Докозадиеновая

76,0471С 24:0 Лигноцериновая

■ Уо&0Д89|С 24:1 Нервоновая(Селахолевая)

ьпгоиопд ыоиээьтл/пх-оипепф ■пиЛон эпннэвшээшэ^

8101 '(11) I оЛ/

оо

< П>

■ч О о 0) п>

о. *

<5"

о ■ч

то <о о'

3

та

я

о

и)

о о к

а ё

I ж о

» й

и о

о Й

га о

я ВО н я

■з м О4 »

а о

05 о

V —

о га

3 ^

о- сх

Г о та

аг Я Й

05 я

Л я

05 о

Й о 05 я

65

Ж

п>

Я

И

Миристиновая Пентодекановая Пальмитиновая Пальмитолеиновая Линоэлодиновая Маргариновая Маргаринолеиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая Арахиновая Эйкозеновая Эйкозадиеновая Арахидоновая Бегеновая Эруковая 13,1бДокозадиеновая Лигноцериновая Нервоновая

о

■5Г

И \ \ \

Миристиновая Пентодекановая Пальмитиновая Пальмитолеиновая Линоэлодиновая Маргариновая Маргаринолеиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая Арахиновая Эйкозеновая Эйкозадиеновая Арахидоновая Бегеновая Эруковая 13ДбДокозадиеновая Лигноцериновая Нервоновая

о о.

—и

о

V. к к к к \ к

Миристиновая Пентодекановая Пальмитиновая Палыиитолеиновая Линоэлодиновая Маргариновая Маргаринолеиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая Арахиновая Эйкозеновая Эйкозадиеновая Арахидоновая Бегеновая Эруковая 13,16Докоза диеновая Лигноцериновая Нервоновая

о 1Л

и и

5 <»

П> о

§ <»

о-

§

■с п> о\

I о-Й (и

0 <»

П> О, П>

1 С Сс

О <»

§ N

о *

с Сс ТЗ П>

(V)

с

0

1

3

ш

Миристи новая

п Пентодекановая го'

3 Пальмитиновая о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 та Пальмитолеиновая Я

и " Линоэлодиновая

^ 8 Маргариновая

о д ^ Маргаринолеиновая

8- § § Стеариновая

2 Ей

3 о Я Олеиновая

о' ° 0

О § о Линолевая

"Р ® Линоленовая

о

»

о" В 0 Арахиновая "О О о

V 2 Эикозеновая

5 3

оз Эйкозадиеновая

^ о? Арахидоновая Бегеновая

о

я °

8 Эруковая

^ § 13Д6Докозадиеновая Я ^

Я § Лигноцериновая

Й Нервоновая

Я

я >0

из

Миристиновая Пентодекановая Пальмитиновая Пальмитолеинова я Линоэлодиновая Маргариновая Маргаринолеиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая Арахиновая Эйкозеновая Эйкозадиеновая Арахидоновая Бегеновая Эруковая 13Д6Докозадиеновая Лигнацериновая Нервоновая

ч V ч ч \ \

Миристиновая Пентодекановая Пальмитиновая Пальмитолеиновая Линоэлодиновая Маргариновая Маргаринолеиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая Арахиновая Эйкозеновая Эйкозадиеновая Арахидоновая Бегеновая Эруковая 13 ДйДокоза диеновая Лигноцериновая Нервоновая

\ \ \

ю N0

N0 N0

N0 О

оо

гп о

го

0

3 <»

го

1 I о; го

I

О ^

з; С

в

5

с *

0

><

1

с ■с

ГО

о *

о

50 0\

С §

о

(V) §

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион

Рис. 4. Соотношение содержания жирных кислот в семенах видов катрана СгашЬв Ь.

Таблица 1

Погодно-климатическая характеристика вегетационных периодов 2014-2017 гг. в Ростове-на-Дону

Средние значения температур, г °С Средне-многолетняя t °С 2013-2014 гг. (урожай 2014 г.) 2014-2015 гг. (урожай 2015 г.) 2015-2016 гг. (урожай 2016 г.) 2016-2017 гг. (урожай 2017 г.)

1 2 3 4 5 6

Сентябрь 16,7 +14,6 +17,3 +21,6 +16,2

Октябрь 10,0 +8,7 +8,0 +7,8 +7,5

№ 2 (22), 2018

Естественные науки. Физико-химическая биология

Окончание табл. 1

1 2 3 4 5 6

Ноябрь 2,9 +5,8 +1,6 +6,0 +3,0

Декабрь -1,6 -1,0 -0,7 +1,7 -4,1

Январь -3,0 -4,0 -2,5 -4,2 -2,7

Февраль -2,8 -2,5 -0,4 +3,2 -2,6

Март 2,4 +4,7 +4,5 +5,5 +5,9

Апрель 10,6 +10,4 +10,0 +13,0 +9,8

Май 16,6 +19,3 +16,5 +16,4 +16,1

Июнь 21,0 +21,0 +22,5 +22,5 +21,4

Июль 23,4 +24,6 +24,4 +24,6 +24,3

Август 22,6 +25,6 +24,5 +25,9 +26,2

Сумма осадков за год, мм 618 637 508 709 500

Краткая характеристика года типичный по t °С, влажный ниже нормы по t °С, засушливый жаркий, очень влажный типичный по t °С, засушливый

Таблица 2

Жирнокислотный состав (%) семян катрана морского C. maritima за 4 года исследования

Название ЖК Среднее значение (Х) Пределы варьирования (Lim) Коэффициент вариации (CV)

Миристиновая 0,07 0,06-0,08 15,7

Пентодекановая 0,03 0,02-0,03 18,2

Пальмитиновая 1,64 1,34-1,84 13,4

Пальмитолеиновая 0,16 0,12-0,18 16,3

Линоэлодиновая 0,03 0,03-0,04 33,3

Маргариновая 0,01 0,01-0,02 40,0

Маргаринолеиновая 0,04 0,02-0,07 50,0

Стеариновая 0,54 0,50-0,54 4,4

Олеиновая 27,78 25,95-29,64 5,4

Линолевая 23,18 21,74-25,44 6,8

Линоленовая 6,54 5,82-7,90 14,4

Арахиновая 0,21 0,20-0,24 9,0

Эйкозеновая 15,74 14,97-17,04 5,7

Эйкозадиеновая 0,97 0,87-1,20 15,5

Арахидоновая 0,06 0,00-0,08 66,7

Бегеновая 0,15 0,13-0,18 13,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эруковая 21,78 20,60-22,96 5,4

13,16 Докозадиеновая 0,18 0,16-0,21 22,2

Лигноцериновая 0,07 0,00-0,11 71,4

Нервоновая 0,84 0,63-1,07 26,2

К)

I

оз

чз

О

О

оз

03

а $

<£Г о

03 Щ

о'

3

та

я

о

Я

О

о Й о ч я № Е я< "> о о о

ТЗ О

о н

та

О. чР а\ о^

о -—-

та о

03 о

^ 2

та §

о я

N я

ё й г-ч та

я Р?

я

о:

О

та

о Я О п о

П

Миристиновая Пентодека новая Пальмитиновая Пал ьмитолеи новая Линоэлодиновая Маргариновая Маргаринолеиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая Арахиновая Эйкозеновая Эйкозадиеновая Арахидоновая Бегеновая Эруковая 13Д6Докозадиеновая Лигноцериновая Нервоновая

о со

о к-* О!

Миристиновая Пентодека новая Пальмитиновая Пальмитолеиновая Линоэлодиновая Маргариновая Маргаринолеиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая Арахиновая Эйкозеновая Эйкозадиеновая Арахидоновая Бегеновая Эруковая 13Д6Докозадиеновая Лигноцериновая Нервоновая

Р Р N N Ш

о и! о (л о

Ч. V, ч ч ч

Миристиновая Пентодекановая Пальмитиновая Пальмитолеиновая Линоэлодиновая Маргариновая Маргаринолеиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая Арахиновая Эйкозеновая Эйкозадиеновая Арахидоновая Бегеновая Эруковая 13Д6Докозадиеновая Лигноцериновая Нервоновая

-4-

ГО N3 и> 1Л О 1Л О

—Ц-Ц-и-1

§

00 ГО о

§

го

0

Е

с X

-с го 0\

1

а

><

0

го го О; ГО

1 С Сс

Э

О

го §

о

3; С

с< тз го оо С

0

1

1л а

о о

■VI

№ 2 (22), 2018

Естественные науки. Физико-химическая биология

30 25 20 15 10

-il ■

1 1 1

1 1

II -

ЩШ^ШШШШШШ J ——

ГО ГО ГО ГО ГО CD СС CD СО СО

о о о о о

с

О.

CU С

Ф Ч р ^

S т 2

-Q S

§ ^

с:

с: ее сс сг СС а:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ГО ГО го го го го

ш ш ш ш ш CÜ

о О О о 0J О

X X X X 5 X

X а 0J

о. 0J Q. 01 I ^

го пз =; ^ о

1— CL 0 1 р О с; X

ГО 2 5 а. U с;

<

ГП

к с: с: с СС СС СС

го го го го го го го

ш ш ш ш ш ID ш

о О О о о О о

I X X X X X

<и о Ф > 0) о

q; Ф ш Q. Щ Q. ш

ч: го s X т ч га 0J О. Hl

го го m О X

О О г

Y < y

О

<Т) ч:

19.07.2017

Рис. 5. Жирнокислотный состав (%) семян катрана морского C. maritima в разные сроки сбора урожая (окончание)

Рис. 6. Соотношение содержания жирных кислот в семенах катрана морского C. maritima в различные годы сбора урожая

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион

Заключение

Сравнительная характеристика жирнокислотного состава различных видов катрана дает возможность оценить перспективы возделывания культуры. Высокое содержание масла и сравнительно короткий вегетационный период позволяют выращивать это масличное растение почти повсеместно. Наличие большой доли олеиновой, линолевой и эйкозеновой кислот в масле многолетних видов катрана представляет несомненный интерес для лекарственного растениеводства, а максимального количества эруковой кислоты в масле однолетника катрана абиссинского - для производства дизельного топлива. Использование катрана в качестве современного возобновляемого источника масличного сырья будет способствовать большей стабильности производства и качественному разнообразию растительных масел для пищевой, фармацевтической, парфюмерной, топливной и других отраслей промышленности.

Библиографический список

1. Смирнов, А. Д. Крамбе абиссинская - новая масличная культура в лесостепи Среднего Поволжья / А. Д Смирнов // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. - Пенза, 2013. -С. 144, 145.

2. Лобанов, В. Г. Масличные растения семейства капустных - перспективное сырье для России / В. Г. Лобанов, А. Д. Минаков, И. В. Шульвинская, В. Г. Щербаков // Пищевая технология. - 2003. - № 2-3. - С. 24-26.

3. Низова, Г. К. Эколого-географическая изменчивость содержания масла и жирных кислот крамбе / Г. К. Низова, Н. Г. Конькова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : материалы VI Междунар. симп. - М. : РУДН, 2005. - Т. 2. - С. 348-350.

4. Прахова, Т. Я. Крамбе абиссинская (Crambe abyssinica Höchst.) : монография / Т. Я. Прахова. - Пенза : РИО ПГСХА, 2017. - 132 с.

5. Романцова, С. В. Состав и спектральные характеристики компонентов биотоплива, синтезированных из масел рапса, рыжика и крамбе / С. В. Романцова, В. А. Гаврилова, Н. Г. Конькова, В. А. Пашинин // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - Т. 17, вып. 1. - С. 339-341.

6. Турина, Е. Л. Опыт выращивания Camelina sativa и Crambe abyssinica в 20142015 гг. в Крыму / Е. Л. Турина, Р. А. Кулинич // Современные тенденции развития аграрного комплекса : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. - Соленое Займище, 2016. - С. 490-494.

7. Турина, Е. Л. Продуктивность и жирнокислотный состав маслосемян крамбе абиссинской в Крыму / Е. Л. Турина, Р. А. Кулинич // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. - Пенза, 2016. - С. 50-53.

8. Платонов, А. Е. Статистический анализ в медицине и биологии: задачи, терминология, логика, компьютерные методы / А. Е. Платонов. - М. : Изд-во РАМН, 2000. - С. 7-42.

References

1. Smirnov A. D. Vklad molodykh uchenykh v innovatsionnoe razvitie APK Rossii: sb. materialov Vseros. nauch.-prakt. konf. [The contribution of young scientists to the innovative development of the agricultural sector of Russia: proceedings of All-Russian scientific and practical conference]. Penza, 2013, pp. 144, 145.

№ 2 (22), 2018

Естественные науки. Физико-химическая биология

2. Lobanov V. G., Minakov A. D., Shul'vinskaya I. V., Shcherbakov V. G. Pishchevaya tekhnologiya [Food technology]. 2003, no. 2-3, pp. 24-26.

3. Nizova G. K., Kon'kova N. G. Novye i netraditsionnye rasteniya i perspektivy ikh is-pol'zovaniya: materialy VI Mezhdunar. simp. [New and unconventional plants and prospects for their use: proceedings of VI International symposium]. Moscow: RUDN, 2005, vol. 2, pp. 348-350.

4. Prakhova T. Ya. Krambe abissinskaya (Crambe abyssinica Hochst.): monografiya [Crambe Abyssinian (Crambe abyssinica Hochst.): monograph]. Penza: RIO PGSKhA, 2017, 132 p.

5. Romantsova S. V., Gavrilova V. A., Kon'kova N. G., Pashinin V. A. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of Tomsk State University]. 2012, vol. 17, iss. 1, pp. 339-341.

6. Turina E. L., Kulinich R. A. Sovremennye tendentsii razvitiya agrarnogo kompleksa: sb. tr. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. [Modern trends in the development of the agricultural complex: proceedings of International scientific and practical conference]. Solenoe Zaymishche, 2016, pp. 490-494.

7. Turina E. L., Kulinich R. A. Vklad molodykh uchenykh v innovatsionnoe razvitie APK Rossii: sb. materialov Vseros. nauch.-prakt. konf. [The contribution of young scientists to the innovative development of the agricultural sector of Russia: proceedings of All-Russian scientific and practical conference]. Penza, 2016, pp. 50-53.

8. Platonov A. E. Statisticheskiy analiz v meditsine i biologii: zadachi, terminologiya, lo-gika, komp'yuternye metody [Statistical analysis in medicine and biology: tasks, terminology, logic, computer methods]. Moscow: Izd-vo RAMN, 2000, pp. 7-42.

Преснякова Елена Викторовна

кандидат биологических наук, главный специалист, отдел зерновых культур, Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия») (Россия, г. Москва, Орликов переулок, 1/11)

E-mail: sp17@mail.ru

Аль-Рабади Елена Евгеньевна магистрант, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40)

E-mail: lenaalrabadi70@gmail.com

Семёнова Елена Федоровна кандидат биологических наук, профессор, кафедра общей и клинической фармакологии, старший научный сотрудник, Пензенский государственный университет (Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40)

E-mail: sef1957@mail.ru

Presnyakova Elena Viktorovna Candidate of biological sciences, chief specialist, department of grain crops, State Commission of the Russian Federation for Selection Achievements Test and Protection (1/11 Orlikov lane, Moscow, Russia)

Al'-Rabadi Elena Evgen'evna Master's degree student, Penza State University (40 Krasnaya street, Penza, Russia)

Semenova Elena Fedorovna Candidate of biological sciences, professor, sub-department of general and clinical pharmacology, senior staff scientist, Penza State University (40 Krasnaya street, Penza, Russia)

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион

Шмараева Антонина Николаевна старший научный сотрудник, сектор природной флоры, Ботанический сад Южного федерального университета (Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Ботанический спуск, 7)

Shmaraeva Antonina Nikolaevna Senior staff scientist, sector of natural flora, Botanical garden of the Southern Federal University (7 Botanical spusk lаnе, Rostov-on-Don, Russia)

E-mail: anshmaraeva@sfedu.ru

УДК 615.1:665.12:665.334.82 Преснякова, Е. В.

Жирнокислотный состав видов катрана / Е. В. Преснякова, Е. Е. Аль Рабади, Е. Ф. Семёнова, А. Н. Шмараева // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. - 2018. - № 2 (22). - С. 3-16. -БОТ 10.21685/2307-9150-2018-2-1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.