УДК 547.914
ЖИДКИЙ ПРЕПАРАТ КОМПЛЕКСА КАТЕХИНОВ ЧАЙНОГО ЛИСТА - КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
В.Г. Хведелидзе, М.Г. Бахтадзе, Н.Н. Каркашадзе
Государственный университет им.А.Церетели,
4600, г. Кутаиси, Грузия, ул. Тамар мепис, 59, wardenchvede@rambler.ru.
Предложен способ контроля качества жидкого препарата комплекса катехинов чайного листа путем определения антиоксидантной активности и количественного содержания катехинов амперо-
метрическим методом. Табл. 2.
Ключевые слова: чайный лист, катехины, антиоксиданты, контроль качества. LIQUID PREPERATION OF TEE LEAF CATECHINES: QUALITY CONTROL V.G. Khvedelidze, M.G. Bakhtadze, N.N. Karkashadze
Akaki Tsereteli State University
59, Tamar mepis St., Kutaisi, 4600, Georgia, wardenchvede@rambler.ru.
The method of quality control of tea leaf liquid preparation is proposed. The approach used is based on the antioxidant activity and catechines content determination by amperometric method. 2 tables.
Keywords: tea leaf, catechines, antioxidants, quality control.
В последнее десятилетие интерес к чаю возрос, так как показано, что катехины, содержащиеся в больших количествах, в основном в зеленом чае, обладают сильной антиоксидантной активностью. Благодаря этому они подавляют действие свободных радикалов в биологических жидкостях человека.
В настоящее время признано, что причина многих болезней, а также одна из причин процесса старения людей - действие свободных радикалов в биологических жидкостях, которые, как сильные окислители, повреждают стенки сосудов, мембраны клеток, окисляют липиды. Эти воздействия приводят к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, диабету и многим другим опасным болезням.
Систематическое употребление чая подавляет вредное воздействие свободных радикалов в биологических жидкостях человека. Чайные полифенолы в организме легко связываются с белками и сопротивляются появлению новообразований. Из-за высокой антиоксидантной активности и растворимости в биологических жидкостях человека чайные катехины обладают выраженным противолучевым действием. Установлено также, что комплекс катехинов эффективен для лечения кожных заболеваний различной этиологии (экземы, трофические язвы, дерматиты и др.).
Уникально высокая концентрация фенольных соединений (суммарное содержание катехинов, в зависимости от качества чайного зеленого чайного листа, колеблется от 6 до 15%) и их сильная антиоксидантная активность делает чайный лист не только ценным пищевым продуктом профилактического назначения, но и лечебным средством наиболее распространенных заболеваний человека, тех заболеваний, в патогенезе которых значительную роль играет свободнорадикальное окисление, в частности, активация липидной перокси-дации. Чайные катехины успешно применяются для защиты быстропортящих продуктов питания.
Показано, что на фоне высококалорийной пищи воздействие катехинов в организме обеспечивает нормализацию липидного и окислительного метаболизма, следовательно, обеспечивается
восстановление работ митохондрических систем. Показано также, что чайные катехины обладают способностью понизить на спленоцитной культуре интенсивность апоптоза, индуцированного окси-дационным стрессом.
В департаменте химической технологии государственного университета им. А. Церетели из отходов производства экстракционного масла чайного листа, в виде чайного шрота, разработан препарат сильной антиоксидантной, радиопротекторной, антитоксической активности лечебно-профилактического назначения - жидкий экстракт комплекса катехинов.
Физико-химические показатели полученного препарата приведены ниже:
- массовая концентрация экстрактивных веществ - более 500 г/дм3;
- массовая концентрация фенольных соединений - 290 г/дм3, не менее;
- концентрация комплекса катехинов -125 г/дм3, не менее;
- антиоксидантная активность (эталон -кверцетин) - не менее 6;
- плотность - 1,09-1,13 г/см3;
- цвет - прозрачный желтовато-зеленоватый, яркий;
- вкус - характерный горьковато-вяжущий;
- запах - не отмечается;
- склонность к окислению - легко окисляется в присутствии кислорода, под воздествием света и щелочей превращается в продукты цветной конденсации, вплоть до высокомолекулярных полифенольных форм;
- флуорэсценция - ультрафиолетовыми лучами флуорэсценцируется и характеризуется желтой коричневатой флуорэсценцией;
- качественные реакции - катехины образуют малиново-красноватый цвет в 1%-ном растворе винилина в концентрированной HCI;
- содержание тяжелых металлов, не более 1,0-10-4 %.
- фармакологическая оценка полученного препарата комплекса катехинов дает основание сделать следующее заключение:
- результаты исследований показывают, что
от 20 до 0,009 мг /мл концентрации препарат комплекса катехинов антимикробной активностью не характеризуется;
- результаты проведенных серий опытов показывают, что разработанный препарат комплекса катехинов характеризуется вираженным стимулирующим действием;
- препарат комплекса катехинов не действует на величину холинзависимого сокращения тонкой кишки и, следовательно, в подобных условиях не характеризуется спазмолитической активностью;
- по результатам исследований на острую токсичнось установлено, что препарат комплекса катехинов относится к практически нетоксическим веществам по классификации К.К. Сидорова;
- при длительном испытании препарата комплекса катехинов на кожу подопытных животных, каких либо осложнений или изменений не имели место, Следовательно, препарат не характеризуется местно-раздражающей активностью;
- при использовании испытательной лечебной формы реакция оценена 0 баллов, симптомы аллергического дерматита не выявлены.
Контроль качества препарата осуществляли путем определения антиоксидантной активности и суммарного содержания катехинов. В обоих случаях использовали амперометрический метод с применением прибора «ЦветЯуза-01аа».
Для анализа использовали препарат комплекса катехинов 50%-ной концентрации, которого разбавляли в очищенной воде до 3%-ной концентрации. Для сравнения брали эталон комплекса катехинов чайного листа, которого предварительно получали из воздушносухого чайного листа.
Результаты анализа содержания комплекса катехинов в препарате приведены в табл.1. При этом препарат получен экстракцией чайного шрота, оставшегося после экстракции чайного сырья органическим растворителем - трихлорэтиленом, в оптимальных условиях (температура экстракции 65-70 0С; продолжительность - 70 мин; массовое соотношение экстрагента к шроту - 8 л/кг; частота пульсации экстракционной массы в экстракторе -3 1/с при амплитуде 1-2 мм).
Доля нежной фракции в исходном сырье чайного листа была 75%. Полученный экстракт кон-цетрировали до 50%-ной концентрации в вакуум-выпарном аппарате так, чтобы температура перегонки водяного пара не превышала 70 °С. Таким
образом, суммарное содержание катехинов в жидком препарате достаточно высок - не менее 125 мг/г, а амперо-метрический метод весьма удобен и легко осуществим для количественного определения содержания этого параметра в препарате.
Таблица 1
Метрология содержания комплекса катехинов в
№ Содержание комплекса катехинов
п/п X + АХ Б 8, %
1 128,1 + 2,2 2,67 6,25
2 129,8 + 3,1 2,88 7,15
3 130,5 + 2,8 2,70 6,68
4 131,1 + 2,9 2,77 7,04
Методика определения антиоксидантной ан-тиоксидантной активности вжидком препарате комплекса катехинов следующая:
В этом случае в качестве эталона использовали 3%-ный водный раствор кверцетина. Антиок-сидантная активность исследуемого образца определяется среднеарифметической величиной последовательных пяти измерений. Анализ производится в следующей последовательности:
- 1 мл жидкий препарат комплекса катехинов (50%-ный водный раствор) разбавляется в 1500 мл очищенной воде непосредственно перед анализом. Параллельно готовится 3 %-ный водный раствор кверцетина;
- на приборе «ЦветЯуза-01аа» определяют воспроизводимость 5-ти последовательных дозирований как для опытного образца, так и для эталона по величине сигналов (величине ампеража);
- антиоксидантную активность опытных образцов по сравнению с эталоном определяют как
где Б
препарат
и Бэ
АОА Бпрепарат/Бэталон,
- средняя арифметическая
сигналов 5-ти воспроиводимости (ампераж, нА), соответственно, для препарата и для эталона.
Метрологические характеристики антиокси-дантной активности жидкого препарата комплекса катехинов (в отношении кверцетина) приведены в табл. 2.
Таким образом, жидкий препарат комплекса катехинов является сильным антиоксидантом, активность которого в 6 раз превосходит активность кверцетина (при прочих равных условиях). Методика оценки качества по этому параметру простая, протекает в реальном времени (2-3 мин)
Метрология антиоксидантной активности препарата (эталон - кверцетин)
Таблица 2
# Антиоксидантная активность, АОА=Б чай/Б эталон
X + АХ Б 8, %
1 6,12+0,33 2,11 4,71
2 6,71+0,42 3,06 4,80
3 6,54+0,28 2,64 3,97
4 6,63+0,47 2,95 4,32
и не требует какого либо специального образования.
ВЫВОДЫ
Приведены физико-химические характеристики и фармакологическая оценка препарата комплекса катехинов чайного листа. Разработана
современная амперометрическая методика контроля качества препарата, предусматри-вающий экспресс-определение антиоксидантной активности и общего содержания катехинов. Установлены метрологические параметры указанных характеристик.
Поступило в редакцию 19 ноября 2012 г