Научная статья на тему 'Жидкий препарат комплекса катехинов чайного листа – контроль качества'

Жидкий препарат комплекса катехинов чайного листа – контроль качества Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
110
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧАЙНЫЙ ЛИСТ / КАТЕХИНЫ / АНТИОКСИДАНТЫ / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Хведелидзе В.Г., Бахтадзе М.Г., Каркашадзе Н.Н.

Предложен способ контроля качества жидкого препарата комплекса катехинов чайного листа путем определения антиоксидантной активности и количественного содержания катехинов амперометрическим методом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Хведелидзе В.Г., Бахтадзе М.Г., Каркашадзе Н.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIQUID PREPERATION OF TEE LEAF CATECHINES: QUALITY CONTROL

The method of quality control of tea leaf liquid preparation is proposed. The approach used is based on the antioxidant activity and catechines content determination by amperometric method.

Текст научной работы на тему «Жидкий препарат комплекса катехинов чайного листа – контроль качества»

УДК 547.914

ЖИДКИЙ ПРЕПАРАТ КОМПЛЕКСА КАТЕХИНОВ ЧАЙНОГО ЛИСТА - КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

В.Г. Хведелидзе, М.Г. Бахтадзе, Н.Н. Каркашадзе

Государственный университет им.А.Церетели,

4600, г. Кутаиси, Грузия, ул. Тамар мепис, 59, wardenchvede@rambler.ru.

Предложен способ контроля качества жидкого препарата комплекса катехинов чайного листа путем определения антиоксидантной активности и количественного содержания катехинов амперо-

метрическим методом. Табл. 2.

Ключевые слова: чайный лист, катехины, антиоксиданты, контроль качества. LIQUID PREPERATION OF TEE LEAF CATECHINES: QUALITY CONTROL V.G. Khvedelidze, M.G. Bakhtadze, N.N. Karkashadze

Akaki Tsereteli State University

59, Tamar mepis St., Kutaisi, 4600, Georgia, wardenchvede@rambler.ru.

The method of quality control of tea leaf liquid preparation is proposed. The approach used is based on the antioxidant activity and catechines content determination by amperometric method. 2 tables.

Keywords: tea leaf, catechines, antioxidants, quality control.

В последнее десятилетие интерес к чаю возрос, так как показано, что катехины, содержащиеся в больших количествах, в основном в зеленом чае, обладают сильной антиоксидантной активностью. Благодаря этому они подавляют действие свободных радикалов в биологических жидкостях человека.

В настоящее время признано, что причина многих болезней, а также одна из причин процесса старения людей - действие свободных радикалов в биологических жидкостях, которые, как сильные окислители, повреждают стенки сосудов, мембраны клеток, окисляют липиды. Эти воздействия приводят к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, диабету и многим другим опасным болезням.

Систематическое употребление чая подавляет вредное воздействие свободных радикалов в биологических жидкостях человека. Чайные полифенолы в организме легко связываются с белками и сопротивляются появлению новообразований. Из-за высокой антиоксидантной активности и растворимости в биологических жидкостях человека чайные катехины обладают выраженным противолучевым действием. Установлено также, что комплекс катехинов эффективен для лечения кожных заболеваний различной этиологии (экземы, трофические язвы, дерматиты и др.).

Уникально высокая концентрация фенольных соединений (суммарное содержание катехинов, в зависимости от качества чайного зеленого чайного листа, колеблется от 6 до 15%) и их сильная антиоксидантная активность делает чайный лист не только ценным пищевым продуктом профилактического назначения, но и лечебным средством наиболее распространенных заболеваний человека, тех заболеваний, в патогенезе которых значительную роль играет свободнорадикальное окисление, в частности, активация липидной перокси-дации. Чайные катехины успешно применяются для защиты быстропортящих продуктов питания.

Показано, что на фоне высококалорийной пищи воздействие катехинов в организме обеспечивает нормализацию липидного и окислительного метаболизма, следовательно, обеспечивается

восстановление работ митохондрических систем. Показано также, что чайные катехины обладают способностью понизить на спленоцитной культуре интенсивность апоптоза, индуцированного окси-дационным стрессом.

В департаменте химической технологии государственного университета им. А. Церетели из отходов производства экстракционного масла чайного листа, в виде чайного шрота, разработан препарат сильной антиоксидантной, радиопротекторной, антитоксической активности лечебно-профилактического назначения - жидкий экстракт комплекса катехинов.

Физико-химические показатели полученного препарата приведены ниже:

- массовая концентрация экстрактивных веществ - более 500 г/дм3;

- массовая концентрация фенольных соединений - 290 г/дм3, не менее;

- концентрация комплекса катехинов -125 г/дм3, не менее;

- антиоксидантная активность (эталон -кверцетин) - не менее 6;

- плотность - 1,09-1,13 г/см3;

- цвет - прозрачный желтовато-зеленоватый, яркий;

- вкус - характерный горьковато-вяжущий;

- запах - не отмечается;

- склонность к окислению - легко окисляется в присутствии кислорода, под воздествием света и щелочей превращается в продукты цветной конденсации, вплоть до высокомолекулярных полифенольных форм;

- флуорэсценция - ультрафиолетовыми лучами флуорэсценцируется и характеризуется желтой коричневатой флуорэсценцией;

- качественные реакции - катехины образуют малиново-красноватый цвет в 1%-ном растворе винилина в концентрированной HCI;

- содержание тяжелых металлов, не более 1,0-10-4 %.

- фармакологическая оценка полученного препарата комплекса катехинов дает основание сделать следующее заключение:

- результаты исследований показывают, что

от 20 до 0,009 мг /мл концентрации препарат комплекса катехинов антимикробной активностью не характеризуется;

- результаты проведенных серий опытов показывают, что разработанный препарат комплекса катехинов характеризуется вираженным стимулирующим действием;

- препарат комплекса катехинов не действует на величину холинзависимого сокращения тонкой кишки и, следовательно, в подобных условиях не характеризуется спазмолитической активностью;

- по результатам исследований на острую токсичнось установлено, что препарат комплекса катехинов относится к практически нетоксическим веществам по классификации К.К. Сидорова;

- при длительном испытании препарата комплекса катехинов на кожу подопытных животных, каких либо осложнений или изменений не имели место, Следовательно, препарат не характеризуется местно-раздражающей активностью;

- при использовании испытательной лечебной формы реакция оценена 0 баллов, симптомы аллергического дерматита не выявлены.

Контроль качества препарата осуществляли путем определения антиоксидантной активности и суммарного содержания катехинов. В обоих случаях использовали амперометрический метод с применением прибора «ЦветЯуза-01аа».

Для анализа использовали препарат комплекса катехинов 50%-ной концентрации, которого разбавляли в очищенной воде до 3%-ной концентрации. Для сравнения брали эталон комплекса катехинов чайного листа, которого предварительно получали из воздушносухого чайного листа.

Результаты анализа содержания комплекса катехинов в препарате приведены в табл.1. При этом препарат получен экстракцией чайного шрота, оставшегося после экстракции чайного сырья органическим растворителем - трихлорэтиленом, в оптимальных условиях (температура экстракции 65-70 0С; продолжительность - 70 мин; массовое соотношение экстрагента к шроту - 8 л/кг; частота пульсации экстракционной массы в экстракторе -3 1/с при амплитуде 1-2 мм).

Доля нежной фракции в исходном сырье чайного листа была 75%. Полученный экстракт кон-цетрировали до 50%-ной концентрации в вакуум-выпарном аппарате так, чтобы температура перегонки водяного пара не превышала 70 °С. Таким

образом, суммарное содержание катехинов в жидком препарате достаточно высок - не менее 125 мг/г, а амперо-метрический метод весьма удобен и легко осуществим для количественного определения содержания этого параметра в препарате.

Таблица 1

Метрология содержания комплекса катехинов в

№ Содержание комплекса катехинов

п/п X + АХ Б 8, %

1 128,1 + 2,2 2,67 6,25

2 129,8 + 3,1 2,88 7,15

3 130,5 + 2,8 2,70 6,68

4 131,1 + 2,9 2,77 7,04

Методика определения антиоксидантной ан-тиоксидантной активности вжидком препарате комплекса катехинов следующая:

В этом случае в качестве эталона использовали 3%-ный водный раствор кверцетина. Антиок-сидантная активность исследуемого образца определяется среднеарифметической величиной последовательных пяти измерений. Анализ производится в следующей последовательности:

- 1 мл жидкий препарат комплекса катехинов (50%-ный водный раствор) разбавляется в 1500 мл очищенной воде непосредственно перед анализом. Параллельно готовится 3 %-ный водный раствор кверцетина;

- на приборе «ЦветЯуза-01аа» определяют воспроизводимость 5-ти последовательных дозирований как для опытного образца, так и для эталона по величине сигналов (величине ампеража);

- антиоксидантную активность опытных образцов по сравнению с эталоном определяют как

где Б

препарат

и Бэ

АОА Бпрепарат/Бэталон,

- средняя арифметическая

сигналов 5-ти воспроиводимости (ампераж, нА), соответственно, для препарата и для эталона.

Метрологические характеристики антиокси-дантной активности жидкого препарата комплекса катехинов (в отношении кверцетина) приведены в табл. 2.

Таким образом, жидкий препарат комплекса катехинов является сильным антиоксидантом, активность которого в 6 раз превосходит активность кверцетина (при прочих равных условиях). Методика оценки качества по этому параметру простая, протекает в реальном времени (2-3 мин)

Метрология антиоксидантной активности препарата (эталон - кверцетин)

Таблица 2

# Антиоксидантная активность, АОА=Б чай/Б эталон

X + АХ Б 8, %

1 6,12+0,33 2,11 4,71

2 6,71+0,42 3,06 4,80

3 6,54+0,28 2,64 3,97

4 6,63+0,47 2,95 4,32

и не требует какого либо специального образования.

ВЫВОДЫ

Приведены физико-химические характеристики и фармакологическая оценка препарата комплекса катехинов чайного листа. Разработана

современная амперометрическая методика контроля качества препарата, предусматри-вающий экспресс-определение антиоксидантной активности и общего содержания катехинов. Установлены метрологические параметры указанных характеристик.

Поступило в редакцию 19 ноября 2012 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.