Научная статья на тему 'Женотделы Иркутской губернии в борьбе за образованность и политическую просвещенность женских масс'

Женотделы Иркутской губернии в борьбе за образованность и политическую просвещенность женских масс Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
248
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Magister Dixit
Область наук
Ключевые слова
ЖЕНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ЖЕНОТДЕЛЫ / ОБРАЗОВАНИЕ / ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ / ДЕЛЕГАТКИ / ПРАКТИКАНТКИ / ДЕЛЕГАТСКИЕ СОБРАНИЯ / WOMEN’S ORGANIZATIONS / ‘DELEGATKA’ (FEMALE DELEGATE) / FEMALE DEPARTMENTS / EDUCATION / POLITICAL EDUCATION / PROBATIONERS / DELEGATE MEETINGS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Шевченко Людмила Александровна

На основе архивных источников рассмотрена деятельность отделов по работе с населением Иркутской губернии в 1920-е гг. по развитию женского образования, политического просвещения женских пролетарских и крестьянских масс. Представлена информация о подготовке резерва организаторов работы среди женщин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the basis of archival sources the article considers the activities of departments for work with the population of the Irkutsk province in the 1920 th on development of female education, political education of female proletarian and country masses. Information about preparation of a organizers’ reserve of work among women is submitted.

Текст научной работы на тему «Женотделы Иркутской губернии в борьбе за образованность и политическую просвещенность женских масс»

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Шевченко Людмила Александровна

Кандидат исторических наук, главный редактор редакции научных журналов ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет, г. Братск, Россия

УДК 93.908 ББК 66.3(2)

ЖЕНОТДЕЛЫ ИРКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ В БОРЬБЕ ЗА

ОБРАЗОВАННОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОСВЕЩЕННОСТЬ

ЖЕНСКИХ МАСС

На основе архивных источников рассмотрена деятельность отделов по работе с населением Иркутской губернии в 1920-е гг. по развитию женского образования, политического просвещения женских пролетарских и крестьянских масс. Представлена информация о подготовке резерва организаторов работы среди женщин.

Ключевые слова: женские организации; женотделы; образование; политическое просвещение; делегатки; практикантки; делегатские собрания.

FEMALE DEPARTMENTS OF THE IRKUTSK PROVINCE IN FIGHT FOR EDUCATION AND POLITICAL CULTURE OF WOMEN

On the basis of archival sources the article considers the activities of departments for work with the population of the Irkutsk province in the 1920th on development of female education, political education of female proletarian and country masses. Information about preparation of a organizers' reserve of work among women is submitted.

Key words: women's organizations; female departments; education; political education; 'delegatka' (female delegate); probationers; delegate meetings.

В последнее десятилетие значительно училился интерес к исторической фе-минологии как со стороны специалистов в области гуманитарных наук, так и общества в целом. Поэтому изучение процесса деятельности женских организаций на территории Прибайкалья обладает не только научной ценностью, но и приобретает практическую значимость. Реконструкция исторических событий, попытки создания объективной картины происходившего в регионе позволяют

не только сохранить историческую память, но и актуальны с теоретической точки зрения.

Организацией, масштабно занимавшейся 1920-е гг. повышением уровня образования и политического просвещения женского населения, стали отделы работниц, созданные при партийных комитетах РКП (б). Распространяли свое влияние на любую сферу жизни, затрагивавшую интересы женщины (попечительство над детьми и сиротами, школьная служба и инспекция, распределение продуктов питания, надзор за жилищным строительством, общественное здравоохранение, борьба с проституцией, военная служба, законодательство, создание службы быта и др.), эти организации одной из главных задач считали просвещение женщин, массовую пропаганду любого начинания партии в женской среде.

По итогам переписи населения в 1920 г. в губернии проживало 696209 человек, в том числе 351684 женщины. Было зарегистрировано 4465 работающих граждан женского пола: 94 текстильщицы, 640 работниц швейной промышленности, 594 представительницы культурно-просветительской работы, 128 работниц питания, 409 советских и 318 домовых служащих, 1663 чернорабочих [Материалы Иркутского губернского стат. бюро].

Вопрос о деятельности отдела работниц Губкома РКП(б) подробно рассматривался на I губернском съезде секретарей уездных и районных организаций 3 июня 1920 г. (съезд проходил со 2 по 11 июня). Одной из важнейших задач, поставленных перед отделов работниц, была борьба с неграмотностью. По итогам переписи населения 1920 г. сибирские территории значительно отставали по уровню образованности от европейских. Если на тысячу грамотных женщин в европейской России приходилось 255, на Северном Кавказе - 215, то в Сибири - только 134 человека [Грамотность в России]. Вначале 1920-х гг. борьба с неграмотностью в губернии, как и по всей России, приняла планомерный характер. Ликвидация неграмотности рассматривалась как одно из важнейших условий политического просвещения трудящихся, их активного участия в социалистическом строительстве.

В протоколах I губернского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов отмечалось, что неграмотные среди русского населения Иркутской губернии составляли 65,7 %, среди бурят - 95 %. Не хватало начальных школ, учителей, учебных пособий. Имелось 186 школ первой ступени, 64 - второй, работало 25 тыс. учителей, число которых требовалось увеличить в 21-22 раза [Протокол заседания I губернского съезда].

Учитывая важность проблемы, губернский отдел по работе среди женщин еще 17 мая 1920 года внес в протокол своего заседания соответствующее решение: «В течение месяца обучить всех неграмотных, во всех районах открыть рабочие клубы, организовать библиотеки-читальни». К работе по ликвидации неграмотности привлекались женщины-служащие советских учреждений, освобожденные по сокращению штатов [ГАНИИО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 425. Л. 30.].

В 1921 г. была организована губернская чрезвычайная комиссия по обучению грамоте (Иргубграмчк). В этот период в губернии уже начитывалось более 692 школ. 28 января 1921 г. Губревком постановил: все неграмотные от 14 до 50 лет подлежат обучению на пунктах по ликвидации неграмотности. Ликпункты создавались при школах, клубах, избах-читальнях. Уже 1 июня 1924 г. в Иркутске действовало 28 ликпунктов, где обучались 744 человека [ГАИО. Ф. 145. Оп. 1.Д. 84. Л. 7.]. В протоколе IX губернской партконференции 1923 г. отмечалось, что в губернии 30,36 % грамотных людей, в Иркутске уровень грамотности составляет 61 % [Спутник по г. Иркутску и Иркутской губернии; ГАНИИО. Ф. 288. Оп.1. Д. 461. Л. 1].

Одной их наиболее безграмотных и политически неразвитых групп населения была женщина-крестьянка. Являясь темным, на 90% неграмотным элементом, она скорее поддавалась влиянию всяких религиозных предрассудков. Учитывая религиозность большей части женского населения, еще вначале 1920-х гг. вышестоящие партийные органы поставили перед отделами работниц задачу проведения антирелигиозной пропаганды [О нарушениях пункта 13 программы]. При этом рекомендовалось подходить к данному вопросу осторожно, но вместе с тем втягивать в диспуты, проводимые агитпропом Губкома, все делегатские собрания [Протокол заседания коллегии губженотдела]. В связи с актуальностью данного вопроса активная антирелигиозная работа среди женщин проводилась и в последующие годы. В секретном письме женотдела Сибирского краевого комитета РКП (б) рекомендовалось поставить вопрос об антирелигиозной работе на совещаниях отделов работниц и крестьянок для разработки практических мероприятий по реализации данного постановления. К участию в проработке вопроса предлагалось привлечь ГПУ [ГАНИИО. Ф.16. Оп.1. Д.160. Л 1].

Для работы с пролетарскими и крестьянскими женскими массами требовались соответствующие кадры. С этой целью Губком организовывал специальные курсы: партийные, земельные, кооперативные, руководителей детсадов и площадок и другие, куда направлялись работницы, жены рабочих, крестьянки и жены бедняков [Протокол заседания делегаток]. Наиболее активные делегатки зачислялись на Рабфак и в учебные заведения. Только на курсах, проведенных в 1921 году в Иркутске, было подготовлено двадцать восемь волорганизаторов. Кроме того, на работу в женотделы региона было направлено 26 коммунисток, выпускников партшколы. Курсантки направлялись в наиболее слабые уезды -Селенгинский и Верхоленский, для работы среди бурятских и латышских женщин [Отчет о работе Иркутского губженотдела].

Одним из путей решения кадровой проблемы стало использование института практиканток, прикреплённых к отделам советских, хозяйственных организаций, который предоставлял женщинам возможность на деле содействовать работе этих органов. Еще в апреле 1921 г. Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет «О привлечении работниц и крестьянок к работе в советских учреждениях». В нем говорилось: «С целью установления связи советских учреждений с широкими массами трудящихся, оживления советского аппарата

и постепенного освобождения его от бюрократических элементов, совет народных Комиссаров признал целесообразным и необходимым привлекать к практической работе в отделы исполнительных комитетов и его учреждения работниц и крестьянок через отделы работниц российской коммунистической партии» [О привлечении работниц и крестьянок к работе]. Делегатка с красной косынкой на голове в качестве символа занимаемой ею должности, работала практиканткой-наблюдателем в различных сферах общественной жизни: на фабрике, в Советах, в профсоюзах, в коммунальных учреждениях [Шевченко, 2011].

В 1925-1926 гг. по Иркутской губернии было зарегистрировано 1236 практиканток, что составило 30 % от общего числа делегаток. Особенно активно женщины работали в отделах социального обеспечения, профсоюзных и кооперативных организация. По итогам промышленной переписи 1923 г., в административный персонал входило 2,7 %, в технический - 4,8 %, хозяйственный -2,8 %, низший - 17,4 %, бухгалтерский - 26,9 %, делопроизводственный - 50,2 %, статистический - 52,2 % женщин [Статистический ежегодник Иркутской губернии, 1924, с. 487]. Таким способом за 3 года Советской власти к участию в государственном строительстве было привлечено 4 млн. женщин Советской России [Козлова]. В то же время, как отмечала заведующая губженотде-лом В. Консулаки, «нет ясного понимания задач практикантства, ответственности со стороны руководителей учреждений. По ряду советских организаций, таких как суд, органы здравоохранения, народного образования, земельных, практикантство не проводится. Тогда как тут широкое поле для общественной работы делегаток» [Путиловская, 1958].

Все мероприятия, проводимые партийными органами среди женщин, сопровождались активной политической агитацией. Центральным печатным органом отдела оставалась «Работница», первый большевистский массовый легальный журнал, издававшийся с 1914 г. с целью защиты интересов женского рабочего движения. Основателем и первым редактором издания была иркутянка К.Н. Самойлова [Газета «Власть труда» основана]. Всего структуре журнала принадлежало 18 изданий, тираж которых к 1930 г. дошел до 670000 экземпляров и распространялся на всей территории Советской России.

По образцу «Страницы работницы» М.И. Ульяновой в «Правде» официальные партийные органы на местах вели такие же рубрики для женщин на полосах региональных изданий. В газете «Власть труда» [Циркулярное письмо уездным] постоянно велась страничка женщины-работницы, в газете «Красный пахарь» - страничка крестьянки, где рассказывалось о деятельности женотделов Иркутской губернии. При губженотделе существовала редакционная коллегия, которой предлагалось выделить при каждом уездном и районном отделе работниц специальных корреспондентов, которые будут агитировать среди рабочих и крестьянок [Материалы к XI губпартконференции]. «Власть труда» рассылалась по всем уездам, распространялась среди работниц.

1924-1925 хозяйственный год охарактеризовался ростом промышленного производства в губернии. Прирост промышленной продукции составил 19 %

[ГАНИИО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2092. Л. 34-38]. Началось техническое переоборудование предприятий местной промышленности, строились новые предприятия, что потребовало профессиональной подготовки женщин, занятых на производстве.

Позитивные процессы, происходящие в обществе, отразились на настроениях женского населения губернии, вызвали его активизацию (как и по стране в целом). В апреле 1924 г. в регионе уже насчитывалось 1736 делегаток, в том числе 825 на селе. Всего к 1924 г. школу делегатских собраний прошло около 4-х тысяч работниц. С ноября 1923 г. по март 1924 г. было проведено 275 делегатских собраний [ГАНИИО. Ф. 1. Оп.1. Д. 1701. Л. 17 об.]. На 1 января 1925 г. в губернии уже насчитывалось 3600 делегаток, из них работниц - 564, жен рабочих - 653, служащих - 346, жен служащих - 69, крестьянок - 1721 и батрачек

- 201. По партийности: членов РКП(б) - 24, кандидатов - 12, членов РЛКСМ -71 [Отчет отдела по работе среди работниц]. Эти цифры говорят о большом охвате делегатскими собраниями работниц и о том, что через делегатские собрания партия имела под своим влиянием значительные массы работниц.

Таким образом, женотделы Иркутской губернии в 1920-е гг. планомерно занимались просвещением женщин: боролись с неграмотностью, осуществляли антирелигиозную пропаганду, готовили кадры для работы среди женского населения региона. Осуществляя эти функции, женотделы служили не только делу освобождения женщин, но и правящему режиму в целом, помогая создавать резервы обученных и политически сознательных женских масс.

Библиографический список

1. Материалы Иркутского губернского стат. бюро по демографической секции [Текст]. Вып. I. ГАИО. Ф. 145. Оп. 1. Д. 72. Л. 14, 18.

2. Грамотность в России [Текст] / ЦСУ, отдел статистики народного образования. - М., 1922.

3. Протокол заседания I губернского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов [Текст]. ГАИО. Ф. 145. Оп. 1.Д. 85. Л. 23.

4. ГАНИИО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 425. Л. 30.

5. ГАИО. Ф. 145. Оп. 1.Д. 84. Л. 7.

6. Спутник по г. Иркутску и Иркутской губернии [Текст]. - Иркутск, 1926.

- С. 16; ГАНИИО. Ф. 288. Оп.1. Д. 461. Л. 1.

7. О нарушениях пункта 13 программы и о постановке антирелигиозной прпаганды [Текст]. С. 444-446 (КПСС в резолюциях; т. 2).

8. Протокол заседания коллегии губженотдела от 28.03.1923 г. [Текст]. ГАНИИО. Ф.1. Оп.1. Д.1714. Л. 4-5.

9. ГАНИИО. Ф.16. Оп.1. Д.160. Л 1

10. Протокол заседания делегаток от 10.05.1020 г. [Текст]. ГАНИИО. Д.425. Л 32.

11. Отчет о работе Иркутского губженотдела за время с 4 по 5 губпарткон-ференцию [Текст]. ГАНИИО. Ф.1. Оп. 1. Д. 886. Л. 52.

12. О привлечении работниц и крестьянок к работе в советских учреждениях [Электронный ресурс]. - Декреты Совета народных комиссаров РСФСР: сайт. - URL : http://www.worklib.ru/laws/ussr/100113522.php (дата обращения: 15.04.2008).

13. Шевченко, Л. А. Деятельность женских организаций в системе советского общества в 1920-е гг. (на материалах Иркутской губернии) [Текст] / Л. А. Шевченко // Вестник Томского государственного университета. - 2011. - № 2 (14). - С. 120-123.

14. Статистический ежегодник Иркутской губернии 1922-1923 гг. [Текст]. -Иркутск, 1924. - С. 487.

15. Козлова, Н. Н. Женотделы в контексте эмансипированного проекта большевиков (на материалах Тверской губернии) [Электронный ресурс] / Н. Н. Козлова // Женские и гендерные исследования в Тверском государственном университете. Тверской центр гендерных исследований: сайт. - URL : hpp // mbstver.rmcgi-bin/irbis64r... cgiirbis_64.exe (дата обращения: 12.09.2008).

16. Консулаки, В. Основная задача делегатских собраний [Текст] / В. Кон-сулаки // Власть труда. -1926. 1 авг.

17. Путиловская, Н. К.Н. Самойлова [Текст], в кн.: Славные большевички, М., 1958.

18. Газета «Власть труда» основана в 1920 г как печатный орган иркутских окружных комитета ВКП(б), исполкома и профсовета.

19. Циркулярное письмо уездным отделам работниц [Текст]. ГАНИИО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 427. Л.17.

20. Материалы к XI губпартконференции РКП (б) [Текст]. ГАНИИО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2092. Л. 67.

21. ГАНИИО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2092. Л. 34-38.

22. ГАНИИО. Ф. 1. Оп.1. Д. 1701. Л. 17 об.

23. Отчет отдела по работе среди работниц и крестьянок Иркутской губернии за п-д с 1.10.24 по 1.01.25 г. [Текст]. ГАНИИО. Ф.16. Оп.1. Д. 2510. Л. 4.

Эккли Массимо

Ассистент кафедры романской филологии Институт иностранных языков ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет», г. Москва, Россия

УДК 75.03 ББК 85.143 (2) 6

ИСУПОВ И ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Данная статья посвящена известному художнику А.В. Исупову, его жизни во время Второй мировой войны в Риме, его участие в итальянском Сопротивлении и влияние войны в его творчестве. Особое внимание уделяется его портретам, автопортретам, пейзажам и натюрмортам, так как с их помощью художник выражает свои эмоции и чувства о Родине в фашисткой Италии во время Второй мировой войны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.