Научная статья на тему 'Зерновое производство на Кубани'

Зерновое производство на Кубани Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1161
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ЗЕРНО / УРОЖАЙНОСТЬ / СОРТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серая Наталья Николаевна, Дырда Светлана Валентиновна

В данной статье рассмотрена урожайность пшеницы в Краснодарском крае за последние пять лет. Приведены сорта, которые выращиваются на территории края. Было проведено сравнение мягких и твердых видов пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Серая Наталья Николаевна, Дырда Светлана Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зерновое производство на Кубани»

ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА КУБАНИ Серая Наталья Николаевна, ст. преподаватель (e-mail: seraya.n.n@mail.ru) Дырда Светлана Валентиновна, студент (e-mail: s.dyrda97@mail.ru) Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, г.Краснодар, Россия

В данной статье рассмотрена урожайность пшеницы в Краснодарском крае за последние пять лет. Приведены сорта, которые выращиваются на территории края. Было проведено сравнение мягких и твердых видов пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, зерно, урожайность, сорт.

Главной отраслью отечественного земледелия является зерновое хозяйство, которое обеспечивает промышленность сырьем высокого качества, животноводство - кормами, а население продовольствием. Зерно представляет собой социально значимый и основной стратегический продукт. Велико значение пшеницы, как для страны, так и для Краснодарского края, где она занимает лидирующие позиции по посевным площадям и валовому сбору зерна.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на всей планете. Устойчивое производство зерна этой сельскохозяйственной культуры является обязательным условием для экономической и политической стабильности, а также продовольственной независимости и безопасности страны, поскольку хлеб считается для человека незаменимым продуктом питания.

Краснодарский край является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов России. Уникальные плодородные почвы и благоприятный климат позволяют ему быть лидером по урожайности озимой пшеницы. В то же время эффективность производства и урожайность зерна на Кубани нестабильны. В таблице 1 рассмотрим урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае за период с 2013 г.-2017 г.

Таблица 1 - Урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае

Показатели Годы 2017г. к 2013 г.,%

2013 2014 2015 2016 2017

Посевные площади (тыс. га) 1387 1398 1470 1452 1401 101

Валовый сбор (тыс. тонн) 6954 7642 8452 8487 8684 125

Урожайность (ц с 1 га посевной площади) 50,1 54,7 57,5 58,4 62,0 124

Анализируя таблицу 1, мы видим, что посевные площади озимой пшеницы варьировались. Самая высокая посевная площадь была в 2015 г., а потом начала уменьшаться. Несмотря на нестабильность в посевных пло-

щадях валовый сбор и урожайность зерна постепенно увеличивались. Это произошло лишь потому, что урожайность и качество кубанской пшеницы уже соответствуют европейским стандартам. Один Краснодарский край дает зерна больше, чем большинство стран Европы.

Следствием сортовой политики является хороший урожай, а это результат работы кубанских ученых. Сельскохозяйственные предприятия засевают поля пшеницей кубанской селекции, так как местные сорта - одни из лучших сортов.

Селекционер зерновых культур, академик РАСХН и РАН Людмила Беспалова в интервью газете Комсомольская правда рассказала: «Чтобы получить высокий урожай, мы расширили генетическое разнообразие сортов. Кроме того, вместе с администрацией края и Министерством сельского хозяйства внедрили новую сортовую политику. Её суть в том, что ни один сорт не должен занимать большие площади, потому что может начаться прессинг и эволюция поражающих пшеницу патогенов.»

Сорт является биологическим фактором, который при разном сочетании факторов внешней среды обладает способностью реализовать генетический потенциал продуктивности. Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна мучнистые, стекловидные, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий. В Краснодарском крае выращивают следующие сорта: «Дея», «Красота», «Есаул», «Файл». В таблице 2 рассмотрим характеристику мягкого вида озимой пшеницы на примере сорта «Красота».

Таблица 2 - Характеристика озимой пшеницы сорта «Красота»

1 Общая характеристика Высота растений 100-105 см. Устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Разновидность 1Ш;е8сеп8. Зерно темно-красное, удлиненное, стекловидное, средней величины

2 Урожайность Потенциал урожайности 90 ц с 1 га

3 Мукомольные и хлебопекарные качества Сорт обладает отличным качеством и включен в Список сильных пшениц. Масса 1000 зерен 36-38 г, натура зерна 780-820 г/л. По содержанию белка и клейковины превышает стандарты на 0,7-1,7 % и 2,0-4,8 % соответственно

4 Устойчивость к болезням и климатическим условиям Устойчив к септориозу, фузариозу колоса и пыльной головне. Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. Средне восприимчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам. Морозостойкость на уровне сорта Безостая 1, засухоустойчивость высокая

5 Зона возделывания Допущен к возделыванию во всех зонах Краснодарского и Ставропольского краев и Республик Северного Кавказа

6 Сроки сева Оптимальные для зоны

7 Норма высева 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Не рекомендуется загущать сорт при посеве

Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий. В Краснодарском крае выращивают следующие сорта: «Крупинка», «Золотко». Характеристика твердых разновидностей озимой пшеницы расписана в таблице 3 на примере сорта «Золотко».

Таблица 3 - Характеристика озимой пшеницы сорта «Золотко»

1 Общая характеристика Короткостебельный (85-95 см), с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию. Среднеспелый.

2 Урожайность Потенциальная продуктивность высокая

3 Мукомольные и хлебопекарные качества Показатели качества зерна и макарон высокие. В среднем за пять лет при посеве по занятому пару масса 1000 зерен составила 41,9 г., натура зерна 797 г/л., содержание протеина в зерне 14,5 %, содержание клейковины в крупке 27,7 %, общая оценка макарон 4,6 балла.

4 Устойчивость к болезням и климатическим условиям Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. На фоне искусственного заражения устойчив к желтой ржавчине. Среднеустойчив к бурой ржавчине и септориозу. Средневос-приимчив к стеблевой ржавчине. Восприимчив к фузариозу. Засухоустойчивость средняя. Морозостойкость повышенная, по этому показателю значительно превосходит все сорта озимой твердой пшеницы, допущенные к использованию в Краснодарском крае.

5 Зона возделывания Допущен к возделыванию в Северо-Кавказском регионе: Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея. Рекомендуется высевать на высоком агрофоне по лучшим предшественникам: черным и занятым парам, гороху, многолетним травам. Можно размещать по рано убираемым пропашным предшественникам: подсолнечнику, сахарной свекле, сое. Категорически запрещен посев после кукурузы на зерно.

6 Сроки сева Оптимальные для зоны районирования. Не допускается посев в поздние сроки

7 Норма высева 5-6 млн. всхожих семян на 1 га

Анализируя таблицы 2 и 3, мы видим некоторые различия мягких и твердых сортов озимой пшеницы. Прежде всего, отличие заключается во внешнем виде колосьев и зерен. Проведем сравнительный анализ этих сортов на рисунке 1.

Рисунок 1 - Отличия мягких и твердых сортов озимой пшеницы

Пшеница является одним из самых полезных видов продуктов растительного происхождения, но не все блюда из этого ингредиента могут быть полезными. При приготовлении блюд из мягких сортов пшеницы, присутствует возможность получения углеводов с большим гликемическим индексом, а продукция из твердых сортов пшеницы может быть полезной, так как она не обладает значительным гликемическим индексом. К тому же пшеница содержит в себе клетчатку, белок, клетчатку, сложные углеводы, витамины и минералы, благодаря чему гарантируется максимальная польза.

Краснодарский край - один из немногих регионов, где наука не оторвана от земли. Большую часть времени ученые находятся не в кабинетах, а в полях. Они напрямую работают с предприятиями, сопровождая их от пашни до сбора урожая: помогают сформировать набор сортов зерна для сева, методику внесения удобрений, определить оптимальные сроки для начала уборочной страды. Каждый новый сорт, внедряемый в производство, находится под опекой ученых. А это взаимодействие с сельхозпроизводителями дает ученым дополнительные возможности для развития и поиска новых решений в селекционной работе.

Сегодня кубанским аграриям доступны инновации, которые облегчают труд и повышают его эффективность:

- спутниковый мониторинг полей (помогает получать объективную информацию, которая необходима для оценки текущей ситуации и принятия управленческих решений);

- лабораторные исследования каждой фазы развития растения (дают понять взаимосвязь растения с окружающей средой);

- сортовая политика (позволяет повысить адаптивность пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам, а также существенно повысить урожайность, увеличить и стабилизировать валовые сборы зерна, улучшить его качество).

Список литературы

1. Серая Н.Н. Зарубежный опыт управления земельными ресурсами / Н.Н. Серая // В сборнике: Современная экономика: проблемы, пути решения, перспективы сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию экономического факультета. 2014. С. 148-152.

2. Серая Н.Н. Затраты и их влияние на формирование себестоимости продукции растениеводства / Н.Н. Серая, С. А. Пидоря // В сборнике: Новые реалии в инновационном развитии экономической мысли Сборник научных статей по итогам V Международной научно-практической конференции. 2017. С. 119-121.

3. Серая Н.Н. Оценка современного уровня производства зерновых культур в Краснодарском крае / Н.Н. Серая // Экономика и предпринимательство. 2016. № 1-2 (66). С. 294-299.

4. Серая Н.Н. Агропромышленный комплекс Краснодарского края / Н.Н. Серая // В сборнике: Стратегия развития современной экономической науки в условиях глобализации и трансформации экономики Сборник статей по материалам III международной научно-практической конференции. 2015. С. 118-120.

Seraya Natalya Nikolaevna, st. teacher (e-mail: seraya.n.n@mail.ru) Dyrda Svetlana Valentinovna, student

(e-mail: s.dyrda97@mail.ru)

FGBOU VO "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina», Russia, Krasnodar

GRAIN PRODUCTION IN KUBAN

Abstract. This article discusses the yield of wheat in the Krasnodar Territory over the past five years. There are varieties that are grown on the territory of the region. A comparison was made of soft and hard wheat. Keywords: winter wheat, grain, yield, variet.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.