Таким образом, наши исследования показали, что природно-климатические условия Ленинградской области, а также достаточный адаптивный потенциал аралии маньчжурской обеспечивают её нормальный рост и развитие, и возможность формирования доброкачественного лекарственного сырья. Ежегодный прирост стволиков в высоту составлял 55-75 см. Растения второго и третьего года жизни имели уже вполне сформировавшиеся корни толщиной 1-3 см, пригодные для сбора на сырье. Продукивность сырых корней в конце второго года жизни составила 250-300 г/растение, что соответствует урожайности 3 т/га. В условиях культуры трехлетние растения аралии вегетативного происхождения развили достаточно мощную корневую систему и соответствовали пятилетнему возрасту растений в условиях естественного ареала.
Л и т е р а т у р а
1. Флора СССР/ Под ред. Б.К. Шишкина. - М. : Издат. АН СССР, 1954. - XXVI. - 704 с.
2. Атлас Ленинградской области.- М., 1967. - 82 с.
3. Атлас лекарственных растений России Под редакцией В.А. Быкова - М.: ВНИИЛАР, 2006. - 345 с.
УДК 633.112.1.631.527 Канд. с.-х. наук В.Г. ГРИЦИЕНКО
Канд. с.-х. наук Б.А. ГОЛЬДВАРГ (ФГБНУ Калмыцкий НИИ сельского хозяйства, gb_kniish@mail.ru)
ОЗИМАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ
Пшеница озимая, производство зерна, продуктивность, качество зерна, урожайность
Пшеница - один из важнейших хлебных злаков в мире. По данным МСХ США, мировое производство зерна пшеницы в 2013 году составило 656,17 млн.т. На твердую пшеницу приходится около 5,0% от объема всей пшеницы, производимой в мире. Ее валовое производство в среднем составляет около 30-35 млн.т. В России в 2013 году валовое производство зерна в чистом весе превысило 91,3 млн.т, из них на пшеницу приходится около 50,0 млн.т. Ежегодно в России производится около 2,0 млн.т зерна твердой пшеницы [1]. Основными районами ее производства является Поволжье [2]. В 1931-1932 гг. посевная площадь твердой пшеницы в бывшем СССР составляла 6,0 млн.га, или 50% ее мировой площади. В 1940 году она сократилась до 4,0 млн.га, а в 1941-1945гг. сократилась еще больше. Однако в послевоенные годы ее посевы вновь стали возрастать, и в 1966 году достигли максимума - около 8,0 млн.га, или 11,4% от посева всей пшеницы.
Максимальные урожаи твердой пшеницы отмечались в 1936-1939 гг. в хозяйствах Алтайского края, Республики Калмыкия, Новосибирской области - от 6,09 до 7,30 т/га [1].
Твердая пшеница известна в культуре с древних времен. Еще в государстве Шумер, Древнем Египте и Греции из ее зерна изготавливалась лапша и другие изделия [3]. В культуре использовалась, главным образом, яровая твердая пшеница. Озимая форма твердой пшеницы была введена в культуру значительно позже. И в силу ее биологических возможностей может возделываться в ограниченных ареалах. Основными районами производства озимой твердой пшеницы в странах СНГ являются Россия, Казахстан, Украина.
В Калмыцком НИИСХ в содружестве с Краснодарским НИИСХ ведется работа по испытанию, подбору и созданию новых сортов озимой мягкой и твердой пшеницы. За годы содружества созданы сорта озимой твердой пшеницы Кермен и Алтана.
Многолетние исследования показали, что озимая твердая пшеница в жестких климатических условиях центральной зоны Республики Калмыкия способна формировать
высокую продуктивность. В благоприятные годы сборы зерна составляют 20-40 ц/га. В неблагоприятные годы формируется урожай на уровне 10-20 ц/га (табл.1).
Таблица!. Продуктивность сортов озимой твердой пшеницы в Калмыцком НИИСХ, ц/га
Сорт Г о д ы В среднем за 2012-2014 гг.
2012 2013 2014
Кермен 34,4 22,8 15,5 24,2
Алтана 31,1 24,2 17,4 24,2
Кристелла 29,0 24,3 11,7 21,7
Крупинка 25,5 22,9 11,2 19,2
Степной янтарь 32,0 22,0 12,4 22,1
Наибольшую продуктивность в среднем за три года показали сорта местной селекции Кермен и Алтана. В западной зоне Республики Калмыкия, где почвенно-климатические условия наиболее благоприятны для возделывания зерновых культур, сборы зерна озимой твердой пшеницы, в зависимости от сорта, достигают 40-80 ц/га (табл.2).
Таблица 2. Продуктивность озимой твердой пшеницы на Башантинском ГСУ, ц/га (1)
Сорт Г о д ы В среднем за 2011-2014 гг.
2011 2012 2013 2014
Кермен 58,2 46,9 20,3 80,4 51,5
Кристелла 37,2 39,4 17,7 70,0 41,1
Агат донской 55,2 45,3 18,0 74,5 48,3
Степной янтарь 58,6 53,7 21,1 79,1 53,1
Из табл. 1 и 2 видно, что наибольшую продуктивность как в центральной, так и западной зонах Республики Калмыкия имеют сорта местной селекции Кермен и Алтана, как максимально адаптированные к жестким местным условиям внешней среды [1].
Кермен - сорт совместной селекции Краснодарского и Калмыцкого НИИСХ. Сорт среднеспелый. Высота растения 72-92 см. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Зимостойкость и засухоустойчивость средняя и выш средней. Высокоустойчив к желтой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне. В слабой степени поражается твердой головней. Восприимчив к бурой ржавчине и фузариозу колоса. Сильно восприимчив к стеблевой ржавчине. Обладает высоким потенциалом продуктивности. В Калмыцком НИИСХ максимальный урожай - 48,7 ц/га получен по чистому пару в 2002 году. В Республике Калмыкия максимальный сбор зерна - 80,4 ц/га получен по аналогичному предшественнику в 2014 году на Башантинском ГСУ. Здесь же в 2005 году сорт дал 72,1, в 2006 году - 62,7 ц/га зерна. Максимальный урожай - 91,3 ц/га собрали в Ростовской области в 2005г. Рекомендован в производство по 6 и 8 регионам с 2006 года.
Алтана - создан совместно Краснодарским и Калмыцким НИИСХ. Сорт раннеспелый, короткостебельный, высота растений 87-90 см. Высокоустойчив к полеганию и осыпанию зерна. Засухоустойчив, обладает средней морозостойкостью. В естественных условиях проявляет устойчивость к основным листовым грибным болезням. На фоне искусственного заражения абсолютно не поражается пыльной головней. Проявляет высокую
устойчивость к желтой ржавчине, устойчив к септориозу, твердой головне, мучнистой росе. Восприимчив к фузариозу колоса.
Сорт интенсивного типа, отзывчив на высокий агрофон. Показатели качества зерна и макарон высокие. Содержание белка в зерне 14-16%, клейковины в крупке 27,6-31,5%, группа качества клейковины - II.
Общая оценка макарон 4,9 балла. Сорт характеризуется стабильной урожайностью по годам и высокой потенциальной продуктивностью.
В Калмыцком НИИСХ максимальный сбор зерна - 31,1 ц/га получен по черному пару в 2012 году. В Краснодарском крае максимальный урожай -87,8 ц/га сорт дал по подсолнечнику в 2013 году, по занятому пару- 81,5 ц/га в 2014 году. Рекомендуется по чистому и занятому пару, многолетним и однолетним травам, гороху, рано убираемым подсолнечнику, сахарной свекле, сое. Не рекомендуется по колосовому предшественнику, кукурузе на зерно и силос, для исключения поражения корневыми гнилями. Передан на испытание в Госсортсеть РФ с 2015 года.
Одним из ограничивающих факторов широкого использования в производстве озимой твердой пшеницы является ее недостаточная зимостойкость по сравнению с озимой мягкой пшеницей, а также отсутствие ассортимента сортов, недостаточная отработанность технологии возделывания. В республике рекомендован в производство всего один сорт -Кермен. Гибель посевов озимой твердой пшеницы в наших исследованиях наблюдалась в 1998, 2003, 2011 гг. В 1998 году гибель во время перезимовки по сортам составляла 20-45%. В 2003 году из 12 испытывавшихся сортообразцов 9 (75%) полностью погибли, а оставшиеся перезимовали на 58-65%. В 2011 году среди испытывавшихся сортов лучшую зимостойкость показали Кермен (90%), Агат донской (73,8%), Леукурум 21 (66,3%). Ряд селекционных линий перезимовали на 80-89%. Самая низкая зимостойкость (42,5%) была отмечена у сорта Прикумская 142.
В рыночных условиях конкурентоспособность сорта во многом определяется качеством зерна. Наши исследования (табл.3) показывают, что озимая твердая пшеница в засушливой центральной зоне республики способна формировать высококачественное зерно. В 2013 году, из-за экстремальных гидротермических условий вегетационного периода, сорта формировали зерно 2-4 классов с качеством клейковины по седиментационному показателю от средней силы до сильной.
Таблица 3. Качество зерна озимой твердой пшеницы
Сорт Натура, г/л Белок, % Клейковина,% Седиментация, мл
Г о д ы
2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014
Кермен 713 786 14,5 14,4 27,2 24,2 43,6 50,7
Крупинка 760 797 15,2 15,3 30,1 28,3 51,8 52,4
Кристелла 774 790 13,9 17,6 26,0 33,0 41,2 52,7
Золотко 763 809 15,3 15,0 30,7 28,6 51,8 52,5
Степной янтарь 739 773 13,3 15,9 24,8 30,0 35,9 53,6
В 2014 году гидротермические условия вегетационного периода хотя и не были оптимальными, но менее жесткими, чем в 2013 году, и все сорта формировали зерно, отвечающее требованиям 1 класса (ГОСТ 52554-2006), за исключением сорта Кермен по клейковине (24,2% - 3 кл.). Качество клейковины всех сортов отвечало требованиям сильной пшеницы.
С появлением новых сортов, потеплением климата возникла необходимость в уточнении и корректировке некоторых элементов технологии возделывания озимой твердой пшеницы. В 2013 году нами был заложен опыт по изучению сроков и норм высева озимой твердой пшеницы. Схема опыта представлена в табл. 4.
Таблица 4. Влияние сроков и норм высева на урожай озимой твердой пшеницы
сорта Кермен, ц/га
Норма высева, млн.шт./га Фактор-А Сроки сева, Фактор - В Среднее, Фактор - А
5.09 15.09 30.09 15.10
3,5 27,1 25,1 17,7 10,7 20,2
4,0 30,0 24,7 19,0 10,6 21,1
4,5 30,1 25,0 20,3 10,1 21,4
5,0 28,8 26,1 19,6 10,7 21,3
Среднее, Фактор-В 29,0 25,2 19,2 10,5 21,0
Из полученных предварительных результатов следует, что лучшим сроком сева оказался - 5.09 со средней урожайностью 29,0 ц/га. Более поздние сроки вели к значительному снижению урожайности. Так, в сравнении с первым сроком сева (5.09) посев 15.09 снижал урожайность на 4,2 ц/га (13,1%), 30.09 - на 9,8 ц/га (34,0%), а октябрьский посев (15.10) снижал урожайность на 18,5 ц/га (64,0%). Сорт Кермен слабо реагировал на коэффициент загущения посева, и нормы высева практически не оказывали существенного влияния на величину урожая.
В заключение необходимо отметить, что для получения высоких, стабильных урожаев и валовых сборов зерна озимой твердой пшеницы в засушливых условиях Республики Калмыкия необходимо иметь широкий ассортимент рекомендованных в производство сортов, максимально адаптированных к жестким местным условиям внешней среды, а также внедрять научно обоснованную сортовую технологию.
Литература
1. Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве по республике на 2015 г. и урожай в конкурсном испытании на сортоучастках Республики Калмыкия за 2011-2014 гг. - Элиста, 2013; 2014. - 28 с.;34с.
2. Мудрова А.А. Селекция озимой твердой пшеницы на Кубани. - Краснодар: Агропромиздат, 2004. - 190 с.
3. Скорняков С.М. Зеленая родословная. - М.: Агропромиздат, 1989. -171 с.
4. Твердая пшеница: урожайность на полях мира// Крестьянские ведомости: МТС «Зерно». - М., 2000.