Научная статья на тему '«Земле Тамбовской просиявший…»'

«Земле Тамбовской просиявший…» Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
62
14
Поделиться
Ключевые слова
АРХИЕПИСКОП ЛУКА / ХИРУРГ / КЛИНИКА / ССЫЛКА / МОНОГРАФИЯ / ПРИЗНАНИЕ / ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Яковлев Андрей Евгеньевич, Османов Эседулла Маллаалиевич

Имя архиепископа Луки известно многим отечественным хирургам и православным христианам. Этот архипастырь особо любим и почитаем нашими земляками. Будучи не только врачом, но и духовным наставником, он помогал людям словом и делом, врачевал их телесные и душевные раны, возвращал к жизни.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Яковлев Андрей Евгеньевич, Османов Эседулла Маллаалиевич,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему ««Земле Тамбовской просиявший…»»

ем формирования новых взаимоотношений, необходимых для реализации иных видов деятельности.

Следует, однако, отметить, что при математической обработке результатов было получено, что большинство выявленных нами изменений не имеют выраженной статистической значимости (Р > 0,05), т. е. носят характер тенденций. Скорее всего, это связано с недостаточной выборкой исследуемых, т. к. вариабельность параметров всех без исключения биоэлектрических характеристик была чрезвычайно высока. Кроме того, несмотря на всю свою закономерность изменений, которые происходят в организме женщины во время ОМЦ, и их влияний на головной мозг человека, по сравнению со многими другими влияниями все же незначительна, и ожидать достоверной смены фоновой активности нейронов мозга было бы физиологически неверным. Исходя из вышесказанного, факт отсутствия достоверных изменений мы рассматриваем как вполне допустимый, а обоснованность сделанных нами выводов подтверждает последовательность и согласованность динамики изучаемых биоэлектрических характеристик.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные в исследовании результаты свидетельствуют о наличии изменений функционального состояния мозга девушек в течение ОМЦ. Полученные нами данные помогают углубить понимание механизмов циклических изменений функционального состояния мозга девушек, а также дают возможность прогнозиро-

вать эффективность работы мозга и выполнение определенных когнитивных операций в разные фазы цикла.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ткаченко Н.М., Ильина Э.М. Активность вегетативной нервной системы при нормальном менструальном цикле // Акушерство и гинекология. 1994. № 1.

2. Jasper H.H. The ten-twenty electrode system of the International Federation // Electroencephalogr. Clin. Neurophysiol. 1958. V. 10. Р. 371375.

3. Русинов В.С., Гриндель О.М., Болдырева Г.И., Вакар Е.М. Биопотенциалы мозга человека. Математический анализ. М., 1987.

4. Гнездицкий В.В. Вызванные потенциалы мозга в клинической практике. М.: МЕДпресс-информ, 2003.

5. Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. М.: Наука, 1982. С. 58.

6. Черноситов А.В. Неспецифическая резистентность, функциональные асимметрии и женская репродукция. Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2000. 200 с.

Поступила в редакцию 21 декабря 2009 г.

Shutova S.V., Kopchenkina Y.M., Chichuk V.N. Special features of brain bioelectrical activity of young females during different phases of ovarian-menstrual cycle.

The article researches changes of spontaneous and induced brain bioelectrical activity of young women during ovarian-menstrual cycle. Some differences between the studied characteristics are shown. Suggestions about possible mechanisms are done.

Key words: ovarian-menstrual cycle; bioelectrical activity; intercentral relations; coherence; short-latent hearing induced potentials; gestation dominant.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 61+929

«ЗЕМЛЕ ТАМБОВСКОЙ ПРОСИЯВШИЙ...»

© А.Е. Яковлев, Э.М. Османов

Ключевые слова: архиепископ Лука; хирург; клиника; ссылка; монография; признание; духовный наставник.

Имя архиепископа Луки известно многим отечественным хирургам и православным христианам. Этот архипастырь особо любим и почитаем нашими земляками. Будучи не только врачом, но и духовным наставником, он помогал людям словом и делом, врачевал их телесные и душевные раны, возвращал к жизни.

Главное в жизни - всегда делать людям добро.

Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое.

Архиепископ Лука -профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СВЯТИТЕЛЯ

Для того чтобы понять, что за человек был Валентин Феликсович, какова его судьба, необходимо обратиться к биографии и профессиональной деятельности архиепископа-профессора.

Родился В.Ф. Войно-Ясенецкий в 27 апреля 1877 г. в Керчи. После окончания гимназии и Киевского худо-

жественного училища учился живописи в Мюнхене. В 1898 г. стал студентом медицинского факультета Киевского университета. В.Ф. Войно-Ясенецкий, окончивший медицинский факультет Киевского университета с золотой медалью, вспоминал: «Товарищи по курсу спросили меня, чем я намерен заняться. Когда я ответил, что намерен быть земским врачом, они с широко открытыми глазами сказали: «Как, вы будете земским врачом?! Ведь вы ученый по призванию!».

Я был обижен тем, что они совсем меня не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям».

После окончания университета в 1903 г. В.Ф. Вой-но-Ясенецкий трудился в глазной клинике Киева. Ам-

булаторного приема и операций в клинике ему было недостаточно, и он стал лечить больных у себя дома [1-2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В годы Русско-японской войны работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в Чите, где женился на сестре милосердия А.В. Ланской. В 1905-1908 гг. работал хирургом в Симбирской, Саратовской, Курской и Ярославской губерний, затем врачом-экстерном клиники госпитальной хирургии медицинского факультета Императорского московского университета (1908-1909). С 1910 по 1916 гг. он - заведующий земской больницей в Пе-реславле-Залесском. В этот же период Валентин Феликсович завершил монографию «Регионарная анестезия». В 1916 г. защитил ее как диссертацию и получил степень доктора медицины. С 1917 г. - главный врач городской больницы Ташкента. С 1920 г. - профессор кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии в Ташкентском университете.

Еще во время Первой мировой войны в Валентине Феликсовиче пробудилось религиозное чувство, усилившееся после смерти жены в 1919 г. Он стал постоянно посещать церковь, ближе сошелся с духовенством и принимал участие в церковных делах. В 1921 г. Валентин Феликсович был тайно рукоположен в дьяконы, затем в иерея и назначен священником в Ташкентский кафедральный собор. В 1923 г. принял монашеский постриг и был наречен в честь евангелиста Луки, получив наказ: «Не оставлять научную и практическую деятельность по хирургии». В этом же году был тайно возведен в сан епископа Барнаульского.

Начиная с 1923 г. для Валентина Феликсовича настали трудные времена: в результате доносов и ложных обвинений он прошел трехлетнее тюремное заключение и трижды административные ссылки. Всего же в период 1923-1943 гг. с небольшими перерывами он прошел заключения и ссылки, общим сроком 11 лет. Но, несмотря ни на что, В.Ф. Войно-Ясенецкий продолжал работать. В 1934 г. в свет вышла монография «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. Последнее, 9-е переиздание этого выдающегося научного труда состоялось в 2009 г. [39].

Находясь в ссылке, в 1941 г. Валентин Феликсович был назначен главным хирургом эвакогоспиталя № 1515 в Красноярске. Осенью 1942 г. был назначен архиепископом Красноярской епархии. С февраля 1944 г. архиепископ Лука возглавил Тамбовскую кафедру. В 1944 г. в Тамбове опубликовал книгу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов» и второе, «изрядно дополненное» издание уже ставших знаменитыми «Очерков гнойной хирургии» [2,

5, 6].

В 1946 г. Валентин Феликсович стал архиепископом Крымским и Семферопольским. Вскоре, вследствие резкого ухудшения зрения, он оставил хирургическую практику, но, будучи ослепшим, до конца дней своих продолжал служение правящим архиереем. Валентин Феликсович мирно почил 11 июня 1961 г.

ЗОЛОТОЙ ПЕРИОД

Тамбовский период священнослужения и хирургической деятельности архиепископа Луки, профессора

В.Ф. Войно-Ясенецкого, является особенным. Тамбовский период является апогеем профессиональной деятельности архиепископа-профессора. Именно на Тамбовской земле он в полной мере совместил архипастырское служение и труд хирурга, реализовал себя как ученый с мировым именем. Именно здесь к нему пришла и светская слава, и признание церковное.

По данным Тамбовских архивов, количество операций, проводимых в тамбовских эвакогоспиталях, с его приходом возросло в 8 раз. Летальность в Тамбовских эвакуационных госпиталях была в 11 раз ниже, чем в госпиталях страны в период Великой Отечественной войны. С именем господа на устах архиепископ-профессор плодотворно занимался не только врачеванием, но и научной, и педагогической деятельностью, проводил лекции и показательные операции.

Что же касается заслуг архиепископа в деле восстановления Тамбовской епархии, то они были высоко оценены Московским Патриархатом. В 1945 г. Святейший патриарх Московский и всея Руси наградил архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луку правом ношения бриллиантового креста на клобуке. Именно в тамбовский период Лука был избран постоянно действующим членом Священного синода (1944), почетным членом Московской духовной академии (1945-1946). Благодаря его архипастырской деятельности в епархии было открыто 24 прихода.

Бесспорно, Тамбов стал особой вехой в жизни ар-хиепископа-профессора.

ДУХОВНОЕ И ВРАЧЕБНОЕ НАСЛЕДИЕ

Хирургия - фундаментальная, классическая наука, и основные принципы оперативного лечения неизменны. А когда они совершенны, то опыт, приобретенный даже много веков назад, будет актуален и через столетия.

Хирургический опыт и научные труды В.Ф. Войно-Ясенецкого до сих пор не утратили своей актуальности. Его научные труды заслуженно входят в «золотой фонд» хирургической науки. За издание фундаментальных монографий «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» Валентин Феликсович получил Сталинскую (Государственную) премию СССР за 1943-1944 гг., значительную часть которой он потратил на помощь сиротам - жертвам Великой Отечественной войны. (Кстати, «Очерки гнойной хирургии» в 2009 г. были переизданы в девятый раз, что свидетельствует о востребованности этой монографии). В 1945 г. Исполнительным комитетом Тамбовского областного совета депутатов трудящихся «за большую работу, проведенную в госпиталях города Тамбова, способствующую возвращению в строй раненых офицеров и бойцов Красной Армии и за успешную работу по повышению квалификации врачей» профессор В.Ф. Вой-но-Ясенецкий награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» [5, 7].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Народный комиссар здравоохранения в годы Великой Отечественной войны Г. А. Митерев отмечал: «В.Ф. Войно-Ясенецкому, его исследованиям обязаны своей жизнью сотни раненых, что ставит этого хирурга в один ряд с самыми выдающимися врачами нашего времени».

Значение хирургической деятельности профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого невозможно переоценить. Немногие из современных хирургов, которые обладают гораздо более совершенными средствами, хотя бы приблизительно добились столь же высоких результатов. Архиепископ-профессор от Бога имел дар исцелять людей. Он учил: «Работа должна выглядеть как бриллиант, куда не повернешь - везде блестит».

Безусловно, деятельность архиепископа Тамбовского Луки как священнослужителя Русской православной церкви достойна глубочайшего уважения.

Деятельность архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки имела большое значение для подготовки Архиерейского собора Русской православной церкви в 1943 г. Будучи членом Священного синода, он принял непосредственное участие в составлении документов Собора.

Заслуги святителя Луки перед церковью столь высоки, что в 2000 г. Собором Русской православной церкви архиепископ был причислен к лику святых.

СИЛА ВРАЧА В ЕГО СЕРДЦЕ

По призванию и велению Божьему, не зная отдыха, в тяжелых профессиональных и бытовых условиях, архиепископ-хирург успешно проводил необычайно сложные операции, вернувшие к жизни тысячи людей, читал лекции по хирургии, передавая свой опыт словом и делом. Он был великим ученым, талантливейшим врачом-практиком.

Целью и задачей духовной школы архиепископа Луки являлось воспитание христиан в рамках истинно духовных и исторических ценностей русского народа и православной церкви. При жизни архиепископ Лука являл достойный пример людям. И после блаженной кончины, оставив нам врачебный и архипастырский опыт в виде бесценных научных трудов и проповедей,

святитель-исповедник Лука продолжает спасать страждущих, раненых и больных, освещать жизнь страждущих и болящих верой, надеждой, любовью. И наша радость в том, что духовная ценность не может укрыться, также как «град, стоящий на верху горы» (Мф. 5, 14).

ЛИТЕРАТУРА

1. Большая медицинская энциклопедия. Издание третье. Т. 4. М., 1976. С. 388.

2. Быкова В.И., Щукин Ю.К. Архиепископ Лука - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в Тамбове. Тамбов, 2002. 36 с.

3. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии. Л., 1956. С. 1-3.

4. Войно-Ясенецкий В.Ф. // Труды окружной хирургической конференции госпиталей Сибирского Военного Округа 24-29 марта 1943 г. г. Новосибирск. Красноярск: Красноярское отделение военного издательства Народного комиссариата обороны, 1944. С. 81-90.

5. ГАТО (Государственный архив Тамбовской области). Ф. 1. Д. 217 «А». Л. 22-23, 47, 83-84; ф. 1. Д. 276. Л. 19; ф. 1. Д. 282. Л. 1; ф. 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Д. 85. Л. 7-30: ф. 1. Д. 53. Л. 1-22; ф. 2. Д. 2. Л. 6-7; ф. 2. Д. 6. Л. 6.

6. Исторический очерк: «50 лет здравоохранения в Тамбовском крае». Тамбовский областной отдел здравоохранения. Тамбов, 1968. С. 38-43.

7. Тамбовские епархиальные вести. 2008. № 1. С. 34-47.

8. Шевченко Ю.Л. Приветствует Вас святитель Лука, врач возлюб-

ленный. СПб.: Наука, 2007. 623 с.

9. Шелепов А.М., Косачев И.Д., Гладких П.Ф., Яковлев А.Е. // Воен.-мед. журн. 2007. № 10. С. 69-73.

Поступила в редакцию 21 декабря 2009 г.

Jakovlev A.E., Osmanov Е.М. “To the earth Tambov lit up...”.

The name of the archbishop Luka is known to many Russian surgeons and orthodox Christians. This archbishop is especially favorite and esteemed by our fellow countrymen. Being not only the doctor but also the spiritual instructor he helped people with word and deed, healed their corporal and soul wounds, restored them back to life.

Key words: archbishop Luka; surgeon; clinic; exile; mono-graphy; recognition; spiritual instructor.