Научная статья на тему 'Зелёный голубь Treron sieboldii на острове Кунашир'

Зелёный голубь Treron sieboldii на острове Кунашир Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
24
2
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Нечаев Виталий Андреевич

Второе издание. Первая публикация: Нечаев В.А. 1965. Зелёный голубь на острове Кунашир // Орнитология 7: 482-483.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Зелёный голубь Treron sieboldii на острове Кунашир»

Алёхино, как в стае примерно из 30 московок, 50 ополовников Aegitha-los caudatus и нескольких поползней взрослая тиссовая синица кормила молодую, не отличавшуюся от неё величиной.

Организация Курильского заповедника на острове Кунашир безусловно гарантировала сохранение среды обитания тиссовой синицы — вида, занесённого в Красную книгу РСФСР. По сообщениям местных жителей, эта птица обычна здесь в зимнее время. Специальных мер по сохранению этого вида на острове разрабатывать, очевидно, не требуется. Обследованная территория изобилует фаутными деревьями с многочисленными дуплами, пригодными для гнездования. Климатические условия, кормовая база, включая запасы плодоносящих деревьев тиса остроконечного Taxus cuspidata и его возобновления, позволяют считать, что в настоящее время существование тиссовой синицы вне видимой опасности.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1429: 1460-1462

Зелёный голубь Treron sieboldii на острове Кунашир

В.А.Нечаев

Второе издание. Первая публикация в 1965*

Зелёный голубь Treron (Sphenurus) sieboldii (Temminck, 1836) распространён на Центральном Сикоку, Хонсю и Хоккайдо. На этих островах он заселяет удалённые от населённых пунктов участки субтропического и тропического леса, где ведёт скрытный образ жизни. Биология его до сих пор изучена слабо. На территории Советского Союза до настоящего времени зелёный голубь не был отмечен (Мекленбурцев 1951).

Впервые зелёный голубь встречен нами летом 1962 года в южной части острова Кунашир — самого южного острова Курильской гряды. Стайка из пяти птиц наблюдалась в окрестностях села Алехина, расположенного на берегу Кунаширского пролива. Район этого села отличается мягким, почти субтропическим климатом. Минимальная температура воздуха в январе 5-8°С ниже нуля. Зимой возможны оттепели, выпадение дождей, особенно в периоды господства южных ветров. Поверхность сложена невысокими холмами (до 200 м), имеющими по-

* Нечаев В.А. 1965. Зелёный голубь на острове Кунашир // Орнитология 7: 482-483.

1460 Рус. орнитол. журн. 2017. Том 26. Экспресс-выпуск № 000

логие склоны. Между ними расположены долины лесных речек и ключей. По берегам пролива склоны холмов круто обрываются. Растительность района представлена хвойно-широколиственными лесами, в которых многочисленны лианы и эпифиты. В таком лесу на южном склоне сопки Вишневая 8 июля 1962 после полудня послышались незнакомые воющие звуки. Как только человек приближался к дереву, с вершины которого звуки распространялись, какие-то сравнительно крупные птицы срывались с ветвей и быстро улетали прочь; по хлопанью крыльев можно было догадаться, что это — голуби. В тот же день в сумерки нам удалось подойти на выстрел к дереву, на котором расположились загадочные птицы, и добыть одну из них; это и был зелёный голубь. 12 и 22 июля 1962 в том же лесу были добыты ещё 2 экземпляра. Оставшиеся две птицы неоднократно наблюдались на склонах Вишневой до 18 августа, после чего наблюдения за ними прекратились. С 8 июля по 18 августа птицы держались в четырёх наиболее глухих местах хвойно-широколиственного леса, где ещё в первой половине июля созрели плоды сахалинской вишни Сегавив засНаИпвизЬБ. Птицы, сидя на ветвях, срывали клювом костянки или же спускались на землю и собирали опавшие плоды, разгребая лесную подстилку и верхний слой почвы. К концу июля подстилка под деревьями была почти полностью «перепахана» голубями. Как правило, птицы кормились 2 раза в день: утром с 6-7 до 10-11 ч и вечером с 15-16 ч до захода солнца. Днём в ясную погоду голуби обычно сидели на сухой макушке пихты, возвышающейся над соседними деревьями, и издавали воющее воркование. В 1963 году зелёные голуби были впервые услышаны 12 июня. Стайка из четырёх птиц была на Вишневой сопке в тех же местах хвойно-ши-роколиственного леса, что и в предыдущем году. Голуби сидели на дубе кудрявом Queгcus спври1а и кормились пыльниковыми серёжками. 15 июня та же стая была замечена в кроне ильма лопастного Штив 1ас1п1аЬа, с которого голуби срывали зелёные плоды. 3 июля на вишне удалось добыть самца. Голуби отмечались здесь до конца июля.

Четыре добытые птицы оказались самцами; их средние промеры: длина тела 34.4, длина крыла 19.5, длина хвоста 13.2 см, средний вес -299.4 г. В зобу и желудке голубя, убитого 3 июля, обнаружены бутоны краснопузырника щётковидного Се1авЬгив вЬ^Шова (80%), цветы вишни курильской Сегавив кигИепв1в (15%) и плоды вишни сахалинской (5%). У двух голубей, застреленных 8 и 12 июля, найдены только спелые плоды сахалинской вишни. У голубя, добытого 22 июля, зоб и желудок содержали, кроме вишни (5%), созревшие ягоды бузины Микеля БатЬисив miquelii (95%). У птиц, добытых 3 и 8 июля, следов линьки не отмечено. У голубя, убитого 12 июля, все контурные перья находились в состоянии интенсивной линьки. Добытая 22 июля птица ещё более интенсивно линяла. Отдельные участки её спины были лишены

перьев, нераскрывшиеся пеньки новых перьев найдены на спине, груди и боках.

Гнездование зелёного голубя на острове Кунашир не доказано. Можно предположить, что встречены отдельные стайки самцов, прилетевшие из районов гнездовий в богатые кормами леса Кунашира.

Литератур а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мекленбурцев Р.Н. 1951. Отряд голуби Columbae или Columbiformes // Птицы Советского Союза. М., 2: 3-70.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1429: 1462-1465

К биологии размножения командорского крапивника Troglodytes troglodytes pallescens

Э.А.Михтарьянц

Второе издание. Первая публикация в 1984*

Характерной особенностью крапивника Troglodytes troglodytes как представителя орнитофауны нашей страны является резко выраженная фрагментация его видового ареала. Причём изоляты, как правило, существуют в достаточно своеобразных природных условиях. В этом ряду наиболее необычна среда обитания командорского крапивника T. t. pallescens (Ridgway, 1883) - прибрежные скалы и каменные россыпи на фоне сурового морского климата (Иогансен 1934; Мараков 1966).

Надо думать, что это обстоятельство не могло не сказаться на его биологии, в том числе гнездовой. Практически полное отсутствие данных по этому вопросу в литературе (в том числе описания гнёзд и птенцов) побудило нас изложить сравнительно небольшой материал по биологии размножения командорского крапивника, собранный в 1968, 1969 и 1975 годах на островах Медный, Топорков, Арий Камень (Командорские острова). Удалось найти и пронаблюдать 9 гнёзд: 3 - на первом острове, 4 — на втором и 2 — на острове Арий Камень.

На первых двух островах гнёзда располагались на отвесных скалах и кекурах на высоте от 1.7 до 20 м. Пять из них были устроены в кочках под прикрытием свисающих пучков травы, два — в нишах. На острове Арий Камень мы нашли два гнезда в россыпях крупных камней: одно — в кочке, второе — под камнем.

* Михтарьянц Э.А. 1984. К биологии размножения командорского крапивника — Troglodytes troglodytes pallescens // Фаунистика и биология птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: 115-117.