Научная статья на тему 'Новые наблюдения за японским зелёным голубем Treron sieboldii в Южном Приморье'

Новые наблюдения за японским зелёным голубем Treron sieboldii в Южном Приморье Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
15
4
Поделиться

Текст научной работы на тему «Новые наблюдения за японским зелёным голубем Treron sieboldii в Южном Приморье»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1524: 4707-4713

Новые наблюдения за японским зелёным голубем Treron sieboldii в Южном Приморье

А.Б.Курдюков

Алексей Борисович Курдюков. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, пр. Красного знамени, 101-156, Владивосток, Приморский край, 690014, Россия. E-mail: Certhia2007@yandex.ru

Поступила в редакцию 2 ноября 2017

Японский зелёный голубь Treron sieboldii — относительно редко, но регулярно наблюдается в Приморском крае, где за период с 1968 по 2015 год известно о 42 встречах этого вида (обзор встреч см.: Глущенко и др. 2016). Эти голуби были отмечены на протяжении всего периода с 20 мая по 26 ноября, а пик их количества приходился на конец июня — начало июля. Несмотря на то, что с первых весенних встреч во второй половине мая до второй половины сентября неоднократно наблюдалось токование самцов этого вида, особенно активное в июне-июле, некоторые из самцов при этом придерживались стационарных участков (Назаров, Шибаев 1984; Назаров 1986; Шибнев 1992; Шохрин 2005; Волковская-Курдюкова, Курдюков 2010; Елсуков 2013; Курдюков 2014; Ластухин 2015), а также отмечено питьё морской воды (Аднагулов 2017), что, по наблюдениям в Японии, наблюдается у японского зелёного голубя только в сезон размножения (Osaka et al. 2011), других более определённых свидетельств в пользу гнездования здесь этого вида до сих пор получено не было. Таким образом, статус японского зелёного голубя в Приморском крае не вполне ясен.

Следует заметить, что в гнездовой период японский зелёный голубь ведёт скрытный образ жизни, а его гнёзда, даже там, где этот вид сравнительно обычен, необычайно сложно обнаружить, что подчёркивали многие авторы (Komatan 2003; Osaka et al. 2011). Так, на Южных Курильских островах (расположенных всего в 20-75 км от берегов Японского архипелага), где начиная с 1962 года постоянно отмечались встречи этого вида, до самого последнего времени сохранялись аргументы как «за», так и «против» его гнездования здесь (Сундуков, Сундукова 2016). И лишь в 2016 году, во многом благодаря счастливому стечению обстоятельств, было доказано размножение этого вида на Курильских островах (Нечаев и др. 2017).

В 2015 году при исследовании населения птиц крупных морских островов залива Петра Великого (окрестности Владивостока), нами были отмечены некоторые элементы брачного поведения японского зелёного голубя, которые могут послужить ещё одним аргументом в пользу гнездования этого вида и на материковой части юга Дальнего Востока

России. В лесной северной части острова Попова с общей площадью лесного массива 5.88 км2 10 июля 2015 в 7 ч 30 мин на пределе слышимости была услышана характерная песня японского зелёного голубя (настолько далеко, что сначала она была отмечена в дневнике под вопросом). Проследовав в направлении звука около 150 м, мы смогли уже уверенно распознать этот вид и приблизиться к месту его пения вплотную. Так удалось выяснить полную дистанцию слышимости песни японского зелёного голубя, она составила 320-360 м.

Рис. 1. Общий вид участка обитания японского зелёного голубя Тгегоп sieboldii на острове Попова. 9 июля 2015.

На небольшом участке леса на расстоянии 140-200 м друг от друга периодически раздавались песни не менее трёх самцов зелёного голубя. Очевидно, происходило активное ухаживание голубей, поскольку возле каждого такого поющего самца находилась другая птица, которая молчала - по-видимому, самка. Наряду с песнями из крон деревьев постоянно доносилось негромкое «булькающее» воркование — быстрые серии «гу-гу-гу-гу-гу... гу-гу-гу-гу-гу» или гурчание — «гуррр-гууу-гулю» за которым сразу следовала песня «аа-ааоао-оаууу.оа- ааоао-оаууу». Всего здесь удалось насчитать не менее 6 особей этого вида.

Ухаживание проходило на ветвях, среди зелени листвы в средней части крон высоких деревьев, где голубей почти невозможно было заметить. Время от времени они вылетали оттуда парами и поразительно быстро, маневрируя под самым пологом леса, носились в воздухе, то отлетая поодаль на новое место, то через некоторое время — возвращаясь обратно. Временами птицы слетались вместе и ворковали на со*

седних ветвях в кроне одного дерева .

* С записями вокализации японского зелёного голубя, сделанными автором на месте описываемых событий с помощью встроенного микрофона цифровой фотокамеры Sony DSC-H9 в режиме видео, можно ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/GggrNMB23PKmyJ; https://yadi.sk/i/Vh9KYYF73PKmzD.

Рис. 2. Крупные экземпляры вишни Саржента (сакуры) Сетазш Остров Попова. 10 июня 2015.

Рис. 3. Плоды вишни Саржента Cerasus sargentii — наиболее вероятный кормовой объект японского зелёного голубя Treron sieboldii на острове Попова. 10 июня 2015 г.

Участок, на котором происходило токование голубей на острове Попова, представлял собой глубинную часть массива липово-широколиственного леса, в 450-650 м от ближайшей лесной опушки. В составе

полидоминантного древостоя наиболее многочисленными были ясень маньчжурский Fraxinus mandshurica, липы Tilia sp., дуб монгольский Quercus mongolica, клён мелколистный Acer mono, ильм долинный Ul-mus japonica. С конца 1960-х годов по 1980-е здесь были произведены посадки корейского кедра Pinus koraiensis и пихты цельнолистной Abies holophylla, отдельные экземпляры которых уже достигли высоты 6-8 м (рис. 1).

Рис. 4. Древовидная форма леспедецы двуцветной Lespede%a bicolor. Справа — покрытый лишайниками стволик древовидной формы леспедецы двуцветной. Остров Попова. 10 июня 2015.

Подверженность островных территорий влиянию морского климата, что проявляется в виде сильных ветров в определённые сезоны года, повышенной влажности воздуха, туманов, выровненности температур при незначительных абсолютных минимумах, приводит к определённым различиям в структуре лесов на морских островах и на материке. Для флоры острова Попова характерны виды, указывающие на недавнее широкое присутствие здесь неморальных хвойно-широко-лиственных лесов самого южного типа. При этом имеются явные признаки поглощения этими лесами микротермного неморального и оро-бореального флористических компонент. Например, здесь обычен майник широколистный Maianthemum dilatatum, на материке обильный только в поясе темнохвойных елово-пихтовых лесов (Куренцова, Бор-зова 1979; Урусов и др. 2010). Отмечены также представители пред-субтропических байрачных лесов — ясень густой Fraxinus densata, са-халинско-камчатского крупнотравья — рябчик камчатский FritШaria

camschatcensis. Оригинальны и очень крупные растения ариземы амурской Arisaema amurense, обычны зопничек Максимовича Phlomoides maximowiczii и черемша Allium ochotense, редкие за пределами островов (Куренцова, Борзова 1979). Повышенная влажность воздуха в сочетании с эффективной охраной посадок кедра от низовых пожаров в условиях острова приводят порой к совершенно неожиданным эффектам. Так, на одном из участков пирогенных древесно-кустарниковых зарослей у вершины горы Попова отмечена группа из нескольких старых экземпляров леспедецы двуцветной Lespedeza bicolor, принявших древовидную форму. Они имели вид небольших деревец, с рядом тонких, несколько искривлённых стволов, явно выраженной кроной густо ветвящихся тонких ветвей (рис. 4). При высоте 4-4.5 м диаметр стволиков достигал 2.5-3 см. Светло-серая кора с продольными рядами чечевичек на многих экземплярах была покрыта разросшимися лишайниками (рис. 4). По нашим наблюдениям, нигде на материке растения этого вида, характерного компонента пирогенных сообществ, до столь почтенного возраста не доживают.

Рис. 5. Гнездо сизого дрозда Тигйиз Ьог1и1огит с брошенной кладкой и косточками вишни Саржента Cerasus sargentii на дне лотка.

Другой особенностью липово-широколиственных лесов острова Попова, существенной для японского зелёного голубя, является относительно частая встречаемость в составе древостоя старых экземпляров вишни Саржента Cerasus sargentii (рис. 2). На соседней материковой

территории эта порода обычна лишь в сравнительно мало нарушенных хвойно-широколиственных лесах и почти совершенно не встречается в подверженных регулярным низовым пожарам вторичных широколиственных насаждениях. Этот вид, при должном внимании селекционеров, мог бы послужить достойной альтернативой черешне Cerasus avium. Для вишни Саржента на острове Попова 2015 год оказался особенно урожайным (рис. 3), что привлекало разные виды птиц. Так, на дне лотка одного из гнёзд сизого дрозда Turdus hortulorum, содержавшем брошенную кладку из двух яиц и, очевидно, продолжавшем использоваться как место ночёвки, помимо контурного пера сизого дрозда обнаружено несколько десятков косточек вишни Саржента (рис. 5). Богатый урожай плодов на деревьях этой породы мог послужить причиной наблюдавшейся в 2015 году летней инвазии на остров Попова нескольких особей японского зелёного голубя.

4

к к о 0) с

к 0)

к

§

с о к

со й а

О g

ЁГ1

3

2

I

Ml

18 июля

19 июля

L

о о

VO

о

о о

V)

о

о о о' о

о о

VO

о

о о 00 о

о о о' о

о о os о

о о 00 о

о о

о о

OS

о

о о

о о

о о

о о

о о

о о

о о

о о

о о

о о

о о о о

о о

о о

<гч ЧО

Время суток (ч.)

Рис. 6. Токовая активность японского зелёного голубя Тгегоп на острове Попова 18 и 19 июля 2015.

18-19 июля 2015 мы вновь посетили этот участок леса и предприняли целенаправленные поиски гнёзд японского зелёного голубя. К сожалению, они не увенчались успехом. Отмечено токование одного самца этого вида, оба дня державшегося на одном и том же участке леса. В то же время интенсивность его токования в эти дни заметно различалась. По наблюдениям 18 июля, за период с 05.00 до 17.15 (время зимнее, ч.мин) самец японского зелёного голубя спел 13 раз: в 05.40, 09.48, 10.57, 11.12, 11.31, 12.18, 12.21, 12.23, 12.46, 13.08, 13.31, 13.42 и 16.14 (рис. 6). Тогда как 19 июля с 05.00 до 16.00 - всего два раза: в 06.14 и 06.24.

В начале июля 2017 года мы вновь посетили этот участок леса на острове Попова, однако японского зелёного голубя обнаружить не удалось. Следует заметить, что урожай вишни Максимовича Cerasus ma-ximowiczii в этом году был крайне низким.

Литератур а

Аднагулов Э.В. 2017. О встрече японского зелёного голубя Treron sieboldii на юге Приморья // Рус. орнитол. журн. 26 (1513): 4367-4370.

Волковская-Курдюкова Е.А., Курдюков А.Б. 2010. Новые наблюдения редких и малоизученных птиц в Приморском крае // Рус. орнитол. журн. 19 (588): 1374-1394.

Глущенко Ю.Н., Нечаев В.А., Редькин Я.А. 2016. Птицы Приморского края: краткий фаунистический обзор. М.: 1-523.

Елсуков С.В. 2013. Птицы Северо-Восточного Приморья. Неворобьиные. Владивосток: 1-535.

Курдюков А.Б. 2014. Первые летние встречи японского зелёного голубя Treron sieboldii в Уссурийском заповеднике // Рус. орнитол. журн. 23 (1072): 3678-3680.

Куренцова Г.Э., Борзова Л.М. 1979. Особенности флоры и растительности островов Дальневосточного государственного морского заповедника // Биологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток: 144-155.

Ластухин А.А. 2015. Необычно ранние весенние регистрации японского зелёного голубя Treron sieboldii и сибирской пестрогрудки Tribura tacsanowskia в Южном Приморье // Рус. орнитол. журн. 24 (1210): 3981-3984.

Назаров Ю.Н. (1986) 2013. Встречи редких птиц в Приморском крае // Рус. орнитол. журн. 22 (853): 591-593.

Назаров Ю.Н., Шибаев Ю.В. 1984. Список птиц Дальневосточного государственного морского заповедника // Животный мир Дальневосточного морского заповедника. Владивосток: 75-95.

Нечаев В.А., Сундуков Ю.Н., Сундукова Л.А. 2017. Находка птенца-слётка японского зелёного голубя Treron sieboldii на острове Шикотан (южные Курильские острова) // Рус. орнитол. журн. 26 (1510): 4253-4256.

Сундуков Ю.Н., Сундукова Л.А. 2016. Японский зелёный голубь Treron sieboldii на южных Курильских островах // Рус. орнитол. журн. 25 (1358): 4203-4208.

Урусов В.М., Варченко Л.И., Врищ Д.Л. 2010. Владивосток - юг Приморья: вековая и современная динамика растительности. Владивосток: 1-419.

Шибнев Ю.Б. 1992. Некоторые обобщения наблюдений и новые материалы по птицам заповедника «Кедровая падь» // Современное состояние флоры и фауны заповедника «Кедровая падь». Владивосток: 144-162.

Шохрин В.П. 2005. Новые и редкие виды птиц Лазовского заповедника и сопредельных территорий // Тр Лазовского заповедника 3: 203-214.

Komatan. 2003. Breeding behavior of the Japanese Green Pigeon Treron sieboldii at Doudai-ra in the Tanzawa Mountains, Kanagawa Prefecture, Japan // Binos 10: 1-17 (яп.).

Osaka H., Kaneko N., Saito T., Tabata Y. 2011. Japanese Green Pigeon // Bird Research News 8, 9: 4-5.