Научная статья на тему 'Зеленое удобрение в земледелии Нечерноземной зоны'

Зеленое удобрение в земледелии Нечерноземной зоны Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
824
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лошаков В. Г.

В хозяйствах Нечерноземной зоны многие агрономы, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств и садово-огородных участков при решении вопроса о повышении плодородия почвы сталкиваются с проблемой увеличения запасов гумуса в почве основного носителя плодородия почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зеленое удобрение в земледелии Нечерноземной зоны»

ставляла по изучаемым культурам 28,8 и 32,3 г (табл.3).

Содержание белка - важнейший технологический показатель, характеризующий также кормовую ценность зерна. В 2011-2012 гг. больше сырого белка было в зерне тритикале. Так, на контроле в зерне пшеницы его было 9,3%, а в зерне тритикале - 11,9% (+ 2,6%). Эти различия сохранялись и по фону (РК)60 - 9,8 и 12,0%. В зерне пшеницы более значительное увеличение содержания сырого белка было на вариантах ^РК)60 и ^РК)90. То же отмечено и при увеличении дозы азота в составе N (РК) Такое же повышение

90' '60

белковости отмечено в зерне тритикале. Отметим, что эта культура при умеренных дозах удобрений обеспечивала и больший сбор сырого белка с урожаями в сравнении с пшеницей (табл.3).

Яровые зерновые - пшеница и тритикале - в сходных условиях выращивания и технологиях имели различный состав зерна (табл.4).

На контроле в засушливом 2011 г. в зерне пшеницы общего азота было 1,48%, а в более благоприятном 2012 г. - 1,79% (в среднем за 2 года - 1,63%).

В зерне тритикале в эти годы общего азота содержалось соответственно 2,13 и 2,04% (в среднем - 2,08%). У новой культуры зерно имело больше фосфатов и калия (табл.4).

Таким образом, в отдельные годы из яровых зерновых может иметь преимущество пшеница, в другие -тритикале. Это позволяет более гарантировано иметь собственное зерно, обеспечивать животноводство концентратами при минимуме завоза их в хозяйство. На подзолистых разностях пшеница более отзывчива на азот в составе парных или тройных сочетаниях главных питательных веществ. Яровая тритикале дает хорошие прибавки как от фосфорно-калийного, так и от сочетаний минеральных удобрений с азотом. На почве со сходными агрохимическими параметрами в зерне тритикале

содержится несколько больше, чем в пшенице, азота, фосфатов и калия. Это нужно будет учитывать при определении относительного выноса их для плановых расчетов внесения удобрений на заданную урожайность.

Литература

І.Иванов А.А., Ненайденко Г.Н.

- Удобрение зерновых в интенсивных технологиях. Владимир, «Золотые ворота», 1993. с. 99-105.

2.Окорков В.В. и др. - Теоретическое и практическое обоснования технологий применения агрохимических средств на серых лесных почвах Владимирского ополья (рекомендации). Владимир, 2010. 104 с.

З.Кидин В.В. - Система удобрения. М. Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. с. 183201.

G.N. Nenaydenko, T.V. Sibiryakova. RESPONSIVENESS SUMMER GRAIN TRITICALE AND WHEAT ON FERTILIZER ON PODSOLIC SOILS

In article results of experiments of2011-2012 on responsiveness of the summer grain -triticale and wheat on various combinations of fertilizers and a nitrate mode of the soil are stated, and also their role in formation of a crop and grain improvement of quality is considered.

Keywords: fertilizer, triticale, wheat, soil.

УДК 631.874

ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

В.Г.Лошаков, д.с.-х.н. — ВНИИ агрохимии им. Д.Н.Прянишниноеа

E-mail: info@vniia-pr.ru

В хозяйствах Нечерноземной зоны многие агрономы, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств и садово-огородных участков при решении вопроса о повышении плодородия почвы сталкиваются с проблемой увеличения запасов гумуса в почве - основного носителя плодородия почвы.

Эта проблема особенно актуальна на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, на выпаханных, песчаных, карьерных и других малоплодородных почвах, в которых содержание гумуса не превышает 1-1,5 %. При возделывании пропашных культур, которое сопровождается многократным рыхлением почвы, происходит быстрое разложение органического вещества и уменьшение запасов гумуса в почве. Особенно интенсивно гумус растрачивается при промывном режиме почвы, который характерен для Нечерноземной зоны, а также для орошаемого земледелия в любой почвенно-климатической зоне. Ежегодные потери гумуса на почвах Нечерноземной зоны могут достигать 2 т/га при его наличии в пахотном слое (20 см) всего лишь в пределах 30-45 т/га. На склоновых землях при развитии водной эрозии эти потери могут быть значительно выше.

Для восполнения утраченных запасов гумуса в земледелии применяют различные виды органических удобре-

ний: навоз, торф, сапропель, навозноторфяные и другие компосты из растительных остатков и бытового мусора. Однако очень часто органических удобрений не хватает или они настолько дороги, что их приобретение для большинства хозяйств становится недоступным. Особенно проблематичным обеспечение земледелия органическими удобрениями стало после того, как поголовье животноводства за годы реформ в конце прошлого столетия сократилось в несколько раз, а добыча торфа для нужд сельского хозяйства практически была прекращена.

А между тем есть простой и доступный способ обогащения почвы органическим веществом. Это зеленое удобрение, которое известно было еще земледельцам Древнего Египта. Сущность этого способа обогащения почвы органическим веществом заключается в том, что на участке, где нужно внести органическое удобрение, выращивают различные виды бобовых и других растений, зеленую массу которых запахи-

Содержание питательных веществ в различных видах органических удобрений (%)

Удобрения,сидераты N Р О 2 5 <2О СаО

Навоз КРС 0,45 0,25 0,55 0,10

Навоз конский 0,58 0,28 0,53 0,30

Навоз овечий 0,85 0,25 0,67 0,30

Навоз свиной 0,45 0,19 0,55 0,05

Торф низинный 0,40 0,04 0,01 0,60

Торф верховой 0,20 0,01 0,01 0,05

Люпин однолетний 0,45 0,10 0,17 0,47

Люпин многолетний 0,37 0,08 0,21 0,38

Донник белый 0,77 0,05 0,19 0,67

Сераделла 0,49 0,18 0,44 0.32

Пелюшка 0,53 0,16 0,48 0,30

Горчица белая 0,30 0,08 0,26 0,46

Рапс яровой 0,45 0,16 0,54 0,40

Рапс озимый 0,36 0,12 0,56 0,32

Фацелия 0,34 0,13 0,45 0,39

вают в почву. Эти растения еще называются сидератами, а зеленое удобрение -сидеральным. В качестве сидератов могут быть использованы различные разновидности однолетнего люпина -желтый, белый, синий (узколистный), а также многолетний люпин, вика, горох, бобы, пелюшка, эспарцет, сераделла, донник белый и желтый, клевер, люцерна и другие бобовые культуры.

Почему именно бобовые? Да потому, что помимо накопления органического вещества они способны с помощью клубеньковых микроорганизмов обогащать почву азотом. Поселяясь на корнях бобовых растений, микроорганизмы синтезируют за лето из атмосферного воздуха до 150-200 кг чистого азота на 1 га пашни. Это равноценно 5-6 ц дорогостоящей промышленной азотной селитры.

В чем еще преимущество сидерации? Да в том, что она дает такое количество органической массы, которое может заменить достаточно высокие дозы навоза и других органических удобрений. Например, люпин синий-узколистный - один из лучших сидера-тов для песчаной почвы, дает по 40-50 т/га зеленой массы плюс 10-15 т корней, итого до 50-65 т/га органической массы, которая по удобрительной ценности не уступает хорошему навозу (таблица).

Помимо азота эта зеленая и корневая масса богата фосфором, калием, кальцием, микроэлементами и в таком соотношении, которое необходимо для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Если в сырой массе хорошего навоза КРС азо-

та содержится 0,45%, окислов фосфора

- 0,25%, калия - 0,55%, кальция - 0,10%, то в зеленой массе люпина однолетнего соответственно 0.45, 0,10, 0,17, и 0.47% соответственно, сераделлы -0,49%, 0,18; 0,44 и 0,32%. И что очень ценно - эти питательные вещества находятся в составе органической массы, запахиваемой в почву. Поэтому они не вымываются как это часто происходит с минеральными удобрениями при промывном режиме Нечерноземной зоны. А это очень важно не только с позиций питания сельскохозяйственных растений, но и с позиций экологии, так как значительно уменьшается угроза загрязнения грунтовых вод и водоемов нитратными и другими вредными веществами.

Многие сидераты (люпин, донник и другие) имеют глубоко проникающую корневую систему и поэтому, помимо засухоустойчивости, обладают способностью извлекать из глубоких слоев почвы питательные вещества и перераспределять их в пахотный слой. Растения люпина, обладая ярко выраженным геотропизмом, своим стержневым корнем, как шилом, пронизывают слой бесплодного песка толщиной в 80-100 см, достигают подстилающей глинистой морены, образуют в ней разветвленную корневую систему, с помощью которой, как насосом, «откачивают» почвенный раствор, насыщенный питательными веществами. Это позволяет люпину формировать мощную (до 50-60 т/га) вегетативную массу высокой удобрительной ценности.

Благодаря таким биологическим свойствам и особому морфологиче-

скому строению растений люпина он стал основой окультуривания малоплодородных песчаных и супесчаных почв. Во второй половине XIX века в Германии его называли «благословением песков», так как с помощью посевов люпина были освоены и введены в сельскохозяйственный оборот обширные площади вересковых пустошей. В истории агрономии хорошо известно имя немецкого опытника-земледельца Шульца из Люпитца, который был инициатором и активным пропагандистом использования люпина для окультуривания малоплодородных почв легкого механического состава в Германии. Во время научной стажировки в Германии будущий профессор и академик молодой Д.Н. Прянишников в 1892 г. посещал хозяйство Шульца в Люпитце и знакомился с результатами его экспериментальной и производственной работы, которые в дальнейшем широко использовал в пропаганде, изучении и внедрении в производство приемов люпинизации земледелия в России.

Другим не менее ценным свойством люпина и других бобовых сидератов является их способность с помощью корневых выделений растворять трудно растворимые соединения фосфаты почвы, превращая их в доступные для растений окислы фосфора. За способность синтезировать азот воздуха и вовлекать в круговорот питательных веществ труднорастворимые фосфаты почвы Д.Н. Прянишников называл растения люпина и других бобовых сидератов живыми азотнофосфатными фабриками.

Запаханная в почву органическая

масса сидератов подвергается разложению почвенными микроорганизмами. Наиболее интенсивное разложение сидерата в почве приходится на первую половину лета, когда происходит наибольшее потребление питательных веществ интенсивно растущими сельскохозяйственными растениями. Такое совпадение по срокам наибольшего поступления питательных веществ в почвенно-поглотительный комплекс и их максимального потребления быстро растущими сельскохозяйственными растениями исключает чрезмерное накопление питательных веществ в почве с последующим их вымыванием в грунтовые воды. Тем самым обеспечивается наиболее высокий коэффициент использования питательных веществ экологически безопасного зеленого удобрения.

Другое преимущество зеленого удобрения в том, что в отличие от навоза и других органических удобрений его не надо вывозить и разбрасывать по полю. Оно выращивается на том месте и на том поле, где почва нуждается в органическом удобрении. Тем самым исключаются дорогостоящие операции по транспортировке и распределению органики по полю, что делает зеленое удобрение экономически эффективным способом обогащения почвы органическим веществом. Кроме того, никакой навозоразбрасыватель или ему подобная машина не сможет обеспечить такого равномерного распределения органической массы по полю, как это делается при использовании сидератов.

В севооборотах Нечерноземной зоны сидераты чаще всего возделывают в занятых парах, которые в этом случае становятся сидеральными парами - лучшими предшественниками озимых зерновых культур. Начиная с первых опытов с зеленым удобрением в России в конце XIX века и кончая широким применением зеленого удобрения в различных почвенно-климатических зонах России, в наши дни именно такое место в севообороте определяет наиболее эффективное использование зеленого удобрения.

Запашку зеленой массы люпина и других сидератов в занятом пару проводят в фазе цветения - начало образования бобиков, но не позже, чем за 2-2,5 недели до посева озимых культур на легких почвах и за 3-4 недели - на связных почвах. Запашка сидерата непосредственно перед посевом озимых культур чревата сильным их изрежи-ванием в результате ингибирующего воздействия продуктов разложения зеленой массы сидерата на проростки

озимых зерновых, а также в результате разрыва первичных корешков растений озимых культур при интенсивном оседании рыхлой почвы.

Для своевременной и высококачественной предпосевной подготовки почвы под озимые зерновые культуры важна тщательная, на всю глубину пахотного слоя заделка зеленой массы сидерата. Это достигается с помощью вспашки отвальным плугом с предварительным прикатыванием и измельчением зеленой массы сидерата перекрестным дискованием. При недостаточно глубокой заделке зеленой массы возможно ее выдергивание культиваторами на поверхность почвы, что не только снизит эффект сидерации, но и не позволит провести качественный посев озимых культур. В случае возникновения такой опасности при предпосевной подготовке почвы следует заменить культиваторы дисковыми боронами. Хорошие результаты дает также измельчение сидеральной массы перед ее запашкой с помощью роторной косилки типа КИР-1,5, которую для этих целей переоборудуют: снимают направляющие трубы и закрывают листом железа отверстие над барабаном.

По данным Новозыбковской опытной станции, ВНИИОУи других научных учреждений Нечерноземной зоны, запашка узколистного люпина в сиде-ральных парах под озимые зерновые культуры на супесчаных почвах повышает урожай зерна на 25-30 %. Однако действие сидерата в занятом пару этим не ограничивается и прослеживается на последующих культурах севооборота. Так, в опытах Судогодского опытного поля и Новозыбковской опытной станции урожай картофеля, идущего после озимой ржи, удобренной сидератом, увеличивался на 12-15 %, а в опытах ВНИИОУ общая прибавка урожая зерна после сидерального пара в севооборотном звене (озимая пшеница, ячмень, овес) составила 2,9 т/га.

Зеленое удобрение с таким же эффектом может быть использовано под картофель и другие пропашные культуры как в полевых, так и в кормовых и специальных севооборотах: приферм-ских, овощных, земляничных, плодовопитомнических и других.

Под влиянием зеленого удобрения в несколько раз повышается биологическая активность почвы, бурно развивается, так называемая сапрофитная микрофлора почвы, которая активно разлагает растительные остатки с выделением в почвенный раствор окислов азота, фосфора, калия, кальция и других питательных веществ. Кроме

того, сапрофитная микрофлора почвы служит антагонистом грибной микрофлоры, среди которой много возбудителей болезней растений, таких как корневые гнили зерновых культур, фи-тофтороз картофеля и томата, фузари-оз льна-долгунца и другие. Например, запашка зеленой массы сидерата снижает пораженность картофеля ризок-тониозом и паршой в 2-3 раза, ячменя корневыми гнилями - в 1,7-2 раза.

Улучшая условия роста и развития растений, зеленое удобрение повышает устойчивость культурных растений к вредителям и конкурентоспособность к сорным растениям. Известны случаи, когда в годы с массовым распространением шведской мухи на участках, где запахивали сидерат, растения овса повреждались ею на 30-35% меньше, так как по сидерату овес лучше рос и развивался и личинки шведской мухи не успевали повредить точку роста его всходов. То есть, овес быстрее «уходил» от поражения личинками шведской мухи.

Мощная вегетативная масса сиде-ральных растений, высеваемых, как правило, сплошным способом, подавляет рост и развитие сорных растений, семена которых спровоцированы на прорастание предпосевной обработкой почвы под сидеральные культуры, и проростки семян сорняков ингибируются и погибают под влиянием продуктов разложения зеленой массы сидератов. В то же время лучшие условия жизни, создаваемые зеленым удобрением для культурных растений, обеспечивают последним большую конкурентную способность против сорняков. В результате этого сидерация снижает засоренность посевов сельскохозяйственных культур на 30-60% при одновременном снижении запаса семян сорняков в пахотном слое почвы.

Улучшение условий питания, снижение пораженности болезнями, вредителями, засоренности посевов под влиянием сидерации обеспечивают хороший рост и развитие культурных растений, в результате чего они дают такие же урожаи, как и при внесении больших доз навоза. Одновременно с этим сидерация через улучшение фитосанитарной ситуации на полях снимает необходимость широкого использования фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, что имеет большое экологическое значение. И не только экологическое, но и экономическое. Исследования, проведенные в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, показали, что совокупные затраты на зеленое удобрение на 30-40% ниже,

чем на внесение равноценного количества навоза или других органических удобрений.

Дотошный читатель, прочитав «хвалебную оду» сидератам, может возразить: «Но ведь в год возделывания сидерата поле «ни вершков, ни корешков» не дает!». И будет прав, но лишь отчасти. Ибо наша зем-ля часто бывает настолько истощена, что ей такой «отдых» в виде сидеральных паров просто необходим, так как без него невозможно ее дальнейшее использование как основного средства производства в земледелии.

Однако может быть и другое решение, дающее и «вершки и корешки» и зеленое удобрение. Речь идет об использовании на зеленое удобрение посевов промежуто-чных культур. Промежуточными называют культуры, которые возделывают на пашне в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборота.

Дело в том, что многие сельскохозяйственные культуры недостаточно полно используют агроклиматические ресурсы теплого времени года. Например, даже в Нечерноземной зоне после зерновых и зернобобовых культур, занимающих до 60% площади пашни, агроклиматические ресурсы используются лишь на 60-70%. Биология этих культур такова, что они формируют урожай и достигают полной спелости за 3-3,5 летних месяца. После убор-ки зерновых культур до наступления устойчивого похолодания остается 2-2,5 месяца теплого времени, часто обеспеченного теплом и атмосферными осадками в количестве, необходимом для выращивания пожнивных и других промежуточных культур.

Значительное количество тепла и осадков не используется и в ранневесенний период до посева, и посадки поздних яровых культур. Поэтому К.А.Тимирязев писал: "Каждый луч солнца, не уловленный зеленой поверхностью поля, луга или леса, - богатство, потерянное навсегда, и за растрату которого более просвещенный потомок осудит своего невежественного предка". Чтобы не уподобляться тому "невежественному предку", каждый земледелец должен стремиться к наиболее полному использованию земли и агроклиматических ресурсов

- энергии солнечного луча и атмосферных осадков. Результаты многолетних исследований в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и других научных учреждений, а также производственный опыт показывают, что при наличии соответствующей материаль-

но-технической базы (техника, семена, удобрения и др.) агроклиматические ресурсы и севооборотные площади наиболее полно можно использовать с помощью посевов различных видов промежуточных культур - пожнивных и других.

Посевы пожнивных культур чаще всего используют для укрепления кормовой базы, но при необходимости они могут быть использованы и на зеленое удобрение. Однако набор их будет другим, так как бобовые культуры для пожнивного посева в Нечерноземной зоне не пригодны - они долго всходят, медленно растут, повреждаются раннеосенними заморозками и до наступления холодов не успевают дать сколь либо значительный урожай, оправдывающий затраты на их возделывание.

Но совершенно по-иному ведут себя при пожнивном посеве культуры из семейства капустных: горчица белая, яровой и озимый рапс, турнепс, редька масличная, сурепица озимая. При посеве в начале августа они быстро дают дружные всходы, хорошо растут и переносят кратковременные осенние заморозки до -4 -6 градусов, и до наступления устойчивого похолодания успевают дать по 180 - 200 ц/ га зеленой массы. Это позволяет получать дополнительно к урожаю зерна еще 20-25 ц/га кормовых единиц, увеличив продуктивность пашни на 30

- 40 % при относительно низкой себестоимости корма, так как затраты на посев этих мелкосемянных культур незначительны.

Наши многолетние исследования в Тимирязевской сельскохозяйственной академии показали, что в центральных областях Нечерноземья для пожнивной сидерации наиболее пригодны пожнивные посевы горчицы белой (Sinapis alba L.).

В отдельные годы с хорошим обеспечением осени осадками и теплом горчица белая, высеянная в начале августа сразу после уборки озимой пшеницы или озимой ржи, к концу сентября зацветала и давала по 270 - 300 ц/га зеленой массы высокой кормовой и удобрительной ценности. Горчица белая лучше, чем другие капустные растения переносит кратковременные осенние засухи и понижения температуры. В процессе изучения способов использования белой горчицы как сидерата в учхозе Михайловское были годы, когда цветущие растения пожнивного посева горчицы в начале октября попадали под заморозок до минус 6 градусов и покрывались слоем снега. Но с возвращением тепла снег таял и

горчица как ни в чем не бывало еще в течение 1-2 недель продолжала вегетацию. Это сходно с той ситуацией, в которую обычно поздней осенью попадают позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Некоторых настораживает то, что горчица имеет горький вкус. Но горький вкус имеют ее семена, а в период до фазы цветения - начала фазы образования стручков ее зеленая масса имеет такую же кормовую ценность и поедаемость скотом, как и листья капусты, турнепса, рапса. Зеленая масса горчицы обладает хорошими молокогонными свойствами, и в западноевропейских странах пожнивные посевы белой горчицы в фазе цветения часто используют как пастбищный корм для крупного рогатого скота с последующей запашкой остатков пастбищного корма в почву.

После цветения зеленая масса горчицы белой грубеет, в образовавшихся семенах идет накопление горчичных и эфирных масел и она не пригодна для скармливания скоту. Горчица белая является хорошим медоносом, и при теплой сентябрьской погоде в фазе цветения ее пожнивный посев охотно посещается пчелами. Во влажные годы высокие урожаи зеленой массы дают также пожнивные посевы фацелии, которая в отличие от горчицы белой при пожнивном посеве в условиях Нечерноземной зоны не достигает фазы цветения.

Эффективность запашки пожнивного сидерата по своему влиянию на урожай последующих культур (картофель, ячмень, овес, озимая пшеница, озимая рожь) не уступает внесению 20-30 т/га навоза хорошего качества, особенно если зеленая масса запахивается с соломой озимых и других зерновых культур.

Солома с ее широким соотношением азота и углерода служит хорошим дополнением к пожнивному зеленому удобрению с очень узким соотношением азота и углерода. Их сочетание как бы уравновешивает соотношение этих двух важных элементов в почве и обеспечивает такой уровень биологической активности и процессов гумификации в почве, который достигается при внесении в почву высококачественного навоза. Пожнивные сидераты, заменяя недостающие органические удобрения, положительно влияют на плодородие почвы, на баланс органического вещества, агрофизические и другие свойства, а также на фитосанитарное состояние посевов. Они становятся важным фактором биологизации земледелия, защищают

почву от эрозии, способствуют охране окружающей среды, обеспечивают устойчивое экологическое равновесие и получение экологически чистой продукции. Положительное влияние пожнивного сидерата благоприятно сказывается на росте, развитии и урожайности сельскохозяйственных культур, на продуктивности севооборота и качестве получаемой продукции. При промежуточной форме сидерации ее агротехническая эффективность так же высока, как и в сидеральном пару и сопровождается повышением выхода продукции с единицы площади пашни на 17-20 %.

Результаты исследований на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах Подмосковья показали, что если внесение 20 т/га навоза повышает урожайность картофеля на 48%, равноценное ему количество минеральных удобрений - на 36%, то запашка зеленой массы пожнивной горчицы (1520т/га) в чистом виде повышает сбор клубней картофеля на 49,8%, а в сочетании с удобрением соломой (5 - 6 т/ га) - на 58,6%. При этом повышается товарность клубней и содержание крахмала в них.

На супесчаных дерново-подзолистых почвах Брянской области после пожнивного сидерата урожайность картофеля повышалась на 86%, после внесения равнозначного количества минеральных удобрений - на 46%, минеральных удобрений с навозом - на 84%.

Особенно большое значение пожнивная сидерация как в чистом виде, так и в сочетании с удобрением соломой имеет при зерновой специализации земледелия, которая в последнее время приобретает все большее распространение во многих областях Нечерноземной зоны. Результаты многолетних исследований на дерново-подзолистых почвах Московской области показали, что насыщение шестипольного севооборота до 83 % зерновыми культурами приводит к ухудшению плодородия почвы и фитосанитарного состояния посевов, и в конечном итоге, снижению урожайности зерновых культур и качества зерна.

Однако это снижение удается снять, если до 50 % площади зернового севооборота занимать пожнивными посевами белой горчицы на зеленое удобрение. Ранее отмечалось, что длительное использование этого сидерата как в чистом виде, так и в сочетании с удобрением соломой на фоне минеральных удобрений положительно влияет на плодородие дерново-подзолистой почвы и на фитосанитарное со-

стояние посевов. Это позволяет снять отрицательное влияние предельного насыщения севооборота зерновыми культурами и получать такие же урожаи зерновых культур, как и в плодосменном севообороте без снижения качества зерна. При этом проявляется накопительный эффект пожнивной сидерации и удобрения соломой в севообороте - прибавка урожая зерна озимой пшеницы и озимой ржи, идущих после яровых культур, от этих удобрений была не меньше, а по некоторым ротациям даже больше, чем прибавки урожая ячменя и овса, под которые непосредственно запахивалась горчица и солома.

Рациональное чередование зерновых культур по их видам в специализированном зерновом севообороте в сочетании с многолетним применением пожнивной сидерации как в чистом виде, так и в сочетании с соломой позволяет увеличить выход зерна с единицы севооборотной площади на 65 -70% при благоприятных экологических условиях.

Технология пожнивной сидерации хорошо вписывается в современную технологию возделывания основных культур севооборота. Например, большинство полевых севооборотов Нечерноземной зоны построены на принципах плодосмена, при котором на полях постоянно чередуют зерновые и пропашные культуры, бобовые и злаковые, озимые и яровые, многолетние и однолетние растения и т.д. В таких севооборотах обычно после озимых зерновых культур идут яровые пропашные или зерновые культуры, и в промежутке времени между ними пожнивные культуры хорошо вписываются в систему зяблевой обработки. В этом случае уборку озимой ржи или пшеницы проводят комбайнами с соломоизмельчи-телями, после чего сразу, не теряя ни одного дня, вносят 1-1,5 ц/га аммиачной селитры и вместе с измельченной соломой немедленно заделывают ее в почву перекрестным дисковым лущением в 2-3 следа. Это будет дискование стерни - составная часть системы зяблевой обработки почвы. Сразу же после дискования проводят посев пожнивной культуры, которая после появления всходов вегетирует до середины октября и запахивается в почву при основной обработке почвы - зяблевой вспашке под последующую яровую культуру.

Под пожнивный сидерат вносят часть минеральных (азотных) удобрений, предназначенных под последующие культуры, и их перевод в органическую форму сидерата экологически и

экономически оправдан, так как позволяет повысить коэффициент использования минеральных удобрений на 40-50%. Высокая эффективность пожнивного сидерата связана также с улучшением фитосанитарной обстановки в севообороте в результате снижения пораженности растений болезнями, вредителями и уменьшения засоренности посевов зерновых и других сельскохозяйственных культур. Особенно это важно учитывать и использовать в специализированных зерновых, картофельных, льняных и других севооборотах, когда зеленое удобрение позволяет снизить пораженность растений болезнями, возбудители которых - почвенные грибы - находятся в почве. Сидераты могут быть надежными защитниками культурных растений и от вредителей. Выше уже упоминалось об их значении в защите посевов овса от поражения шведской мухой.

Промежуточные сидераты из капустных культур можно размещать после рано убираемых кормовых культур, а также после овощных - зеленных и других культур как на больших плантациях, так и в условиях фермерских хозяйств, на приусадебных, садовоогородных и дачных участках. Однако промежуточные культуры из семейства капустных нельзя возделывать после и перед культурами из того же семейства из-за опасности распространения вредителей и болезней, поражающих растения из семейства капустных. Точно так же, как нельзя возделывать мят-ликовые после мятликовых растений, пасленовые после пасленовых, зонтичные после зонтичных и т. д.

Ограниченность периода возможной вегетации растений при возделывании пожнивных культур предъявляет повышенные требования к технологии их возделывания. Прежде всего, эти культуры следует сеять как можно раньше - сразу же после уборки предшествующей основной культуры. Установлено, что в центральных областях Нечерноземной зоны наибольший урожай пожнивные посевы горчицы белой дают при посеве не позже первой декады августа. Запаздывание со сроками пожнивного посева этой культуры на 10 - 12 дней приводит к снижению урожая зеленой массы с 220 до 90 ц/га. Поэтому все предпосевные работы и посев пожнивных культур необходимо проводить в сжатые сроки. Для этой цели особенно пригодны различные комбинированные агрегаты, позволяющие совместить операции по обработке, удобрению почвы и посеву. Особенно большое значение имеют сроки сева для озимого рапса и озимой суре-

против весеннихсроков сева на 25-30 %. Для горчицы белой она должна составлять 30 - 35 кг/га при ширине междурядий 15 см., для рапса 15 - 18 кг/га при ширине междурядий 30 см. Эти культуры имеют мелкие семена, которые при посеве заделывают в хорошо разделанную почву на глубину 2 - 3 см, с прикатыванием и с некоторым заглублением на легких почвах и в сухую погоду.

Все капустные культуры в условиях Нечерноземной зоны хорошо вызревают на семена и могут дать от 10 до 20 ц/га и более. Высокий коэффициент размножения (50 - 70) позволяет быстро их размножить и иметь в хозяйстве свои семена. Наиболее пригодная для пожнивных посевов горчица белая на семена высевается весной как ранняя яровая культура с нормой высева 20 кг/га и с междурядьями 15 см, при заделке семян в хорошо разделанную почву на глубину 2-3 см с одновременным прикатыванием. При недостатке семян для ускоренного размножения

белую горчицу на семена высевают с нормой высева 10-12 к/га и с междурядьями 30- 45 см. Под предпосевную культивацию вносят по 60-70 к/га действующего вещества азотных и фосфорно-калийных удобрений.

Семена белой горчицы можно получить в смешанных посевах с горохом, которому горчица в этом случае будет служить поддерживающей культурой. Для этого при посеве гороха его обычную посевную норму семян смешивают с 3 кг/га семян горчицы белой. Семена обеих культур убирают примерно в одни сроки. После уборки семена горчицы отделяют от гороха с помощью обычных зерноочистительных машин и при необходимости досушивают до кондиционной влажности 14 %. Семена горчицы содержат высокий процент жира, и при повышенной влажности во время хранения они быстро теряют всхожесть.

пицы. Они лучше зимуют, если их высевают в первой половине августа - на две недели раньше оптимальных сроков посева озимых зерновых культур.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Высокий урожай зеленой массы как пожнивных, так и других промежуточных культур на малоплодородных почвах Нечерноземья возможен лишь при внесении минеральных удобрений, особенно азотных, на которые капустные культуры отзываются быстрым ростом и накоплением большого урожая зеленой массы. Например, на суглинистых почвах Подмосковья внесение 45 кг/га действующего вещества азота (125 кг/га аммиачной селитры) повышало урожай зеленой массы пожнивной горчицы, посеянной по лущению стерни на 44 %. На фоне такого же количества фосфорно-калийных удобрений эта же доза азота повышала урожай пожнивной горчицы на 56%.

Минеральные удобрения вносят под предпосевную обработку почвы.

При посеве пожнивных культур норму высева семян следует увеличивать

УДК: 631.82 + 631.861

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

В.В. Окорков, д. с.-х. н., И.В. Семин

— Владимирский НИИСХ Россельхозакадемии E-mail: adm@vnish.elcom.ru

Представлены данные о влиянии минеральной, органической и органо-минеральной систем удобрений на основе навоза крупного рогатого скота (КРС) и помета птицы на урожайность и качество озимой пшеницы. Показано некоторое преимущество использования органо-минеральных систем удобрений по сравнению с использованием только органических удобрений. Эффективность птичьего помета выше, чем навоза КРС. Наибольшие размеры выноса основных элементов питания зерном и соломой озимой пшеницы установлены в вариантах двойной дозы NPK и сочетания куриного помета с минеральными удобрениями.

Ключевые слова: серая лесная почва, навоз, система удобрения, урожайность,озимая пшеница, вынос, элементы питания.

Современные системы земледелия

- важнейший инструмент увеличения производства сельскохозяйствен-

ной продукции. Они имеют широкую перспективу только при взвешенном учете всех факторов применительно к условиям конкретного ландшафта. Как правило, в основе увеличения продуктивности агроэкосистем лежит соблюдение требований агротехнологии, основанных на использовании всех имеющихся ресурсов конкретной территории и применении удобрений. Особое значение вопросы применения удобрений имеют для почв Ополья, которые занимают 1/3 пашни Владимирской области [1, 2].

В пахотных почвах на протяжении многих лет складывается отрица-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.