Научная статья на тему '"ЗЕЛЕНАЯ" РЕВОЛЮЦИЯ И ВЬЕТНАМ'

"ЗЕЛЕНАЯ" РЕВОЛЮЦИЯ И ВЬЕТНАМ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
125
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
GLOBALIZATION / MANAGEMENT / VIETNAM / POPULATION / ECONOMY / GREEN ECONOMY / GREEN DEVELOPMENT / GREEN REVOLUTION / ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / УПРАВЛЕНИЕ / ВЬЕТНАМ / НАСЕЛЕНИЕ / ЭКОНОМИКА / "ЗЕЛЕНАЯ" ЭКОНОМИКА / "ЗЕЛЕНОЕ" РАЗВИТИЕ / "ЗЕЛЕНАЯ" РЕВОЛЮЦИЯ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Аносов Андрей Владимирович

Настоящее исследование направлено на изучение целесообразности, возможности и рисков внедрения «зеленой» революции в практику экономического развития Вьетнама. Цель. Изучить возможности и риски внедрения «зеленой» революции во Вьетнаме. Задачи. Определить механизм реализации политики «зеленой» революции в развивающейся стране. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания рассмотрены целесообразность, возможность и риски внедрения «зеленой» революции в практику экономического развития Вьетнама. Результат. «Зеленое» развитие - новая стратегия решения глобальной проблемы современности - выживания населения мира. К ней подключились ученые, международные институты развития, передовые государства. Активную работу в формировании «зеленой» модели экономического роста проводит Вьетнам. Выводы. Переход национальной экономики Вьетнама на экологическую основу является перспективной задачей государственного управления на среднесрочный период, имеет большую политическую поддержку, но отягощен большими финансовыми и экологическими проблемами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Green Revolution and Vietnam

Aim. This study assesses the viability, feasibility, and risks of a green revolution in the economic development of Vietnam. Tasks. The authors develop a mechanism for implementation of a green revolution in a developing country. Methods. This study uses general scientific methods of cognition to examine the viability, feasibility, and risks of a green revolution in Vietnam’s economic development. Results. Green revolution is a new solution to the global problem of pollution that has been tackled by scientists, international development institutions, and leading countries. Vietnam has been putting considerable effort into the development of a green model for economic growth. Conclusion. Transition of Vietnam’s national economy toward an environmental framework is public administration’s medium-term objective. It has garnered substantial political support but is now weighed down by major financial and environmental problems.

Текст научной работы на тему «"ЗЕЛЕНАЯ" РЕВОЛЮЦИЯ И ВЬЕТНАМ»

ш О.

«Зелен я» революция и Вьетн м

Green Revolution and Vietnam

УДК 330.341

О X

о ^

о

о; <

со

X X О. Ш

CI

О

Аносов Андрей Владимирович

ведущий научный сотрудник Института стран Востока (Москва),

доктор экономических наук

107031, Москва, ул. Рождественка, д. 12

Andrey V. Anosov

Institute of the countries of the East

Rozhdestvenskaya Str. 12, Moscow, Russian Federation, 107031

Настоящее исследование направлено на изучение целесообразности, возможности и рисков внедрения «зеленой» революции в практику экономического развития Вьетнама. Цель. Изучить возможности и риски внедрения «зеленой» революции во Вьетнаме. Задачи. Определить механизм реализации политики «зеленой» революции в развивающейся стране.

Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания рассмотрены целесообразность, возможность и риски внедрения «зеленой» революции в практику экономического развития Вьетнама. Результат. «Зеленое» развитие — новая стратегия решения глобальной проблемы современности — выживания населения мира. К ней подключились ученые, международные институты развития, передовые государства. Активную работу в формировании «зеленой» модели экономического роста проводит Вьетнам. Выводы. Переход национальной экономики Вьетнама на экологическую основу является перспективной задачей государственного управления на среднесрочный период, имеет большую политическую поддержку, но отягощен большими финансовыми и экологическими проблемами.

Ключевые слова: глобализация, управление, Вьетнам, население, экономика, «зеленая» экономика, «зеленое» развитие, «зеленая» революция

Для цитирования: Аносов А. В. «Зеленая» революция и Вьетнам // Экономика и управление. 2018. № 9 (155). С. 12-15.

Aim. This study assesses the viability, feasibility, and risks of a green revolution in the economic development of Vietnam. Tasks. The authors develop a mechanism for implementation of a green revolution in a developing country.

Methods. This study uses general scientific methods of cognition to examine the viability, feasibility, and risks of a green revolution in Vietnam's economic development. Results. Green revolution is a new solution to the global problem of pollution that has been

tackled by scientists, international development institutions, and leading countries. Vietnam has been putting considerable effort into the development of a green model for economic growth.

Conclusion. Transition of Vietnam's national economy toward an environmental framework is public administration's medium-term objective. It has garnered substantial political support but is now weighed down by major financial and environmental problems. Keywords: globalization, management, Vietnam, population, economy, green economy, green development, green revolution

Citation: Anosov A.V. Zelenaya revolyutsiya I V'etnam [Green Revolution and Vietnam]. Ekonomika i Upravlenie, 2018, no. 9 (155), pp. 12-15.

Несоответствие объема производства продовольствия для обеспечения потребностей человечества в XXI в. обострило проблему продовольственной безопасности и привело к массовым потокам беженцев из неблагополучных в более развитые страны.

Одним из эффективных средств выхода из тупика могла бы стать «зеленая» революция, которая уже используется в некоторых странах.

«Зеленая» революция — это комплекс мер по инновациям в сельском хозяйстве развивающихся стран, осуществленных в 19401970-х гг. и приведших к значительному увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Инновации имели широкий спектр и включали выведение более продуктивных сортов зерна, расширение ирригационных сооружений, активизацию применения химических удобрений и пестицидов, использование новейшей техники.

Впервые термин «зеленая» революция был введен в 1968 г. бывшим директором АМР США Вильямом Гаудом [1].

Начало «зеленой» революции было положено в Мексике, когда в 1943 г. была принята

Сельскохозяйственная программа мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. В результате реализации этой программы были выведены высокоэффективные сорта пшеницы, в том числе с коротким стеблем и устойчивые к полеганию (Норман Э. Борлоуг). Это дало возможность обеспечить Мексику зерном уже в 1951-1956 гг. и начать его экспорт.

За 15 лет урожайность зерновых в этой стране выросла в 3 раза, а разработки Н. Э. Бер-лоуга были широко использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, Пакистане. За свои работы Норман Э. Берлоуг в 1970 г. был удостоен Нобелевской премии мира. По результатам своих научных разработок Норман Э. Берлоуг опубликовал монографию «Зеленая революция»: вчера, сегодня, завтра» [2].

В 1963 г. на базе мексиканских исследовательских организаций был создан Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (С1ММУТ), который активно способствовал распространению «зеленой» революции в других регионах мира. Российский ученый Ю. В. Шишков так охарактеризовал «зеленую» революцию: «зеленая» революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить качество его жизни. Количество калорий в потребленной за сутки пище возросло в развивающихся странах на 25%. «Зеленая» революция, а также развитие аквакультуры позволили смягчить нехватку большинства продуктов. Наконец, появилась надежда на то, что производство продовольственных товаров можно нарастить темпами, соответствующими росту населения [3].

Наряду с успехами внедрения «зеленой» революции выявились и крупные экологические проблемы, связанные с последствиями интенсификации земледелия: нарушение водного режима почв, приведшее к засолению и опустыниванию; усиленная химизация производства привела к загрязнению почвы тяжелыми металлами, которые со временем были заменены на малатион, дихлофос, ДДТ и др., также плохо разлагающиеся вещества [4]. Например, ДДТ было найдено у животных далекой Антарктиды [5]. Кроме того, программы «зеленой» революции были ориентированы на поддержку крупных корпоративных хозяйств, что привело к социально-экономической дифференциации сельского населения [6]. Наряду с этим происходит постепенная утрата биоразнообразия.

По данным, опубликованным ООН в 2015 г., для удовлетворения потребностей растущего населения мира к 2050 г. необходимо увеличить производство продовольствия на 60% в основном, видимо, за счет уже существующих пахотных земель. Выход один — переход на экологически чистое сельское хозяйство с

использованием естественных, экосистемных ™ процессов [7]. g

Тема необходимости развития экологически еЕ ... ш чистого сельского хозяйства зазвучала в первых десятилетиях XXI в. в разработках уче- v ных ведущих мировых институтов развития. s Активно пропагандируется опыт Республики g Корея, особенно на международных симпо- ^ зиумах, конференциях, форумах. Так, в мае ^ 2009 г. в Сеуле состоялся первый Восточно- ^ ази атский климатический форум по обсуж- ^ дению мировой, продовольственной и энер- о!

гетической безопасности. В июне 2009 г. на ч

о

южнокорейском острове Чечжудо были на- s званы риски внедрения в Республике Корея «зеленой» революции.

Южнокорейский опыт реализации программы «зеленой» революции очень внимательно изучали ученые Вьетнама. Президент Вьетнамской Академии общественных наук (ВАОН) профессор Нгуен Куанг пришел к выводу, что «зеленая» экономика приведет к улучшению качества жизни, существенно сократятся риски и повысятся темпы экономического роста.

Научные симпозиумы о проблемах «зеленой» революции периодически организуют Организация экономического развития и сотрудничества ООН (OECD) и Программа по окружающей среде ООН (UNEP).

В 2009 г. UNEP к саммиту G20 в Питсбурге подготовила доклад «Глобальная «зеленая» революция — новая реальность» [8].

На саммите АТЭС, состоявшемся в Брюсселе в октябре 2010 г., участвовала вьетнамская делегация во главе с премьер-министром СРВ, который представил для обсуждения доклад «План по зеленому росту».

В мае 2011 г. ОЕСД организовала в Париже симпозиум по теме «Навстречу зеленому росту» [9]. В 2011 г. в Найроби UNEP обнародовала свои тезисы для работы маркеров «Навстречу "зеленой" революции: путь к устойчивому развитию и ликвидации бедности» [10]. Вместе с OECD и UNEP в проблеме зеленого роста принимали участие члены АТЭС. В октябре 2011 г. на очередном саммите АТЭС обсуждалась тема «Вместе работаем для "зеленого" развития».

Тема «зеленой» революции затрагивалась также в 2011 г. на саммите, проходившем на Гавайях, который был посвящен обсуждению крупных глобальных проблем, в том числе проблемам системы азиатской безопасности, экономическому росту и занятости.

27 декабря 2011 г. в Ханое проблемы «зеленой» революции обсуждались на международной научной конференции, организатором которой выступил институт северо-восточных азиатских исследований Вьетнамской академии

о

х

О

о

х

О

ГО

Таблица 1

Производство зерновых культур в 2010-2016 гг., тыс. т

Продукция Год

2010 2013 2014 2015 2016

Рис 40 005,6 44 039,1 44 934,6 45 105,5 43 609,5

Пшено 8595,6 9557,3 10 209,9 10 739,9 10 931,8

Кукуруза 4625,7 5191,2 5202,3 5287,2 5225,6

Всего 53 226,9 58 987,6 60 386,8 61 134,6 59 166,9

Источник: [11, р. 457, 474, 484].

Таблица 2

Производство во Вьетнаме многолетних культур в 2010-2016 гг., тыс. т

Продукция Год

2010 2015 2016

Апельсины и мандарины 728,6 727,4 799,5

Манго 580,3 702,9 724,4

Лонган 573,7 715,1 648,9

Личи и рамбутан 522,3 1453,0 1467,9

Грейпфрукты 16,7 31,0 33,4

Кофе 1100,5 1453,0 1467,9

Чай 834,6 1012,9 1022,9

Источник: [Там же, р. 488].

Таблица 3

Экспорт вьетнамских продовольственных товаров в 2010-2016 гг., млн долл. США

Продукция Год

2010 2013 2014 2015 2016

Рис 3249,5 2922,7 2935,2 2796,3 2159,0

Пшено 567,2 1101,8 1138,5 1320,3 999,6

Батат 200,5 229,4 228,1 217,2 217,2

Фрукты 460,3 1073,2 1489,0 1839,3 2457,2

Кофе 1851,4 2717,3 3557,4 2671,0 3334,2

Чай 200,5 229,4 228,1 217,2 217,2

Источник: [Там же, р. 599, 560].

общественных наук. С основным докладом выступил вьетнамский ученый Буй Куанг Туан.

Особое внимание в докладе он уделил «зеленой» революции в сельском хозяйстве и применению в качестве нового источника энергии биоактивных веществ, включая компост. Тема «зеленого» роста во Вьетнаме получила распространение с 2011 г. после Постановления III Партийной конференции, организованной ЦККПВ, «О разработке теоретических основ "зеленой" революции».

25 сентября 2012 г. был опубликован указ премьер-министра Вьетнама об утверждении «Национальной стратегии «"зеленого" роста» (№ 1393/<№-^) [Там же].

По сравнению с другими странами Вьетнам имеет следующие значительные преимущества для реализации Стратегии «зеленого» роста: • ограничение вносимых в почву химических удобрений и использования ГМО; наличие многочисленных рек;

• в сельском хозяйстве занято более 65% населения, из которых более 50% работоспособных находятся в возрасте 15+ (золотая демографическая структура), что является фактором повышения производительности труда, освоения инноваций и использования сельскохозяйственной техники;

• наличие из-за периодически повторяющихся наводнений и засух, рисков возникновения дефицита основного ресурса питания — риса (в некоторых провинциях в годы стихийных бедствий погибает от 1/5 до 1/2 урожая риса и других продовольственных культур) [11, р. 442];

• сокращение пахотных земель в связи с активизацией процесса индустриализации и урбанизации;

• ухудшение экологии вследствие массового использования теплоэлектростанций, работающих на угле.

Во Вьетнаме зерновой баланс формируют три продовольственные культуры — рис, кукуруза, пшено.

В условиях быстрого роста численности населения, которая к 2017 г. составила 92,4 млн человек, темпы роста зерновых были незначительными (табл. 1 и 2).

Стабильный рост производства продовольственных культур позволяет Вьетнаму быть устойчивым экспортером продовольственных товаров на мировом рынке (табл. 3).

Среди стран Юго-Восточной Азии Вьетнам стал лидером по разработке стратегии «зеленого» роста, ориентированной на местные условия и особенности. За основу руководство страны взяло опыт Республики Кореи, с которой у Вьетнама создана зона свободной торговли и активно развиваются научные связи. В решениях руководства СРВ указано, что «зеленая» революция («зеленый» рост, «зеленая» экономика) приведет к реиндустриализации в стране, которая может продолжаться до середины XXI в.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пока во Вьетнаме есть только основные контуры модели «зеленого» роста, к которым относятся:

• активное строительство альтернативных источников энергии, сокращение строительства новых ТЭЦ, работающих на угле;

• строительство АЭС (при содействии России, Японии, Республики Корея);

• стремление сохранить чистые реки;

• проведение землеустроительных работ в новых районах для расширения пахотных площадей, создание новых поселений с инфраструктурой, удобными жилищными условиями, центрами образования, здравоохранения и культуры.

В принятой Стратегии «зеленого» роста акцентируется внимание на расширении пропаганды в стране модели «зеленого» роста; активизации научных исследований и разработок практических рекомендаций; изыскании средств для финансирования этой модели, а также изучении внутренних и внешних рисков перехода страны к модели «зеленого» роста.

Литература

1. Gaud W. S. The Green Revolution: Accomplishments and Apprehensions // AgBioWorld. 1968. [Электронный ресурс]. URL: http://www.agbioworld. org/biotech-info/topics/borlaug/borlaug-green.html (дата обращения: 11.06.2018).

2. Борлоуг Н. Э. «Зеленая революция»: вчера, сегодня, завтра // Экология и жизнь. 2001. № 4. С. 16-24.

3. Шишков Ю. В. Вызовы новой исторической эпохи // Век глобализации. 2012. № 1 (9). С. 3-19.

4. Чуб В. В. Вторая зеленая революция // Рост и развитие растений: онлайновое руководство. М.: МГУ, 2003. [Электронный ресурс]. URL: http://archive. li/FaXL (дата обращения: 11.06.2018).

5. Geisz H. N., Dickhut R. M., Cochran M. A., Fraser W. R., Ducklow H. W. Melting Glaciers: A Probable Source of DDT to the Antarctic Marine Ecosystem // Environ. Sci. Technol. 2008. Vol. 42. N 11. P. 3958-3962.

6. Зерзан Дж. Агрокультура: демонический двигатель цивилизации. [Электронный ресурс]. URL: https://theanarchistlibrary.org/library/john-zerzan-agriculture (дата обращения: 11.06.2018).

7. Эмсден К. Расширение внедрения экосистемного подхода в сельском хозяйстве // ЭКОИС-Бишкек. [Электронный ресурс]. URL: http://ekois.net/ras-shirenie-vnedreniya-ekosistemnogo-podhoda-v-sel-skom-hozyajstve/ (дата обращения: 11.06.2018).

8. Towards green growth — a summary for policy makers. Paris: OECD, May 2011. [Электронный ресурс]. URL: http://www.oecd.org/greengrowth/ 48012345.pdf (дата обращения: 11.06.2018).

9. Global green new deal: An Update for the G20 Pittsburgh Summit. Nairobi: UNEP, 2009. [Электронный ресурс]. URL: https://unep.ch/etb/publications/ Green%20Economy/G%2020%20policy%20brief%20 FINAL.pdf (дата обращения: 11.06.2018).

10. Towards a Green Economy: Pathways to Sustainable g Development and Poverty Eradication — A Synthesis ^ for Policy Makers. Nairobi: UNEP, 2011. [Электрон- s ный ресурс]. URL: http://www.oecd.org/daf/inv/ ш investmentfordevelopment/47678910.pdf (дата об- s ращения: 11.06.2018).

11. Statistical Yearbook of Vietnam 2016. Hanoi: Ge- q neral Statistics Office of Viet Nam, 2017. 948 p. g

References i

a

<

1. Gaud W. S. The green revolution: Accomplishments m and apprehensions. AgBioWorld. 1968. Available i at: http://www.agbioworld.org/biotech-info/topics/ ш borlaug/borlaug-green.html. Accessed 11.06.2018. о

2. Borloug N. E. "Zelenaya revolyutsiya": vchera, se- 2 godnya, zavtra ["Green Revolution": Yesterday, today, tomorrow]. Ekologiya i zhizn', 2001, no. 4, pp.16-24.

3. Shishkov Yu. V. Vyzovy novoy istoricheskoy epokhi [Challenges of a new historical era]. Vek globalizat-sii, 2012, no. 1 (9), pp. 3-19.

4. Chub V. V. Second green revolution. In: Plant growth and development: Online guide. 2003. Available at: http://archive.li/FaXL. Accessed 11.06.2018. (in Russ.).

5. Geisz H. N., Dickhut R. M., Cochran M. A., Fraser W. R., Ducklow H. W. Melting glaciers: A probable source of DDT to the Antarctic marine ecosystem. Environmental Science & Technology, 2008, vol. 42, no. 11, pp. 3958-3962. DOI: 10.1021/es702 919n.

6. Zerzan J. Agriculture. 2009. Available at: https:// theanarchistlibrary.org/library/john-zerzan-agri culture. Accessed 11.06.2018.

7. Emsden C. The expansion of the ecosystem approach in agriculture. ECOIS Bishkek. 2016. Available at: http://ekois.net/rasshirenie-vnedreniya-ekosistemnogo-podhoda-v-selskom-hozyajstve/. Acces sed 11.06.2018.

8. Towards green growth: A summary for policy makers. Paris: OECD, 2011. 28 p. Available at: http:// www.oecd.org/greengrowth/48012345.pdf. Accessed 11.06.2018.

9. Global green new deal: An update for the G20 Pittsburgh Summit. Nairobi: UNEP, 2009. 16 p. Available at: https: / / unep.ch/etb / publications / Green%20Eco-nomy/G%2020%20policy%20brief%20FINAL.pdf. Accessed 11.06.2018.

10. Towards a green economy: Pathways to sustainable development and poverty eradication. A synthesis for policy makers. Nairobi: UNEP, 2011. 52 p. Available at: http: / /www. oecd. org/daf / inv / investmentf orde-velopment/47678910.pdf. Available at: 11.06.2018.

11. Statistical Yearbook of Viet Nam 2016. Hanoi: General Statistics Office of Viet Nam, 2017. 948 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.