Научная статья на тему 'Зайнулла Гайнуллович габидуллин'

Зайнулла Гайнуллович габидуллин Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
141
13
Поделиться

Текст научной работы на тему «Зайнулла Гайнуллович габидуллин»

ЗАЙНУЛЛА ГАЙНУЛЛОВИЧ ГАБИДУЛЛИН

Научно-медицинская общественность Республики Башкортостан понесла невосполнимую утрату. На 73-м году жизни скоропостижно скончался доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Башкирского государственного медицинского университета Зайнулла Гайнуллович Габидуллин.

З.Г. Габидуллин родился 10 октября 1941 года в деревне Верхнее Арметово Ишимбайского района Республики Башкортостан. Его детство и юность совпали с тяжелыми военными и послевоенными годами. Трудовая деятельность началась очень рано и всегда была связана с медициной. Выполняя различные обязанности, работая заместителем директора детского дома, в центральной научно-исследовательской лаборатории и на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии Башкирского государственного медицинского университета Зайнулла Гайнуллович был примером добросовестного и принципиального отношения к своим обязанностям, был инициатором многих начинаний. Его отличали высокая работоспособность, бескомпромиссность, требовательность к себе и к окружающим. Многочисленные исследования, выполненные под его руководством, легли в основу новой научной школы микробиологов, которая занимается изучением различных свойств условно-патогенных энтеробактерий. Под руководством профессора З.Г. Габидуллина были защищены кандидатские и докторские диссертации. З.Г. Габидуллин имеет большое количество публикаций и патентов. Он являлся председателем Башкирского отделения Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, членом диссертационных советов по докторским и кандидатским диссертациям. Профессора З.Г. Габи-дуллина отличали широкий научный кругозор, постоянное стремление двигаться вперед, заботиться о повышении научной квалификации сотрудников кафедры.

Ректорат Башкирского государственного медицинского университета, общественные организации, коллеги Зайнуллы Гайнулловича выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного. Вечная память о Зайнулле Гайнуллиновиче Габидуллине навсегда сохранится в сердцах учеников и коллег.

Медицинский вестник Башкортостана. Том 9, № 4, 2014