Научная статья на тему 'ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ СТРЕПТОКОККОВ В КИШЕЧНИКЕ ОТ ПРИРОДЫ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ'

ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ СТРЕПТОКОККОВ В КИШЕЧНИКЕ ОТ ПРИРОДЫ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
29
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
содержание / стрептококки / кишечник / уровень / компонент / концентрация / белок / рацион питания

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Богдан Виктория Константиновна, Тимошко Мария Андреевна, Струтинский Федор Алексеевич

В трёх сериях опытов доказана полная зависимость уровня стрептококков в кишечнике от природы белкового компонента пищевых рационов. Выявлено, что для поддержания оптимального уровня стрептококков в кишечнике, целесообразно рекомендовать использование пищевых рационов с преобладанием белков животного происхождения, преимущественно рыбного, которые способствуют интенсивному снижению численности условнопатогенных стрептококков на примере Enterococcus fecalis (в среднем на 48,32; 46,65 и 44,45 %, соответственно в зависимости от концентрации белка – 10,14 и 16 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Богдан Виктория Константиновна, Тимошко Мария Андреевна, Струтинский Федор Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ СТРЕПТОКОККОВ В КИШЕЧНИКЕ ОТ ПРИРОДЫ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ»



I

SCIENCE TIME

I

ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ СТРЕПТОКОККОВ В КИШЕЧНИКЕ ОТ ПРИРОДЫ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ

Богдан Виктория Константиновна, Тимошко Мария Андреевна, Струтинский Федор Алексеевич, Институт физиологии и санокреатологии МОКИ Республики Молдова, г. Кишинёв,

Республика Молдова

E-mail: victoriabogdan@gmail.com

Аннотация. В трёх сериях опытов доказана полная зависимость уровня стрептококков в кишечнике от природы белкового компонента пищевых рационов. Выявлено, что для поддержания оптимального уровня стрептококков в ф кишечнике, целесообразно рекомендовать использование пищевых рационов с преобладанием белков животного происхождения, преимущественно рыбного, которые способствуют интенсивному снижению численности условно-патогенных стрептококков на примере ЕП;егососсш fecalis (в среднем на 48,32; 46,65 и 44,45 %, соответственно в зависимости от концентрации белка - 10,14 и 16 %).

Ключевые слова: содержание, стрептококки, кишечник, уровень, компонент, концентрация, белок, рацион питания.

Анализ существующей информации показал, что стрептококки постоянно населяют пищеварительный тракт человека и животных и представлены различными бактериями родов, обладающими полезными, условно-патогенными и патогенными свойствами [1, 2, 10, 11, 22, 24]. Одновременно отмечено, что одними из основных компонентов рационов питания являются белки, которые постоянно необходимы для нормального роста и развития организма человека и животных [3, 4, 14, 20].

В усвоении белков большая роль отводится микроорганизмам, населяющих пищеварительный тракт, потому что некоторые их роды активно участвуют в процессе расщепления таковых в аминокислоты, а другие обладают способностью синтезировать биологически активные вещества типа витаминов, ферментов, аминокислот, также принимающие участие в метаболических процессах организма. Последние и являются основой состояния его здоровья [12-17].

1 SCIENCE TIME 1

Учитывая сказанное, у многих исследователей существует мнение о том, чтобы повысить функциональность и степень воздействия белков на здоровье организма требуется пристальное внимание к источнику белков в питании [1-7,

13].

Некоторые исследования показали, что в качестве теста для определения пребиотических свойств пищевых добавок могут быть использованы количественные показатели отдельных видов бактерий кишечника[12-15].

Изложенная информация обосновала задачу настоящих исследований, которая предусмотрела выявить зависимость уровня стрептококков в кишечнике от природы некоторых компонентов пищевых рационов на примере белков.

Для решения, поставленной задачи были проведены 3 серии опытов на 45 модельных животных (морских свинках), разделённых на 9 групп, по 5 голов в каждой с учётом 3 групп в каждой серии. Во всех сериях опытов животные получали одинаковый рацион с той разницей, что в первой серии животные получалибелок преимущественно мясного (мяса птицы), во второй - рыбного и третьей - растительного происхождения. Во всех сериях группы с № I получали 10% белков, II - 14% и III 16%. В начале и конце опытов в пробах содержимого прямой кишки определяли количественный уровень стрептококков в 1г, выраженные в десятичных логарифмах.

Результаты, полученные в процессе исследований во всех сериях опытов, соответственно приведены на рис. 1, 2 и 3.

Данные рис. 1 показывают, что пищевой рацион с белком мяса птицы способствовал подавлению роста стрептококков. Это подтверждено снижением их уровня в кишечнике животных I, II и III групп, в среднем на 11,09; 8,85 и 12,43 %.

Рис. 1 Количественный уровень стрептококков в кишечнике морских свинок на фоне получения пищевого рациона преимущественно с белком мяса птицы. Группы животных I, II , и III приведены в тексте

1 SCIENCE TIME 1

Таким образом, в первой серии опытов установлена полная зависимость уровня стрептококков в кишечнике от концентрации белка в рационе питания. Самое большое подавление выявлено в группе III, где применяли 16% белка, а меньшее - во II (при 14 %) и среднее в группе I, где концентрация белка в рационе составляла лишь 10 %.

Анализ данных, полученных во второй серии опытов (рис. 2) выявил такую же тенденцию изменения уровня стрептококков. Разница была лишь в том, что их численность снижалась интенсивнее. В конце опытного периода по сравнению с началом опыта в кишечнике подопытных животных установлено снижение численности стрептококков в среднем на 48,32; 46,65 и 44,45 %, соответственно в группах I, II, и III.

Рис. 2 Количественный уровень стрептококков в кишечнике морских свинокна фоне получения пищевого рациона преимущественно с рыбным белком

Таким образом, выявлено, что результаты второй серии опытов также подтвердили зависимость уровня стрептококков в кишечнике от природы белка в рационе питания, потому что пищевой рацион с рыбным белком оказал положительное действие на их численность в кишечнике модельных животных, а степень подавления роста зависела от концентрации белка в рационе. Если в содержимом кишечника животных группы I уровень таких бактерий снизился на 48,32 %, то в III и II, соответственно на 45,65 и 44,45 %. Следовательно, при использовании рациона с рыбным белком стрептококки обнаруживались в большем количестве по сравнению с данными, полученными в первой серии. Это позволило сделать вывод, на численность популяции стрептококков оказывает влияние на процесс усвоения белка.

В следующей серии опытов основное внимание обратили на численность стрептококков в кишечнике таких же животных в случае применения рациона

1 SCIENCE TIME 1

питания, включающего белок растительного происхождения. При этом на основе полученных результатов доказано значительное отличие от таковых в предыдущих сериях. Это подтверждено данными рис. 3, которые были негативными, потому что превышали исходные в среднем на 22,83; 28,99 и 25,37 %. Поскольку стрептококки кишечника включают и условно-патогенные виды, то повышение численности таких микроорганизмов следует считать для организма явлением негативным.

О 2 4 6 8 10

Рис. 3 Количественный уровень стрептококков в кишечнике морских свинокна фоне получения пищевого рациона с растительным белком

Следовательно, и в данной серии опытов также выявлена полная зависимость количественного уровня кишечных стрептококков от природы белка, содержащегося в составе пищевого рациона. Одновременно следует указать на то, что белок растительного происхождения на протяжении всего опытного периода способствовал нарушению микробного стрептококкового равновесия в кишечнике. Более того, такой пищевой рацион провоцировал интенсификацию процесса появления патологического состояния здоровья пищеварительного тракта (дисбактериоза или расстройства виде диареи).

Таким образом, во всех трёх сериях опытов доказана зависимость уровня стрептококков в кишечнике от природы белка, используемого в рационах питания и его концентраций. В заключении следует считать, что на основе полученных результатов для поддержания оптимального уровня стрептококков в кишечнике, целесообразно рекомендовать использование пищевых рационов содержащих белков, преимущественно рыбного происхождения, поскольку способствовал интенсивному снижению условно-патогенных стрептококков на примере ЕМвтососсш /всаШ.

»

70

1 SCIENCE TIME 1

Литература:

1. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Рациональное питание и состав кишечной микрофлоры // Вопросы детской диетологии. - 2003. - Т. 1. - № 5. - С. 17-20.

2. Дзиццоева З.Л., Улубиева Н.А. Выделение и идентификация молочнокислых и фекальных стрептококков из толстого кишечника поросят-отъемышей. В сб.: Достижения науки - сельскому хозяйству, материалы региональной научно-практической конференции. Владикавказ, 19-20 декабря 2016 г. - С. 171-174.

3. Дружинина Л.В., Ладодо К.С., Даминов Т.А. Питание матери и младенца. Москва, Мед. литература им. Абу Али ибн Сино. - 2013. - 104 с.

4. Значение белков в питании больного и здорового человека. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.libma.ru/medicina/ obshaja_gigiena_konspekt_lekcii/p11 .php

5. Ладодо К.С. Рациональное питание детей раннего возраста. - Москва, 2007. -280 с.

6. Физиологическое значение белков, нуклеиновых кислот и некоторых процессов обмена веществ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.medical-enc.ru/physiology/znacenie-belkov.shtml

7. Blaut M., Clavel T. Metabolic diversity of the intestinal microbiota: implications for health and disease. in: J Nutrition, 2007, vol. 137 (3 Suppl. 2), p. 751S-755S.

8. Boehm, G.,Fanaro, S., Jelinek, J. et all. Prebiotic cocept for infant nutrition. In: Acta pediatr. Suppl., 2003, 91, p. 64-67.

9. Flora normala bacteriana a oamenilor [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://textbookofbacteriology.net/normalflora_3.html (дата обращения: 29.08.2018)

10. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.slideshare.net/ EugenTabac/3-pdf-conspect-raspandirea-microorganismelor-in-natura? from_action=save

11. Palmer, C., Bik, E., DiGiulio, D., Relman, D., Brown, P. (2007) Development of the human infant intestinal microbiota. PLoSBiol 5: e177.

12. Quigley E.M. New perspectives on the role of the intestinal flora in health and disease. In: J. Gastrointestin. Liver. Dis., 2006, nr. 15(2), p.109-110.

13. Roberfroid, M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? In:Am. J.Clin. Nutr., 2003, 71(6), Suppl., p.1682-1687.

14. Strutinschi T., Timo§co Maria, Velciu Aliona §. a.Impactulra^iior alimentare cu diversa structura calorica in optimizarea nivelului cantitativ al unor reprezentan^i ai bacteriocenozei intestinale.in:Mater. Cong.VII al fiziologilor din Moldova, 2012, p. 349-355.

15. Timosco M.,Stresul si flora microbiana intestinala, Chisinau: Tipogr. A§M, 2005, 172 p. ISBN 9975-62-148-1.

16. Timosco Maria sa. Nivelul cantitativ al unor genuri de microorganisme оbligatiye tubului digestiv ca factor determinator al starii functionale intestinale. in: Biotehnologia microbiologica - domeniu scientointensiv al stiintei contemporane. in: Materialele Conferintei internationale, 6-8 iulie 2011, CEI, iMb ASM. Chisinau, 2011,

5 П 7 7 7 j 9 7 7

p. 111.

1 SCIENCE TIME 1

17. Timosco Maria s.a. Starea sänätätii tubului digestiv in functie de aparitia simptoamelor de disfunctii intestinale. In: Materialele CongresuluiVII al fiziologilor din República Moldova. Chisinäu. - 2012. - p. 384-391.

18. Vijaya Kumar S.G., Singh S.K., Goyal P. et al. Benefical effect probiotics and prebiotics on human health. In:Farmazie. 2005, 60 (3), p. 163-171.

19. Walker W.A. Summary of Evolution of Human Microbiota. In: Nestle Nutrition Institute Workshop Series. - 2017. - T. 88. - p. 55-56.

»

72

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.