SCIENCE TIME
ЭПИГЕННАЯ ДОБАВКА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ САНОГЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Струтинский Федор Алексеевич, Тимошко Мария Андреевна, Велчу Алена Ивановна, Богдан Виктория Константиновна, Институт физилогии и санокреатологии Министерства культуры, образования и исследований
Республики Молдова, г. Кишинев
E-mail: [email protected]
Аннотация. Проведены исследования, доказавшие, что разработанная эпигенная пищевая добавка, приготовленная на основе осеннего пчелиного подмора, может быть рекомендована для обеспечения оптимального развития < организма, а также для целенаправленного сохранения саногенного состояния кишечной микрофлоры, на примере представителей родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus и Escherichia. Подтверждено её благоприятное воздействие как на развитие организма в целом, так и на процесс размножения и сохранения численности отдельных представителей микрофлоры кишечника на оптимальном уровне. Это позволит разработать новые пищевые рационы, предназначенные для целенаправленного регулирования и сохранения на саногенном уровне, как процесса развития организма, так и микрофлоры кишечника.
Ключевые слова: пищевая добавка, пчелиный подмор, развитие организма, саногенный уровень, кишечная микрофлора.
Анализ существующей литературы показал, что информация о степени зависимости состояния бактериоценоза пищеварительного тракта и здоровья организма человека и животных от воздействия факторов внешней среды отражена преимущественно в работах исследователей Института физиологии и санокреатологии АН Молдовы [6-16, 18-24].
В некоторых работах отмечено, что в схеме питания отводится важная роль структуре калорийности пищевых рационов, включающей соотношение белков, углеводов и жиров, а также их качеству, которое значительно влияет на процессы пищеварения [4, 7, 14].
Некоторые исследователи экспериментально доказали, что пищевые добавки представляют активную часть рационов питания, которые способствуют
■
1 SCIENCE TIME 1
изменению функции пищеварительного тракта и видовой характеристики его кишечной микрофлоры. Это послужило основанием считать, что пищевой фактор выполняет детерминирующую роль в процессе оптимизации количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Общепризнанно, что она выполняет полифункциональную роль в жизнедеятельности организма, потому что представители её облигатных родов способствуют оптимизации процесса сохранения здоровья, а факультативных или условно-патогенных - возникновению патологических изменений [1-3, 5, 10, 11, 18,20,21,24].
Другие исследователи отмечают, что на этой основе и возникло мнение о целесообразности использования количественных показателей отдельных представителей кишечной микрофлоры для оценки состояния здоровья организма (саногенное или патологическое) [7, 12, 11, 15, 16].
Учитывая, что в наших работах отобраны три концентрации осеннего пчелиного подмора, а также установлено их благотворное воздействие на определенные роды и виды кишечных микроорганизмов, возникла необходимость использовать их в качестве активного компонента впервые разработанной пищевой добавки «Эпигеннная пищевая добавка».
Вышеизложенное обосновало цель настоящих исследований - изучить влияние эпигеннной пищевой добавки на процесс развития организма и его кишечной микрофлоры.
Поставленная цель достигнута в результате проведения трёх серий опытов, в которых испытывалась впервые разработанная пищевая добавка, содержащая различные концентрации осеннего пчелиного подмора. В первой серии опытов использовалась эпигеннная пищевая добавка, приготовленная на основе пчелиного подмора в концентрации 0,128; во второй - 0,160 и в третьей - 0,192 г/ кг. В начале и в конце опытов учитывали массу тела подопытных животных, а в пробах содержимого кишечника определяли количественные показатели некоторых облигатных и факультативных родов кишечных микроорганизмов (Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia и Enterococcus), выраженные в десятичных логарифмах числа микробных клеток в 1г.
Полученные результаты отражены в таблицах 1 и 2.
1 SCIENCE TIME 1
Таблица 1
Живая масса тела белых мышей, получавших пищевой рацион с и без впервые разработанной эпигенной пищевой добавкой
Группа животных Живая масса телав г, соответственно времени определения Сравнительное отличие, %
В начале опыта В конце опыта От начала опыта От контроля
Первая серия опытов
Опытная 111: 4=27,75 128 : 4=32,0 15,31 11,30
Контрольная 108 : 4=27,0 115 : 4=28,75 6,48
Вторая серия опытов
Опытная 112 : 4=28,0 128 : 4=32,0 14,28 7,56
Контрольная 110 : 4=27,75 119 : 4=29,75 7,20
Третья серия опытов
Опытная 146 : 4=36,50 170 : 4=42,50 16,38 9,41
Контрольная 144 : 4=36,00 154 : 4=38,50 5,55
Данные таблицы 1 показывают, что все концентрации пчелиного подмора, которые испытывались на лабораторных животных (белые мыши) оказали благотворное воздействие на процессы роста и развития, а также на здоровье их организма. Подтверждением может служить отличие живой массы тела по сравнению с началом опыта, а также с контрольной группой, которое было соответственно выше (на 15,31;14,28 и 16,38 %) и (на 11,30; 7,56 и 9,41 %). Одновременно следует отметить, что лучшие результаты оказались в первой серии экспериментов, потому что фиксированное отличие было наибольшим.
В дальнейшем у таких животных определяли количественные показатели отдельных родов кишечных микроорганизмов в пробах содержимого кишечника, собранного в начале и в конце опытов.
Полученные результаты отражены в таблице 2.
1 SCIENCE TIME 1
Таблица 2
Количественные показатели некоторых родов кишечных микроорганизмов в пробах содержимого кишечникабелых мышей, получавших пищевой рацион с и без впервые разработанной эпигенной пищевой добавкой
Род Количество микробных клеток в Сравнительное
Группа микроорганизмов 1г содержимого кишечника, десятичные логарифмы (лог), соответ- отличие, %
животных ственно времени определения
В начале опыта В конце опыта От начала опыта От контроля
Первая серия опытов
Опытная Bifidobacterium 8,90±0,10 9,72±0,35 +9,21 +15,57
Lactobacillus 7,91±0,35 8,69±0,37 +9,86 +18,07
Escherichia 7,80±0,53 6,45±0,20 -17,30 -18,76
Enterococcus 6,34±0,27 7,78±0,50 +22,71 +3,04
Контрольная Bifidobacterium Lactobacillus 8,49±0,50 7,25±0,35 8,41±0,35 7,36±0,35 -0,94 +1,57
Escherichia 7,64±0,50 7,94±0,50 +3,92
Enterococcus 6,90±0,43 7,55±0,54 +9,42
Вторая серия опытов
О Bifidobacterium 9,41±0,35 11,46±0,48 +21,78 +18,26
Lactobacillus 8,34±0,20 10,32±0,20 +23,74 +17,80
Escherichia 9,87±0,50 7,80±0,35 -20,97 -19,42
Enterococcus 6, 50±0,53 7,74±0,50 +19,07 +15,17
К Bifidobacterium 9,48±0,40 9,69±0,66 +2,21
Lactobacillus 8,50±0,35 8,76±0,63 -8,70
Escherichia 9,93±0,50 9,68±0,61 -2,51
Enterococcus 6,66±0,40 6,72±0,53 +0,90
Третья серия опытов
О Bifidob acteriumL a 8,62±0,34 10,50±0,32 +21,80 +18,64
ctobacillus 7,53±0,40 9,38±0,20 +24,56 +18,88
Escherichia 7,91±0,49 6,32±0,35 -20,10 -25,29
4 7,41±0,33 7,83±0,27 + 5,66 + 5,38
к Bifidob acteriumL a 8,66±0,35 8,85±0,40 + 2,19
ctobacillus 7,59±0,34 7,89±0,53 +2,95
Escherichia 7,93±0,50 8,46±0,61 +6,68
Enterococcus 7,34±0,49 7,43±0,60 +1,22
Анализ полученных данных показывает, что различные концентрации пчелиного подмора воздействовали на представителей кишечной микрофлоры положительно, но различно. Это доказано отличием результатов по сравнению с началом опытов и с контролем. Во всех трёх сериях экспериментов зарегистрированы лишь положительные результаты. Если по отношению к представителям облигатных родов это выражено ростом их численности, то к факультативной микрофлоре рода Escherichia - снижением количественного уровня (на -18,76; 19,42 и 25,29 % соответственно первой, второй и третьей серий опытов). Относительно рода Enterococcus лучшие данные получены во второй серии опытов, когда общая их численность возросла, однако это происходило за счёт вида E.faecium, а другой вид (E.fecalis) даже не высевался.
1 SCIENCE TIME 1
На основе этих данных также установлено, что лучшие результаты получены в третьей серии опытов. Следовательно, отобран лучший вариант эпигенной пищевой добавки, способствующий увеличению количества микробных клеток на 1г содержимого кишечника, принадлежащих к родам Bifidobacterium и Lactobacillus (на 18,64 и 18,88 %), а также к снижению численности условно-патогенных бактерий (на 25,29 %) на примере рода Escherichia.
Таким образом в лабораторных условиях на животных установлено, что впервые разработанная эпигеннаая пищевая добавка, приготовленная на основе осеннего пчелиного подмора, может быть рекомендована для обеспечения оптимального развития организма, а также для целенаправленного сохранения саногенного состояния кишечной микрофлоры, на примере представителей родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia и Enterococcus.
Литература:
1. Guarner F. Enteric flora in health and disease.In: Digestion, 2006, 73, p. 5-12.
2. Kim L., Hilli L., Orlowski J. et al. Efficacy of probiotics and nutrients in functional gastrointestinal disorders: a preliminary clinical trial. In: Diag. Dis. Sci., 2006, 51(12), p. 2134-2144.
3. Martinez R.C., Bedani R., Saad S.M.. Scientific evidence for health effects attributed to the consumption of probiotics and prebiotics: an update for current perspectives and future challenges. In: Br JNutr., 2015, 7, p. 1-23.
4. Penders J., Thijs C., Vink C. et al. The factors, influencing the composition of the intestinal microbiota in early infancy. In: Pediatrics, 2006,118(2), p. 5115. Strutinschi Tudor, Timo§co Maria. Афипеа adaosurilor alimentare asupra macroorganismului §i component florei microbiene intestinale. In: CEP USM. Studia Universitatis Moldaviae. S. §tiin^e reale §i ale naturii, 2014, nr.l, p. 52-56.
6. Strutinschi Tudor, Timo§co Maria. Rolul factorilui alimentar in men^inerea microbiocenozei intestinale §i sanata^ii organismului. In: Buletin A§M, 2015, nr. 2, p. .44-49.
7. Timo§co M. Determinarea starii sanata^ii tubului digestiv prin raportul dintre unele specii de bacterii obligative. In: Materialele congresului V al fiziologilor din Republica Moldova. Cihilinau, 1999, p. 18.
8. Timo§co Maria.Stresul §i flora microbiana intestinala. Chi§inau: Tipografia A§M, 2005, 172 p.: ISBN 9975-62-148-1
9. Timo§co Maria, Bogdan Victoria, Velciu Alena. Lactobacilli - microorganisme intestinale determinante ale starii sanata^ii organismului. In: Buletin de Perinatologie, 2016, nr.4, p. 41-45.
10. Timo§co Maria, Bogdan Victoria, Velciu Aliona. Utilitatea unor genuri de bacterii intestinale §i semnifica^ia lor in sanatatea organismului. In: CEP U§M. Studia Universitatis Moldaviae. S. §tiin^e reale §i ale naturii, 2016, 2(91). ,p.
1 SCIENCE TIME 1
11. Timoteo Maria, Florea Natalia Aprecierea rapidä a prezen^ei dereglärilor sänätä^ii sistemului digestiv prin determinarea nivelului cantitativ al unor reprezentan^i ai microflorei intestinale.ín: Sänätate Publicä §i Management in Medicinä, 2013, 3 (48), р. 233-234;
12. Timoteo Maria, Florea Natalia, Velciu Aliona. Eviden^ierea bacteriologicä rapidä a dismicrobismului intestinal. Recomanda^ii metodice. Chi§inäu, 2010. 25 р. ISBN 978-9975-4098-2-7
13. Timoteo Maria, Florea Natalia, Perde Diana. Dismicrobismul intestinal cauzat de афипеа unor factori ai mediului ambiant asupra macroorganismului - consecin^ä negativäin sänätate. In: Anale §tiin^ifice ale USMF" N.Testemi^anu", 2013, ed.XIV. v. II, p. 54-60.
14. Tmo§co Maria, Strutinschi Tudor, Velciu Aliona, Bogdan Victoria, Srocov ValentinaA . Cäi de men^inere a microbiocenozei intestinale la nivel optim pentru sänätate. ín: Bul.A§M ^tiin^ele vie^ii, 2014, nr.2, p. 46-53;
15. Timoteo Maria, Velciu Aliona, Bogdan Victoria. Reprezentan^i ai microbiocenozei intestinale si starea sänätä^ii organismului. In: Buletin de Perinatologie, 2014, nr.4, p.25-28.
16. Timoteo Maria, Velciu Aliona, Bogdan Vic toria. Starea bacteriocenozei intestinale ca factor de semnalizare a dereglärilor in sänätate.In: Buletinde Perinatologie, 2015, nr3, p. 54-59.
17. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. Спец.Лит. - 2006. - 590 е.: ISBN 5-299-00319-6.
18. Velciu Aliona. Constituirea bacteriocenozei tubului digestiv la copii in dinamica de värstä §i men^inerea ei la nivel sanogen. Autoreferat al tezei de doctor in biologie. Chi§inäu, 2010, 29 р.
19. Velciu Aliona., Timoteo Maria. Starea sänätä^ii §i microbiocenozei intestinale la copii de värsta timpurie postnatalä in dependen^ä de modul de alimentare.In: Buletin de Perinatologie, 2013, nr.4, p. 28-32.
20. Velciu Aliona, Timoteo Мага. Nivelul numeric al reprezentan^ilor microbieni §i starea sänätä^ii organismului.In: Buletinde Perinatologie, 2014, nr.3, p. 25-28.
21. Velciu Aliona, Timoteo Maria, Ciochinä Valentina §.a..Diferen^ierea dismicrobismului §i disfunc^iilor intestinalediareice. Recomandare metodicä. Tipogr. A§M. ISBN 978-9975-62-298-1. Chi§inäu, 2011, 40 p.
22. Velciu Aliona, Timoteo Maria, Strutinschi T. Presingul microorganismelor din únele genuri condi^ionatpatogene asupra macroorganismului in dependen^ä de influen^ä factorului alimentar.In: Buletinde Perinatologie, 2014, nr.3, p. 35-38.
23. Струтинский Ф.А., Тимошко M.A., Строкова B.H. Пищевой фактор, кишечная микрофлора и здоровье организма. В: Психофизиологические и висцеральные функции в норме и патологии. Материалы VII международной научной конференции. Киев, 2014, с.147.
24. Тимошко М.А., Струтинский Ф.А, Богдан В.К., Федаш В.В. Микробиота кишечника и ее роль в поддержании оптимального уровня здоровья организма. В: ВЕЛЕС. Электронный сборник научных публикаций. Материалы международной конференции. Киев, 2016, С. 33-37.