Научная статья на тему 'ЭПИГЕННАЯ ДОБАВКА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ САНОГЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА'

ЭПИГЕННАЯ ДОБАВКА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ САНОГЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
49
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
пищевая добавка / пчелиный подмор / развитие организма / саногенный уровень / кишечная микрофлора

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Струтинский Федор Алексеевич, Тимошко Мария Андреевна, Велчу Алена Ивановна, Богдан Виктория Константиновна

Проведены исследования, доказавшие, что разработанная эпигенная пищевая добавка, приготовленная на основе осеннего пчелиного подмора, может быть рекомендована для обеспечения оптимального развития организма, а также для целенаправленного сохранения саногенного состояния кишечной микрофлоры, на примере представителей родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus и Escherichia. Подтверждено её благоприятное воздействие как на развитие организма в целом, так и на процесс размножения и сохранения численности отдельных представителей микрофлоры кишечника на оптимальном уровне. Это позволит разработать новые пищевые рационы, предназначенные для целенаправленного регулирования и сохранения на саногенном уровне, как процесса развития организма, так и микрофлоры кишечника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Струтинский Федор Алексеевич, Тимошко Мария Андреевна, Велчу Алена Ивановна, Богдан Виктория Константиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭПИГЕННАЯ ДОБАВКА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ САНОГЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА»

SCIENCE TIME

ЭПИГЕННАЯ ДОБАВКА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ САНОГЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Струтинский Федор Алексеевич, Тимошко Мария Андреевна, Велчу Алена Ивановна, Богдан Виктория Константиновна, Институт физилогии и санокреатологии Министерства культуры, образования и исследований

Республики Молдова, г. Кишинев

E-mail: [email protected]

Аннотация. Проведены исследования, доказавшие, что разработанная эпигенная пищевая добавка, приготовленная на основе осеннего пчелиного подмора, может быть рекомендована для обеспечения оптимального развития < организма, а также для целенаправленного сохранения саногенного состояния кишечной микрофлоры, на примере представителей родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus и Escherichia. Подтверждено её благоприятное воздействие как на развитие организма в целом, так и на процесс размножения и сохранения численности отдельных представителей микрофлоры кишечника на оптимальном уровне. Это позволит разработать новые пищевые рационы, предназначенные для целенаправленного регулирования и сохранения на саногенном уровне, как процесса развития организма, так и микрофлоры кишечника.

Ключевые слова: пищевая добавка, пчелиный подмор, развитие организма, саногенный уровень, кишечная микрофлора.

Анализ существующей литературы показал, что информация о степени зависимости состояния бактериоценоза пищеварительного тракта и здоровья организма человека и животных от воздействия факторов внешней среды отражена преимущественно в работах исследователей Института физиологии и санокреатологии АН Молдовы [6-16, 18-24].

В некоторых работах отмечено, что в схеме питания отводится важная роль структуре калорийности пищевых рационов, включающей соотношение белков, углеводов и жиров, а также их качеству, которое значительно влияет на процессы пищеварения [4, 7, 14].

Некоторые исследователи экспериментально доказали, что пищевые добавки представляют активную часть рационов питания, которые способствуют

1 SCIENCE TIME 1

изменению функции пищеварительного тракта и видовой характеристики его кишечной микрофлоры. Это послужило основанием считать, что пищевой фактор выполняет детерминирующую роль в процессе оптимизации количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Общепризнанно, что она выполняет полифункциональную роль в жизнедеятельности организма, потому что представители её облигатных родов способствуют оптимизации процесса сохранения здоровья, а факультативных или условно-патогенных - возникновению патологических изменений [1-3, 5, 10, 11, 18,20,21,24].

Другие исследователи отмечают, что на этой основе и возникло мнение о целесообразности использования количественных показателей отдельных представителей кишечной микрофлоры для оценки состояния здоровья организма (саногенное или патологическое) [7, 12, 11, 15, 16].

Учитывая, что в наших работах отобраны три концентрации осеннего пчелиного подмора, а также установлено их благотворное воздействие на определенные роды и виды кишечных микроорганизмов, возникла необходимость использовать их в качестве активного компонента впервые разработанной пищевой добавки «Эпигеннная пищевая добавка».

Вышеизложенное обосновало цель настоящих исследований - изучить влияние эпигеннной пищевой добавки на процесс развития организма и его кишечной микрофлоры.

Поставленная цель достигнута в результате проведения трёх серий опытов, в которых испытывалась впервые разработанная пищевая добавка, содержащая различные концентрации осеннего пчелиного подмора. В первой серии опытов использовалась эпигеннная пищевая добавка, приготовленная на основе пчелиного подмора в концентрации 0,128; во второй - 0,160 и в третьей - 0,192 г/ кг. В начале и в конце опытов учитывали массу тела подопытных животных, а в пробах содержимого кишечника определяли количественные показатели некоторых облигатных и факультативных родов кишечных микроорганизмов (Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia и Enterococcus), выраженные в десятичных логарифмах числа микробных клеток в 1г.

Полученные результаты отражены в таблицах 1 и 2.

1 SCIENCE TIME 1

Таблица 1

Живая масса тела белых мышей, получавших пищевой рацион с и без впервые разработанной эпигенной пищевой добавкой

Группа животных Живая масса телав г, соответственно времени определения Сравнительное отличие, %

В начале опыта В конце опыта От начала опыта От контроля

Первая серия опытов

Опытная 111: 4=27,75 128 : 4=32,0 15,31 11,30

Контрольная 108 : 4=27,0 115 : 4=28,75 6,48

Вторая серия опытов

Опытная 112 : 4=28,0 128 : 4=32,0 14,28 7,56

Контрольная 110 : 4=27,75 119 : 4=29,75 7,20

Третья серия опытов

Опытная 146 : 4=36,50 170 : 4=42,50 16,38 9,41

Контрольная 144 : 4=36,00 154 : 4=38,50 5,55

Данные таблицы 1 показывают, что все концентрации пчелиного подмора, которые испытывались на лабораторных животных (белые мыши) оказали благотворное воздействие на процессы роста и развития, а также на здоровье их организма. Подтверждением может служить отличие живой массы тела по сравнению с началом опыта, а также с контрольной группой, которое было соответственно выше (на 15,31;14,28 и 16,38 %) и (на 11,30; 7,56 и 9,41 %). Одновременно следует отметить, что лучшие результаты оказались в первой серии экспериментов, потому что фиксированное отличие было наибольшим.

В дальнейшем у таких животных определяли количественные показатели отдельных родов кишечных микроорганизмов в пробах содержимого кишечника, собранного в начале и в конце опытов.

Полученные результаты отражены в таблице 2.

1 SCIENCE TIME 1

Таблица 2

Количественные показатели некоторых родов кишечных микроорганизмов в пробах содержимого кишечникабелых мышей, получавших пищевой рацион с и без впервые разработанной эпигенной пищевой добавкой

Род Количество микробных клеток в Сравнительное

Группа микроорганизмов 1г содержимого кишечника, десятичные логарифмы (лог), соответ- отличие, %

животных ственно времени определения

В начале опыта В конце опыта От начала опыта От контроля

Первая серия опытов

Опытная Bifidobacterium 8,90±0,10 9,72±0,35 +9,21 +15,57

Lactobacillus 7,91±0,35 8,69±0,37 +9,86 +18,07

Escherichia 7,80±0,53 6,45±0,20 -17,30 -18,76

Enterococcus 6,34±0,27 7,78±0,50 +22,71 +3,04

Контрольная Bifidobacterium Lactobacillus 8,49±0,50 7,25±0,35 8,41±0,35 7,36±0,35 -0,94 +1,57

Escherichia 7,64±0,50 7,94±0,50 +3,92

Enterococcus 6,90±0,43 7,55±0,54 +9,42

Вторая серия опытов

О Bifidobacterium 9,41±0,35 11,46±0,48 +21,78 +18,26

Lactobacillus 8,34±0,20 10,32±0,20 +23,74 +17,80

Escherichia 9,87±0,50 7,80±0,35 -20,97 -19,42

Enterococcus 6, 50±0,53 7,74±0,50 +19,07 +15,17

К Bifidobacterium 9,48±0,40 9,69±0,66 +2,21

Lactobacillus 8,50±0,35 8,76±0,63 -8,70

Escherichia 9,93±0,50 9,68±0,61 -2,51

Enterococcus 6,66±0,40 6,72±0,53 +0,90

Третья серия опытов

О Bifidob acteriumL a 8,62±0,34 10,50±0,32 +21,80 +18,64

ctobacillus 7,53±0,40 9,38±0,20 +24,56 +18,88

Escherichia 7,91±0,49 6,32±0,35 -20,10 -25,29

4 7,41±0,33 7,83±0,27 + 5,66 + 5,38

к Bifidob acteriumL a 8,66±0,35 8,85±0,40 + 2,19

ctobacillus 7,59±0,34 7,89±0,53 +2,95

Escherichia 7,93±0,50 8,46±0,61 +6,68

Enterococcus 7,34±0,49 7,43±0,60 +1,22

Анализ полученных данных показывает, что различные концентрации пчелиного подмора воздействовали на представителей кишечной микрофлоры положительно, но различно. Это доказано отличием результатов по сравнению с началом опытов и с контролем. Во всех трёх сериях экспериментов зарегистрированы лишь положительные результаты. Если по отношению к представителям облигатных родов это выражено ростом их численности, то к факультативной микрофлоре рода Escherichia - снижением количественного уровня (на -18,76; 19,42 и 25,29 % соответственно первой, второй и третьей серий опытов). Относительно рода Enterococcus лучшие данные получены во второй серии опытов, когда общая их численность возросла, однако это происходило за счёт вида E.faecium, а другой вид (E.fecalis) даже не высевался.

1 SCIENCE TIME 1

На основе этих данных также установлено, что лучшие результаты получены в третьей серии опытов. Следовательно, отобран лучший вариант эпигенной пищевой добавки, способствующий увеличению количества микробных клеток на 1г содержимого кишечника, принадлежащих к родам Bifidobacterium и Lactobacillus (на 18,64 и 18,88 %), а также к снижению численности условно-патогенных бактерий (на 25,29 %) на примере рода Escherichia.

Таким образом в лабораторных условиях на животных установлено, что впервые разработанная эпигеннаая пищевая добавка, приготовленная на основе осеннего пчелиного подмора, может быть рекомендована для обеспечения оптимального развития организма, а также для целенаправленного сохранения саногенного состояния кишечной микрофлоры, на примере представителей родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia и Enterococcus.

Литература:

1. Guarner F. Enteric flora in health and disease.In: Digestion, 2006, 73, p. 5-12.

2. Kim L., Hilli L., Orlowski J. et al. Efficacy of probiotics and nutrients in functional gastrointestinal disorders: a preliminary clinical trial. In: Diag. Dis. Sci., 2006, 51(12), p. 2134-2144.

3. Martinez R.C., Bedani R., Saad S.M.. Scientific evidence for health effects attributed to the consumption of probiotics and prebiotics: an update for current perspectives and future challenges. In: Br JNutr., 2015, 7, p. 1-23.

4. Penders J., Thijs C., Vink C. et al. The factors, influencing the composition of the intestinal microbiota in early infancy. In: Pediatrics, 2006,118(2), p. 5115. Strutinschi Tudor, Timo§co Maria. Афипеа adaosurilor alimentare asupra macroorganismului §i component florei microbiene intestinale. In: CEP USM. Studia Universitatis Moldaviae. S. §tiin^e reale §i ale naturii, 2014, nr.l, p. 52-56.

6. Strutinschi Tudor, Timo§co Maria. Rolul factorilui alimentar in men^inerea microbiocenozei intestinale §i sanata^ii organismului. In: Buletin A§M, 2015, nr. 2, p. .44-49.

7. Timo§co M. Determinarea starii sanata^ii tubului digestiv prin raportul dintre unele specii de bacterii obligative. In: Materialele congresului V al fiziologilor din Republica Moldova. Cihilinau, 1999, p. 18.

8. Timo§co Maria.Stresul §i flora microbiana intestinala. Chi§inau: Tipografia A§M, 2005, 172 p.: ISBN 9975-62-148-1

9. Timo§co Maria, Bogdan Victoria, Velciu Alena. Lactobacilli - microorganisme intestinale determinante ale starii sanata^ii organismului. In: Buletin de Perinatologie, 2016, nr.4, p. 41-45.

10. Timo§co Maria, Bogdan Victoria, Velciu Aliona. Utilitatea unor genuri de bacterii intestinale §i semnifica^ia lor in sanatatea organismului. In: CEP U§M. Studia Universitatis Moldaviae. S. §tiin^e reale §i ale naturii, 2016, 2(91). ,p.

1 SCIENCE TIME 1

11. Timoteo Maria, Florea Natalia Aprecierea rapidä a prezen^ei dereglärilor sänätä^ii sistemului digestiv prin determinarea nivelului cantitativ al unor reprezentan^i ai microflorei intestinale.ín: Sänätate Publicä §i Management in Medicinä, 2013, 3 (48), р. 233-234;

12. Timoteo Maria, Florea Natalia, Velciu Aliona. Eviden^ierea bacteriologicä rapidä a dismicrobismului intestinal. Recomanda^ii metodice. Chi§inäu, 2010. 25 р. ISBN 978-9975-4098-2-7

13. Timoteo Maria, Florea Natalia, Perde Diana. Dismicrobismul intestinal cauzat de афипеа unor factori ai mediului ambiant asupra macroorganismului - consecin^ä negativäin sänätate. In: Anale §tiin^ifice ale USMF" N.Testemi^anu", 2013, ed.XIV. v. II, p. 54-60.

14. Tmo§co Maria, Strutinschi Tudor, Velciu Aliona, Bogdan Victoria, Srocov ValentinaA . Cäi de men^inere a microbiocenozei intestinale la nivel optim pentru sänätate. ín: Bul.A§M ^tiin^ele vie^ii, 2014, nr.2, p. 46-53;

15. Timoteo Maria, Velciu Aliona, Bogdan Victoria. Reprezentan^i ai microbiocenozei intestinale si starea sänätä^ii organismului. In: Buletin de Perinatologie, 2014, nr.4, p.25-28.

16. Timoteo Maria, Velciu Aliona, Bogdan Vic toria. Starea bacteriocenozei intestinale ca factor de semnalizare a dereglärilor in sänätate.In: Buletinde Perinatologie, 2015, nr3, p. 54-59.

17. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. Спец.Лит. - 2006. - 590 е.: ISBN 5-299-00319-6.

18. Velciu Aliona. Constituirea bacteriocenozei tubului digestiv la copii in dinamica de värstä §i men^inerea ei la nivel sanogen. Autoreferat al tezei de doctor in biologie. Chi§inäu, 2010, 29 р.

19. Velciu Aliona., Timoteo Maria. Starea sänätä^ii §i microbiocenozei intestinale la copii de värsta timpurie postnatalä in dependen^ä de modul de alimentare.In: Buletin de Perinatologie, 2013, nr.4, p. 28-32.

20. Velciu Aliona, Timoteo Мага. Nivelul numeric al reprezentan^ilor microbieni §i starea sänätä^ii organismului.In: Buletinde Perinatologie, 2014, nr.3, p. 25-28.

21. Velciu Aliona, Timoteo Maria, Ciochinä Valentina §.a..Diferen^ierea dismicrobismului §i disfunc^iilor intestinalediareice. Recomandare metodicä. Tipogr. A§M. ISBN 978-9975-62-298-1. Chi§inäu, 2011, 40 p.

22. Velciu Aliona, Timoteo Maria, Strutinschi T. Presingul microorganismelor din únele genuri condi^ionatpatogene asupra macroorganismului in dependen^ä de influen^ä factorului alimentar.In: Buletinde Perinatologie, 2014, nr.3, p. 35-38.

23. Струтинский Ф.А., Тимошко M.A., Строкова B.H. Пищевой фактор, кишечная микрофлора и здоровье организма. В: Психофизиологические и висцеральные функции в норме и патологии. Материалы VII международной научной конференции. Киев, 2014, с.147.

24. Тимошко М.А., Струтинский Ф.А, Богдан В.К., Федаш В.В. Микробиота кишечника и ее роль в поддержании оптимального уровня здоровья организма. В: ВЕЛЕС. Электронный сборник научных публикаций. Материалы международной конференции. Киев, 2016, С. 33-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.