- в связи с дороговизной минеральных удобрений, полученные прибавки в урожае не окупаются. Так, чистый доход и рентабельность на удобренном фоне при возделывании кукурузы и сорго на силос в 1,6 и 2,2 и в 2,3 и 3,2 раза соответственно ниже, чем на неудобренном фоне.
Такая же закономерность отмечается и по энергетической оценке. Коэффициент энергетической эффективности при возделывании кукурузы на силос на удобренном фоне составляет 4,58, неудобренном - 7,85, по сорго соответственно - 4,97 и 7,90;
- по выходу кормовых единиц кукуруза на силос из всех кормовых и зерновых культур является самой продуктивной.
Литература
1. Боголепов С.В., Максютов Н.А. Бессменное выращивание кукурузы // Кукуруза и сорго. 1985. № 6. С. 23-24.
Максютов Николай Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом земледелия и ресурсосберегающих технологий ГНУ Оренбургского НИИ сельского хозяйства, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, сот.:8-9228-57-59-09, e-mail: [email protected]
Жданов Владимир Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий ГНУ Оренбургского НИИ сельского хозяйства, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, сот.:8-906-843-62-62
Скороходов Виталий Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий ГНУ Оренбургского НИИ сельского хозяйства, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, сот.:8-906-845-87-45
Кафтан Юрий Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий ГНУ Оренбургского НИИ сельского хозяйства, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, сот.:8-9033-96-33-47
Митрофанов Дмитрий Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий ГНУ Оренбургского НИИ сельского хозяйства, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, сот.:8-987-855-98-95
Зенкова Наталья Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий ГНУ Оренбургского НИИ сельского хозяйства, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, сот.:8-987-787-09-65
Жижин Виталий Николаевич, научный сотрудник отдела земледелия и ресурсосберегающих технологий ГНУ Оренбургского НИИ сельского хозяйства, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, сот.:8-919-845-74-66
УДК 631.559
Зависимость качества растительных ресурсов от различных факторов (обзор)
Г.К.Дускаев, Г.И.Левахин, Б.С.Нуржанов, АФ.Рысаев
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Аннотация. Проведён анализ литературных источников по проблеме зависимости качества кормов от таких факторов как генетика, фаза вегетации, природно-климатические условия и др.
Summary. The analysis of literature on the issue of dependence of fodder quality on such factors as genetics, vegetation phase, climatic conditions, etc.
Ключевые слова: кормовые культуры, факторы, качество, урожайность.
Key words: feed crops, factors, quality, crop yield.
Развитие растения как макроскопической системы во времени происходит в непрерывном взаимодействии генотипа и внешней среды. В связи с этим и качество кормов, приготовленных из растительного сырья, зависит, в принципе, от двух групп факторов. Первая обуславливается генетической информацией, вторая - условиями внешней среды [1].
Как показывает практика, генетические факторы определяют величину наибольших значений того или иного параметра растений, негенетические - его минимальный уровень. Так, вполне очевидно, что растения семейства бобовых и зонтичных построены из большего количества биологически полноценного белка, чем злаковые. В частности, по данным В.В.Суворова [2], в вегетативной массе первых содержится порядка 14-17% белка, тогда как у злаковых данный показатель, как правило, не превышает 10%.
Если рассматривать вопрос еще уже, то можно легко обнаружить существенные расхождения по составу даже среди отдельных сортов растений. Так, по В.И. Гноевой [3], разница между сортами кукурузы по клетчатке может достигать 18%, жиру - 80%, протеину - 6%.
Влияние негенетических факторов на растение и его состав в значительной степени зависит от вегетативного периода - оно проявляется уже в процессе роста растений. Так, например, содержание сырого жира в зелёных растениях может меняться от 7,8 до 64,4%, корнеплодах - от 17,6 до 65,8%, зерновых кормах - от 8,3 до 53,1%; протеина соответственно на 15-20 и 8-16% [4].
Существенное влияние на химический состав растений оказывают природно-климатические условия. Вместе с тем, в силу физиологических, биохимических и других особенностей возделывание растений в конкретных почвенно-климатических условиях может привести только к получению среднефиксированного количества биомассы с единицы площади [5, 6].
Учитывая это при прогнозировании накопления биомассы растениями, рассматриваются такие показатели, как потенциальные возможности фотосинтетического аппарата, минеральное питание, отзывчивость на внесение повышенных доз удобрений, особенно азотных [7]. Причём результативность действия этого набора факторов во многом определяется длительностью их влияния на растения и фазой вегетации убираемой культуры [8, 9].
Поэтому крайне важно определить оптимальные сроки уборки растений, которые могут быть не продолжительными, а каждый день отсрочки с уборкой приводит к снижению содержания чистой энергии в растениях на величину до 0,5%. В тоже время это не просто сделать, так как, с одной стороны, переваримость питательных веществ молодых растений выше, чем зрелых, а, с другой стороны, по мере развития растений общая урожайность увеличивается. Вследствие чего необходимо найти «золотую середину», когда высокая переваримость корма совпадала бы со значительной урожайностью.
При определении оптимальных сроков заготовляемых кормовых средств необходимо учитывать: максимальное накопление и биологическую полноценность питательных веществ; вкусовые качества и поедаемость; знание особенностей биохимических процессов, происходящих в растительных клетках на протяжении всего вегетационного периода. В растениях по мере старения отмечается накопление сухого вещества, увеличивается содержание безазотистых экстрактивных веществ и клетчатки [10].
Необходимо проведение агроэнергетической оценки кормовых средств, часто использующейся в последние годы [11]. В настоящее время активно ведутся разработки ресурсосберегающих технологий по выращиванию зерновых и кормовых культур, в т.ч. на Южном Урале [12], многолетних трав [13], ускоренного создания многолетних бобовых и злаково-бобовых агрофитоценозов [14], по переработке фитомассы сельскохозяйственных растений с получением белковых добавок и кормов [15], возделывания яровых зерновых культур в засушливых районах Поволжья [16], полосной технологии при возделывании зерновых [17], пастбищного содержания мясного скота и производстве высококачественной говядины в Сибири [18].
Исследования свидетельствуют о том, что более высокая концентрация питательных веществ у трав наблюдается до цветения, а наибольший выход сухого вещества в траве отмечается в фазу цветения. В связи с этим для получения более высокого общего сбора питательных веществ клевер и люцерну необходимо убирать в начале цветения, а тимофеевку луговую - при колошении.
И.И. Филатов [19] в результате проведённых исследований обнаружил, что в 1 кг сухого вещества люцерны в фазу бутонизации содержится 0,92 кормовых единиц, цветения - 0,74; плодоношения -0,50 кормовых единиц. Содержание протеина по мере смены фенологических фаз снижается в 3 раза, каротина - в 5 раз, а содержание клетчатки возрастает в 1,5-2,0 раза.
Причём развитие данного процесса связано не только с количественными, но и с качественными характеристиками протеина. Так, по данным И.В.Кобозева [20], клеверное сено, заготовленное в фазу цветения растений, содержало в 1,5-1,6 раза больше незаменимых аминокислот, чем сено, убранное в фазу полного цветения. Причины этого кроются как в снижении активности обменных процессов
в тканях растений, так и в изменяющейся архитекторике растений. Наибольшее количество легкопере-варимых питательных веществ наблюдается в листьях в фазу бутонизации, затем они частью теряются, частью перемещаются от листьев к семенам [21].
Вместе с тем, содержание клетчатки и лигнина с возрастом неуклонно растёт и способно увеличиться в 1,5-2 раза, что негативно сказывается на переваримости органического вещества растений, приводя к снижению коэффициентов видимой переваримости на 10-18% [22], а, следовательно, снижает общую питательность растительных кормов.
По мере роста в растениях происходит накопление микроэлементов: кобальта, меди, цинка, марганца, железа. Аналогичные данные получены В.Д.Марсаковым [23], проводившим исследования по эффективному использованию различных кормов из эспарцета, заготовляемых в разные фазы вегетации. По результатам ряда экспериментов по производству и скармливанию сорго, заготовленного в разные фазы вегетации, он пришёл к выводу, что начинать убирать его на силос следует в начале цветения, а завершать - не позднее фазы молочной спелости зерна. В этом случае силос содержит 55-58% суммы переваримых веществ и порядка 2,46 МДж/кг чистой энергии.
С этой точки зрения потери от силосования кукурузы и сорговых культур, убранных в оптимальные фазы вегетации, будут примерно одинаковыми, так как содержание сухого вещества при скашивании растений в оптимальные фазы развития - 29-37%. Кроме того, между культурами нет больших различий по содержанию сахара в наземной части растений, его уровень составляет в среднем 1218%.
Г.И.Левахин [24] установил, что в сухом веществе суданкового сена, заготовленного в фазу трубкования, по сравнению с выбрасыванием метёлки и концом цветения больше содержится сырого протеина соответственно на 18,88 и 46,19%, сырого жира - на 3,82-31,40%, БЭВ - на 9,15-7,45% и меньше клетчатки - на 18,92-27,60%. Переваримость сухого вещества сена ранней уборки выше по сравнению с более поздней на 9,42-13,04%, концентрация обменной энергии по мере смены фенологических фаз развития растения уменьшается с 10,7 до 6,73 МДж/кг СВ.
В соответствии с этим выбор наиболее приемлемой фазы уборки растений позволяет с наименьшими потерями использовать питательные вещества корма.
Литература
1. Kiesselbach T.A., Anderson A. Aldalta investigation // Nebraska Sta. Rec. Bull. 1996. № 36. P. 5469.
2. Суворов В.В. Донник. Л.-М.: Сельхозиздат, 1962. 181 с.
3. Гноева В.И. Справочник по качеству кормов. Киев: Урожай, 1985. 115 с.
4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981. С. 244-245.
5. Михайличенко Б.П., Переправо Н.И., Золотарев В.Н. Научные основы зонального семеноводства многолетних трав // Селекция и семеноводство. 1999. № 4. С. 42-45.
6. Соколов А.В., Замана С.П. Качество и состав кормов в зависимости от зональных условий // Кормопроизводство. 2000. № 5. С. 28-31.
7. Парохин Н. Многолетние травы: и корма, и удобрения, и защита почв // Животноводство России. 2003. № 3. С. 30-31.
8. Назин А.Н. Сравнительная оценка энергетической ценности и эффективности использования сорговых культур и кукурузы при уборке на силос в зоне Южного Урала: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. 24 с.
9. Эрнст Л.К., Гегамян Н.С., Шундулаев Р.А. Разработка сбалансированных рационов для коров молочного направления продуктивности на основе биохимического состава трав и кормов // Сельскохозяйственная биология. 2003. № 2. С. 3-6.
10. Левахин Г.И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины: авто-реф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1996. 47 с.
11. Агроэнергетическая оценка кормовых севооборотов / В.М. Изместьев, Р.Е. Куклина, А.Г. Михайлова, Е.В. Зеленина // Научное обеспечение стратегии адаптивной интенсификации АПК на северо-востоке Нечерноземной зоны Российской Федерации / Марийс. науч.-исслед. ин-т сельс. хоз-ва. Руэм, 2007. С. 45-49.
12. Кислов А.В. Агроэкологические и технологические основы рационального использования земель на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3. С. 9-11.
13. Сафин Х.М., Япаров Г.Х., Нуриманов Х.М. Производство травянистых кормов на осушенных лугах Зауралья // Пути решения экологических проблем в сельскохозяйственном производстве Урала: материалы науч. конф. Екатеринбург: УрНИИСХ, 2007. С.173-177.
14. Лазарев Н.Н., Белов Е.А. Ресурсосберегающие приёмы ускоренного создания многолетних бобовых и злаково-бобовых агрофитоценозов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2007. № 3. С. 83-92.
15. Киреева В.В. Ресурсосберегающая технология переработки фитомассы сельскохозяйственных растений с получением белковых добавок и кормов // Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения. М., 2009. С. 502-503.
16. Спирин А.П., Сизов О.А., Ахалая Б.Х. Ресурсосберегающая машинная технология возделывания яровых зерновых культур в засушливых районах Поволжья // Сельскохозяйственные машины.
2009. № 2. С. 38-41.
17. Жирнов А., Илюхина Т. Эффективность полосной ресурсосберегающей технологии при возделывании зерновых // Главный агроном. 2009. № 1. С. 70-71.
18. Рагимов Г.И. Ресурсосберегающая технология пастбищного содержания мясного скота // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 9. С. 27-31.
19. Филатов И.И. Рациональное использование кормов в скотоводстве Сибири. М.: Россельхоз-издат, 1983. С. 54-67.
20. Кобозев И.В. Факторы, влияющие на аминокислотный состав разных видов кормов // Кормопроизводство. 1982. № 6. С. 24-26.
21. Yott Y.E. et al Weight loss of feed steers and marketing decisión implications // Yowa state g. Sc Technolody, 1985. Vol. 82, № 4. P. 4-14.
22. Проскура И.П. Многолетние травы // Пути интенсивности кормопроизводства и повышения качества кормов. М.: Агропромиздат, 1986. С.127-130.
23. Марсаков В.Д. Эффективность использования различных кормов из эспарцета поздних фаз вегетации при производстве говядины: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. 24 с.
24. Левахин Г.И., Дускаев Г.К., Резниченко В.Г. Комплексная оценка и использование кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины: монография. Оренбург: Из-во ИПК ГОУ ОГУ,
2010. 228 с.
Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, зав. отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41, e-mail: [email protected]
Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41
Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Рысаев Альберт Фархитдинович, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29