УДК 635.63:632.26:632.4.01/08:632.938.1
Зависимость
хозяйственно-ценных признаков огурца корнишонного типа от устойчивости к пероноспорозу
B.Л.ЧЕРНЕНКО, ведущий научный сотрудник Института овощеводства
и бахчеводства НААН Украины О.В.СЕРГИЕНКО, заведующая лабораторией
C.В. БОНДАРЕНКО, аспирант
e-mail: ovoch.iob@gmail.com, chvliob@km.ru
Ложная мучнистая роса, или пе-роноспороз (Pseudoperonospora cubensis (Berk. & M.A. Curtis) Rostovtsev) является одной из основных причин снижения урожая и качества продукции огурца корнишонного типа при промышленном выращивании. Повсеместно периодически отмечаются эпифитотии этого заболевания. По нашим данным, только на Украине недобор товарного урожая может достигать 50-80 % и более.
Поэтому важной задачей селекционных программ в настоящее время являются оценка и создание исходного материала огурца корнишонного типа не только по урожайности, раннеспелости и технологическим качествам плодов, но и по признаку высокой полевой (полигенной) устойчивости к пероноспорозу. Именно этот тип устойчивости способен наиболее эффективно
сдерживать популяционную изменчивость патогена, не нарушая при этом естественного действия на его популяцию стабилизирующего отбора.
В наших исследованиях для оценки показателей вредоносности пе-роноспороза и уровня устойчивости образцов использовали сводную балловую шкалу, где балл 0 шкалы поражения соответствовал баллу 9 иммунологической шкалы (высоко устойчивый образец), а балл 3 -баллу 1 (высоко восприимчивый образец).
В 2011-2013 гг. генетическое разнообразие селекционного материала огурца корнишонного типа по уровню устойчивости к пероноспо-розу, другим хозяйственно-ценным признакам изучали в открытом грунте Левобережной Лесостепной зоны Украины на высоком естественном инфекционном фоне развития этой болезни.
При анализе вариабельности основных признаков использовали такие статистические показатели, как коэффициент вариации (CV, %), лимит варьирования (LV = v -f v ),
^ ^ х min max"
амплитуда или размах вариации (Am = v - v ). Ежегодно в I-II де-
max min
кадах июля (фаза массового плодо-
ношения у большинства селекционных образцов) отмечали массовое распространение пероноспороза и резкое увеличение поражаемости огурца корнишонного типа.
Установлено, что интенсивность развития болезни напрямую зависела от уровня восприимчивости к ней исследуемых образцов. Так, в питомниках предварительного и конкурсного сортоиспытания, сформированного из селекционного материала, полученного в результате многолетнего направленного отбора наиболее устойчивых генотипов из расщепляющихся гибридных популяций, степень поражения образцов пероноспорозом колебалась от 2,5 до 18,7 % (баллы устойчивости от 7 до 5). В коллекционном питомнике образцы имели степень поражения пероноспо-розом от 5 до 79,2 % (балл устойчивости от 7 до 1), в селекционном - от 15 до 68,5 % (балл устойчивости от 5 до 1).
Вариабельность всей генеральной совокупности (377 шт.) по комплексу основных хозяйственно-ценных признаков (степень поражения, интенсивность распространения болезни, общая урожайность, урожайность за первую декаду плодоношения, продолжительность периода плодоношения) была высокой - коэффициенты вариации (СУ) этих признаков имели значения от 29 до 49 % (см. таблицу).
Это свидетельствует о значительном генетическом разнообразии изученного материала огурца корнишонного типа по признакуустой-
Результаты оценки основных хозяйственно-ценных признаков у селекционных образцов огурца корнишонного типа
Образцы
Признак все (377 шт.) устойчивые (балл 7) (66 шт.) восприимчивые (балл 5-1) (311 шт.)
CV*(%) LV (Am)** LV (Am) LV (Am)
Степень поражения пероноспорозом (%) 49 2,5 ■ 79,2 (76,7) 2,5 ■ 10,0 (7,5) 10,5 ■ 79,2 (68,7)
Интенсивность распространения пероноспороза (%) 29 24,0 ■ 100,0 (76,0) 24,0 ■ 44,4 (20,4) 40,0 ■ 100,0 (60,0)
Урожайность за I декаду плодоношения (т/га) 48 2,6 ■ 12,4 (9,8) 7,8 ■ 12,4 (4,6) 2,6 ■ 6,0 (3,4)
Период массового плодоношения (сутки) 29 10,0 ■ 45,0 (35,0) 34,0 ■ 45,0 (11,0) 10,0 ■ 15,0 (5,0)
Общая урожайность (т/га) 39 3,8 ■ 44,6 (40,8) 35,0 ■ 44,6 (9,6) 3,8 ■ 31,9 (28,1)
CV - коэффициент вариации; ** LV - лимит варьирования, Am - амплитуда варьирования.
чивости к пероноспорозу и перспективности получения из него устойчивых форм, которые будут иметь в своих генотипах и другие хозяйственно-ценные признаки. Вся изученная нами генеральная выборка была разделена на две условные подгруппы: устойчивая (балл 7) и восприимчивая (балл 5-1).
Так, у подгрупп устойчивых образцов амплитуда варьирования таких признаков, как степень и интенсивность поражения образца пероно-спорозом, урожайность за первую декаду плодоношения и общая урожайность была минимальной. При этом, продолжительность такого важного для производства признака, как период плодоношения, была более чем в 3 раза длиннее, чем у группы восприимчивых сортов.
Отсюда следует, что у вновь создаваемых современных сортов и гибридов огурца корнишонного типа именно наличие признака высокой полевой устойчивости к пероноспорозу на фоне высокой сортовой агротехники выращивания позволит максимально реализовать потенциал большинства других важных хозяйственно-ценных признаков.
УДК 632.7 : 633.85 : 632.51
Сорняки -
резерваты
вредителей
масличных
культур
Ш.Б. АМАНОВ, соискатель
Узбекского НИИ защиты растений e-mail: shuna2082@yandex.com
На богарных землях Узбекистана встречаются более 125 видов сорняков, относящихся в основном к эфемерам, цикл развития которых проходит быстро. Самые ранние начинают созревать в I декаде мая,
другие - в конце мая и в течение июня, а наиболее позднеспелые -в конце августа [1].
Сорняки на полях не только конкуренты культурных растений, но и кормовая база для многих видов фитофагов, особенно в ранневесенний период, когда еще нет основных кормовых растений. На цветущих сорняках дополнительно питаются и развиваются многие чешуекрылые, двукрылые, жесткокрылые, равнокрылые и другие насекомые-вредители.
Целью наших исследований являлось изучение взаимосвязи фитофагов масличных культур богарного земледелия с сорняками, произрастающими на обочинах и прилегающих к посевам территориях. В 2012-2013 гг. были проведены маршрутные обследования посевов сафлора, льна и кунжута в фермерских хозяйствах Галляаральского района Джизакской области. Вредителей собирали в течение вегетационного периода сорняков с интервалом в 20 дней в соответствии с методикой Ю.А. Песенко [3], идентифицировали с помощью определителя сельскохозяйственных вредителей [2], а для определения видового состава сорняков пользовались справочником по богарному земледелию [4].
Результаты маршрутных обследований показали, что I поколение наиболее вредоносных фитофагов масличных культур развивается на сорной растительности с последующей миграцией на посевы культурных растений. Так, сафлорная муха (Acanthiophilus helianthi Rossi) развивается на горчаке ползучем, сафлоре колючем и туркестанском, видах василька - Беланже, прижатом, иберийском и растопыренном; шалфейная совка (Chlo-ridea peltigera Schif.) - на видах кузинии - мелкоплодной, ложно-мягкой, тоненькой, волчеце кудрявом; горный клоп (Dolycoris penicillatus How.) - на коровяке джун-гарском и т.д.
Таким образом, сорняки создают для многих видов вредителей масличных культур дополнительную кормовую базу, поэтому их необходимо своевременно уничтожать.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лавронов Г.А. Богарное земледелие в Узбекистане. - Т.: Узбекистан, 1979, с. 473-477.
2. Осмоловский Г.Е. Определитель сельскохозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений. -Л.: Колос, 1976, 676 с.
3. Песенко Ю.А. Принципы и методы количественного анализа в фаунисти-ческих исследованиях. - М.: Наука, 1982, 288 с.
4. Покровский Н.В., Солянко Г.Я. Краткий справочник по богарному земледелию. - Т.: Узбекистан, 1966, 241-269 с.
УДК 632.938.1:635.21
Исследование
активности
ингибиторов
протеиназ
в листьях
картофеля
М.В. ВОРОНКОВА,
доцент
Орловского государственного аграрного университета e-mail: voronkova-m78@yandex.ru
Одними из токсичных компонентов растений картофеля являются ингибиторы гидролитических ферментов - трипсин и химотрипсин. Их изучение наряду с теоретическим интересом имеет важное практическое значение. Это связано, с одной стороны, с той существенной ролью, которую ингибиторы играют в защите растений от вредных насекомых и фитопатогенных микроорганизмов, а с другой, с влиянием ингибиторов на питательные достоинства растительных продуктов [1,2,3].