Научная статья на тему 'ЗАСОРЕННОСТЬ КАК ФАКТОР ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПОСЕВОВ КУКУРУЗЫ'

ЗАСОРЕННОСТЬ КАК ФАКТОР ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПОСЕВОВ КУКУРУЗЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сорнополевой компонент / вредоносность / урожайность / критический период вредоносности / распространение заболеваний / фузариоз початка / флористический состав / потери урожая / weed component / harmfulness / yield / critical period of harmfulness / spread of diseases / fusarium cob / floristic composition / yield loss

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Оказова Зарина Петровна, Амаева Асет Ганиевна, Шутко Анна Петровна

Вредоносность сорняков — это способность сорнополевого компонента к снижению урожайности полевых культур и ухудшению качества получаемой продукции, к снижению культуры земледелия, в целом. Цель исследования — изучение фитопатологического состояния посевов кукурузы в зависимости от степени засоренности. Исследования проводились на посевах раннеспелого гибрида кукурузы Краснодарский 291 АМВ в период 2020-2022 гг. в Грозненском районе Чеченской Республики. В агроценозе кукурузы были выявлены сорные растения, мониторинг численности которых можно использовать для оценки фитосанитарной безопасности сельскохозяйственных угодий. Тип засоренности в опыте сложный. C ростом количества сорных растений в посеве кукурузы их масса растет с 125,0 до 2016,0 г/м2, также возрастает распространенность болезней растений кукурузы. Так, на фоне минимальной засоренности заболеваемость пузырчатой головней составила всего 0,16%, а фузариозом початков — 0,13%. С ростом степени засоренности эти показатели растут: 9,28 и 7,38% , соответственно, 39,21% — от урожая на контроле получено при максимальной засоренности посева. Критический период вредоносности сорняков в посеве кукурузы — первые 30 дней с момента появления всходов. Более того, в сильно засоренных посевах, в силу складывающегося микроклимата, создаются благоприятные условия для распространения грибов — возбудителей болезней кукурузы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Оказова Зарина Петровна, Амаева Асет Ганиевна, Шутко Анна Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WEED CONTROL AS A FACTOR OF PHYSIOLOGICAL AND PHYTOPATHOLOGICAL WELL-BEING OF CORN CROPS

The harmfulness of weeds is the ability of the weed component to reduce the yield of field crops and deteriorate the quality of the resulting products, to reduce the level of farming in general. The purpose of the study is to study the phytopathological state of corn crops depending on the degree of infestation. The studies were carried out on crops of the early ripening corn hybrid Krasnodar 291 AMB in the period 2020-2022. in the Grozny region of the Chechen Republic. In the agrocenosis of corn, weeds were identified, monitoring the number of which can be used to assess the phytosanitary safety of agricultural land. The type of contamination in the experiment is complex. With an increase in the number of weeds in corn crops, their weight increases from 125.0 to 2016.0 g/m2, and the prevalence of corn plant diseases also increases. Thus, against the background of minimal infestation, the incidence of bladder smut was only 0.16%, and fusarium cob disease — 0.13%. As the degree of contamination increases, these figures increase: 9.28 and 7.38%, respectively. 39.21% of the control yield was obtained with maximum weed infestation. The critical period for the harmfulness of weeds in corn sowing is the first 30 days from the moment of emergence. Moreover, in heavily weeded crops, due to the prevailing microclimate, favorable conditions are created for the spread of fungi — pathogens of corn diseases.

Текст научной работы на тему «ЗАСОРЕННОСТЬ КАК ФАКТОР ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПОСЕВОВ КУКУРУЗЫ»

Научная статья УДК 632.51 (470.32)

doi: 10.55186/25876740_2024_67_2_229

ЗАСОРЕННОСТЬ КАК ФАКТОР ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ФИТОПАТОЛОГИИЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПОСЕВОВ КУКУРУЗЫ

З.П. Оказова1'2, А.Г. Амаева2, А.П. Шутко3

Чеченский государственный педагогический университет, Грозный, Россия Чеченский государственный университет им. A.A. Кадырова, Грозный, Россия 3Ставопольский государственный аграрный университет, Ставрополь, Россия

Аннотация. Вредоносность сорняков — это способность сорнополевого компонента к снижению урожайности полевых культур и ухудшению качества получаемой продукции, к снижению культуры земледелия, в целом. Цель исследования — изучение фитопатологического состояния посевов кукурузы в зависимости от степени засоренности. Исследования проводились на посевах раннеспелого гибрида кукурузы Краснодарский 291АМВ в период 2020-2022 гг. в Грозненском районе Чеченской Республики. В агроценозе кукурузы были выявлены сорные растения, мониторинг численности которых можно использовать для оценки фитосанитарной безопасности сельскохозяйственных угодий. Тип засоренности в опыте сложный. С ростом количества сорных растений в посеве кукурузы их масса растет с 125,0 до 2016,0 г/м2, также возрастает распространенность болезней растений кукурузы. Так, на фоне минимальной засоренности заболеваемость пузырчатой головней составила всего 0,16%, а фузариозом початков — 0,13%. С ростом степени засоренности эти показатели растут: 9,28 и 7,38% , соответственно, 39,21% — от урожая на контроле получено при максимальной засоренности посева. Критический период вредоносности сорняков в посеве кукурузы — первые 30 дней с момента появления всходов. Более того, в сильно засоренных посевах, в силу складывающегося микроклимата, создаются благоприятные условия для распространения грибов — возбудителей болезней кукурузы.

Ключевые слова: сорнополевой компонент, вредоносность, урожайность, критический период вредоносности, распространение заболеваний, фузариоз початка, флористический состав, потери урожая

Original article

WEED CONTROL AS A FACTOR OF PHYSIOLOGICAL AND PHYTOPATHOLOGICAL WELL-BEING OF CORN CROPS

Z.P. Okazova12, A.G. Amaeva2, A.P. Shutko3

'Chechen State Pedagogical University, Grozny, Russia 2Chechen State University named after. A.A. Kadyrov, Grozny, Russia 3Stavopol State Agrarian University, Stavropol, Russia

Abstract. The harmfulness of weeds is the ability of the weed component to reduce the yield of field crops and deteriorate the quality of the resulting products, to reduce the level of farming in general. The purpose of the study is to study the phytopathological state of corn crops depending on the degree of infestation. The studies were carried out on crops of the early ripening corn hybrid Krasnodar 291 AM B in the period 2020-2022. in the Grozny region of the Chechen Republic. In the agrocenosis of corn, weeds were identified, monitoring the number of which can be used to assess the phytosanitary safety of agricultural land. The type of contamination in the experiment is complex. With an increase in the number of weeds in corn crops, their weight increases from 125.0 to 2016.0 g/m2, and the prevalence of corn plant diseases also increases. Thus, against the background of minimal infestation, the incidence of bladder smut was only 0.16%, and fusarium cob disease — 0.13%. As the degree of contamination increases, these figures increase: 9.28 and 7.38%, respectively. 39.21% of the control yield was obtained with maximum weed infestation. The critical period for the harmfulness of weeds in corn sowing is the first 30 days from the moment of emergence. Moreover, in heavily weeded crops, due to the prevailing microclimate, favorable conditions are created for the spread of fungi — pathogens of corn diseases.

Keywords: weed component, harmfulness, yield, critical period of harmfulness, spread of diseases, fusarium cob, floristic composition, yield loss

Введение. Сорными растениями, по мнению большинства ученых-гербологов можно считать растения, произрастающие в нетипичных местах, засоряющие посевы сельскохозяйственных культур и снижающие уровень культуры земледелия и в конечном итоге урожайность [1,8]

Благодаря высокому уровню адаптации кус-ловиям произрастания, низкой требовательности к обеспеченности факторами жизни повсеместно имеет место высокая засоренность сельскохозяйственных угодий. На современном этапе, по результатам обследований сельскохозяйственных угодий можно сделать вывод, что лишь 1/10 часть пашни незначительно засорена, более половины площадей засорены в средней и сильной степени [10].

Вредоносность сорняков — это способность сорнополевого компонента к снижению урожайности полевых культур и ухудшению

качества получаемой продукции, к снижению культуры земледелия, в целом. [5, б, 11].

Цель исследования — изучение фитопатологического состояния посевов кукурузы в зависимости от степени засоренности.

Методы исследования. В работе использованы Методические указания по изучению экономических порогов и критических периодов вредоносности сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур [3].

Экспериментальная база. Место проведения исследования — Грозненский район Чеченской Республики; период проведения — 2020-2022 гг.; объект — раннеспелый гибрид кукурузы Краснодарский 291 АМВ.

Результаты и обсуждение. В ходе обследования посевов кукурузы обнаружены сорняки, представители 18 семейств: Echinochloa crus-galli (LJ Avena fatua (LJ, Setaria viridis (LJ, Elytrigia repens (LJ, Ambrosia artemisiifolia (LJ,

Ambrosia triftda (L.), Abutilón theophrasti (Me-dicus), Conyza Canadensis (LJ, Chenopodium album (LJ, Mentha arvensis (LJ, Cynodon dacty-lon (LJ, Papaver rhoeas (LJ, Asclepias syriaca (LJ и др. [2,7].

В агроценозе кукурузы были выявлены сорные растения, мониторинг численности которых можно использовать для оценки фитосанитарной безопасности сельскохозяйственных угодий.

Тип засоренности в опыте сложный: однолетние — 55,0%, многолетние, — 45,0% [4,9].

Индикатором нормального роста и развития полевых культур можно считать интенсивность процессов фотосинтеза [10,12].

С увеличением плотности размещения сорняков до max содержание хлорофилла «а» снизилось в 2,41 раза, хлорофилла «в» — в 2,1 раза; содержание хлорофиллов изменялось неравномерно (рис.1).

© Оказова З.П., Амаева А.Г., Шутко А.П., 2024

Международный сельскохозяйственный журнал, 2024, том 67, № 2 (398), с. 229-232.

ш

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

4 5

Варианты опыта ■ хлорофилл "a" ■ хлорофилл "в" ■ каротин

Рисунок 1. Содержание пигментов в листьях гибрида кукурузы Краснодарский 291АМВ (мг/г) (2020-2022 гг.)

Figure 1. Pigment content in the leaves of the corn hybrid Krasnodar 291AMB (mg/g) (2020-2022)

3 4 5

Варианты опыта I хлорофилл "a" ■ хлорофилл "в" ■ каротин

Рисунок 2. Содержание пигментов в листьях щетинника сизого (мг/г) (2020-2022 гг.) Figure 2. Pigment content in the leaves of the glaucous bristlecone (mg/g) (2020-2022)

Рисунок 3. Влияние плотности размещения сорняков на интенсивность накопления биомассы щетинника сизого (2020-2022 гг.)

Figure 3. Effect of weed density on the intensity of biomass accumulation of blue foxtail (2020-2022)

International agricultural journal. Vol. 67, No. 2 (398). 2024

Основное сорное растение в опыте — щетинник сизый.

Содержание пигментов при min плотности произрастания сорняков на единице площади посева кукурузы —1,11 и 0,24 мг/г, каротина — 0,66 мг/г (рис.2).

С ростом плотности размещения сорных растений интенсивность фотосинтеза снижается. При этом, содержание каротина в листьях сорного растения снижается с большей скоростью.

Увеличение численности сорных растений отражается и на скорости накопления биомассы сорняков. Изменение массы одного сорного растения исследовалось также на примере щетинника сизого (рис.3).

Масса сорных растений при минимальной плотности произрастания 125,0 г/м2, с ростом она увеличивается: 2016,0 г/м2. Таким образом, воздушно-сухая масса сорнополевого компонента возрастает в 16 раза. При этом масса одного экземпляра сорного растения снижается до 6,3 г., что составляет 25% от массы при минимальной засоренности. Таким образом имеют место два вида конкуренции: внутривидовая и межвидовая.

Необходимо рассмотреть последствия совместного произрастания культурных и сорных растений, в частности влияние сорных растений на рост и развитие растений кукурузы.

На варианте чистом от сорных растений высота растений кукурузы 230,0 см. На фоне максимальной засоренности этот показатель снизился и составил 119,0 см или 51,73% от высоты на контроле (табл. 1).

Как видно из таблицы, с ростом степени засоренности возрастает распространенность болезней кукурузы. Так, на фоне минимальной засоренности заболеваемость пузырчатой головней составила всего 0,16%, а фузарио-зом початков — 0,13%. С ростом степени засоренности эти показатели растут: 9,28 и 7,38%, соответственно.

На фоне максимальной засорённости количество растений, имеющих 2 початка сократилось. Так, на контроле без сорных растений на всех растениях кукурузы было 2 початка. При максимальной засоренности 2 початка имели лишь 20% растений. При этом сократилась масса оного початка и выход зерна с него.

Урожайность раннеспелого гибрида Краснодарский 291 АМВ составила 10,28 — 4,03 т/га: с ростом плотности размещения сорных растений на единице площади потери урожая достигли 60,79% (табл.2, рис.4).

Урожайность на контроле в 2020-2022 гг. — 10,8 т/га. На фоне максимальной засоренности посева урожайность снизилась и составила 4,03 т/га, потери достигли 60,79%.

При оценке всего периода исследований необходимо отметить, что оптимальным для роста и развития растений кукурузы был 2020 год, когда среднемесячная температура была близка к среднемноголетним значениям, осадки выпадали равномерно в течение всего вегетационного периода. 2022 год, напротив отличали превышение среднемесячной температуры в сравнении со среднемноголетними значениями в июле и осадки ливневого характера с градом и порывистым ветром в июне. Таким образом, растения кукурузы находились в стрессовом состоянии, что не могло не отразиться на урожайности.

www.mshj.ru

4 5

Варианты опыта

Рисунок 4. Влияние плотности размещения сорняков на единице площади на потери урожая раннеспелого гибрида кукурузы Краснодарский 291 АМВ (2020-2022 гг.) Figure 4. Effect of weed density per unit a rea on yield losses of the early maturing corn hybrid Krasnodar 291AMV (2020-2022)

Рисунок 5. Корреляционная зависимость потерь урожая от степени засоренности посева Figure 5. Correlation dependence of yield losses on the degree of weediness of the crop

Рисунок 6. Критический период вредоносности сорняков в посевах кукурузы, гибрид Краснодарский 291 АМВ (2020-2022 гг.)

Figure 6. Critical period of weed damage in corn crops, hybrid Krasnodar 291 AMV (2020-2022)

Определяется корреляционная зависимость между численностью сорных растений посева кукурузы и потерями урожая раннеспелого гибрида Краснодарский 291 АМВ, коэффициент корреляции составил 0,7891, имеет место выраженная коррелятивная зависимость (г>0,7), уравнение регрессии: Y = 0,015бх + + 2.1853 (рис. 5).

На б рисунке показано графическое определение критического периода вредоносности сорных растений в посевах кукурузы. Это первые 30 дней с момента появления всходов.

Область применения результатов. Целесообразно полученные результаты применять при разработке регистра мероприятий по борьбе с сорняками.

Вывод. С ростом количества сорных растений в посеве кукурузы их масса растет с 125,0 до 2016,0 г/м2, также возрастает распространенность болезней растений кукурузы. Так, на фоне минимальной засоренности заболеваемость пузырчатой головней составила всего 0,16%, а фузариозом початков — 0,13%. С ростом степени засоренности эти показатели растут: 9,28 и 7,38%, соответственно. С увеличением плотности размещения сорняков на единице площади потери урожая — 60,79%. Критический период вредоносности сорняков в посеве кукурузы — первые 30 дней с момента появления всходов. Более того, в сильно засоренных посевах, в силу складывающегося микроклимата, создаются благоприятные условия для распространения грибов — возбудителей болезней кукурузы.

Список источников

1. Адаев Н.Л., Оказова З.П., Амаева А.Г, Накае-ва А.А. Критические периоды вредоносности сорных растений агроценоза кукурузы. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2023624842 от 21.12.2023. Заявка № 2023624244 от 23.11.2023.

2. Адиньяев Э.Д., Амаева А.Г, Палаева Д.О. и др. Во-допотребление гибридов кукурузы отечественной и зарубежной селекции в степной зоне Чеченской Республики // Известия Горского государственного аграрного университета. 2011. Т. 48, №2.С.12-17.

3. Адиньяев Э.Д., Абаев А.А., Адаев НЛ. Учебно-методическое руководство по проведению исследований в агрономии. М.: Росагропромиздат, 2013.234 с.

4. Березов ТА., Оказова З.П. Анализ засоренности семенных посевов кукурузы // В мире научных открытий. 2012. № 11 -5(35). С. 310-320.

5. Джуманазаров X., Батыров А. Сорняки // Матрица научного познания. 2023. № 3-1. С. 134-136.

6. Несторенко С.Н, Говоруха О.Н. Биологические особенности и вредоносность сорняков в посевах кукурузы //Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. 2018. №1(12).С. 15-19.

7. Савва А.П., ТележенкоТ.Н, Ковалев С.С. Биологический порог вредоносности просо куриного для растений кукурузы //Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 78. С. 110-114.

8. Шутко А.П. Экологический мониторинг в защите зерновых культур от фитопатогенов. Актуальные вопросы экологии и природопользования, Ставрополь, 0708 октября 2014 года. Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2014. С. 89-93.

9. Chovancova S. Effect ofTillageTechnology on Species Composition ofWeeds in Monocultureof Ma iz//lnternational Journal of Biological, Biomoleculai, Agricultural, Food and Biotechnological Engineering. 2014. № 8. P. 856-860.

Международный сельскохозяйственный журнал. T. 67, № 2 (398). 2024

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Таблица 1. Влияние численности сорняков на рост и развитие растений кукурузы, фаза полной спелости (2020-2022 гг.) Table 1. Effect of weed numbers on the growth and development of corn plants, full ripeness phase (2020-2022)

Число сорняков Высота растений Высота прикр. 1 початка Число растений с початками Распространенность заболеваний, %

в посеве см % см % % % Пузырч. головня Фузариоз початков

Число сорняков 0 шт/м2 230,0 100,0 70,0 100,0 100,0 100,0 0,00 0,00

5 180,0 78,26 68,0 97,14 100,0 100,0 0,16 0,13

10 169,0 73,47 65,0 92,85 98,0 2,00 0,24 0,19

20 156,0 67,82 62,0 88,50 96,5 3,50 1,12 0,97

40 143,8 62,52 56,0 80,00 95,9 4,10 3,58 2,76

80 139,4 60,60 52,0 74,28 91,0 9,00 5,89 4,55

160 124,5 54,13 47,0 67,14 89,0 11,00 8,42 7,30

320 119,0 51,73 40,8 58,28 84,00 16.00 9,26 7,38

Таблица 2. Численность сорняков и урожайность зерна кукурузы, гибрид Краснодарский 291АМВ (2020-2022 гг.) Table 2. Number of weeds and grain yield of corn, hybrid Krasnodar 291AMV (2020-2022)

Численность Урожайность, т/га Потери урожая

сорняков в посеве (шт./м2) 2020 2021 2022 ср. т/га %

0 10,36 10,28 10,20 10,28 - -

5 9,80 9,417 9,17 9,46 0,82 7,97

10 8,10 7,75 7,31 7,72 2,56 24,90

20 7,32 6,85 6,50 6,89 3,39 32,97

40 6,47 5,78 6,11 6,12 4,16 40,46

80 5,80 5,55 5,27 5,54 4,74 46,10

160 5,18 4,87 4,35 4,80 5,48 53,30

320 4,22 4,10 3,77 4,03 6.25 60.79

НСР05, т/га 0,08 0,11 0,15

10. Raoofi M. The effect of hand weeding and planting density on the yield, essential oil content and some morphological properties of peppermint (MenthaPiperitaL) in Hamadan //Journal Crop and weed. 2015. № 11. P. 154-160.

11. Rudska N.O. Influence of technological techniques and improvement of the system of protection of sunflower cropsfrom weeds // Colloquium-Journal. 2021. № 16-2 (103). C.22-30.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Adaev N.L., Okazova Z.R, Amaeva A.G., Nakae-va A.A. Critical periods of harmfulness of weeds in the maize agrocenosis. Certificate of state registration of the database № 2023624842 dated 21.12.2023. Application №2023624244 dated 23.1 1.2023.

2. Adinyaev E.D., Amaeva A.G., Palaeva D.O. and others (2011). Water consumption of corn hybrids of domestic and foreign selection in the steppe zone of the Chechen Repub-

lic. News of the Mountain State Agrarian University, vol. 48, no. 2, pp. 12-17.

3. Adinyaev E.D., Abaev A.A., Adaev N.L. (2013). Educational and methodological guide to conducting research in agronomy. Moscow: Rosagropromizdat, 234 p.

4. BerezovT.A., Okazova Z.P. (2012). Analysis of weedi-ness in corn seed crops. In the world of scientific discoveries, no. 11-5(35), pp. 310-320.

5. Jumanazarov Kh, Batyrov A. (2023). Weeds. Matrix of scientific knowledge.no. 3-1, pp. 134-136.

6. Nestorenko S.N. (2018). Biological features and harmfulness of weeds in corn crops. Bulletin of Lugansk National University named afterTaras Shevchenko.no. 1(12), pp. 15-19.

7. Sawa A.P., Telezhenko T.N., Kovalev S.S. (2019). Biological threshold of harmfulness of millet for corn plants. Proceedings of the Kuban State Agrarian University, no. 78, pp. 110-114.

8. Shutko A.P. (2014). Environmental monitoring in the protection of grain crops from phytopathogens. Current issues of ecology and environmental management, Stavropol, October 07-08, pp. 89-93.

9. Chovancova S. (2014). Effect of Tillage Technology on Species Composition of Weeds in Monoculture of Maiz. International Journal of Biological, Biomolecular, Agricultural, Food and Biotechnological Engineering, no. 8, P. 856-860.

10. Raoofi M. (2015). The effect of hand weeding and planting density on the yield, essential oil content and some morphological properties of peppermint (MenthaPiperitaL) in Hamadan. Journal Crop and weed, no. 11, P. 154-160.

11. Rudska N.O. (2021). Influence of technological techniques and improvement of the system of protection of sunflower crops from weeds. Colloquium-Journal, no. 16-2 (103), pp. 22-30.

Информация об авторах:

Оказова Зарина Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности, Чеченский государственный педагогический университет, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4405-7725, okazarina73@mail.ru Амаева Асет Ганиевна, кандидат биологических наук, доцент, Чеченский государственный университет им. A.A. Кадырова, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6415-5832, aset-6666@mail.ru

Шутко Анна Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Ставропольский государственный аграрный университет, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3517-257X, schutko.an@yandex.ru

Information about the authors:

Zarina P. Okazova, doctor of agricultural sciences, professor of the department of ecology and life safety, Chechen State Pedagogical University, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4405-7725, okazarina73@mail.ru

Aset G. Amaeva, candidate of biological sciences, associate professor, Chechen State University named after A.A. Kadyrova,

ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6415-5832, aset-6666@mail.ru

Anna P. Shutko, doctor of agricultural sciences, professor, Stavropol State Agrarian University,

ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3517-257X, schutko.an@yandex.ru

okazarina73@mail.ru

International agricultural journal. Vol. 67, No. 2 (398). 2024 www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.