Научная статья на тему 'ЗАЩИЩЕННЫЕ ЖИРЫ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ'

ЗАЩИЩЕННЫЕ ЖИРЫ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
корова / лактация / раздой / пальмовый жир / рацион / жирность молока / белок / молочная продуктивность

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Упинин Манас Сергеевич, Жестянова Людмила Валентиновна, Михайлова Лилия Ревовна, Шерне Виталий Сергеевич, Лаврентьев Анатолий Юрьевич

С целью изучения эффективности использования защищённого жира растительного происхождения, пальмового жира, при кормлении голштинизированных чернопестрых коров при раздое были проведены исследования. При этом были определены его влияние на молочную продуктивность, содержание жира в молоке, а так же изменения химического состава молока. По результатам проведенного исследования было выявлено, что использование в кормлении коров при раздое пальмового масла способствует увеличению жирности молока на 0,45%. Материалы статьи отражают ход опыта и проводимые исследования химического состава молока, а именно показателя жирности, полученного от животных группы раздоя, которые поедали опытный рацион кормления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Упинин Манас Сергеевич, Жестянова Людмила Валентиновна, Михайлова Лилия Ревовна, Шерне Виталий Сергеевич, Лаврентьев Анатолий Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАЩИЩЕННЫЕ ЖИРЫ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ»

УДК 636.086.72 DOI 10.24412/cl-37231-2024-1-430-435 Упинин М.С., аспирант

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» Жестянова Л.В., аспирант zhe styanova96@mail .ru

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» Михайлова Л.Р., ассистент lmikhaylova01 @mail .ru

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» Шерне В.С., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент v.sherne@mail.ru

ООО «Натуральные Продукты Поволжья»

Лаврентьев А.Ю., доктор сельскохозяйственных наук, профессор lavrentev65@lisn.ru

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» г. Чебоксары, Российская Федерация

ЗАЩИЩЕННЫЕ ЖИРЫ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

Аннотация. С целью изучения эффективности использования защищённого жира растительного происхождения, пальмового жира, при кормлении голштинизированных черно-пестрых коров при раздое были проведены исследования. При этом были определены его влияние на молочную продуктивность, содержание жира в молоке, а так же изменения химического состава молока. По результатам проведенного исследования было выявлено, что использование в кормлении коров при раздое пальмового масла способствует увеличению жирности молока на 0,45%. Материалы статьи отражают ход опыта и проводимые исследования химического состава молока, а именно показателя жирности, полученного от животных группы раздоя, которые поедали опытный рацион кормления.

Ключевые слова: корова, лактация, раздой, пальмовый жир, рацион, жирность молока, белок, молочная продуктивность.

Введение. Уровень системы витамины кормления улучшают крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в Российской Федерации сегодня зачастую ориентирован на удовлетворение запросов перерабатывающих молоко предприятий. При формировании цены на молоко как сырья для переработки учитываются следующие затраты: содержание животных, кормление (заготовка основных кормов, балансирующие добавки, транспортировка, покупные корма), доильное оборудование, профилактика и лечение животных. В наше время помимо вышеперечисленных затрат при формировании цены на сырье перерабатывающие предприятия, также учитывают ряд качественных показателей химического состава сырого коровьего молока, по этой причине многие хозяйства стараются не только получить от животного как можно больше молока, но и следят за качеством. Для этого они улучшают условия содержания животных, систему кормления, ведут селекционную работу, приглашают консультантов, проводят обучения своих специалистов. Самым ценным показателем в молоке

является % сухого вещества (СВ). Состав сухого вещества формируется из жира, белка, лактозы (сахара), минеральных веществ, также ценными элементами химического состава молока являются витамины, гормоны, пигменты, иммунные тела и ферменты и другие.

Молочный жир, а именно его процент в составе молока, есть главный показатель, который определяет качество молока и его полезные свойства.

В сыром молоке, которое мы получаем от коровы средним показателем содержания жира считается 3,5%, что является нормой. В зависимости от многих факторов - этот показатель у одного и того же животного может менять от дойки к дойке, а также он зависит к примеру, от принадлежности коровы к той или иной породе. По мнению некоторых авторов, джерсейская и красная датская породы молочного скота считаются лучшими по среднему показателю жирности молока, у этих пород он составляет 5 и 5,1% соответственно. Также % содержания жира напрямую связан с количеством получаемого молока от коровы, здесь действует правило, при большем надое, жирность ниже. Еще одним фактором, влияющим на данный показатель, является количество и качество кормов, а также правильно сбалансированный рацион кормления, поедаемый животным, при этом стоит заметить, что данный показатель также можно регулировать при расчете рационов кормления. Так при включении в рацион кормления лактирующих животных бобовых и злаковых культур, а также кормов с высоким содержанием сырого жира, можно увеличить жирность молока, но не стоит забывать про условие что рацион полностью сбалансирован с учетом потребностей животного. Например, можно включать в рационы кормления животных защищённые жиры растительного происхождения.

Цель исследования - изучить эффективность использования защищён-ного жира растительного происхождения, пальмового жира, при кормлении голштинизированных черно-пестрых коров при раздое. Задачей исследования было изучить влияние пальмового масла в рационах коров на содержание жира в молоке.

Материалы и методы исследования. Исследования проводились на черно-пестром голштинизированном крупном рогатом скоте (на коровах), находящемся в одинаковых условиях содержания, в одной технологической группе -раздоя.

Результаты исследования. Для реализации цели и задач исследования по влиянию на содержания жира в молоке был поставлен научно-хозяйственный опыт на лактирующих корова в период раздоя с включением в рацион кормления данной технологической группы животных пальмового защищенного жира. Для этого был рассчитан опытный рацион, состоящий из основных кормов (кукурузный силос, сенаж люцерновый), соломы пшеничной дробленой (резка 3±1 см), кукурузы плющенной, комбикорма для лактирующих коров с премиксом, сухой пивной дробины (гранулы), мела, соли, белково-амидного кормового средства Кауфит 60, комплексной буферной добавки РуменБуффер, и непосредственно жира пальмового из расчета 250 г/гол в сутки. Опыт проводили в период с 1 по 31 (включительно) июля 2021 года. Животные были одной технологической

группы, черно-пёстрой голштинизированной породы, содержание привязное, доение двукратное. По началу новый рацион кормления получали не все животные, находящиеся в группах раздоя, а лишь 50% от общего количества данных животных на ферме, что позволило сформировать 2-е группы аналогичных животных (200±15 голов в каждой группе) и дать сравнительную оценку эффективности использования пальмового жира в рационе кормления дойных коров в первые 100 дней доения животных, с лактирующими коровами поедаемыми основной рацион без пальмового жира. Раздойными животными в данном хозяйстве принято считать животных от 20 до 100 дней в доении. Контроль правильности загрузки кормов в кормораздатчик оснащенного системой контроля кормления осуществляли визуально и с при помощи программы контроля кормления Dairy Feeder.

С момента начало опыта животные опытной группы, получавшие дополнительно к основному рациону 250 г пальмового жира, доились в отдельный молочный танк. Для контроля изменений показателей химического состава молока в хозяйстве проводился анализ содержания жира в молоке с использованием анализатора Клевер 2М, данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Содержание жира в молоке по данным с анализатора Клевер 2М

Период Содержание жира, % Разница

Контрольная группа Опытная группа

01.07-10.07.2021 3,23 3,75 +0,52

11.07-20.07.2021 3,29 3,72 +0,42

21.07-31.07.2021 3,41 3,82 +0,41

Среднее значение за период опыта 3,31 3,76 +0,45

Исходя из данных таблицы 1 видно, что использование в рационе кормления пальмового жира положительно отражается на показатели содержания жира в молоке коров раздойной технологической группы. Данный показатель резко изменяется еще на этапе приучения животных к пальмовому защищенному жиру в рационе кормления, то есть в первые 10 дней, что отражается в разнице содержания жира в молоке между контрольной и опытной группами животных, а затем постепенно выравнивается к концу опыта. При этом средний показатель жира в молоке опытной группы за период опыта выше на 0,45% по сравнению с контрольной группой дойных коров в период раздоя.

Также ежедневно поступали данные по показателям жирности с лаборатории молочного завода, результат по изменениям показателей сравнивали с предыдущими месяцами, данные были взяты с лабораторного журнал учета приёмки молока. С этой целью посетили лабораторию молочного завода и на месте посмотрели проведения анализов на содержания жира в принимаемом с нашего хозяйства коровьем молоке. Анализ проводился по ГОСТу Р ИСО 2446-2011 согласно которому молочный жир в бутирометре (жиромере) отделяют путем центрифугирования после растворения белка серной кислотой, отделению способствует добавление небольшого количества изоамилового спирта. Градуировка

бутирометра (жиромера) позволяет сразу же считывать показатель содержания жира. В таблице 2 представлены среднемесячные данные по жирности молока, реализованного на молочный завод данным хозяйством.

Таблица 2 - Жирность молока

Месяц Жирность,% Отклонение от предыдущего месяца Отклонение от первого в 2021 году учетного месяца в

хозяйстве

Январь 3,4 - -

Февраль 3,41 0,01 0,01

Март 3,45 0,05 0,05

Апрель 3,42 -0,03 0,02

Май 3,35 -0,07 -0,05

Июнь 3,2 -0,15 -0,2

Июль 3,72 0,52 0,32

Август 3,83 0,11 0,43

Сентябрь 3,78 -0,05 0,38

Октябрь 3,72 -0,06 0,32

Ноябрь 3,7 -0,02 0,3

Декабрь 3,65 -0,05 0,25

По данным таблице 2 видно, что кормление животных пальмовым защищенным жиром дало эффект не только на опытную группу животных, но и положительно отразилось в общем анализе молока по содержанию жира реализуемым этим хозяйством на молочный завод в целом. Применение жира растительного происхождение в рационах лактирующих коров отразилось в отклонении на 0,37±0,03% в сторону увеличения.

Заключение. Таким образом, использование в рационах кормления черно-пестрых голштинизированных коров при раздое пальмового жира способствуют повышению жирности молока на 0,45%

Список литературы

1. Басонов, О. А. Особенности роста, развития и формирование мясной продуктивности бычков разных генотипов / О. А. Басонов, А. А. Асадчий, А. В. Козаков // Современные достижения ветеринарной и зоотехнической науки: перспективы развития : Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 24 мая 2019 года. - Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. - С. 95-104. - EDN JITTRW.

2. Басонов, О. А. Скотоводство : Учебное пособие для студентов зооинже-нерного факультета очной и заочной форм обучения 36.03.02 Зоотехния / О. А. Басонов, Е. Г. Хламова. - Нижний Новгород : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, 2021. - 164 с. - ISBN 978-5-6046715-0-4. - EDN ZWFRPJ.

3. Басонов, О. А. Особенность выращивания чистопородных и помесных бычков герефордской породы / О. А. Басонов, А. А. Асадчий // Механизация и

электрификация сельскохозяйственного производства. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Актуальные проблемы животноводства : Материалы международной научно-практической конференции, в честь 5-летия Центра Российско-Белорусского сотрудничества, дополнительного образования, содействия трудоустройству обучающихся, Нижний Новгород, 26 сентября 2019 года. - Нижний Новгород: ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА», 2020. - С. 183-187. - EDN UYWOWK.

4. Басонов, О. А. Эффективность выращивания чистопородных и помесных бычков герефордской породы / О. А. Басонов, Н. П. Шкилев, А. А. Асадчий // Экономика сельского хозяйства России. - 2019. - № 8. - С. 61-65. - DOI 10.32651/198-61. - EDN CLRHNV.

5. Игнатьева, Н. Л. Хозяйственно-полезные признаки голштинизирован-ных коров черно-пестрой породы и корреляционная связь между ними / Н. Л. Игнатьева, А. Ю. Лаврентьев // Молочнохозяйственный вестник. - 2020. -№ 1(37). - С. 35-45.

6. Игнатьева, Н. Л. Продуктивность коров в зависимости от линейной принадлежности / Н. Л. Игнатьева, Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Аграрная Россия. - 2018. - № 5. - С. 39-42. - DOI 10.30906/1999-5636-2018-5-39-42.

7. Игнатьева, Н. Л. Зависимость молочной продуктивности голштинизи-рованных коров черно-пестрой породы от их линейной принадлежности / Н. Л. Игнатьева, Е. Ю. Немцева, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 2(5). - С. 32-36.

8. Кердяшов, Н. Н. Эффективность применения нетрадиционных кормовых добавок в питании молодняка сельскохозяйственных животных / Н. Н. Кер-дяшов, А. А. Наумов // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2008. -№ 1. - С. 41-45.

9. Кердяшов, Н. Н. Нетрадиционные кормовые добавки и их использование в животноводстве / Н. Н. Кердяшов, А. И. Дарьин ; Пензенский государственный аграрный университет. - Пенза : Пензенский государственный аграрный университет, 2021. - 278 с.

10. Кердяшов, Н. Н. Рекомендации по нормированному кормлению молодняка крупного рогатого скота : Учебное пособие для студентов по специальности 310700 - «Зоотехния» и специалистов сельскохозяйственного профиля / Н. Н. Кердяшов. - Пенза : Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, 2002. - 130 с.

11. Лаврентьев, А. Ю. Доращивание бычков с использованием рожьсодер-жащих комбикормов / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Нива Поволжья. - 2021. -№ 2(59). - С. 115-121.

12. Лаврентьев, А. Ю. Рожьсодержащие комбикорма в рационе бычков на доращивании / А. Ю. Лаврентьев, Л. Р. Михайлова, В. С. Шерне // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2022. - № 2(58). -С. 197-203.

13. Лаврентьев, А. Ю. Новая система оценки питательности кормов и потребность в кормах для коров / А. Ю. Лаврентьев, Н. В. Данилова, В. С. Шерне // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. - 2022. -№ 4(23). - С. 39-45.

14. Петрянкин, Ф. П. Технология производства продуктов животноводства на средних и малых фермах : Учебное пособие / Ф. П. Петрянкин, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне ; Под редакцией профессора Ф.П. Петрянкина. - Чебоксары : Канашский издательский дом, 2010. - 187 с.

15. Упинин, М. С. Влияние комплексных функциональных добавок на рост и развитие телят / М. С. Упинин, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2023. -№ 7(216). - С. 26-36.

16. Упинин, М. С. Комплексные функциональные добавки и их влияние на рост и развитие телят / М. С. Упинин, А. Ю. Лаврентьев // Нива Поволжья. -2023. - № 1(65). - С. 2001.

17. Упинин, М. С. Рост и развитие телят при использовании комплексных функциональных добавок / М. С. Упинин, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. - 2023. - №2 2(25). - С. 147-152.

18. Шилов, А. В. Использование L-лизина монохлоргидрата кормового в технологии производства молока / А. В. Шилов, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Аграрная наука - сельскому хозяйству : сборник статей: в 3 книгах, Барнаул, 07-08 февраля 2017 года / Алтайский государственный аграрный университет. Том Книга 3. - Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2017. - С. 217-218.

УДК 619:616-006.441-08:636.7 DOI 10.24412^-37231-2024-1-435-439

Уфимцева И.А., студентка ira.uf@mail.ru

Циулина Е.П., кандидат ветеринарных наук, доцент elenaciulina@mail.ru

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» г. Троицк, Российская Федерация

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФОМЫ

СОБАК

Аннотация. Лимфома - злокачественное новообразование гемопоэтической системы, которая состоит из крупного массива дифференцированных кровяных клеток. Целью работы является сравнительная оценка методов лечение лимфомы у собак. По результатам исследования методов лечения лимфомы у собак определили, что достичь полного выздоровления при данном заболевание невозможно. При сравнительной оценке наиболее эффективным способом лечения лимфомы у собак является проведение овариогистерэктомии и паховой лимфа-денэктомии с последующей химиотерапией. Данный способ в большей степени позволяет достичь ремиссии заболевания.

Ключевые слова: собаки, лимфома, эритроциты, лейкоциты, СОЭ, динамика.

Лимфома - злокачественное новообразование гемопоэтической системы, которая состоит из крупного массива дифференцированных кровяных клеток. В силу того, что органы лимфатической системы тесно связаны друг с другом и с организмом, посредством лимфатических и кровеносных сосудов, с течением

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.